本文へ

第一印象がいい人ほど、、、

レス44
(トピ主 0
🙂
ママ友欲しい
ひと
娘が幼稚園に入り、3人のママと話す機会がありました。
ですがママAは最初フレンドリーに話しかけてきて一緒に役員しようと誘われ、承諾し一緒に活動してました。でもその人は、他に知り合いのママがいてその後、私の事はほったらかしで見向きもしなくなりました。しかも、噂好きでただのスピーカー女でした。役員は一年で辞めてそれから無視されています。
ママBは、最初は挨拶程度でした。感じもよく話す機会が増え幼稚園で会うたび話してました。ママBから連絡先教えて!まだ話したいし会いたいと言われライン交換しました。ですが一回も向こうから連絡が来たことはありません。私から2回しましたが、その時の対応は良いのですが向こうからランチ行きたいや話したいとか言ってたのに全くなくただの口だけ女でした。
ママCは、公園で見かける人でした。センターのイベントに誘われ数回行きました。1回イベントの場所を間違えた所を言われ、私と娘が大雨の中歩いて20分程かかりびしょ濡れになったのに、ママCから間違えた謝罪もなく心配もなく、急いで!始まるよ!だけ言われました。この事がむかつきすぎてそれはないんじゃない?と言ったら、私は悪くないといわんばかりの返事でした。これを機に連絡を取らなくなりました。
最初は印象いいのに知っていくとあれ?みたいな人に続けて出会い戸惑ってます。
私の性格が変と思われてるのか何なのか、、
私は社交的ではないので向こうからしたら楽しくない人と思われたのでしょうか。
けど、今までこんな感じの人に出会ったことがなかったのでびっくりしてます。
三人のママさんの印象どう思われますか?
普通なんですかね?私が変ですか?

ランキング

レス

必要か?

🙂
ガバリン
ABCみんな普通ですね。そしてあなたも普通の人です。 ママ友とそんなに仲良くなりたいですか? 一般的には、普段の暮らしの中で忙しさや大変さ、追われてる感のあるママが多い状況があります。なので「ママ友と仲良くしたい」と思えるほど時間や心にゆとりのあるママは多くないかと思われます。 ママ友がいて、あなた家族の暮らしに何か幸せを呼んでくれますか? ママ友に費やす時間があなたに何の幸せを運んでくれますか? ママ友いないと何もできないわけじゃないと思いますので、ママ友に依存せずに暮らすというのもアリだと思います。 自分を忙しくするとママ友のことなんか考えなくて済むと思いますよ。

アハハ

🙂
がんば
第一印象に期待し過ぎだよ。自分で何でも確認して主体的に動くこったね。

ママ友にこだわりすぎ

🙂
金の卵
ママ友は友達じゃないから。 友達と思うから、モヤモヤするんです。 広く浅くをモットーに付き合ったほうが、精神的に楽ですよ

うーん

🙂
匿名
あえて言うなら、 人に期待しすぎなのではありませんか? ママ友は自分の友達ではないので、子ども中心、自分が合うかは二の次くらいでいいかと。 和気あいあいとしたいなら、社交辞令や話を合わせるスキルも多少は必要かと思います。 読みましたところ、主様は誠実で大人しいけど、実は正義感が強くて白黒つけたがりなのかな、そして不快だと感じると、相手に忖度したり有耶無耶にできない。だからA、Cみたいなタイプだと窮屈に感じるし、Bは人当たりはいいけどおそらく社交辞令なので、圧を感じやすい。 スピーカー女、口だけ女、 たしかにその通りですが 自分がよく思われていない負の感情は、口に出さなくてもけっこう相手 に伝わります。 忖度が苦手だったり 人の落ち度に対して批判的な感情をうまく隠し通す自信が無いなら 第一印象がどうかに関わらず 人に期待しすぎないことが大事です。 今まで出会ってこなかったのは奇跡に近いですよ。営業トークと同じですよ。よく知らないうちに褒めてくる人には警戒しませんか? すぐ近づいてくる人や穏やかな人こそ、外面だけよくしておいておく、内面の善し悪しは疑ってかかるのが普通です。

ママ達も必死

🙂
ねこ
おそらくそのメンバーと子供を介して出会わなければ、言葉すら交わさない合わない人達だったと思いますよ。 笑顔なんか向けなかったでしょう。 ママ関係は子供を介していかに「自分の子供が楽しめるかが最優先」なのです。営業笑顔やトークだと思いましょう。他に太客になりそうな人が居たらそっちにすぐ行く。トピ主さん個人に何の期待もしていない営業スタイルです。 その中でも信頼出来る人を見分けるには観察力が必要。誰にでも笑顔で擦り寄る人、何でも大袈裟に喜び、アレしたいコレしたいと言う人、情報通な人(情報得るためだけに人を利用するから)、噂話しや愚痴が多い人は避けましょう。 それらに気をつけて、一線を引き交流してるといつしか信頼出来る人が現れます。

第一印象いいですかね?

🙂
アラフィフに入りたい
ほぼ初対面なのに「お友達になりませんか?」的なこととか「連絡先交換しませんか?」って人は 私の中では要注意人物のランプがつきますが…第一印象全然よくありません。 軽く友達になりませんかって言える人はそれだけ軽く考えてるってことだと思います。 いいか悪いかということではなくて、私とは価値観が合わないなと思います。 距離の縮め方が早いというか。だめなら次いけばいいやって感じがします。 例えば幼稚園や学校でくじ引きに負けて役員になってしまったときに一緒になった人がとてもいい人で 意気投合して仲良くなったとか、そういう人は長続きしていると思います。 よく知らない人といきなり仲良くはなれないですし、よく知り合ってこの人と友達になりたいなって 思った人とは少しずつ距離を縮めて自然に友達になっていく感じです。

社交辞令って言葉をご存知でしょうか

🙂
う~~ん
ママA ・ママ友が欲しくて話しかけてみたけど一緒にいて楽しくないし、子供同士の関係でメリットもないし離れよって感じかと ママB ・これは社交辞令です。行きたいなら自分からお誘いください。 ママC ・ママCも謝らないのはおかしいかなって思いましたが、トピ主がいつも誘われ待ちしてるだけで自分で調べない人なら嫌気がさしてたのではないでしょうか。 それと共通してトピ主自体が社交的ではないから付き合う必要がないと思われたのでしょう。 トピ文に書かれている通り楽しくない人と思われたんです。 あと仲良くしてたらずっと粘着されそうな印象です。 ママ友は友達ではないですよ。

そんなもん

🙂
よよん
良い機会だからトピ主さんは覚えておくといい! 女は、子供産んだら「母」という生き物に変化するんです。 ご自身の母を思い出してみてください。 まあまあ非常識なことが多々ありませんでしたか。 私の母はそうでした。 今思い出してもなんでなんで?ということをよくしてました。 自分が大人になってみて納得。 子供産んで母になった友人の多くが私の母と同じように多くの非常識を身につけてます。 トピ主さんのママ友さんの行動も超似てる。 今回の例にはないけど、怪しい投資やマルチなどにハマるのもまず100%子持ちさんです。 気を付けろ。(お金にがめつくなるのも母の特徴。子育てお金かかるから。 母になったなら、自分の子供が第一なんですよ。 第一どころじゃないです。第二、第三、第百くらいまでは子供のことで埋まってるの。 元からいる友達ですら順位が200位以下まで下がるのでママ友のことなんかモブくらいにしか思ってないです。 極端な話、生きようと死のうと関係ないと思ってますよ。 でも私はそれが悪いこととは思ってなくて、子供を育ててくれるんだからそのくらガチ子供命!になっていただいて構わないと思ってます。 その代り、接する側もそれをわきまえないといけない。 まあトピ主さんも傍からはそう見えてるわけなので気を付けられるところは気を付けていただきたいですが、それはともかく。 覚えておくことです!

グイグイ来る人は警戒する

🙂
ヨーコ
グイグイ来る人でいい人はいません。 もちろん私は最初からそれを知っていたわけではなく、一人目の時に経験しました。 なので本当に性格のいいママ友と知り合うのは、かなり難しい。 相手もグイグイ来ない、自分もアプローチしない。 だから、なかなか連絡先交換まで行かない・・・。 ムズイですよね。 子供同士が仲良くなって、遊ばせるために「じゃ、交換しましょ」となっても、ママ友だけでランチまではいかない。 せいぜい「子どもを遊ばせるために会いましょう」のみです。 だから、子どもが大きくなってもママ友から友人付き合いに移行した人がホント羨ましいし、すごいと思います。

その三人は確かに曲者

🙂
はちみつ
曲者に当たってしまいましたね。 多分ね、あなたは社交的じゃないと自分でも書いてるけど、待ってるタイプで誰か話しかけてオーラをすごい出してたんじゃない? ぽつんとしてる人に話しかけてくる人って曲者か本当に優しい人かどちらからだと思うんですよ。曲者の場合が多いとは思うけど。 あんまり好かれてなくて回りに距離置かれちゃってるタイプかあらゆる勧誘する人か、どっちかって感じでしたよ私の経験上。 社交的じゃなくても少しずつ地道に気の合う人を探していけばいいんですよ。焦らないことです。それこそ、役員さんやって知り合いを作ってみるとか、マンションや町会の世話役とかやって同じ幼稚園のママさんと知り合いになってみるとかそういうところから繋いでいくとそんなに曲者には捕まらないと思います。 誰か話しかけてというオーラは災いを呼ぶのであなたが友達を選ぶというスタンスでいることが大切ですよ。自分らしく。無理せず。 そのお三方のことはもう忘れましょう(笑)

ほったらかしって…

🙂
金曜日はカレー
主様も大人ですよね? 私のことはほったらかし、というフレーズ 失礼ですがびっくりしました。 子どもではないんだから 「私は社交的ではないので」 なんて開き直らず、 自分の居場所は自分で作りましょう。 娘さんがいるのでしょう? お友達ができないのは ほったらかしにした周りが悪いんだよと教えますか? Bさんだって同じ。 社交辞令というものは言ったことありませんか? 社交辞令も言えないようでは 主様も大人としてはどうかと思います。 Cさんとのイベントもさ、 少しも自分で調べないの? 申し訳ないけど 受け身にも程がありますよ。 ママ友はあなたのお母さんや旦那さんじゃないのです。 第三者からみたら全員よくいるけど、主様のような人はよくトラブルになってました。 人に期待しない、というレスに賛成。

声をかけた(誘う)としても、

🙂
ケセラセラ
ずっと、リードし続けてくれる訳ではないでしょう? 単に、最初の切っ掛けは、お相手からにしても、 「ランチ」行きたいと言っているなら、トピ主さんから誘っても良いわけですし、 イベント誘われても、トピ主さんと共通の場所センター(?)関連という事で、 すでにトピ主さんも知っているものだと思われていたのかも? >私は社交的ではないので、、、 皆さん(トピ主さんを含めて)、似たり寄ったりなんじゃないでしょうか。 私なんか、ママ友ランチ、行きたくないものなので、 自分から誘うなんて思いもしませんが、、。 役員したり、園や学校行事とかで、その場ごとに、 普通に立ち話するぐらいでした。 友達として、親しい関係を望まれるのなら、 トピ主さんからも親しく近づく言動がなければ、進まないのではないでしょうか? 大概、ママ友って、それなりに社会経験積んでは来ていますから、 学生時代よりは、付かず離れずで、当たり障り無く、 話合わすような感じは、同じ様にみなさんにあるんじゃないかと思っていますが。

最初からあなたも

🙂
トランク
トピ主さんも最初から飛ばしてませんか?。 三人とも自分都合であなたに話しかけたとして、 でもトピ主さんも易々とそれに乗ってますよね。 もうちょっと様子見ませんか?。 新しい組織や世界に入る時って、 こういう人に警戒するのは必須事項だと思っています。 ニコニコしながら当たり障りなく様子見、これが無いと、 ぐいぐいこられてそのまま押し切られますって。 初対面で感じがいいと言うよりも、 この三人なら相手の思惑がとてもよく見えてると思いますが。 トピ主さんも「最初から自分に当たりのいい人」を見分けて、 受け入れるのが早すぎると思います。 で、ダメな場合は途中でも断りましょう。 相手に飲まれすぎだと思います。

変ではないけど・・・

🙂
瀬戸
トピ主さんの言う「第一印象がいい」という捉え方が、極端すぎるのかもしれません。 どんな人にも欠点はあるし、どんな良い人でも誰とでも仲良しになるわけではないですよね。 つまり、第一印象がいいというのは、何かを100%保証するものではないと思うんです。 私はトピ主さんが変だとは思いませんが、ご自分の人を見る目を信用しすぎない方が良いと思いました。 そもそも、第一印象がいいという受け止め自体が適切でなかったかもしれません。 トピ主さんの抱いた第一印象が的外れだった場合、ただの一方的な期待となってしまいます。 第一印象は「悪い人ではなさそう」程度に抑えておいて、その後に修正を加えていくので十分ではないですか。 自分を守りながら、引き返せる余地を残しながら、ママ友との関係を自分のペースで選択的に築いていくのが良いと思います。 3人のママ友のことは残念でしたが、トピ主さんも、相手の言動を自分の見方だけで決めつけて白黒つけているように読みました。 相手は噂好きのスピーカー女、口だけ女かもしれませんが、相手は相手で、トピ主さんの言葉と態度に面食らったかもしれません。

想像と違った

🙂
神奈子
ほったらかしって話しかけられ待ちなの?構ってちゃんや受動的な人は面倒なので私も放っておきます。 トピ主さん声は掛かるので第一印象は良いのだと思います。でも実際は違うのね。あーあというのが現実なのだと思います。連続でそのような目に遭うのでしたら何か自分に原因があります。口だけ女とかスピーカー女なんて発想普通出てきません。こういう言葉を選ぶ人って人相に醸し出てるのよ。

じっくり付き合って初めて分かる人柄

🙂
匿名
アナタの印象もそうでしょうよ。 書かれてるような人はあちこちにいます、イチイチどうこう思うほどでは無い。 アナタの見る目のなさも一因。 相手から連絡無いとか、不満に思う方がおかしい。色んな人がいて、みんな思い通りの言動しない事は未成年の時点で学んでないのか? 今更そんなことでグダグダ言うアナタが世間知らず。

そんなもの

041
気にしない〜
幼稚園や公園でのママ友なんて 会社の同僚と一緒です。 近づきすぎてはいけないのです。 ママ【友】と付いているから 勘違いするけど、皆さん抜け目なく 誰に近づけば、良い情報が得られるか。 誰だったら、自分の得になるか。 誰だったら、使いやすいか。 そういうのに長けた人達が居ます。 私は一緒に遊びに行ったり恒常的に連絡を取り合うママ友は居ません。 会った時に、挨拶したり立ち話したりするくらいです。 あなたが変だから、そんな対応をされたとかでは無いと思いますよ。

トピ主さんにもなにかあるのかも?

🙂
見たわけではないのでどちらがどうだったかなどわかりません。 ただ、もしかしたらトピ主さんにもなにかあるのかもと思った要素はありました。 何度も「女」と書いていますよね。 女性とは書けませんでしたか? 私は決して上品な方でもいい子ちゃんでもありませんが、なんなら口は汚いし性格は悪いと自負していますが、それでも誰かについて「男」、「女」と書いたり言ったことはありません。 女性、男性と書きます。仮に嫌な相手だとしてもです。 文字で見ただけでも不快に感じたし、言いようのない不快感がありました。 もしかしたら、そういったなにかを感じさせる部分がトピ主さんの言動にあったのかもしれません。 あくまで可能性です。 案外、あちらはあちらで思っていた感じの人と違うなと思った可能性はあると思います。 少なくとも私は「女」と日常的に使うことに抵抗がない人とはそっと距離を置きます。きいていて聞き苦しいです。 スピーカー女、口だけ女、とても聞き苦しいし、自分とは関係ない人の話だとしてもきいていて気分のいいものではありません、 ましてこういう場所に書き込むときには女性と書けなかったのかなと思います。 会話しているだけでも疲弊してしまうなと思います。 そう感じる人もいます。 なにが合わないかは人それぞれで、初対面とイメージ違う云々はお互い様だと思いますよ。誰しもそうだと思います。 相手のママさんに関してはトピ主さんのフィルター越しなので実際どんな人なのかはわかりません。 わかるのはあくまで文章から読み取れるトピ主さんのことだけです。 その範囲内で言えば、私はトピ主さんの書き方は頻繁に接していたら心が疲れてしまうだろうなと感じました。

あなたが人を見る目がない

🙂
アンドリュー
私の場合、第一印象が合ってます。 その後、出来れば仲良くしたい気持ちが、良い人だと思い込もうとして良いところばかりを見てしまうのか、思ったよりいい人じゃーん、なんてなりますが、やっぱり第一印象でピンと来た通りの人ですね。

特定のママにこだわらない

🙂
まほろば
ABCさんはもう放っておきましょう。彼女達と関わらなくても娘さんとできることは沢山あるのではないでしょうか?お友達と一緒でなくても母娘で楽しそうなところを散策とか図書館で絵本を借りて読むとか、毎日の家事育児もあるしそれであっという間に1日1日過ぎていきます。 私も、入園前に転居してきたので知り合いがいなくて、入園して少し経った時に「うちの子と遊んでるみたいで…」と愛想よく話しかけてきたママが。美人なママでしたが何となくですが目つきが冷たい気がしてしまって…案の定、お迎えの時に話しかけようとしたらすーっと離れて行ったり何だかなぁと感じるようになり必要最低限の関わりにとどめました。そうしているうちにちょっとしたきっかけで他のママ達とのつながりもできてきて、クラス替えでリセットされた関係もあれば続いた関係もと言う感じで、実は我が子はもう成人なのですが、今も連絡を取っている園時代のママは2名ほどいらっしゃいます。 まだまだこれから色々な人と関わる機会があるから、特定の仲良しママを作ろうと意気込まず、うまくいかなくても落ち込まず、多くの人と少しずつ接する機会を持つ中で長続きするご縁ができるんじゃないかなと思います。

まだ付き合いが浅い

🙂
テコ
その3人のママ友とは、まだ付き合いが浅いんですよね。人間、良くても悪くても、長くとことん付き合わなければわからないと思います。 そう言うことがあったからと言って、批判、評価されても困るような・・ それとイベントの場所も人の言ったことばかり、鵜呑みにしないで、あなた自身も検索して調べてみてはどうですか。

ママ友に期待しすぎ

🐱
おもち
トピ主はママ友に何を望んでいるのですか? ママ友っていうのは、子供が行く先でたまたま出会っただけの関係です。 トピ主の友達ではありません。 子供に関する情報交換ができれば上等くらいに捉えておけばいいと思います。 中にはすごく気が合って、子供が成長した後も続くような、本当の友達となる人もいますが、そんなのは稀です。1人、2人いればいい方です。 私も元来人見知りで、無理に苦手な人といることもできず、保育園の行事などで1人でいることも多かったです。けれどそのうちに気の合うママ友ができました。考え方が似ていて、一緒にいて気の置けない人達です。 その人達とは、子供が成人した今でも付き合いがあります。もちろん子供抜きで。飲みに行ったり、旅行も行きます。 トピ主も、焦らずにゆっくり自分と合う人を見つけてください。

残念な人たち

🙂
こと
ママ友集団なんて、結局、妬みや嫉みをおかずに暇つぶしする人たち。 ゴミステーション前でたむろして、無駄な時間を永遠避ける暇人。以前、用事済ませて帰ってきたら、朝ステーション前にたむろっていたママ達が2時間後にまだ居たわ。 やれ、幼稚園はどこにした、誘ったくせに車出さないとか、旦那の親がどうだとか。 働きに行くと世界は広がり、くだらないこと気にならなくなりますよ。自分の世界を持つ、将来性を見据えてキャリアアップして皆より前に出る、社会に出た方が良い。

ママ友は

🙂
ゆっくりん
そんな感じですよ。学生時代みたいに自分で選べないからなのかな、私もあまりよい思い出はないです。 第一印象はよいのに、実際付き合ってみるとなかなか、、てのもあるあるです。 ママ友については、子供同士が友達同士なだけで、友だちではなくて知り合いだから。たまに群れてる人たちもいますが、内情知ると面倒だったりします。 そのうち主様と気の合う人ができるとよいですね。

期待値が高いだけかな。

🙂
外面
第一印象だけで仲良しになれる〜。と期待しすぎなのでは?と思いました。 どんな人なのか、ゆっくり、じっくり見極める。

第一印象が悪い人ほど…

🤔
ママ友は友じゃない
これは基準が悪い人良い人で、そこからマイナスになるかプラスになるかで印象が変わるというものです。なので当然良い人から何かあるごとにマイナスされていく人の方が印象は良くありません。 私なら全員ないな。 書かれていることが本当なら、また書き方でトピ主の人となりを見たら、やっぱ全員ないわ。

🙂
声掛けたら喜んで付いていく女が男に大切にされない ママ友も同じ ホイホイ付いていくのをやめたらいい 社交的じゃないのは他の人も同じ 言い訳しないで自分にフィットするママ友をハントするつもりでいたら? ライオンのおこぼれを狙うハイエナがいやがられるのと同じこと

場所によるのでは

🙂
キャスリング
ママって、子育てで忙しかったりお疲れ気味だったり 皆一生懸命に子育てしていると他に目配りができなかったり、 ある程度はざらざらしたところがあっても仕方ないかなと思っています。 その三人のママとはテンポが合わなかっただけで トピ主さんが一緒にいて安心できる人は そのうち見つかるんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
匿名
貴方もそうなのかも。第一印象はきっと悪くない。だけど、受け身なのかな。ママ友で、誘ったり声かけた方が、お膳立てやらお世話すべきって考えは、捨てた方がいい。 忙しいママ友は、お話もランチも、我が子供の役に立つ情報交換損得勘定で、本当の友達とはちがうから。

期待値が大きすぎる

🙂
ユミママ
トピ主さんの第一印象は3人のママもいいなと思ったんでしょう。 でも実際に関わってみると、想像していたのと違ったのかもしれませんね。 お互い様じゃないでしょうか。 ママ友なんて所詮こんなものと期待しない方がいいのかも。 トピ主さんは人見知りしないし、バイタリティな人だと思う。 なかなか役員などできませんよ。 ちょっと行動が場当たり的とも思えるけど、お付き合い、ちゃんとやってるほうだと思う。 でも、ママ友の付き合いなんて、子どもが小さいときのほんの一時のこと。大人の付き合いとして続くかどうかは別の話です。 学校のイベントの時知り合いがいた方が絶対いいです。ポッツンにならないから。 いっそのこと、それだけを目的にすると割り切ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧