本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事に関係がない資格を取得することに関して

仕事に関係がない資格を取得することに関して

レス5
(トピ主 0
🙂
PSG
話題
調理の仕事を以前に10年程関わっていて、この度、給料面の方を取り、別業者の仕事に就職しました。今の仕事も興味があり、頑張っています。 でも、今までの仕事も、プロになりたくて、自分の今までの頑張りもかねて、執着かもしれませんが、試験を受けました。ですが、点数が数問足りず落ちました。悔しい思いが募り、もう1回受験するか、それとも無駄な時間なのかどうか考えています。 こんな状態ですが、どう思いますか。

ランキング

レス

もう一回

🙂
おばさん
あと数点なら次は取れます。資格は自信の1つ。頑張りましょう!

今までの仕事に関わる試験って

🙂
幸せになってね
何を隠したいのか知らないけど、調理師免許ならそう書けば良いのに。 やたら身バレを恐れて質問の核心を書かない人が多いけど、何の試験か解らなければ、回答のしようがないじゃ無いか? 潰しが聞く資格なら取れば良いし、そうで無いなら無駄だし。 取り敢えず次に受ければ受かるでしょ。

調理師?

🙂
おかちゃん
調理師だったら、取得しておくのもいいかと思います。定年後に、再就職やボランティアなど活かせる可能性もあります。 その他の「フード◯◯」みたいな資格は、どっちでもいいかな、と思います。

あなた自身が決めること

041
R
仕事に関係がない資格を取得することがムダかどうかは、あなた自身が決めることです。 現に私は仕事と無関係な資格をいくつも持っています。 それよりも受験して不合格になることがムダそのものです。もしも受験するのであればしっかり勉強して、次こそ確実に取りましょう。

無駄かどうかは個々に違う

🙂
クロップ
無駄と考えるかどうかは個々の価値観の問題です。 資格取得の動機付けとして、 転職・就職を含めた仕事面を考えるケースもあるでしょうけど、 自ら興味がある分野の教養を身に付けたいという自己啓発の視点も あるでしょうし、中には個々の資格にではなく、より多くの 資格ホルダーになることに意義を見出す方もいるので、 考え方次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧