本文へ

部下の在宅ワークについて

レス28
(トピ主 2
😢
トピ主
仕事
新卒2年目になる部下について、相談させてください。 うちの会社は在宅勤務OKですが、コロナも落ち着いてきたので、週1回は出社しようというルールになっています。うちの部は、その週1日も朝イチから出社でなくてもいいという、かなりユルい感じです。 相談は、私のチームでは出社日のチームMTGは対面でやるので、その時間は必ず出社するルールにしていますが、部下の1人が毎週の出社日に何かと理由をつけて「今日はリモートで…」と言うことです。 理由の多くは体調不良なのですが、実家暮らしで1歳の姪っ子がいるため、風邪などがうつるようです。 先日は電車が止まってて待ってる時間が勿体ないからという理由でしたが、調べたら10分程度の遅延はあっても運休ではなかったです。 出社日は曜日が決まっているのですが、体調悪くなるなとも言えないし、嘘だという根拠もないので、 「毎週その日に体調が悪くなるってことも無いだろうから、毎日出社出来ない程、体調が悪いの?」 「なら、診断書もってくれば取り計らうことはできるよ?」 とも聞きましたが、生返事と言い訳のみ… レスポンスは悪くないですが、新卒が入社したらみんな受ける試験も、もう4回落ちてます。また、新卒2年目なのでまだ結果よりも成長を期待している段階です。 なので、尚更普段の就業中の態度なんかを見られてるからね、と忠告はしました。 それが年末の話しなのですが、年始一発目のチーム会は体調不良を理由にリモートに… 「医者に1週間は自宅療養と言われた」と強調してました。 好きで体調不良になってる訳ではないのはわかっていますし、昔のように「体調管理も仕事のうち」と言うのもパワハラなのか迷って言えてません。 もし皆さんだったら、どのように対応しますか? 私の対応がどうかというより、自分ならどうする、といったご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

体調不良なら在宅でも仕事できないような・・・

🙂
ヨーコ
本来でしたら、体調が悪いから「仕事ができない=お休み」となるはずなんですよね・・・。 そこら辺はなんと? 「体調が悪い」と言われたら「じゃあ、しっかり寝て休んでください。お大事に。」とならないのが不思議です。 普通は、体調が悪いならその日は休ませて(有給使わせる)、体調がよくなれば出社させればいいと思いますよ。 むしろ体調不良の社員に在宅で仕事をさせるという考え方がおかしい。 しんどいのに通常通りの仕事ができるとは思いません。 正直・・・MTGはリモートにしたらいいと思うのは私だけ? 対面でミーティングするよりリモートの方が話しやすいタイプなのかもしれませんよ。 リモートで問題なく参加できるなら、対面MTGを義務化する必要はないと思うのですが? 私はリモートで仕事したことはない(そういう会社勤めはない)ので的外れなのかもしれません・・・。 ただ、私の息子が主としてリモートで仕事をしています。 出社は週1ぐらいの不定期でありますが、基本的に「出社しないと出来ない仕事」だからやむなく出社しています。 万が一体調不良で休んだとしても、他の日に予定を振り替えて出社することになります。 ちなみに社内ミーティングはリモートです。

会社に聞け

🙂
とおりすがり
>うちの会社は在宅勤務OKですが、コロナも落ち着いてきたので、週1回は出社しようというルールになっています 会社に出社しない場合の罰則はあるのか 確認する。 罰則があれば このまま出社しなければ罰則規定により 処分対象となる と言うだけでしょ。 ここで聞くより 会社としてはどのような判断なのか 確認すべきです。

毎週毎回2年間も丁度ピッタリその日だけ体調不良になるなんて無

🙂
なんだソイツ
上司と人事に報告して、休むなら必ず医者の診断書提出必須ですね。 出さないなら解雇、で良いでしょ。 異動とかね。 何もしなくても自然と周囲に嫌われて退職するのでは? あ、しないか。 出勤しないでも解雇されずお金貰えるんだから絶対辞めないよね、自分からは。

出社拒否として扱わなくてはいけませんよ。

🙂
エス
>医者に1週間は自宅療養と言われた  本当に自宅療養が必要なら例えリモートでも仕事をさせてはいけません。あなたは問題行動をしていることになります。  もし出社できるのに「出社拒否」をするのなら、身勝手な「無断欠勤」という大きな問題行動となります。「必ず出社するルールにしています」というのが本当であれば、彼女は懲戒の対象ですよ。  あなたは彼女の説明を信じているのですか?  合理的に信じることが出来るのなら「なぜ信用出来るのか」を組織に説明できる筈ですから、診断書などを持ってこない部下に不満を持つ必要はない筈です。  彼女の説明に疑問を感じるのであれば、真偽を確認した上で特例としてリモートを認めることが出来るかを判断しなくてはいけません。  ルールを曲げても許される程の理由がない場合は、ちゃんと仕事に就いたとカウントしてはいけません。「有休」や傷病休暇の様な「特別休暇」として扱えるなら、その様にしてあげても構いませんが、それらの取得条件を満たさない場合は「無断欠勤」とするしかありません。  ちなみに免罪を認めてもらう為の説明責任は当事者にあります。診断書の提出などのアドバイスを上司としてするのは当然ですが、本人に証明をする気がない場合の「出社拒否」は自動的に「無断欠勤」として扱うことになるのであなたの判断は楽になるのですよ。  部下の評価を正しく行うのも上司の責務です。問題行動を黙認すると組織はなり立たなくなります。指導するのも上司の仕事ですが、出社拒否の様な大きな問題を組織に引き継ぐのも上司の仕事です。あなたは毅然と自分の責任を果たさなくてはいけませんよ。

本人の為にも厳しくいったほうが

🙂
ねここ
実は私も週イチ出勤で、たまにその日さえ体調不良でいけないなどもあります。ただ専門的な技術職のベテランで、もともとフルリモートということで転職して、家も片道1時間半で、フルリモートでないなら辞めますと伝えてあるので、その2年目の方とは色々違いますが。 まず、その人の立場側でみると、不登校みたいな癖がついてるのかな?という気がします。そして、普段なら体調悪くても、家なら仕事できたりします。私も前職は体調不良で有給を月イチはとってましたが、いまはリモートの為、体調不良では休みません。なので、リモートの日に限って具合わるい??と言うのではなく普段はある程度我慢して仕事してる可能性もあります。 ここからが本題ですが、2年目でその勤務態度では、今後社会で生きていくのは大変かなと思います。なので仕事や会社のルールを守るという厳しさを教えるのも上司の役割だとおもいます。自分も厳しく、嘘をついてサボる部下に 診断書等だしてもらえる?とか言って退職されたこともありますが、それは致し方ないことだと思います。 本人の為にある程度厳しくすることも大事ですし、周りで真面目に頑張ってる人にも、その出勤しない人は悪影響です。

休ませればいい

041
私も経験あり
体調不良なら休ませましょう。在宅勤務を認めるからいけないのです。 そのうち有給休暇がなくなり本人も焦るのでは? まだ責任ある仕事も任せていないようですし、いなくてもトピ主さんは困らないのではないですか?

面倒くさいんでしょ

🙂
はるはる
私もねここさんと同じ感じです。一度リモート始めたら出社が時間の無駄にしか思えないから、フルリモートにしてもらいました。 ずっと出社してるならそういうものだと思って動けるけど、週一となるとかえって辛いんですよね。まあ、それでも2年目の社員だったら普通に出ますけど。 出社日に合わせて体調不良なんて嘘に決まってるじゃないですか。それで通用してるから続けてるんですよ。 別にリモートで困ることもないならリモートでいいよにするなり、会社的に困るならペナルティ作るなりはっきりさせた方がいいんじゃないでしょうか?

事実のみ見て淡々と処置

🙂
cloud
学校じゃないんだから見るべきところさえ見れば良いんじゃないですか?変な情に流されないであなたの職制を遂行するだけでしょう。 大人なのだから自分の行動の結果には責任を負わないとなりませんね。結果会社での定期異動の対象者として、不本意な人事に掛けられる事を通告すればよいと思います。 あなたはクラス担任ではなく、部下を公平に管理するのが大義なので。

仕事の進捗管理はしていないのですか?

🙂
かなや
入社して2年目の人に、どのような仕事を与えていますか? その人が日々、具体的にどのようなことをしたのか、何がどこまでできているのか、トピ主さんは把握しているのでしょうか? 働く場所はともかく、やることをやっていればいいと思います。 が、やるべきことができていないのなら、解雇や異動を視野にさらに上の人に相談すべきことかと。 他の方も書いていますが、体調が悪いなら休ませるべきです。 それと、部下の仕事の進捗管理ができていないなら、それはトピ主さんの問題ですよ。 毎日日報を書いてもらうなり、毎日5分でもオンラインでミーティングして進捗を確認するようにしないと…

「週1日」の根拠はあるのか

🙂
Kiruna
リモートワークは人により好みがはっきり分かれる働き方です。以下、私の会社のようにリモートワークで業務が普通に可能な業態に限る話になります。 対面でのコミュニケーションこそ本物でありオンラインなどもっての外、と考える人はコロナ真っ最中でも週5日出勤してましたし、リモートワークの便利さ・効率性に働き方がジャストフィットした人は週1回出社でも嫌がります。リモートワーク派の中には人との対面対話を苦手とするタイプが少なくなく、なんなら一日中誰ともリアルで話さなくても平気、むしろそのほうが疲れなくて良いと感じる人も少なくありません。コミュニケーションはメール、チャット、オンライン会議で十分。 同僚や上司に苦手な人がいれば尚更です。もちろん仕事に好き嫌いを持ち込むのは論外ですが、業務に支障がない範囲で苦手な人と会わなくて済むなら誰だってそのほうがよくありませんか。 そのようなリモートワーク派が一番嫌がることは何か。納得できる理由もないのに機械的に「週1日」「週2日」「XX曜」と出社頻度を決められることです。 主さんの会社の「週1回」「ミーティングは必ず対面で」には何か理由がありますか? オンラインでもできる業務を「なにがなんでも出社してやれ」と強制して何か良いことがあるのでしょうか? あるとすれば、対面好きの上司にとって部下を思い通りに動かしてやったという満足感? まあ、私にしてみれば、リモートでもできる業務を「絶対に出社してやれ」と論理的でもない言い分を振りかざす管理職のいる会社はそれだけでごめんこうむります。 問題の2年目部下さんはそのうちフルリモートの会社に転職されるのではないでしょうか。

少し甘すぎたかもしれませんね

😭
トピ主 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 まず、フルリモートではできないような業務ではありません。 ただ、若手に関しては、社会人としての立ち振舞いや常識等がリモートであることによって指導が行き届かないことが発生しています。 あのzoom社でさえ、週何日かの出社を奨励していることから、社長からもせめて週一回は部署単位で曜日を決めて出社するルールになりました。 それでも、中堅以上はリモートの方が効率が良いのはみんなわかっています。 ただ、タスクも殆んどなく忙しくもない、やるべきことも出来てない若手が、「フルリモートだといま以上に生産性の高い業務が可能」と言えるのか、逆に疑問です。 もちろん「体調が悪いなら有給取って休んでしっかり治しなさい」と言ったこともあります。 しかし、「咳が出てうつす可能性があるから行けないけど、家でやるなら何とかできるので」という本人の希望で、これまでは許可してきました。 有給が無くなるのは嫌だけど在宅にしたい、という思いがあるのでしょう。 家から会社までの移動も、就業時間中にしても良いということにしているにも関わらず、それでも来ないとなると勤務中の態度に問題あり、という査定になります。 まだ若手なので、そのような評価をしたくなかったため、ここで皆さんから何か改善させる妙案はないか?を聞いてみようと思い立ちました。 もちろん、上には相談済みですが、査定が下がるだけだね、とのこと。 私も「査定に響く」と本人に忠告はしました。それでも改善されないようなので、もう一度だけ厳重注意をして、それでも直らなければ残念ですが、もう放っておくしかないですね… ありがとうございました。

リモートを言い訳に使っている?

🙂
Kiruna
主さんの1月13日 15:54のレスを読みましたが釈然としません。週1回出社の理由が「あのZoom社でさえ週何日かの出社を奨励」では納得できるわけがないじゃないですか。 良好な実績を挙げている企業はZoomだけでなく多くあり、業態も様々です。「フルリモートだから業績が良い」わけでも、「フル出社だから業績が良い」わけでもありません。それぞれの企業に合ったやり方があり、良好な実績を挙げている企業ではそのやり方が多くの社員にとって納得できるものなのでしょう。 出社強制に際して「若手に対する指導がリモートでは行き届かない」という説得力の弱すぎる理由も上がっていますが、ではコロナ前はどうでしたか? もしリモートが理由で行き届かないのなら、100%対面だったコロナ前は100%指導が行き届いていたはずですが? 指導が行き届かない責任は指導側と指導される側の双方にあります。そこに「リモートのみ」という要素もいくらかはあるかもしれませんが、私にはリモートが支配的な要因とは思えません。指導力にからっきし欠ける管理職が自分の責任を免れるため、リモートを都合よく言い訳に使っているだけという可能性も見えます。 私の部下の一人は社会人になった直後にコロナ禍になり、新人として一番重要な時期のほとんどをリモートで指導を受けました。私の部下になったのはその後ですが、彼の社会人としての立ち居振る舞いは立派なものです。リモート会議ばかりでも前の上司の方が立派に指導してくださり、彼のほうも優れた理解力でその期待に応えたのだと思います。 指導の行き届かなさの本当の理由を考えようともせずリモートのせいにして、週1回出社と対面会議をお粗末な根拠で強制し、それに従わない社員を査定で切り捨てるような会社は、いずれ優秀な社員から見放されます。もちろんその前に2年目新人さんも辞めていくでしょう。

終身雇用が崩れてるんだしね

🙂
cloud
辞めさせないのも 辞められないのも 互いの不幸だと思いますよ。その人に根本的な欠陥がある訳でナシ。単純なミスマッチでしょう。 大事なのは今出来てる人が腐らないようにすることと、部署での底上げを図る事ですね。匿名掲示板なので、根拠云々は些末な話しに過ぎません。 対面を重んじるのであれば、折を見て一度くらい家庭訪問もアリではないでしょうか。それが現場主義であるし。あなたの目で現状をみることですね。

成果さえ出せば良いのでは?

🙂
青銅の魔人
レスポンスが良いのは判断材料にはなりませんね。 ターゲットに対する成果を題しているか否かだけですよ。 「会社の試験」ってのが何だか分かりませんが、4回も落ちるのは問題ですね。 でも、4回も落ちても大丈夫ってのも、その試験は必要なのて感じですね。

結果重視ではあるけど

🎶
アイボリー
新卒2年目ですか。 コロナ禍の学生はオンライン授業を受けていたことから、 仕事も在宅勤務を希望する人が割といるでしょうから こういうトラブルを抱える会社も陰ながらあると思います。 皆さんから意見が出てますが、 こういう人は完全在宅勤務の会社に転職してもらった方が、 ありがたいですね。 対処は会社の方針に従いましょう。

出社に釈然としないと言う方がいらっしゃいますが…

🤔
トピ主 トピ主
会社の方針に疑問があるなら、まずはそれを主張すれば良いと思います。 主張も追加質問もせず、ただ納得いかないからという理由で、嘘をついて会社のルールに従わないのが一般的なのでしょうか。 彼女の場合は恐らくそうではなく、体調不良を理由にしてることから、そもそも出社することに疑問を感じてストライキしている状態ではないと思っています。 また、今回の論点はそこではありませんので、出社する理由についてはここでは文字数も限られているので詳細は割愛しました。 辞めるならそれも仕方ないと思ってますが、正直、何も出来ていない今のレベルで、他の会社でどこまで通用するかは疑問です。 私は転職組なので、今の会社がとてもホワイトで、それでいて様々なことに対して結構ユルいと思ってます。(中堅以上は別) そんなぬるま湯にも関わらず、週1でも出社が嫌だから他に行くというなら、それも彼女の人生かなと思います。 こちらも時間と労力をかけて育てているので、また新たに人を育てなくてはならないのは面倒ですが、それも仕事のうちなので仕方がないですね。 若くて、まだまだ成長できるタイミングで、且つ、横並びで進み出した同期と既に差がついてしまっているのに、焦るわけでもなく、サボろう・できるだけラクしよう、と考えているような態度が正直信じられません。 とはいえ、仕事に対する取り組み方は人それぞれですし、本人が、評価が下がって給料が下がってもラクしたい、その反面、同期が評価されて昇給していっても気にしない、ということなのでしょうかね。 だとすると、私が心配をするのは単なるお節介でしかないですね。

支持します

🎶
アイボリー
私はトピ主さんの考え方を支持しますよ。 週1の出社が嫌だから他社へ行くというなら それでいいと思います。 現場にとってはありがたいことです。 このままでは、他の同期とスキル面での差が付くだろうし、 社会人2年目のスキルでどれだけ世渡りをできるだけの 力量があるのか? その若手は甘い考えを持っていると思います。 会社は経営陣・人事と現場とでは違う考えや認識をしていたりするものですが、 その若手の現場での服務態度は正直に報告すべきです。

辞めたら辞めたで

🙂
う~ん
辞めたら辞めたでその時はその時。 誰だって辞める理由はいろいろありますから。 私なら本人に正直に「体調不良は仕方がないとは思うが、出社日に出社できないとなると会社からの評価は上がらない。逆に下がることもある。また体調不良であれば有休休暇にすること。しっかり治してから仕事をすること。」と指導すると思います。

私もトピ主さんを支持します

041
電気技術者
組織のやり方に不満があるなら闘え、なんだよね。 闘ってそれでいいことあるかと言ったら、私はいい事なんかなかったけど、筋を通すことができない人間は相手にする必要が無いと思っています。

上長、人事に相談してみては?

🙂
久我重明
まずはありのままを淡々と。 「週一度の出勤、この日は対面会議」ってのが会社としても問題ないなら、もう少し強く出て良いと思いますけどね。 「出勤出来ない程体調悪いなら、有給取りなさい、今後は体調悪いので在宅は認められません」で良いかと。 理由は兎も角、出勤したくないのでしょう。 「辞めても構わない」なら甘やかす必要はないし、他の方への示しもつきません。

週一の出社

041
あんばさだーはーと
レスタイがルールならとりあえず他の日でも良いので出社して勤怠を明確にすることを伝えては? 他の部署はきちんと出社していて、あなたの部署も他の方は出社されているのですよね? それと週1なら月4なので最低限の出社はさせるべきです。 トピ主さんは上司に当たるのですか? 上司なら曖昧にせず毅然とすれば良いですが、権限もない社員ならまずは上司に報連相ですよね。 本件は言葉を選び且つ社内規定やコロナ禍などで決まった応急ルールに沿って対処すれば難しい問題ではありません。

似たような社員がいます

🤔
会社員
通勤電車が苦手という理由で規程の出社日も在宅。 上司も強く言えず。 不公平との意見が出たため総務が対応。 それほど体調が悪い社員に在宅とはいえ 仕事をさせる訳にはいかない。 出社して産業医面談を受けるように。 産業医面談を受けることすらできない体調不良なら 在宅勤務はさせられない。 出勤するようになりました。

感情的になってる?

🙂
ヨーコ
成果を重視、効率を考えるとミーティングはリモートでいいとの考え自体は変わりませんが、 トピ主さんの会社の仕事内容やルール化した理由まで私には分からないので、余計な意見でしたね。 でもそれを指摘されたからといって、ちょっと感情的になってませんか? そもそも、最初にレスしたように、体調不良=有給休暇にしなかったのが、不味い対応だったと思います。 見方を変えると、体調不良の社員に仕事をさせてた上司になってしまいますよ。 その2年目の人の「嘘」と言い切ってますけど、証拠はありますか? 決めつけてしまうのは、あなたの足元をすくう原因になってしまいそうで危ういですね。 全体的に考え方が古いです。 決してその2年目の人を庇うわけではないけど、 こういう若者は珍しくはないので、もっとドライに、そして自分に非が無いように気を付けて対応なさったほうがいいですよ。 老婆心ながら。

問題の新人さんだけが理解していないのですね。

🙂
Kiruna
1月13日 23:46の主さんレスを読みました。タイトルに使われた「出社に釈然としないと言う方」がたぶん私のことかと想像しますので三度目ですみませんが出てきました。 出社に釈然としないのではなく、その週1出社の理由として社員に説明されている内容(Zoom社でも云々)に釈然としないという意味だったのですが、そこは確かに限られたトピ文&レス文で全て説明されているわけでもないことは理解しました。 ここに書いていないだけで、御社では週1回・最低でも対面ミーティングの時だけでも出社というルールについてはきっと(その問題の新人2年目さん以外の)全社員に納得できる理由で浸透しているのでしょう。問題の新人2年目さんだけがなぜか理解しようとせず、ヌルリヌルリと逃げようとしており、他にそんな問題行動をする社員は(主さんの知る範囲では)皆無なんですね。それは理解不足で失礼いたしました。 おっしゃるとおりそんなやる気も覇気もない新人2年目さんをとやかく心配しても無駄なので、他にも育てなくてはならない部下をたくさん抱えた主さんとしては、それ以上に関わる理由はないように思います。 ここから先は蛇足ですが >こちらも時間と労力をかけて育てているので とありますが、この新人2年目さんに主さんはそんなに時間と労力をかけたのだろうかという疑問は若干あります。当然ですが人には個人差があるので、一言言っただけで理解して動く部下と、詳細に説明・議論しないと伝わらない部下とがいます。 「普通ならこう言えば伝わるだろう」の“普通”が全ての部下に通用はしません。私は部下に何かを教えたり指示したりする際、同じ内容でもひとりひとりに合わせて違う言葉を使っています。一律に“普通”で全ての社員が理解することは稀ですし、伝わる部下しか育てなかったらたぶん会社は存続できないのではないかと思いますが。

ルールはルールでしょ

🙂
みこ
「出社と指定されている日はリモートワークは認めない。出社できない体調なら有休とするように」 ではダメなの? なぜ有休とさせないのか、理由がわからないんだけど。 何のためのルールなのよ。 「部署単位で曜日を決めて出社するルール」なのに、それでもリモートが認められてきた現状がおかしいよ。 それが認められるなら、ちゃんとルールを守って出社する人が馬鹿を見るというか。 出社日のリモートを認めるのは、ルールを守っている人のやる気を削ぐ行為だと思う。 平等に接することができない上司からは人が離れていくよ。 トピ主が認めているのが良くない。 その部下を今後見捨てるというか、目を掛けないとかは勝手ですが、今現在トピ主自身もルールを守るべきだと思う。 トピ主がルールを守ることは、他のルールを守る真面目な部下の立場ややる気を守ることに繋がるんだから。 トピ主が注力すべきは、真面目な部下を守ることでしょ。

規範を守る運用を

😱
runco
こんにちは。上司としてはこういう若者への対処に困りますね。 昔と違うので、根性論はパワハラになりますし。 昔と違うのは精神論だけではありませんね。 リモートワークを推進するなら、働き方と管理の仕方をきちんと決めておく必要があります。 就業規則もしかりです。 皆さんがおっしゃる通り、まずは ・体調不良の診断を下されている人を在宅でも就業させては安全配慮義務違反になります。 ・就業規則如何になりますが、体調不良が続く場合、医師の診断書を提出する必要があるなら 提出させる。口頭は正規の報告とみなさない。 そしてリモートワークのルールが緩い会社であれば、 ・出社してもしなくても文句を言う筋合いはない。 ・但し、リモートでも仕事の成果をきちんとみえる化することは必要です。  目標に達していないのであれば、評価を下げるし、規則に則って解雇もありえます。 ・解雇できない規則だとしたら、その人に相当する仕事と報酬、評価で下働きに添えておくしかないでしょう(でもこれは組織全体のモチベーションを落とす行為なのでお勧めしません。最低評価が2回続いたら解雇とか、そういう規則を作っておくべきですが) いずれもエビデンスベースで動かないとハラスメントと訴えを起こされますから、規則に則った運用をして、コンプライアンスを守りながら、組織のモチベーションを落とさないようにする必要があると思います。

面談すれば?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんが上司だけど、さらに上の上司に相談し、一緒に面談に立ち会ってもらえばいいのでは? ほおっておくのではなく、これからどうしたいのか?を聞けばいいと思うよ。 会社のルールでは週一の出勤となっているが、それに従えないならどうするのか?を聞けばいいと思う。 だって出勤しないというのは怠慢だからね。 皆はちゃんと出勤しているのでしょ?ならそれをちゃんと説明して、どうしたいのか?を聞けばいいと思うな。 その日だけは、必ず出勤してくださいと言って出勤させ面談すればいいと思いますよ。

レスします

🙂
tomo
私の勤務先も在宅勤務継続中(もちろん出勤OK)ですが、 在宅勤務をした際は、 その日の仕事内容をその日のうちに、 上司にメールするルールになっています(会社のルールです) あなたの会社はどうでしょう。 「体調不良で仕事ができませんでした。」なら、 それは在宅勤務ではなく、欠勤(有給休暇があるならお休み)ですね。 「今日はこんな仕事をしました」と業務報告してきたら、 それは仕事をしていたと認めざるをえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧