本文へ

「コロナだったと思うんだよね」

レス44
(トピ主 0
🙂
ネル
話題
友人Aと話していたとき、気になることがありました。 「私去年コロナになったとき熱と咳が辛かったわ〜、あの鼻に突っ込む検査が嫌だから病院行ってないけど」 と言っていました。私は、え?となり話をよく聞くと、検査が嫌だという理由で病院に行かず、コロナと自己判断したとのことでした。私はとりあえず、 「でも、コロナかどうかわかんないじゃん、高熱が出て咳が出るとか肺炎だったかもよ」と言ったのですが、 A「そんな厳しく言うもの?わかんないじゃん」 私「いや、わかんないから病院行くんじゃん」 の堂々巡りになってしまいました。もう1年以上前の話なのでどうでもいいといえばそうなのですが、「大の大人が鼻の検査が嫌という理由だけで病院に行かずコロナと自己判断してさもコロナだったように他人に言う」のにモヤモヤしてしまいました。 たぶんAがコロナ(仮)にかかったのは2類のときです。Aは一人暮らしなのでたぶん家族に迷惑もかけていないのだと思います。 みなさんは高熱や咳の症状が出たら病院に行きますか。 また、Aの言動にどう思われますか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

どうでもいいかな?

🙂
わーまま
感染歴ありです どこからか、検査薬も足りなくて たぶんコロナで、診断してました 薬といってもただの風邪薬しかないし そこまで悪化するほど病弱でもなかったので 息子陽性、私陰性(でも症状あり)で陽性です そうね、大変だったねお大事に 知人友人くらいなら、これでいいと思います 病気になりたい病の人って結構いますからね 最近、年のせいか、 ただの風邪がちゃんと治らないので 病院に行くようにしています 今まで、ごまかして無理して頑張ったつけが巡ってきちゃってますね こんなんでも基本丈夫で、コロナでも微熱(熱が出るのもめったにない) 普通の風邪よりさすがにのどが痛いくらいだったし 家族がインフルで寝込んでも発症しないんだけど、 やっぱりコロナは違ったわーと思っています

そうは言っても

🙂
なな
高熱と咳って普通と言えば普通の症状ですしね、お友達も息苦しさとかがあったらさすがにそんなこと言ってられずに病院に行ったと思いますよ。 一人暮らしは迷惑はかけませんけど、死んでも気付かれませんからね、実際はコロナじゃありませんようにと祈るような気持ちだったかもしれません。でもコロナと言われるのが怖くていけなかったということもあるのかも知れませんしね、あまり深く追求しないであげた方がいいかと。

何もなくて良かったね

🙂
べるる
コロナかもしれないと思いながら、仕事など出歩いたり他人と接触していたのなら、 それは止めて欲しいと感じますが 一定期間自主的に隔離出来ていたのなら良いのではないですか? 勿論一人暮らしなので急変などした場合にはリスクもあったことでしょう 多くの人は症状が有っても重症化することなく、時間が経てば治っているようです。 一年も前の話、結果なんともないのだからOKです。 ただ、今後もしそのような事が有ったら、安否確認のために連絡や、必要なものを届けるから連絡してねと伝えておけば良いのでは?(その気があるのならですが) 私自身は高齢者ですし持病も有るので、発熱外来などを利用しましたし(コロナでは無かった) 罹患した息子や娘は病院で検査をしてもらったようですが、解熱剤や咳止めを処方してもらうだけで後は自宅で安静にしているだけでしたね。 夫々同居の家族がいるから、安否確認は特にはしませんでしたが、応援物資を玄関前にせっせと運びました。 コロナ禍前でも、多分インフルエンザかなという時でも受診しなかったことも有りますね~。 Aさんの言動に違和感はないです。

それで出歩いてたりノーマスクだったりしたかどうか

🙂
行動次第よね
このトピ、どっち側でのことなんでしょうね。 「病院行かないと悪化して大変なことになるよ!キチンと治して元気になって!泣」 なのか 「え?コロナかもとか思ってたのにそれで私に会いに来たり出かけてたの?しかもノーマスクでウイルスをバラ撒いてんの?迷惑なんだけど!怒」 なのか。 私なら、その人が出歩いてたなら後者です笑 前者は自宅に籠って1人で苦しんでたような人へなら思う気持ちです。

とりあえず現在は…

041
ゆーりーん
検査キットが販売されていますのでそれを使用し、陽性もしくは陰性でも高熱ならインフルの可能性もあるので病院に行きます。 ご友人はコロナウィルスを周囲に撒いていたかもしれません。 その中に疾患のある方がいたら生死にかかわることになったかもしれません。 とても自己中な言い訳でしたね。

診断されてもやることは同じでは?

🙂
ブロッコリー
「大の大人が鼻の検査が嫌という理由だけで病院に行かずコロナと自己判断してさもコロナだったように他人に言う」 これのどれにモヤっているのでしょうか。 自己診断は別に構わないと思います。 去年であれば割と自宅待機の期間も緩和されていた時期じゃなかったでしたっけ? 「コロナっぽかったけど診断されたわけじゃないから自由に出歩いていた」 だったら問題だけど、コロナだと思われるから自宅で療養していたというなら別に迷惑をかけているわけでもありません。 お二人が学生なのか社会人なのか分かりませんが、ようは「他人に移さない」さえできていればいいのですよ。 病院に行ってコロナと診断されたところで、結局は「家で寝ててください」と言われ、保健所のアンケ―トに答えるぐらいですよね。誰かが定期的に巡回してくれるわけでも、一人暮らしだから入院させてもらえるわけでも、特別なケアがあるわけでもありません。 トピ主さんのいってるのは「胃が痛いけど胃炎っぽいから病院行かずに薬飲んでる」という人に対して「胃がんかもしれないのに」と言ってるようなものです。その人も胃炎とは思えないほど続いているなら病院に行きますよね。 「コロナであったかのように他人に言う」も、何がそんなにモヤモヤするのですか? コロナ自慢みたいに感じてるのですか? あの頃に高熱と咳があったらほぼコロナだろうし、厳密にコロナだったかどうかはそんなに気になりますかね。「やっぱり普通のインフルとは違う感じだった?」とか話すだけでは無いかと。 PCRが嫌なのもあるけど、発熱外来は明らかにコロナっぽい人が集まってるわけで、そこで逆にコロナをもらいそうだから行くのが嫌、という人も多いのではないでしょうか。 自宅で対処できるうちはなんとかして、どうにもならなくなったら病院にかかろうという判断はそんなにおかしなことでも無いように思います。

私も

🙂
匿名希望
匿名だから書くけど心あたり あります。家族は無症状だったけど 陽性になりホテル療養に行き、私は 濃厚接触者として自宅待機していた ので人に迷惑かけないし、すこし 喉が痛いかな?とは思ったけど 発熱はなかったので病院には 行っていません。検査が怖いという 訳ではなく、このまま私も自宅に こもっているしかないなと思って。 普段よほどの高熱や苦痛が無ければ 病院に行くことはありません。 このことは誰にも話していません。 一年半も経ってコロナ禍の話に なったら「あー家族が陽性のとき 私も感染していたかもなぁ」くらい は話すかも。

そうなんだー で終わり

🙂
小豆洗い
>Aは一人暮らしなのでたぶん家族に迷惑もかけていないのだと思います。 だったら別に。うちも家族でかかりましたがGW初日の発熱でどこも病院は休み。家で寝てるしかありませんでした(買い置きしてあった簡易キットで陽性)。頑張って病院に行ったところで何時間も外で待ってコロナ用ではない薬が出るだけでしたし独り暮らしで自分でやりくりするならそこまで責めることではないと思います。 もし「発熱しててコロナだと思われるけど気にせず遊びに行った」とかならそれは別ですけど。

怒るのは正義感?心配?

🙂
m
前者でも後者でも、身内でもないのに余計なお世話だなと感じました。 体調が悪いまま出勤したり、自分と会っている時に実は...ってことなら不快になるのも分かりますが、 一人暮らしで今現在も問題なく暮らしてるなら何とも思いません。 周りでも「あの時風邪で休んでたけど、もしかしたらコロナだったかも...」なんて言ってる人は結構いますよ。 それいちいち拾って、しかも一年も前のことを友人の立場で厳しく接するべきではないよ。 大人なんだから、仮にそれがきっかけで本人が最悪の事態になろうと自己責任です。 窘めていいのは身内だけ。 こんな事でわざわざ不快になって、他者へ意見を募ってまでモヤモヤするなんて、よほど他のことではノーストレスで生きてるんですね。 小学校の時に、ほんの些細な価値観の違いを「ダメなんだよ!」って厳しく怒る女の子とかいたけど、ほんとそのタイプですね。

どっちでもいい

🙂
神無月
私がコロナに感染したときの症状は咳以外の辛さはありませんでした。 発熱も大したことないし、咳も辛いとはいえ風邪でもこれくらいはという程度でした。 病院で検査を受けたのはキャンセルしにくい仕事が入っていて 正式な診断を受けないと休めなかったからです。 それが無かったら病院も大変そうだし、めんどくさいし行かない判断をしたかもしれません。 外出は控えたでしょうし、それ以上悪化したなら行ったでしょうが。 もし、次コロナに感染しても診察を受けるかは微妙です。 5類ですから隔離の規定も無いし 前回の感染での体調の悪さは余裕で動ける程度でしたし それであれば他の病気でも病院に行かないからコロナだから行くかというと怪しい。 高熱も40度とかなら考えるけど39度くらいなら一日くらいは様子見ます。 Aさんだって、コロナに関係なくやばいと思えば病院に行ったでしょう。 診断を受けずに外をフラフラしていたなら問題ですが そうじゃないなら友人との会話程度であれば別に何の問題もないと思います。 トピ主さんも友人が心配での言葉なのでしょうが 日常健康な大人であれば友人のような判断はあるので、それを尊重しても良いのではないですか?

どうも思わない

🙂
かな
私には気にするトピ主さんが全く分かりませんでした。そうだね。コロナだったのかもね。で終わる話ではないの?しかも1年も前の話しでトピ主さんが迷惑を被ったわけでもない。 もし私がリアルでこの話を友達に愚痴られたらその友達を変に思います。何が気になるの?って。

何が問題?

🙂
スミレ
自己対処できたんだから良いと思います。 モヤモヤするのは、主さんご自身が、病気自慢や苦労マウントの趣味があるからではないでしょうか… だから、Aさんが正式にコロナと診断されたわけでもないのに熱と咳が辛かった件をさもコロナ体験談であるかのように語るのが鼻につくのでは?

他人に移さない行動をしていたのならアリ

🙂
水が滴る
そんな症状があるのに人と会ったり遊んだり、マスクもせずに電車や屋内で咳をしまくっていたのなら許せませんが。 そういうことをしていないのなら、アリかもなと思います。 ちなみに年末にコロナに罹り、人生初の救急車を呼ぼうかと本気で考えたくらい苦しみました。 感染症はやはり他者に感染させない努力をすべきものだと思っています。

構わないと思うけど

🙂
めろ
コロナの可能性が高いのに検査が嫌だから病院に行かず、出社したとか、コンサート会場のような人が多く集まって声を出すこともある場所に行ったとかなら、とても問題だと思います。 でも、誰にも迷惑をかけていないのならいいんじゃないでしょうか。 私も一度、コロナかな? と思う症状が出たことがあります。 でも、熱はないし、病院に行ったとしても解熱剤をもらって寝ているしかない状況(当時)なので、家にいても変わりない。 鼻の検査は痛いし、病名が確定したからといってインフルエンザのようにタミフルをもらえるわけじゃない。 だから家で安静にしていました。 >みなさんは高熱や咳の症状が出たら病院に行きますか。 高熱が出たら行きます。 咳だけなら、激しければ行きますが、普通の風邪程度なら様子を見ながら考えます。 >また、Aの言動にどう思われますか。 「あっちが痛い、こっちが痛い、この前はあんな病気が」という話をしながら病院に行かない人は大嫌いです。 でも、Aさんの会話はそういう類のものではないし、ただの世間話だと思います。

私なら行きます

041
梅しづく
コロナだと死ぬ可能性もゼロじゃないし、インフルエンザかもしれないしただの風邪かもしれないけど、同居している家族がいるので病院には行きます。 夫が昨秋のある金曜の夜に高熱が出て、土日になったため発熱外来に行けませんでした。 どれだけ意味があるか分からないけど極力隔離生活をしお互いにマスクをし、夫が触ったところはアルコールシートで拭いてタオルも別にし。 月曜に発熱外来に行くとただの風邪でした。 それで隔離生活は終わり。 もしコロナだったら隔離生活を続けた方がいいと思ったので病院には行ってもらいましたが、本人も発熱外来に行くのが当然だと思っていたようです。 でも他人が高熱と咳があって病院に行くかどうかはその人の環境次第。 コロナだったとしてそれで死んでもその人のせい。 その人が一人暮らしで在宅勤務なら病院に行かなくてもいいと思う。 家族と同居だったり出社しているならその人の常識を疑って距離を置きます。

行きませんでした

🙂
下の上
まだ2類の時でした。 38度台の熱と喉の痛み。 外で働いていないので、自宅内で隔離生活していました。 コロナでも入院やホテルで隔離という頃ではなく、自宅療養と聞いていたので、高熱が3日以上続いたり、息苦しいとか、簡易の血中酸素濃度計で90を切ったら病院へ行こうと思っていました。 買い物も家族に頼んだので発熱から1週間は自宅にいました。 コロナだったとは言いませんが、コロナだったかも。とは言います。 具合が悪いのに、コロナかどうか検査してくれる病院を探して電話しまくってタクシーも頼みにくいし、診察待って結果待って。と考えると、1.2日くらいなら行かないです。 そのまま通勤して会社で仕事してた。というなら、やめときなよ。と言いますが、トピ主さんが聞いた時点で既に過去の話だし、そんなにいつまでもモヤモヤしなくても。 次からその友達と会う時は当日や直前に高熱とかではなかったかは冗談半分に聞いちゃうかも。

どうも思わない

🙂
別にいいのでは?
そうだったんだ〜。 コロナだったかもね〜。 重症化しなくてよかったね。 で終わり。 コロナだわ〜と言いつつ、うろついていたなら、オイッて思うけど、自主隔離していたなら、何が問題なのかさっぱりわからない。

Aさんがおかしな方

🙂
からし
結論から言うとAさんおかしな方。 理由カンタン。 検査してないのに、勝手にコロナと決めつけ、アホ丸出しなわけ。 独自で判断したらば、トピ主さんが書いたように肺炎なる可能性ある。 私自身、母の看病してたりの身分で2022年に母が陽性反応なる。 「濃厚接触者」なった私は10日間は外出不可ときの2年前。 (母は隣町に10日間入院なりました) 私といえば。3日目からエライ咳が止まらない、熱め38度でた。 食べ物たい気持ち無く近所にヘルプし、インゼリーやパウチお粥、飴買ってきてくれた。 あれはインフルエンザ以上しんどかった。 Aさんは、素人の私が読む限りインフルエンザではないか、と。 節々痛い、高熱出る等です。 20年前会社時代に初めてインフルエンザなりました。 かかりつけ医から、私は熱は39度成り。速攻「インフルエンザ」ですと注射され、3日間は出社禁止された(安静せよ、だ) たかが風邪やインフルエンザかかり、場合によって成人でも脳や、別な部位に感染なるから侮れないのです。 あまり彼女に、過去とは言えど、それ以上関わるか関わりたくないは、トピ主さん次第です。

出歩いていたらまずいけれど

🙂
もったいない症候群
当時要請されていた期間、自宅にこもっていたのなら、かまわないのではないでしょうか。 若い軽症の人(熱と咳だけなら軽症)なら、医療機関にかかっても解熱剤くらいしか処方されなかったはずですし。 大事なのは検査の有無ではなく、コロナり患を前提とした自己隔離がきちんとされていたかどうかでしょう。 トピ主さんの書き方だとコロナり患が自慢できることのように読めるのですが、コロナり患は自慢になることでも恥じるべきことでもないと思います。

別に…

🙂
アクティブ
>みなさんは高熱や咳の症状が出たら病院に行きますか。 行きます。早く治したいし、家族に移したくないし、世間にばらまきたくないから。 >また、Aの言動にどう思われますか。 家から出ないでおとなしくしていたなら、何も思わない。 家から出て活動していたら、問題があると思う。 でもそれだけのこと。 トピ主は自分が検査をする派だから、検査をしない派の人を拒否するんですね。

迷惑かけてない

🙂
専業主婦よ
コロナかなと思っていたけど外出してたというのなら、非常識だと思うけど、違うよね。 病院にいって、コロナ陽性だったとしても、特効薬を出してくれる訳でも、重症化しない薬を出してくれる訳でもなく、重症でないなら自宅で静かに寝ていなさいと言われるだけでは? うちの娘も罹患したけど、陽性判定してもらわねば会社休めないから病院に行っただけなので、トピの内容でトピ主さんみたいには考えません。 特に、病院が混雑していた時期なら行かなかった人も多いと思う。

なんだ

🙂
ゆかたん
コロナかもしれないときに会ってしまったのではなくて、単なる自己診断について腹立たしく感じているということですね。 まあいいじゃないですか、それくらい。

私の意見

🙂
今頃コロナ警察か?
>みなさんは高熱や咳の症状が出たら病院に行きますか。 原因が大体わかっていたり、どういう経過をたどって治っていくか予想がついている場合は行きません。 よっぽどつらかったり、どうしても急いで回復する必要があるから点滴打って欲しいとかなら行きますけどね。 主さんは普段あまり病気と縁のない方なんでしょうか。 高熱+咳=肺炎という結び付け方は、いささか短絡的に感じられます。 あの頃コロナに対して「正しい怖がり方をする」ことの重要性が説かれていましたが、ちょっと主さんはそれがうまくできていなかった方なのかなと推察します。 38~9度ぐらいの熱や咳ってありふれた症状ですよ。 >また、Aの言動にどう思われますか。 言ってるほど熱も咳もつらい状態ではなかったんだと思います。 >鼻の検査が嫌という理由だけで 「だけ」って…ちょっと言葉を額面通りに受け取りすぎじゃあ? それこそ「大の大人」なのですから、常備薬と備蓄食料で自宅療養することと病院へ出かけることの体力消耗リスクや、もしコロナではなかった場合わざわざ外へ出たばかりに本当にコロナをもらってしまうリスクなど、色々天秤にかけての判断だったんでしょう。

就業経験の無い人がけっこう居るんですかね。

🙂
行動次第よね
仕事してると、 「感染したら 1週間の出勤禁止」 というルールがあります。 コロナでもインフルエンザでも。 1人くらいならなんとかなるとは言っても、 1週間も予定外で出勤しないのは、他の人にかなり迷惑です。 休みを取れるはずの人が代行出勤させられることになるとかね。 ◯◯警察だとかさも相手が単なるヒステリックかのように言えば自分は知識教養が豊かで寛容な人間だとアピールできるとでも勘違いしてる人居ますが、寧ろ無知で非常識だなぁ、と思います。

専業主婦なんで…

🙂
まるまる
高熱や咳では病院に行きませんね。 寝とけば治るんで。 で、コロナだったかも…とは思いますね。 インフルかもしれないし、ただの風邪かもしれないけど、治ればいいんで、どうでもいいです。 コロナが2類だったときも行きませんでしたよ。 証明書があれば保険金が貰えたけど、保険金を貰いたくないんで証明する必要がなく、病院には行きませんでした。 かつて会社員の時は、上司から通院して証明書を提出するように指示があったので従っていましたね。 コロナの時に勤めていたら検査していたと思う。 夫はインフルエンザのときの検査が辛くて、病院に行きません。 「医者から風邪だと診断された」と嘘を言って検査を免れています。 Aさんの言動をどう思うかと言うと、そうですね、そういう人いるよねーって思う。 医師だって憶測でしか判断できないんだから、一般人が憶測で話すのは当たり前かと。 PCR検査だっていい加減なものだよ? 「多分、コロナ感染してるって言っていいんじゃないかなぁ」くらいの信頼度しかない。 友達の話はただの世間話なんだから、聞き流せばいいと思うけどなぁ。

私の個人的な意見

🙂
匿名
若くてしかも軽症ならば、病院にいかないのもありだと思います。 皆が皆病院いくから、医療機関がパンクするんですよね、、、。

Aの言動?

🙂
匿名
別にどうも思いませんよ。 ふーん、そうなんだー。ってだけです。 逆にあなたは何に拘ってムキになってるののかわかりません。 二類の時も、病院に行ってもロキソニン出るだけだし、無駄に医療関係者に負担になるし、行かなかった若い人は多いはずよ?

私の住む県は

🙂
レーズンパン
神奈川県では、一時期、検査キットも足りないし医療機関もひっ迫していたので、コロナと分かっていても、重症化いていないなら病院に来ないでと、県側から言われてましたよ(苦笑) 病院でも、当時、夫婦のうち一人の陽性が分かったら、もう一人は検査しないと言ってましたよ。(検査キットの無駄になるとかで) うちじゃ、夫の職場→夫→私と感染し。 職場の方は、都民だったので、隔離された療養施設(ビジホだと思うけど)やら、都からの支援品(施設での食事の支給)などが有ったみたいですけど。 私の県は、なーんにも無し。あちこち検査キットを探して電話したけど、無いから、家で寝ているしかないわけ。 途中から夫が「味がしない」と言うから、これは流石に病院に行った方が良いのかもとなり、検査して欲しくても予約が取れず、最終的には私の掛かりつけの内科で検査はして貰いましたけど。 その件が無ければ、病院には行かなかったと思います。 「夫の職場でコロナの人が出たから、夫も私もコロナだと思ったけど、検査してなーい」と知人にも言ったでしょうね。

大事に至らなかったのだから今更どうでも良い

🙂
はるちゃん
知る限り、周りの誰も大事に至らなかったのだから今更どうでも良いです。 そう言えば何年か前インフルエンザが流行り家族順番に感染したことがありましたが、その時期に義母が「インフルエンザにはかかっていないけどね。何だか2日間くらい今までにないくらい全身がだるいなと思った時があったのよ。」というので一瞬(それはインフルエンザでは?)と思いましたが「今は元気になって良かったですね。」と返しておきました。 コロナはともかく、インフルエンザは昔からあったけれども、昭和の頃などは普通の風邪も全て含めて流感とまとめられていたようです。1週間くらい休んでいたクラスメートも毎年数名いたものでした。

トピ主さんはコロナになってないのかな?

🙂
ヨーコ
お友達の話に対して 「もし悪化して一人暮らしの自宅で、誰にも知らぬまに亡くなる人がいる・・・だから心配だ」という意見じゃないんですよね。 単に検査が嫌で病院行かない事への批判ですよね。 うちの娘が1年半前にコロナになりました。 コロナ患者数を報告している時期でしたので病院に行きましたが、結局は対処療法しかなかったですよ。 だから自宅で療養して誰にも接触しないなら、病院行かないのはただの自己責任のみだと思います。 ちなみにコロナは「新型肺炎」です。 軽傷なら特効薬はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧