本文へ

旅ケチな夫から旅費をもぎ取る方法

レス78
(トピ主 1
🙂
ろんきんさん
夫婦
旅ケチの夫に失望しています。
49才の専業主婦です。
夫は自分の趣味には投資するけどそれ以外はケチです。
家は家計は夫が管理していて年収600万のうち、生活費以外はパチンコに使ってしまいます。
私は旅好きなのに、どこにも連れてってくれません。あまりしつこいと現金3万を渡され「これで好きなとこ行ってきて」と言われます。こんな少額では遠出はできません。自分で旅費を稼げばいいのですが若い頃の職場いじめで働けなくなってしまいました。おかげで、死ぬほどつまらない生活を送っています。
夫から十分な旅費をもぎ取るにはどうすれば良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫と一緒に「投資」する

🙂
かな
>夫は自分の趣味には投資するけどそれ以外はケチです。 >家は家計は夫が管理していて年収600万のうち、生活費以外はパチンコに使ってしまいます。 ごめんなさい、笑ってしまいました。 てっきりご主人は株でもなさっているのかと思ったら、パチンコに「投資」ですか… しかも「使ってしまいます」ということは、負けることが多いと云う事ですか? これではお金が減る一方なので「投資」とは言わないのでは…? 資産運用以外で「投資」というなら、仕事に関連する勉強など未来の収入アップの可能性に費やす・人間性を磨くことなどだと思いますが… とりあえず3万円はいただけるのですから、それを元手にご主人からお勧めの台を教えてもらってパチンコで増やすのを狙うのはどうでしょうか? 夫婦一緒に仲良く並んで打っている人もいますよ。

もらうことしかない妻に失望

🙂
みさき
もらうことしかない妻に失望 自分からは生活費出さないケチな妻 生活できてるだけ感謝ですよ 生活費出したら あとは夫の金。 妻だけの趣味に出して喜ぶ夫もいればそうでない人もいる。 主さんは夫のためにどれだけのことを?夫だけが喜ぶためにどれだけのことを? 生活費もらって それ以上に望むの? 離婚されて困らないなら、好きにどうぞ

人に会わない職場もあるよ?

🙂
よめやん
梱包とかロジスティクス関係とか。 死ぬほどつまらない生活と言うなら死ぬ覚悟で働きに出てそのお金で旅行に行ったほうがいいと思いますが。 働けなくなったということは今でも心療内科にかかって薬を服用されたりしてるのですか?

あなたが働く

🙂
お子さんは?
49才、何年専業なんですか?ケチなのはあなたなのでは? 死ぬほどつまらない生活なら働くしかないでしょう。 働けないのに遠出しようとしているのにも?????です。

楽しくなさそう

🙂
松の内
「死ぬほどつまらない生活を送っている人」と旅してもなあ・・・。 ネットが使えるなら、目的地を決めて「こんなに楽しい旅行ができる!」と資料作ってプレゼンしたら? まあ一応健康な人なら、その年なら若い頃と同じようなことにはなりにくいですから、良さそうな職場を探して稼いでみては?夫から「もぎ取る」なんて無理ですよ。頭を下げてお願いするか、誘って盛り上げてその気にさせるか。 人当たりが悪くて処世術が下手だから、人間関係がうまくいかなかったのではないですか?

どんな旅がしたい?

🙂
ラッキー
三万円の資金がある。 どんな旅がしたいですか? 遠出したいなら、なるべく安く遠くへ行く交通手段を調べる。 今は選択肢も色々あります。 豪華な宿に一泊だけ泊まる事だってできる。 不満をためる前に自分でできる事を探しましょう。

いくらあればいいの?

🙂
下の上
トピ主さんと旅行行きたいとご主人に思わせるくらい魅力的になればいいのでは? 今はパチンコに負けてるのですから。 たった一つの会社でいじめにあった何十年も前の話をいつまでも引きずらず、働けばいいと思いますけど。 思わぬ旅仲間ができてご主人にすがりつかなくても楽しい生活できると思いますよ。 まあ、半分とは言いませんが、どこの会社へ行ってもモメることくらいありますよ。トピもたくさんありますよね。ちょちょっと働いて合わなかったら辞めればいいんです。 ご主人にお願いしたそのしつこさは言い換えれば粘り強さです。長所を強みに仕事探して頑張ってみてください。

自分で稼いだ方が早い

041
匿名
人が稼いだお金を使う事ばかり考えるのではなく、どうやって自分で稼ぐかを考えましょう。 人と会わずに働ける場所なんていくらでもありますよ。 地道に内職やポイ活して数年後を目標に・・・という手もあります。 死ぬほどつまらないなら、死ぬ気で一歩踏み出したら?

具体的にはおいくらでしょうか?

🎶
szk
>夫から十分な旅費 具体的にはおいくらでしょうか? >現金3万を渡され では少ないことはわかります。 具体的な金額がないと何ともわかりません。

びっくり

🙂
匿名
50代間近なのに「若い頃の職場いじめ」が働かない理由に堂々と挙げるとは。 何回職場変わってもいじめられてたのでしょうか。 結婚前は働いてなかったの?ご主人とは無職になる前に知り合ったのでしょうか。 途中メンタルクリニックやカウンセリングに行くなどして、克服しようとは思わなかったのでしょうか。 豪華な旅に行きたいなら、自分で稼ぐのが1番。 今は一日限りで日払いの梱包のバイトなんかも簡単に大手アルバイト情報のアプリで見つかるし、在宅ワークというか内職みたいなのもできるじゃないですか。 旅行ってちょっと贅沢な趣味だから、思うような旅をしたいなら自分で頑張らなきゃ。 もう50歳だよ。不惑も過ぎてるんだから、自分のために頑張ろうよ

それでも、働けば良いと思う

🙂
にゃんにゃん
被害者っぽくなっていますが、死ぬほどつまらない人生を送る選択をしたのは自分のせい。 いくらでも人に会わない職だってあるのよ? リハビリがてら、社会復帰したら? 生かすも殺すも自分次第。 3万を元手に夫と一緒に、パチンコ。 新たな趣味になるかもね。

理想の旅

🙂
ろんきんさん トピ主
レスありがとうございます。 私の希望は、毎年ヨーロッパとアジアを交互に回ることです。 国内は、離島を中心に行きたいです。なので最低でも年40万~80万はかかりますよね。なので、夫にパチンコを控えてもらうしかありません。私の職場苛めは壮絶でした。就活でも顔差別にあったので仕事はうんざりです。マイ貯金は1000万しかないので使いません。夫はパチンコ以外はケチで溜め込んでいるので6000万あります。子供もいないし800万くらい旅費に使いたいのです。 旅好きの姉は海外26か国のうちヨーロッパに18か国、離島もポイントを押さえて行ってます。彼女も平凡な結婚をしてます。なので姉を目標にしたいです。

運用しなよ

🙂
はな
1000万あるなら10年、20年前から資産運用すればいいのに。旅行行けるくらいの利益でるのになぜしなかったんですか。 働かないし、金銭管理もできない、こんな人と一緒に居てくれる夫に感謝しないとそのうち捨てられちゃう気がします

働かざるもの食うべからず

🙂
ゆかたん
旅行どころか、自分の食い扶持くらい稼ぎなよ。 情けない。

出た〜!他力本願妻!

🙂
うさ吉
自分は苛められたから、絶対働かない、働きたく無い。 自分の貯金は有るけど絶対使いたく無い。 でも旅行は姉の様にヨーロッパとかに行きたい。 費用は全部夫に出させたい。 どんだけ他力本願で、我儘言ってるんですか? 苛めを理由に働きたく無いと言う貴女は、何十年前の話ししてるの? 貴女の文章を読んで、苛められる原因が、我儘で自分勝手そうなトピ主にも有る様に感じましたよ。 子供も居ないのに専業主婦なんて、貴女は単に怠け者としか思えないのですが。 だって人と関わらなくて良い職場だっていくらでも有るはずですから。 旅行に行きたければ、自分で稼いでから行けば良いと思います。 大体、ご主人に旅行の費用を800万も出させようなんて虫が良すぎますよ。 旅行に行きたければ、自分で稼ぎましょう。 ご主人が出してくれ無いのだから、それしか無いでしょう?

無理言ってんなと思う

🙂
匿名
壮絶な職場いじめって、その職場の話でしょうに。それともどこに行っても嫌われて虐められてたの? 人と会いたくないなら在宅ワークでもすればいいのに。 仕事しない言い訳しないで、やりたいことは自分の金ですればやりたいようにやれるでしょ

トピ文、レス文しか読んでませんが、

🙂
果実の森の住民
世帯収入600万円で、本当にそんな額の預金ができてるの? さらにパチンコ依存なのに…? っていうか、働きもせずに何言ってるの?ってこと。 >若い頃の職場いじめで働けなくなってしまいました。 ↑ 何十年も前のことを言ってるのでしょうか? アラフィフでこんな子供じみた理由で働かないのってあり得ないです。 ちなみに、ご主人の預金はご主人のものです。 いくら主様が騒ごうともぶん捕れません。 それに、パチンコ依存症の旦那を選び、文句を言いつつも婚姻生活を続けたのは主様です。 働きもせずに1,000万円もよく貯めたものです。 まぁ、ご主人のくれた 3万円で日帰りバスツアーでも行ってらっしゃったら。

親はいるの?

🙂
はにわ
親がいるなら、親からお金もらえばいいじゃん。 そもそも仕事できない理由はいじめによる精神的なもの?それとも顔が悪いから仕事したくないだけ? 顔が悪いのが原因なら、それは仕事をしなくていい理由にしちゃ駄目だよね。だって旅行には行けるんだから。 ご主人がお金をくれないのは、トピ主が自分に甘いからだと思うよ? 「旅費を“もぎ取る”」ですか。人のお金をもぎ取る行為、世間では泥棒といいます。

やはり

🙂
おばさん
自分で働けばいい、しか言えないですね。 暇だから、碌でもないことしか考えないんだよ。

他人と比較しない

🙂
かぴ
誰々は〇〇してる、なんて比較しても意味の無い事です。 トピ主姉も専業主婦をしているのですか? 上には上、下には下がいるのですよ。比較なんかせずに「自分は自分」で良いでしょ。 職場のいじめってどんな事でしょうか。 もしトピ主自身が原因であれば何処へ行ってもそれなりに煙たがられたりする可能性はありますが、そうでないなら次の職場もいじめがあるとは限りません。 トピ主さんは苛めを言い訳にして働きたくないだけでしょう? 就活での顔差別ってある程度は仕方ありませんよ。一般的な仕事ができる前提で、誰だって出来れば若くて奇麗な人と一緒に働いた方が気分が良いですから。世の中そんなものです。 それでも結婚されているのですから誰からも避けられるような容姿では無いのでしょう? 単にプライドが傷ついたというだけでしょうか。 40~80万なら1年ぐらい短時間のパートに出ればすぐに貯まります。自分が夢見る旅を目標にすれば働く意義を見出せますよね。 年収600万で生活費以外をパチンコで費やすのに6,000万円の貯蓄って、相続でもしたのでしょうか。 そうでないならトピ主さんの言うことに着色があるのかなと感じます。

稼げばいい

🙂
へー
いじめられて働けなくなった?? 別にどこかで働かなくても、内職や、1日2日の単発の仕事も色々ありますよ? ネットのフリマで不用品売るとか。 旅行代くらい、それで稼げばいいじゃない?? 夫からもぎ取るより簡単でしょう??

働こう

041
匿名
私は妻側ですが、専業主婦で旅行に行きたいなど旦那に言えません。 出産した1年だけ働いてませんが、後は働いてます。 旦那様は、正論。パートでも良いから10万でも稼いできては? 旦那様の収入だけに依存していてはダメではないですか? 旦那様も妻を想う気持ちが有れば、自分から旅行にと提案されるでしょう。 毎日、家に居るより働いてる人の方が圧倒的に魅力的です。

在宅仕事は?40-80万ぐらいならすぐ貯まる

🙂
どらこ
どちらにせよ旦那さんが出してくれるとは文面からは想像できないので、 お金が無いなら作れば良いと思いますけれど…在宅で旅費ぐらいすぐ稼げますよ。もしかしたら1.2年は技術習得などで時間を食うかもしれませんが、後々好きにできるので、自立がおすすめです。

なんかおかしい

🙂
よくわからん
30000円も旅費をもらったら、私は喜んでバスツアーに行くけどな〜。 日帰りバスツアーなら、豪華な食事だって食べられるし、友人たちとお喋りが弾んで楽しく過ごせるしね。 旅行って競争なの? 私の知人でも借金持ちなのに 「海外旅行に行かないなんて恥ずかしい」とか言って、毎年のように海外旅行に行く人がいるけどね。 「〇〇も、××も行ったよ」と自慢されても、私は全然羨ましくないけどな。 6千万円の貯蓄のうち800万円も旅行で使いたいの? 子供がいないなら、老後の頼みはお金だけだよ。 ご主人だって役職定年で年収は下がるだろうし、退職金が出たら、それは趣味のお金ではなく生活費になってしまうんですよ。 お仕事で辛いことがあったことはお気の毒ですが、自分でつかうお金は自分で稼がないとね。 「身の丈に合う生活」が大切ですよ。

自分に甘すぎ

🤔
帰国子女
旅行行きたきゃ自分で働いて稼げばいいのに。 身の丈に合った場所に旅行に行きましょう。 はとバスとかなら三万で充分でしょ?

資金運用

🙂
ブチ
あなたの貯金の半分を株式投資で運用しましょう。旅行会社や航空会社の株主優待を期待してもいいでしょう。 500万円を配当込みの年利5%くらい目安に増やせば、毎年のアジアか離島旅行代はできます。 在宅ワークのデータ入力くらいのバイトをしましょう。月5万円稼げば、ヨーロッパ旅行代ができます。 夫さんには、自分で働いたり運用したりする分は小遣いとして自由にさせてと許可取ればいいだけです。

無理

🙂
トラベル子
寝言は寝てからいいましょう。 夢と妄想はいくらでも構いません。 絶対働きたくない。夫からもぎ取りたい。 逆立ちしても、旅行は不可能。 貯金を使うしかないでしょう。

夫に言うことじゃない

🙂
とおりすがり
お姉さんに頼めば? 交渉先を間違えてるから成果が出ないんですよ。

いいですね!!でも、夢は自分で叶えるもの、ですよ

🙂
曇天
ヨーロッパとアジアを交互に行くなんて、ステキな夢ですね。いいと思います。私も何度かアジアやヨーロッパも行きましたが、ホント、また行きたいです。 でも、その夢「自分の力で叶える」べきですよ。「夫がお金をくれない」はダメです。年収600万円ではその高額な旅費は出ませんよ。 「昔虐められたことがあるから働けない」と言いますが、世の中「働いて稼がねばならない」という決まりはないんです。法律に違反さえしていなければ、別に「働かずに稼いでも」何の問題もありません。なぜ多くの人が働くか、と言えば、「たいした能力がなくても、会社に従って頑張りさえすれば確実にお金がもらえる」からです。つまり、「簡単にお金が稼げる」からです。でも、それができない、というなら他の方法で頑張るしかありません。でも、いわゆる「商売」ですからね。リスクを取らないと行けないですし、借金が必要になる事もあるし、騙そうとする奴も多い。「稼ぐ方法」を買わせる業者や「夢に向かって頑張りましょう」と商品を売らせるようなのは特に怪しい。でも、「働きたくないけど、稼ぎたくない」人の多くは、「頑張りたくもなくて、楽に稼ぎたい」のでそういうのに簡単引っ掛かります。トピ主さん、危ないかも。 結局のところ、働きに出る、のが一番簡単で確実にお金を稼ぐ方法です。そして、会社の人間関係が気に入らなければ退職すればいいんです。手続きすれば会社は辞められますんで。もっとも行く先々どこでも虐められる、というならもしかしたらトピ主さんにも原因があるかもしれません。その時は自分の行動を見直してみる必要がありますね。

貯めれると思う

🙂
カコ
職場の50代の人 子供2人,大学も行かせて マンションも支払い済み で。8000万近く財産あると言ってました。 旦那さんの収入分のみです 6000万貯めれますよ。 トピ主,無職でヨーロッパ 旦那の金でなんて。 ビックリしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧