本文へ

年末年始が憂鬱

レス35
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
今年の年末年始も夫の実家に帰省しましたが、正直言ってもう行きたくありません。 義両親も義兄夫婦も今時珍しいほど善人で、帰省するとのんびり休んでいてと言うので何もしなくて助かるのですが、田舎で娯楽がないのです。 三人の子供は田舎でもいとこと遊べると楽しそうですが、都会に慣れ親しんだ私にとっては山と畑と田んぼしかないただただ退屈な土地です。 私実家は我が家と味噌汁の冷めない距離にあるのでいつでも行く事ができ、私実家に行くから帰省はやめようと言えません。 私だけでも帰省を逃れられる方法はありますか?

ランキング

レス

お年頃を言い訳にする

🙂
おばはん
トピ主さんが年末にかけて調子が悪くなれば良いのですよ。 幸い、四十代とお年頃なのですから、色んな身体の不調を秋口から口にする。 11月末にがっつりと具合が悪くなって、年末の手配の頃には子供とパパだけチケットの予約をする。 車での移動ならば、ガッツリと具合が悪くなるのを12月頭などにすれば良い。 そして、くれぐれも申し訳ないという態度、行きたいのに行けないという態度でいる事です。 まぁ、嘘から出た誠って、実際あると私は思っています。 嘘をついたバチが当たって、病気にならないとも限らない。 ですが、ご主人様のご実家には行きたくないのだとしたら、自身の体調不良を理由にするのが一番無難 です。 実親を病気にするのは、やめた方が良いと思います。

皆善人なら・・

🙂
テカ
義親族は皆善人なんですよね、だったら、あなたも小学生じゃあるまいし、娯楽がないことくらい、我慢できないんですか? 義実家に帰れば毎年、こき使われる嫁さんだっているでしょうに。 ただ、はっきり申し上げて子供たちのお年玉の関係上、年始だけで良いとは思います。

ご主人次第では?

🙂
べるる
>帰省するとのんびり休んでいてと言うので何もしなくて助かるのですが 休まずに手伝えば暇つぶしにもなるし、喜ばれるかもしれませんね。 お子さんの年齢にもよりますが、ご主人と子供だけの帰省も良いと思いますよ。 その場合、ご主人が望めばトピ主さんご実家との交流も、ご主人は免除にしても良いでしょう。 どの位の滞在なのでしょう? 流石に一週間では長すぎでお気の毒ですが、 二~三泊位なら娯楽が無くてもスマホ一つでどうとでもなるのではないかと思うのですが、 娯楽が無いという事だけがネックなのでしょうか? 義実家に、行きたくないと思う人は多いと思いますよ。 ご主人に正直に相談してみては如何ですか?

娯楽?

🙂
匿名
帰省って人に会うためにするのだと思う。子供達がじーじばーばやいとこと遊んで楽しい。ママも一緒に帰省が楽しいでしょ。 意地悪されてるならともかく「つまらないから行きたくない」って、なんだかなぁ、親になってるのに子供みたい。 子供が小学校高学年になったら忙しくて帰省なんてしなくなるし、一緒に帰省できる時間は思ってるより少ないよ。 子供のために自分の時間を使おうと思ったから子供を産んだんでしょ?

同窓会

🙂
みわ
トピ主さんは実家が近いんですね。 私も地元に住んでいるので同窓会を主催したことがありますが、同窓会を理由に旦那実家への帰省をやめた同級生たちがたくさんいました。 トピ主さんも同窓会を企画するのはどうでしょうか? みんな数年に一度の集まりだから,と優先して来ていましたよ。 同窓会の幹事なら仕方ないね,となると思います。

それくらいは

🙂
KM
申し訳ありません。 それくらいは我慢してください。 義両親さんたちに嫌なことされるわけでもない。 お子さんたちは楽しんでる。 ご主人の顔も立つ。 家族サービスだと思って我慢するのがスジです。 残された手は予防接種とかせずに年末になんとか感染症にかかるくらいです。

娯楽を持ち込む

🙂
餅子
行かない方法は数あれど「善人の義両親を傷つけず、不自然でも無く、夫に『あなたの実家はつまらない』と思わせず、誰も気を悪くせずに済む言い訳」となると、唯一あるとすれば年末年始に営業している会社で働くことです。流通業とか。年末年始は割り増し手当も出ますし、一石二鳥です。 上手い言い訳が無いとして、どうしても行かなければならないのなら娯楽を持ち込むというのも一つの手です。 私の義実家も田舎の方で、車が無いとどこにも行けず、私はペーパードライバーです。 子供もいないので子供の相手をするわけにも行きません。 ただ、私は結婚して早々に「読書家」アピールをしたので、毎回本を3冊ぐらい持って行って手伝いや一家で談笑タイム以外は本を読みます。 夫が「餅子は家でも寸暇を惜しんで本を読む」と言ってくれたので、そういう子だと思って貰えています。 最近は図太くなったのでさらに「ゲーマー」アピールもしたのでゲームもしています(義母の話し相手は夫) 「娯楽」とは別に出歩くことだけではありません。ハンドメイドでも何でも何かしらの娯楽を持ち込んではいかがでしょう。 ただし、スマホは内容が何であれ特に高齢に方にとっては印象が悪いかもしれないし、イヤホンで耳をふさぐのも感じが悪いと思います。 トピ主さんが気を遣うように、義両親たちもトピ主さんのお相手をしようと頑張っているはず。 義両親が自宅に来た場合を想像すれば、ぼーっと所在無さげに居間でテレビを見られるよりも義両親が勝手に一人で楽しく過ごしてくれていた方が気が楽ですよね。 トピ主さんが一人または夫と二人で完結できるような娯楽を持ち込んで一人で時間を潰せたら義両親も楽になるのではないでしょうか。 ただ人によって「人の家に来て本を読んでるなんて失礼な!」というタイプもいますけど。 お子さんが大きくなると行かなくなりますよ。

終わったばっかりなのに

🙂
わーまま
もう来年の心配ですか? つまらないのが苦痛 皆さんにお叱りを受けると思いますが、私も理解できます。 義実家には、車で15分でイオンやアウトレット、ちょっとした観光地でもあるし 電車で一本で、大きな都市や有名な見どころがありますが、結婚以来ほとんど出かけられていません ゆっくりしてね、昼寝でもしたら? 出かけようとすると この辺何にもないからつまらないよね どうして出かけるの? こんな感じで つまり家から一歩も出らないのです 食事行くとき出かけますが、ほんとに食べたら帰ってくるだけです 旦那も大きな息子に戻ってしまって、親に遠慮して何もできなくなっちゃいます 義実家の人たちはお家大好きなんでしょうね かなりの出不精だなと思っています ちなみに同居の義妹夫婦はお昼寝しています しかもうちなんて、姑の性格にも難ありだぜ? それもあって2泊3日以上は無理 これが私の我慢の限界です 今はもう、子供が従兄弟と遊ぶという目的がありますが そのまえはつらくて辛くて 別にトピ主が帰省する必要ないですよね? 私も父子帰省を進めていますが、 姑の対応をしたくなくて夫が私を連れていこうとします ちなみに私の実家はもっと遠方、私は適当に帰ってますし 別に夫に来てほしいとも思ってません ほんと、夫と子供で帰省してくんないかな? 子供がいないときは本をもっていって読んだり あとはひたすらスマホでゲームとかしてます これは、姑と長時間話すと、喧嘩になるので避けるためです 貴重な休みに、長距離移動して、結構なお金をかけて 嫁仕事もしたくないです 色々やろうとしても嫌がられるだけだし さて、田舎なりに楽しいこともあると思いますが、トピ主はなじめないのでしょうか?

夫をトピ主の家に行かせない

🙂
ももももんが
  逆パターンで、私の家は遠方、夫の実家は近く。  長らく夫実家にマメに行ってましたが、夫はソレを私が好き好んでゴハン食べさせて貰っていると勘違い発言。  そして、夫は私実家に挨拶にも来ないので、私も夫の実家には行かないことにしました。  穏便にしたいなら、年末年始にアルバイト入れたら?

贅沢

🙂
苺大福
義実家に帰って主さんは上膳据膳なのでしょう?! ましてや実家近くに住み実親には会いたいときに会え行きたいときに行けるのに何でお正月の義実家は退屈と思うの? それは嫁でなくご主人の妻としての役目だと思ってみたら? 都会育ちの主さん義実家に住めと言われてる訳じゃないのでしょ。 年末年始は妻としての役目。 ご主人は主さん実家近くに住んでくれるのだからご主人の方が主さんの退屈よりもっと我慢も気苦労等もあるのでは? お互い様! 主さんもそんな田舎を散策しては 野菜を見て葉っぱだけで何の野菜かわかりますか? 私は田舎育ちの親友にどくしんの時には「これは何か分かる?」と聞かれ ???アスバラが伸びて繁ってたのにびっくりでアスバラってこうなるんだと! 行くところがないからと家にこもらず畑や田んぼなど散策しては! 私は田舎で暮らし自分で野菜など作って 夕食にそしてその料理を盛る 器やお皿など自分で作るのが夢です。

羨まし過ぎ

🙂
いちぢく
23区外都内在住ですが田舎が大好きです。 実家は都会ですが山に囲まれた場所なので緑がないと病みます。 今は家より庭が広い一戸建てで畑と果樹育ててます。 引越す前はお金払って畑借りてました。 私は逆に都内に行っても疲れるだけです。 やることがなくつまらないです。 夫の実家は海沿いの田舎なので帰るのが楽しいです。 星が綺麗だし、家から水着で海に行けるし。 自然に興味なくても今はネットがあるので過ごせませんか? 私はネットと本、土と緑があれば暮らせます。 数年で子どもたちが社会人になるのでやっと東京離れられます。 庭で焚き火が出来る、夜でもピアノが弾ける環境で暮らしたい。 トピ主さんの義理実家は私にとっては羨ましいですよー 野菜でも植えてみたらどうですか? やっぱり興味ない人には無理なのでしょうかね? 勿体無いなー

ワガママ

041
思い遣りもってや〜
何日間か知りませんが、ワガママ過ぎません? 小町見てて、いつも思うけど 自分の実家の近くに住んでる妻って 本当に些細な理由で、義実家に行きたくないとか言いますよね。 そんな良い人(義実家)達なのに 【私は都会育ちだから、田舎がつまらなくて】って… もうちょっと思い遣り持てませんかね。

わがまま

🙂
むっちりもっちり
自分の実家の近くに居をかまえてもらって それはないだろう ご主人をなんだと思ってるんだか 一年に一度のことなら我慢しなさい 自分勝手にもほどがある 最近こんなのが増えてるのかね

ケームなど持っていっては?

🙂
めんどくさがり
母の実家が山の中で、夏は虫取などもできるけど、冬は何もすることがありませんでした。 なので、その家にあった将棋(ルールを知らなくても駒の山を崩したり色々遊び方はある)や囲碁、マージャン、オセロ、トランプ、百人一首(カルタ取りは小さい子は楽しめないけど、坊主めくりなら出来るかも)などで遊びました。 従兄弟が大きなジグソーパズルや人生ゲームを持ってきたこともありました。 私は編み物や本をよく持っていきましたよ。 トピ主様も何か、お一人でもお子さんと一緒にでも大勢でも、楽しめるものを持っていってはいかがでしょう?

旅行じゃないんだから

🙂
らくらくだ
自分の楽しみのために行く訳じゃなく、親孝行のための帰省ですよ。 自分の娯楽は自分で見つけないと。 子供はそうしてるでしょう? 地元巡りでもいいし、たまには自分の料理を振る舞ったっていい。 せっかくの帰省なのに視野が狭いのかなぁ…。 もったいないです。

本でも読んでなさい

🙂
コツメカワウソ
娯楽がないから行かない いい大人がそんな事言うの?ビックリ 小学生じゃないんだから。 そんな親を見て育つ子って どんな子になるんだろうね 思いやりがなく、自己中になるなかな ご主人、知ってるんですか? 興ざめだね

それはちょっと…。

🙂
kon
ちょっとわがままかな。 理由が「退屈」だけなら、年末年始の数日くらい我慢しましょうよ。 子供達も従兄弟と遊ぶってことはまだ小さそうだし、お母さんも一緒の方が楽しいと思う。 ご自分の実家がすぐ近くにあるのなら、頻繁に出入りもあるのですよね。 この先介護が必要になったら、ご主人に頼る場面も出てくるでしょう。 これからご両親が亡くなるまで、一切ご主人には実家のことは関わなくていいと言えますか? それでも構わないならご主人と相談なさっては。

何これしきの事で

🙂
犬のスーさん
>義両親も義兄夫婦も今時珍しいほど善人で、帰省するとのんびり休んでいてと言うので何もしなくて助かるのですが、田舎で娯楽がないのです。 何これしきの事で甘えてるの? なければ自分で持っていくの!

TVくらいあるでしょう

😨
匿名
私も生粋の都会生まれ都会育ちですが、主人の実家には帰省していますよ。 正直言えば自宅でのんびり過ごしたいという気持ちもありますが、遠方でなかなか会えないし主人や孫の顔を見たいだろうと思って義両親も年ですしお手伝い要員として一緒に帰省しています。 何もしなくていいならさらに良いではないですか! 1週間、2週間とかいるならまだしも1泊~3泊くらいの事ですし、義両親と話したりしている時以外はTVやスマホを見て過ごしたりしています。 たまに都会の喧騒から抜け出してのんびり空気の良い田舎で過ごすのも悪くないと思っています。 普段はご主人にとっては義両親であるトピ主さんの親御さんの側で暮らしてくれているのに、それくらい我慢して付き合ってあげればいいのに「逃れる方法」とか言われちゃうのはちょっとご主人が可哀想だと思います。

自己中嫁

🙂
我儘娘
子供じゃあるまいし、家事すれば。 人様の家に来て、上げ膳据え膳で、文句言う嫁。あり得ない。自分の実家はすぐそばなら、普段は夫さんが同じ気持ちを味わってるのに。 なんか嫌な息子妻だなぁ。 ご主人の実家もあなたは要らないんですけど、お子さんの面倒見る要員として必要なんじゃないですか。 今はそれぞれの実家に帰る時代らしいので。

レスします。

🙂
パンダ
私は2年程前からお互いがお互いの実家に帰る事にしています。 はっきり言って義実家に帰るのは気を使うし、食べ物の好みも合わないし、もう合わないことだらけでせっかくのお休みなのに疲れちゃうんですよね。 なので、別々に帰る事が出来ないかご主人と話し合って折り合いつけて下さいね。 お子様は行きたい方の家について行くで良いんじゃないでしょうか?

感謝してるのかな?

🙂
田舎住まい
凄く優しい義実家なのになんの文句があるんでしょう。 自分がつまらないって理由で帰省を嫌うって、我儘が過ぎるし失礼な話ですよ。 義両親や義兄さん達はあなたにとても気を使ってると思いますよ。 居心地良いように前から準備もしてくれてるんでしょうに。 あなたは恵まれてるから、もてなす側の気持ちが思いやれないんでしょう。 他人の私でもなんだかガッカリだしショックです。

レス

🙂
*鴒*
義実家の人達が嫌な人達なら分かるけど、いい人達なら私は逆に田舎羨ましい。 普段住んでるところの真逆に行きたいもん。山に住んでるなら海に行きたいし、田舎に住んでるなら都会に行きたい。 旅行気分やん。

交渉してみては?

🙂
mixmax
・夫はトピ主さんの実家に一切行く必要はない ・また、夫の在宅時には、トピ主親は家に絶対に入れない ・そのことで、トピ主親には文句を言わせない この3つを条件に、トピ主さんの帰省免除を申し出てみればいかがでしょう?

いくらでも自分で暇つぶしを考えればいい

🙂
レマこ
幼い子供なら親が色々考えてあげなくてはならないですが、トピ主さんは大人なのですから、頭を使って帰省中の時間の使い方を工夫しればいいじゃないですか? 私の母(文京区生まれ育ち在住)は父の実家(ど田舎)に帰った時は、普段割と放っておかれてた飼い犬の散歩やシャンプーをしたり、みんなのためにお菓子を作ったり、祖母に編み物を習ったりして、さらに食後数時間はちょっと離れたところで読書をしたりしていました(母は大学教授だったため、仕事の本かもしれません)。私たち子供は従姉妹たちとずっと遊んでいたので、母は好きなことができると喜んでました。

こんなに恵まれてるのに

🙂
二鳥
まずはトピ主の実家には年1日 しか行かない。関係を最低限にして だからご主人の実家も トピ主だけ日帰りにする こんなに甘やかされて我儘な 自分を省みないと駄目です 娘が新婚で婚家へ帰省 エプロンして親族が来るので 立ち回ってたそうです 今でもそんな家があります 年に2日だからと割り切ってました 本当に甘い人ですね

私が義姉さんだったら、ムカムカします

🙂
わくわく
正月に来られて「何もしない人」をもてなすのって、ものすごく大変でストレスなのですよ。 しかも「感謝もされてない」ってびっくり。 義姉さんがすごく可哀そう。嫌々ならもういかないであげてください。 義姉さん日頃大変でしょうから、正月は私が家事します、ゆっくり休んでください、 くらいの気持ちで行くならいいですけどね。 そいう気持ちになれないなら、もう行かないであげましょう。 義姉さん楽になりますから。 私が義姉さんだったら、ムカムカします。

夫が「退屈だから」と私の実家に行かなくなりました

🙂
夫がトピ主さんとまったく同じこと言いました。 「何もやることがない」「退屈だ」と。 私の実家までは電車で1時間。 正月でも実家の滞在時間は2~3時間。 手伝いしてくれるわけじゃなし、新聞読んでテレビ見て子供の相手でもして食事すれば過ぎる程度の時間なのに「苦痛だ」と。 「そんなに嫌ならやめれば」と言ったら嬉々として次の年から行かなくなりました。 「だって行かなくて良いって言ったじゃないか」と鬼の首でも取ったようなドヤ顔。 心から軽蔑しています。 ちなみに私も夫の親とは関わらないなんて子供じみた真似はしません。 最低限の礼儀も果たせない人間と同類にはなりたくありませんから。

熱っぽい、咳が出る

🙂
こんこん
と、行きたいけど行けないと言う。 田舎にはてきめん! あと2年くらいはこれでいける! その後は子が大きくなり義実家は退屈になり自動的に行かなくなる。

理由はいろいろ

🙂
マドレーヌ
良い親戚なんだけど、つまらないという感覚は私にもあります。 共働きでギリギリまで仕事して、自分の家の大掃除もろくにできないままに帰省。 そして、帰省しても何もやることもなくボーっとしてるだけ。 特に私はお酒も飲まないので、本当につまらない。 子供の側もいとこ達が年上で、受験生だったり、習い事があったり、アルバイトがあったりでだんだん来なくなったんですよね。 だからつまらないので、ひたすらゲームしてるんです。 夫は料理をつまみながら炬燵に入ってテレビ見てるだけ。 「これなら我が家にいた方がよくないか!?」「私も大掃除できるし」と数年前から悶々としていました。 それが、子供が塾に通うようになったら冬期講習なるものがあって、学校の宿題もそこそこあるし、友達とも遊びたいって言うんで、冬休みは短いこともあっていつものように連泊して過ごすのは日程的に厳しいという流れになったんです。 車で2時間かからないくらいのところなので、今年の帰省は日帰りにしました。 義両親はかなりガッカリしてましたけど、子供自身がもう帰省がつまらないって言っていて、主人も「まあ、仕方ないか」って感じでしたね。 私が率先して言うと角が立ちそうでしたが。 なので、お子さんが成長すると何かしらの理由で帰省が難しくなる可能性はあります。 ちなみに私の姉も仕事を始めて、夫婦でシフト制になったので、日程を合わせるのが大変。 特に今年は周りの人の急な体調不良などで急遽出勤なんてこともあって、帰省自体しなかったそうです。 「だんだんそうなるよねー」とは言ってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧