本文へ

2人目消えて欲しいと思ってしまう。

レス15
(トピ主 0
🙂
はら
子供
先月2人目を出産しました。 上に2歳半の女の子がおり、今回も女の子です。 2人目は、主人は1人でもいいんじゃないかと言っていましたが、私が欲しいと言って妊活しました。 妊活して3ヶ月くらいで問題なく妊娠して、妊娠期間中も順調で、出産は予定帝王切開でしたが、母子共に問題なく退院しました。 退院してからすぐ、やっぱりいらなかったかも、なんで2人目作っちゃったんだろう?このまますーっとどっかに消えてくれないかな、そしたらいままでの生活できるのに。過去に戻れたら妊活しないのに、とかそんなことばっかり考えてしまいます。 お世話も義務的にやっているだけで、抱っこも極力しないし、泣いていてもあやしたりしてません。 赤ちゃんが泣き止む音をかけたり、哺乳瓶を咥えさせて寝るのを待ってます。 同じような気持ちは1人目の時もありましたが、いつのまにか消えていました。 けど、今回は1人目の時とはまた違った嫌悪感というか、1人目の時は私の人生がこの子に支配されるんだ、というもっと大きな絶望感でした。 今回は大きな絶望感というよりは、これから2人育児ってキャパオーバーだったよな、私に負担がすごいかかるよな、子ども1人ならもっと余裕ある生活できたよな、とかそういうもう少し現実的な嫌悪感みたいなもので、浅はかによく考えずに2人目をつくってしまった、、と後悔しています。 産後うつ気味の一時的な感情なのか、本当に2人目がいらなかったと後悔しているのかよくわかりませんが、とにかく気持ちがずっと沈んでいて、本当にこの子がスーッと消えてくれないかな、、という気持ちばかりです。 ひどいなぁと自分でも思いますが、そんな自分を責めるという事もなくて、私ってこんな感じの人間なんだよな、と開き直っているところもあります。 こういう気持ちはいずれ消えるものなのでしょうか。

ランキング

レス

産後鬱の治療をした方がいいです

😭
ヨーコ
トピ主さんと赤ちゃんを守るためにも受診して欲しいと思います。 乳児は適切にお世話しないと亡くなる危険がありますし、 トピ主さんも無理しない方がいいと思います。 産後鬱は悪化する場合があり、いつのまにか消えるというパターンばかりではないですよ。 お願いします。 どうか、ご自身のために、受診なさってください。 受診が難しいなら、地域の保健師さんや、市町村の育児相談、出産した病院で相談でも構いません。 児童相談所は育児相談も受けていますので、そちらで電話相談でもよいと思います。 乳児でも空きがあれば一時預かりができるかもしれません。

人生、選択の連続ですよね

🙂
まみ
すごく正直な気持ちを吐露されていて、でも開き直っているようでもあり、正直な方ですね。 今の気持ちが消えるのかわからないし、産後のホルモンの影響なのかもしれないし。 私は、二人目不妊で授からずに終わりましたが、そのことをけっこう長く悩みました。 今はもう悩んでないし、一人っ子のいいところを満喫しています。 私は、トピ主さんの、“じゃなかった側“です。 人生、何かを選択したら、もう一つの選択肢のメリットデメリットは消えます。 選んだ方の、メリットデメリットを受けることになります。 それって、どんなことでもそうですよね。 泣いてもあやしてもらえない娘さんが可哀想だな、と思いますし、開き直っているところが自己中心的で無責任にも聞こえますが、それだけでもない感じもします。 やっぱり、トピ主さんは人生の選択を一つしたのだから、その結果を引き受ける肚を決めていないところが、足りないところじゃないでしょうか?

頼る人はいますか?

🙂
どんぶらこ
今は、実家に里帰り中ですか? 相談できる相手はいますか? 旦那さんに相談出来ますか? 出産した病院に、相談にのってもらえるなら相談しましょう。 1人でゆっくりできる時間も必要かもしれません。

病気でなければ

🙂
恐ろしい
そもそも第一子の時にも同じような感情があったのに、なんで二人目を望むのでしょうか? 精神疾患でかければ、ただの出産ハイ、妊婦ハイだけで産んだらその後は我にかえって子育て面倒、嫌悪する人間なんです。 珍しいことではありません動物は子供生んで放置するメスは一定数いますから。 それにしても自己嫌悪もないというのが貴女の文章で伝わってきます。 母性も、愛情もなく、無な感じですよね。 長女をかわいいとか愛しい感情はありますか? 本当に子供を持つって親のエゴでしかない。 収入が少ないから子供を持てないと考える人はある意味優しい人です。

思っても良い。周りに頼っても良い。でも本人には伝わらないよう

🙂
50くらいの女
おつかれさまです。 疲れちゃいますよねー。 だって、何も知らずにがむしゃらだった1人目のときと違って、 これからどんなに大変なんだかわかっちゃってるんですから。 こういうことありませんか? 外出で目的地に向かう時、行きはずいぶん遠くに来たものだと思いながら進みますが、 帰りは、あれ?こんなに近かったの? って感じること。 同じ場所通るの、2度目だと短く感じますよ。 それから、歳の近い女の子ふたり。 ケンカする時期もありますが、将来すごい大切な味方になります。 まずは幼少期はママが大変なとき、2人で遊んでてくれます。 本人にとって、 自分1人じゃないきょうだいがいることで、 お姉ちゃんの世界を知ったり、妹の交友関係を知ったりすることで、 目線が2倍になります。 きっと主さん、長女ちゃんを大切に可愛がって育てていらしたんでしょう? 長女ちゃんと同じようなわが子のもう一つの人生が始まり、きっと力を合わせて頑張る時期もあります。 まずは心を休めて、頼れる場所を見つけてください。 うちの姉妹は主さんとこより歳が近いです。そして成人してます。 お互いが心の拠り所になっていますよ。

仕方ない

🙂
はな
鬱かもしれないけれど一人目のときはもっと酷かったのでしょう。予想ができたこと。 消えるか消えないかは誰にもわからないけど トピ主は客観的に自分のことをみれてるからそのままかもしれません。でも良いけれど、子どもには伝わらないようにしましょう。

きっと大丈夫 今すぐに産後うつの心療内科受診しましょう

🙂
匿名
産後鬱は誰しもがなりうる病気です。 早期発見早期治療で適切に治療すればよくなる病気です。 治療を受ける上で不安なことがあれば、市保健センターに相談してみて下さい。 支援を受けられますよ。

そのうち平気になるから大丈夫

🙂
ヨリモ
私も二人目の時に同じような感覚がありましたが、1年もしたら全くそんなことなくなりましたよ。 むしろなんであんなこと思ってたんだろ?と謝りたい気持ちです。 思うに、大変だからなんですよ。 生まれたてって本当に大変。 お世話が大変なのもあるけど、いつどうなるかわからないっていうストレスが無意識にメンタルに大きな負荷をかけてるんだと思います。 先月出産ってことはまだ人としての形も危いくらいじゃないですか? そりゃ心配だし安心して寝れないよね。 そんな状態なんだからメンタルもきついだろう。 そういう時期なんですよ。 半年くらいして、家の中ならちょっとくらい放っておいてもヘーキヘーキ!って感じになってくれば、安心感が出てきてストレスも減ってくると思いますよ。 まあ別のストレスは発生するだろうけど、少なくとも「生きてるかな?」っていう心配はほとんどなくなるから。

誰かに相談

🙂
カウンセリング
正直な人だな、と思いました。産後鬱なのかもしれませんし、産後間もなく身体も心も疲弊しているから、そういう考えが浮かぶのかな、と思いました。 だけど専門家でも信頼できる友人でもいいので、誰かと話をして吐き出してほしいと思いました。友人なら何年か後にポロッと娘さん本人に言ってしまう可能性もありますので、赤の他人である専門家の方がおすすめです。 私もカウンセリングによく通っています。特に何か精神疾患があるわけではありませんが、誰かに思いっきり本音を聞いてほしくなる時があるからです。誰かに対する怒りとか、不安、後悔や絶望感みたいなものは、人に話した瞬間に半分くらいになると自分のカウンセリング体験から思います。 カウンセリングに行く前は、自分の中で負の感情が熟成されて苦しいですが、カウンセラーさんに聞いてもらうために言葉に出すと、大したことない話を私は長々としてるな、と冷静になれたりします。 トピ主さんに必要なのはカウンセリングで赤ちゃんと離れる時間、そして心のデトックスですね。赤ちゃんを守るためにも、カウンセリングを受けてほしいと思いました。

少し分かります

🙂
匿名
まもなく生後2か月になる第二子がいます。1人目がすごく可愛くて、こんな可愛い子供をもう1人欲しいと思って2人目妊活に踏み切りました。 夫は1人でじゅうぶんと反対気味でしたが、元々凍結受精卵の保存があったこともあり、説得を重ねて卵を戻しました。 産まれた子供はもちろん可愛いく、大切に育てたいと思っています。 ただ、一人っ子のメリットってすごく大きかったよぁって今更ながらに思うんです。1人に愛情全部そそげる、経済的負担も軽い、出かけやすい、自分の時間多く取れる、、などなど 上の子も急に家に赤ちゃんが来て不安定になってしまい、我慢させることが辛いです。 2人目が欲しかった時は視野が狭くなって他の選択肢を考えられませんでした。 元々キャパ広いタイプじゃ無いのに、なぜ夫の反対を押し切ってまで…と今更ながら思ってしまっています。 今は睡眠不足でメンタルも低下気味なので、慣れてきたらこんなこと思わなくなるかなと信じています。

母乳ですか?

🙂
キャンパー
私も同じような気持ちになったことがあります。 一人目のときはとにかく「自分は母親失格なのだ」と思い、必死に人にバレないように取り繕いながら子育てしていました。 でも一年経ったらそんな感情は一切なくなりました。 二人目の産後も同じような感覚に陥り、これはおかしいぞ?と色々と調べたら、稀にそーいう人がいるみたいです。母乳を吸われると嫌悪感というか鬱っぽくなるんですよね。 私はまさにおっぱい吸われているときは「世界滅亡」や過去の1番嫌な思い出したくない記憶が蘇ったり、、、赤ちゃんがパッとおっぱいを離すとそんな感情はどこへやら。 色々学んで、3人目は最初の初乳だけ頑張ってあとはミルクにしました。 助産師さんにも相談したら、みんな応援してくれて。たぶん産後鬱の序章だと焦っていたのかも、、、? やっぱり産後はホルモンバランスが崩れて鬱になりやすいと思います。 母乳なら完ミに切り替えるのも手段の一つかもしれません。 それよりも産院に相談できたら話してみたら良いかも。 きっと助産師さん達は親身になってくれると思いますよ!!

身勝手だね

🙂
はにわ
他の方は優しいことを書いていますが、私はタイトル通り身勝手だなと思います。 ご主人の意見を無視して自分の意思で作って産んで、「やっぱりいらなかった、いなくなってくれないかな」なんてひどいですね。 産後うつ?それならいいけど、もしそうじゃなかったら?それならトピ主は2人目のお子さんをどうするつもりですか? 好きで作って産んだ責任は必ず取ってください。それがトピ主に課せられた義務です。

気持ちを溜め込むのはよくない

041
匿名
産後うつかそうでないかは置いといて、そんな気持ちがあることをだれかに話したほうがいい。 保健師やカウンセラーなど。 誰だってつらい時期や大変な時期はあるけれど、自分の中に溜め込むのが一番良くない。 旦那さんに直接言ってもたぶん365日24時間見てるわけじゃないのでつらさが分からないかもしれないけど、プロの方なら分かってもらえる。 子供同士が遊びやおしゃべりできるようになる頃まではもしかしたらそんな気持ちが続くかもしれないけど、2人姉妹という関係も悪くはないかもと思う日が時々出てくるかもしれないよ。 まずは、今の気持ちを整理するところから始めてみてはどうですか?

そういう人間なのでしょう

🙂
匿名
開き直っているのだからもうイイでしょう。 成人するまでちゃんと育てて下さいよ。

消えるとは限らない

🙂
大豆
時間が経てば消えるかもしれませんし、周囲に助けてくれる人がいれば薄れるかもしれません。 しかし、絶対に消えるとは誰にも言えないのでは? 「私に負担がすごいかかる」「生活の余裕を失った」「後悔」・・・といった気持ちは、トピ主さんのこれからの人生がうまく回っていかなければ、引きずったままだろうと思いました。 或いは、何か大きなことがトピ主さんの身に起きて、価値観が大きく変わったりでもしなければ、心の奥底で燻り続けるのではないでしょうか。 トピ主さんのキャリアが滞ったりしてもどかしい日々を過ごしたり、お子さんが幼稚園や学校でトラブルを起こしたり、お子さんが要領が悪くて何かを習得するのに人一倍手間が掛かったり、ということが今後無いともいえません。 一度「消えてほしい」と思ってしまったなら、そういう事態に直面した時に、簡単に胸の内に湧き上がってくるのではないですか。 ですから、自分だけで何とかしようとはせずに、外の専門家の力を頼るべきだと思います。 トピ主さん自身も健康で幸せでいられるといいですが、それはお子さんも同じです。 特に、お子さんは自分自身ではどうしようもない赤ちゃんですから、絶対的に守られなければなりません。 トピ主さんから生まれてきても、トピ主さんとは完全な別人格の人間で、尊重されなければなりません。 しかし、トピ主さんと対等な一人の人間とはいえ、お子さんはまだ赤ちゃんで「母親のあなたも消えて欲しい」と張り合うことのできない存在です。 圧倒的な力の差がある存在です。 すぐに専門家の元に行って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧