本文へ

転勤妻だけど夜に外出したい

レス7
(トピ主 0
🙂
まひろ
ひと
こんにちは 
はじめてご相談します。

転勤族の妻になり、地元を離れてパートの事務員をしています。子供は2人です。

主人は飲み会の多い営業職で週に何度も飲んで帰ってきます。
それ自体は、仕事のうちだと思うので仕方ないことだと思うのですが、たまには(2ヶ月に1回とか)私も外でお酒を飲みたい気持ちになります。
地元に住んでいた頃は学生時代の友人と夜に外出することもありましたが、今は友人もいないので、子供が寝た後で1人で晩酌をするのが精一杯です。

ママ友も少しずつ出来てきてはいるのですが、なかなか夜にお酒を飲むようなお誘いも難しいのかなぁと思っています。

転勤先でも、社内の飲み会や取引先との付き合いで外出する夫が羨ましいです。

今すぐには無理でも、どうやったらそんなお友達ができるでしょうか?
色々なご意見を頂きたいです。
また、夫は「いいよー行っておいでー」と送り出してくれる方です。

ランキング

レス

友達が

🙂
既婚
どうしたら出来るか?は、幼稚園は近隣の人ばかりだったから行事や、降園後に、公園遊びや家の行き来でほぼ全員と親しくなりましたし、小学校以上なら、学校行事で知り合うとか役員関係で仲良くなりました。 ママ友もいるけど、でも一番は学生時代の友人で環境も似ているので、お互い愚痴もそんなに言わない方だし、そういう話をするにしても軽めに面白おかしく話せるし、話も合うし会ってて楽しい。 新しい地でも、何かしら知り合うキッカケがあり環境と気が合えば仲良くなるかもね。 家も夫は何なら送迎もしてくれるし快く送り出してくれますが、 私は友人とディナーしながら飲むようになったのは、子供が大きくなってからです。 子供が小さい時はランチですね。それも子供が幼稚園とか学校にいる間に。 子供が小さい時は夜に外で飲みに行く気にもならなかったです。 夫はお酒が飲めないタチですが、私は強い方だけど、酒が好きなわけではないけど、友人と話しながら飲むのは好きです。 友人の子供も同年代で、皆の子供が大きくなってから誘いが増えて、時々休日に行く程度ですが。 だから主の子供がまだ小さいなら、知り合いが出来たとしても、周りも飲みに行こう!とか誘ってくる方が少数だと思う。

シッター利用

🙂
ゲコゲコ
手っ取り早くならば、ご主人と二人。 今現在は、周りに飲み仲間がいないならば夫婦二人で行っておいで。 お子さんの年齢が解らないけど、早い方ならば幼稚園、保育園でも飲み仲間見つける人もいるよ。 私は下戸なので保育園時代は、会社の出張の時位かな。 子どもが小学生になってから、PTAの打ち上げが初めての大人だけの飲み会でしたね。

社内の飲み会

🙂
かんめり
パート先の職場の飲み会に行く。 そのうち気の合う同僚ができませんか? 私はどこへ行っても仕事をすると職場でわりとすぐに、長年付き合うことになる友だちができますよ。

おひとり様

🙂
ヤン
1人で飲みに出かけたら良いのでは?外で飲みたい欲求は叶えられるし、ついでにそこで飲み友達に出会えるかもしれませんよ?

類は友を呼ぶ

🙂
らら
転勤族です。 そのうちに出会うと思いますが、手っ取り早いのはPTA繋がりからの飲み会です。 他は、マンション内で友だちを作りました。転勤族が多かったので、夜出かけると子どもの預け先がない人もいたので、そういう時は昼のみをしていました。 他は、ボランティア活動もしていたので、そこで知りあった人とかもいたかな。 頻繁にはいけないけど、ちょうどよい感じで行けました。 転勤族なので、数年後には離れ離れになりますが、新住居に遊びにきてくれたりと、今でも付き合いはあります。 まずは外にでることかな。 私は、習い事もしたりして、外に出かけていたので、そこで知り合ったりとかもありましたよ。 もし、嫌でなければ、1人飲みもありだと思います。

レスします

041
ターン
私も転勤族の妻で、引っ越す度にパートで働いています。 子供はいないのですが、パート先でお子さんがいる方から飲みに行こうと誘われますよ。 私の方が時間に融通が効くので、お子さんのいる相手の方に都合も合わせます。 ママ友もいいけれど、お互いお子さんがいると都合を合わせるのちょっと手間取りませんか? パート先の方(お子さんがいない方も含む)を誘うのもいいかも知れませんよ! ちなみに、子供がいなくてもお子さんのちょっとしたハプニング話を聞くのも興味深いし、 若かりし頃の恋バナとかもしたりしてます笑

いきなりだと難しいかもしれないので

🙂
偏差値50の女
職場の方とまずはランチを食べに行ってみたらいかがでしょうか? そこから始めて、互いになじんでいけば「今度あのお店に行ってみない?」というノリで仕事終わりに夜にお出かけすることになるかもしれません。 私はだいたい、新しいお友達とはそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧