本文へ

上京したが帰省したい

レス7
(トピ主 0
🐤
オレンジ
恋愛
私は34歳で2年前に婚活目的で福岡より上京しました。結婚相手には年収と学歴は譲れず多くの方に会いたいと思ったのがきっかけです。実際に条件にある程度当てはまる方と知り合え結婚も見据え同棲をしていますが、今になって条件なんてどうでも良く地元に帰りたい気持ちに変わってきました。私は一人っ子でこれまで不自由なく暮らしてきましたがそれは、共働きの親の近くに祖父母がいて常に私の面倒を見てくれていたからだと思い、自分も子供が出来たら同じ様な状況で育てたいという思いが強くなったのです。同棲している彼はとても人柄がよく穏やかで優しく考えを尊重してくれます。一番はそんな彼と福岡で暮らしたいのですが、彼は転職ができない状況です。ちなみに私は資格職なのでどこでも働けます。 この年でこんなことを悩んでいる状況が恥ずかしく未熟だと思っています。私は今後どう動いたらまた気持ちをどう変えたら幸せに生活できると考えますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

帰省?

🙂
かな
帰省って長期休暇中に地元に一時的に帰ることを指すのが一般的かと思いますが。 トピ主さんは幸いにも資格職とのこと。 福岡に帰って正社員で就職し、彼には退職してもらい福岡でゆっくり仕事を探してもらうか、専業主夫かパートやアルバイトで家事育児をメインで担ってもらうのもアリでは? 男女逆ならよくあることですよ。 自分の我儘で付いてきてもらうなら、相応の対価を払わないと。

彼と別れる

🙂
柊hi-lite
おそらくトピ主さんは彼より地元(親元)のほうが大切なのだと思います。 理想の結婚をするには彼と別れて地元に帰ることでしょう。 今後10年20年30年と、先を想像した時に 福岡の親元で暮らす自分がいいのか、 東京で彼と暮らす自分がいいのか? どっちが幸せを感じるのか? 念のため彼に「私の地元に来てほしい」と言ってみて 彼が決断できないようなら、別れる方向でいいと思います。 ただ、地元に帰ってまた婚活となると 望んでいた結婚ができない可能性もありますし 子どもができない可能性もあり 「地元・親元で子育てしたい」という夢がそもそも かなわないかもしれないことは頭に入れておいたほうがいいと思います。 その時に 「私は何のために地元に帰ってきたのか?」と、後悔しませんように。

結婚したほうがいいと思うけどね

🙂
わーまま
トピ主の人生なので最後はあなたの決断次第だけど サッサと結婚しちゃいなよ と思います 34歳はうかうかしていられる年齢じゃない事 子供が欲しければ、今日から妊活スタートしたほうがいいくらいな事 このたくさんの人がいる国で、結婚したいと思える人に出会えたことは奇跡だと思うから あなたは、欲張りなんだろうと思います あれもこれも欲しい、得られたらなくしたものが惜しい いままでも、ほしいものは得られたし、難しくても頑張ってこれたのでしょう でもね 人はいつか挫折します 努力で科学や技術などでいろいろ克服してきたけど 死ぬことからは逃げられないし 与えられる時間は平等です 例えば、 どうぐなくして空を飛ぶことはできないといつか受け入れなければならない日が来ます ダイエットしても、偽物の翼をつけても人は飛べないのです 福岡はそんなに遠くないですよ 飛行機で一本、格安航空もあるから気軽に行けるし 陸路だってつながっています 東京に気軽に遊びに来れるでしょう 最悪、やっぱ無理と思ったら、離婚して戻ればいいのです どうにかなるので、やれる方をやってみればよいのです

別れて実家に帰る

🙂
マシュマロ
結婚してから、実家近くに住みたいと思っても 彼の仕事があるので無理でしょう。 実家近くで子育てしたいと言ったら、離婚されるかも? 別れて、福岡で婚活して下さい。

祖父母と

🙂
ささ
祖父母と両親は別人だと思うのですが、ご両親は祖父母のように動けることは確認済みなのですか?

先ず彼に聞かないと。ただ…。

🎶
その前に…。
先ずは彼に聞かないと。 と言うより彼はそもそもがトピ主さんと結婚するつもりがあるのか否か? 考えを尊重してくれると言うには既に計画は話して居るのでしょうか? ただ彼が良いよと言った所で福岡で満足行く仕事が見つかるか? 彼がもし仕事見つからなかったら彼を養う覚悟あるか? ご両親は本当に孫の面倒見てくれるのか? これを言ったら元も子もないけど、お子さんに恵まれない可能性もありますが? だとすると帰った本来の意味はなくなりますが…。 それに彼が全く仕事見つからないなら彼が専業主夫となるのか?とこれは考えすぎかもですが。 いや、その前に結婚しないと…。と考えればキリが無くなってくるけれど。 彼が良いと言うか否かで決定出来るなら此処に聞くより先ず彼に聞かないとね。 イマドキは性別関係なく女性が男性の地元に行くとは限りませんし、その逆も当然あるし、彼がトピ主さんとどうしても離れたくないと言うなら仕事辞めて福岡に一緒に付いて来てくれるかも知れません。 あとご両親にも仮に子供産まれたら面倒見てくれるか聞いてみないとね。 娘帰ってくるのは嬉しくて安易に面倒見ると言ってくれるかも知れませんが、実際孫の面倒見るって大変な仕事ですからね。 ご両親も親にトピ主さん面倒見て貰っていたとするなら、高齢になってから育児一始めるって感じで大変そうだけど。 それに余計なお世話で、トピ主さんとは言いませんが、子供の中には親に孫の顔見せ面倒見てもらうのを親孝行と考える子も居ますが、だとすると親は毎日孫の面倒見るのではなく、たまに孫見て可愛がりたい。責任とか難しい事は子供にちゃんとやって貰いたいと考える親が多いみたいですよ。

欲張りですねぇ

🙂
Greed
結婚出来そうな相手が見つかったので連れて帰りたい欲が出て来ただけですよね。強欲。 兎に角、地元に帰りたいだけなら今の彼氏とは別れて1人で帰れば済む話だし。 まぁ、それだと婚活の為に上京とか何しに来たの?って感じだけど。自業自得。 相手に仕事を辞めさせて地元に連れ帰りたいなら、トピ主が世帯主として相手を養えば? 男性ならそうする人が多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧