本文へ

大学生の息子と彼女

レス88
(トピ主 0
😢
くらくらママ
ひと
一人暮らしをしている大学生の息子がおります。
息子に、実家暮らしの彼女がいることは知っていました。

先日用事があり、息子のアパートに行きました。部屋に彼女の化粧ポーチ、歯ブラシ、そしてトイレに生理用品が置いてありました。
ショックを受けましたが何も言えずに帰宅しました。
一緒に行った主人も気にはなったようで、私のいない所で、同棲まがいは認めないとは言ったとのこと。月に2回くらいの宿泊はしているが同棲はするつもりはないと返事があったようです。
彼女と同性の私からしてみると、これみよがしに私物を置かれたような気持ちになりました。
学費も生活費もアパート代も親が負担しています。彼女が遊びに来るのは何ら問題ありませんが、度々宿泊したり私物を置かれるのは納得しかねます。また、彼女の母親は息子の部屋に外泊するのを了承しているとのこと。
私にも娘がいますが、考えられません。

社会人になり自分で稼いだお金で生活しているなら、私は口は出しませんが。

私は頭がかたく、過干渉でしょうか。

ランキング

レス

モテないよりマシ

🙂
通りすがり
確かに自分が彼女の立場なら、学生の部屋に私物は置かないです。 ふてぶてしい彼女なのかもしれませんね。 非常識と感じる気持ちも解ります。 でも彼女は親にも話しているので、きっと真剣交際なのでしょう。 なんの女っ気もなく、30過ぎても40過ぎても独身のままよりは、 結婚も早く決まりそうだし、その点は安心ですね。 うるさい事は言わないでおいた方がいいように思います。

んー。

🙂
ユカ
仮にですよ、もしそれが月に2回程泊まりに来る男友達の私物だとしても何とも思わないですか? 相手が彼女だから嫉妬している、なんて事はないですよね? まさか、大学生の息子の彼女に母親がヤキモチなんて有り得ないでしょうけどね。 まぁ同棲していないなら良いのでは? 彼女が無理矢理置いているとも思えないし、息子からかも知れませんよ。

無題

🙂
お熱い年頃ですね。笑 息子にキツく注意したのなら良いと思いますよ。 そんな男に育てたのもトピ主様と旦那さんですしね。 女の子のことは責められないと思います。 息子が、もし彼女を妊娠させたらと考えると確かに不安ですよね。 でも、そんなに嫌なら自宅から通わせられる大学に行かせたら良かったのに。。 一人暮らしの大学生は男女共に羽を伸ばす子が多いです。 よくある話かなぁと。

いや、ダメでしょう

🙂
もち
親のお金で生活させて貰っているのにまるでラブホ扱い。 もし私が息子の下宿先でそんな物を見つけたら全部段ボールに詰めて息子の前で宅配で送らせますよ。 けじめは付けて貰わないと困ると。 そしてあろうことかそういうのを監視する立場にいる彼女の 母親が了承している? そんな倫理観の低い母親あり得ないです。 下手をすれば『妊娠しました~責任取ってくださいね~』なんて言われるかもしれません。 どうして何も言えずに帰宅するんです。 『母親これを見たけど何も文句言わなかったよ』 『じゃ、OKってことね』 ってなるじゃないですか。 今からでも遅くないのでその倫理観の低い母親を持つ彼女の私物を全部送り返すように言いましょう。 文句を言うなら下宿代を出さないとキッパリ言いましょう。 何のための一人暮らしですか。 一晩二晩というわけでは無く私物や歯ブラシまであると言うことはしょっちゅうそこで寝泊まりしていると言うことでしょう? ‥ちょっとね。 ダメとは言いませんが親世代に隠すくらいの品は持って欲しいです。

レスします

🙂
ほのぼの
私は大学生と高校生の男女の子供がいます。 彼女さんの親が了承したとありましたが、 彼女さんが「彼氏の家に泊まってくる。」 親が「あっそう」 そんなやり取りだったかもしれません。 そんな家庭は少なからずありますを 彼女さんの実家に問題があるのかもしれません。 居心地の良い家庭ならいくらラブラブでも必ず帰ります。 実家に居場所がない、くつろげないなど問題がある可能性があります。

今後も父親の継続的な訪問を

🙂
匿名
>私のいない所で、同棲まがいは認めないとは言った 時々夫さんと息子さんの休日に夫さんに訪れてもらいましょう。 民法上も社会的にも学生のうちは未成熟子であるため、半同棲は決して認められないこと、 お相手は大切な大切なお嬢様、きちんと彼女のご両親にご挨拶はしているのか、 息子さんは親御さんにとって大切なお子さんとしていつくしんで育ててきたこと、 お互いに心身学業全て大切にすることと、 人生を変えるようなことは許されない、 決して妊娠させることや性感染症のないように男性側は必ず最初から男性避妊具を使うこと、 男性避妊具の避妊成功率は低い(ここ重要)ので、お相手とちゃんと相談して女性主体の避妊も同時併用で性交渉すること、 父親から何度でも毎回念を押し釘をさしましょう。 特に正しい避妊手段を男女両方とも講じることは=相手の人生を尊重することとイコールであることは強く伝えて下さい。 女のみならず男も望まぬ妊娠は不幸でしかありません。

彼女居ないよりマシ

🙂
すずらん
抜き打ちですか?それともアポ有りですか? 抜き打ちなら、息子にプライベートはあります。 アポ有りなら、隠さない息子が悪いです。気が利かない。 何だか息子より恋人とその家族に悪意が有るようです。 息子さんの言い分を信じているようですが。あくまで部屋に入れたのは息子。ボールは息子にあります。恋人が無理矢理家に入った訳ではないでしょう? 無責任な事をしない様に言うなら、別ですが。 子供のプライベートは見ないに限ります。 「お金はこっちが払っている、半人前なのに。」いう発想もあるなら、今後社会人になったら、結婚したら離れてアチラに行きますよ。 支配欲というか、、、。 息子に月2とか、苦しい嘘までつかせて。 私なら、恋人できたの?おめでとう、末長く、責任取ってね、を先に言います。 恋人ができました、と言えない親子関係ですか?寂しいですね。言えなかったのでしょうね。今後も言いにくいでしょうね。 言い方次第で、今後のヒビになります。子供との関係は今ではなく、先を見据えて考えるものです。 「同じ同性として、これ見よがし」と言われましても。あくまで息子は独立した個人で、トピ主は同性というより親ですよ。同性視点で語るとか、ちょっと何だか。 イキナリ生々しいモノを見た気持ちは分かりますが。

でも、言ったところで無駄

🙂
vivi
トピ主さんやご主人が親目線でやいやい言いたくなる気持ちはよく分かります。 私も親ですから。 ですが、言ったところで無駄でしょうね。 自分が高校生や大学生の時に100%親の言うことを聞いていましたか? トピ主さんの言いたいことは、親になった今の私なら「もっともだ」と思います。 親に金払ってもらってる部屋に女を引っ張り込むな!と思うし、女も図々しく振る舞うな!と思います。 ですが、高校生や大学生の子供に、それを言っても通用しないんですよね、悲しいことに。 結局、口で「分かった」と言ったとしても、息子さんは親の目を盗んで自分の部屋にも泊まらせるし、他所でもお泊りするでしょう。 トピ主さんとご主人が息子さんに言えるのは「自分で責任を取れないような行動だけはするなよ」と言うくらいしか出来ませんよ。

レスします

041
おにぎり
学生の分際で、私彼女で、ここに出入りしてます。(半同棲主張?) 生理用品置くなんて言語道断・・・ もう、子育て失敗と嘆きたいです。 こんな彼女ごめんですよ。 全部廃棄して帰宅したい。

無理

🙂
すき焼き
それは、あなたの子育て怠慢です。 私は息子が、一人暮らしを始めるときに、そうしたことを予想して、こんこんと説明しました。 そして、大変申し訳ないけど、そんな図々しい女性だとしたら、彼女とは認めないし、ましてや結婚は無理なので、そのつもりでいること、と話しました。 あなたもはっきりと伝えるべきです。 何を遠慮しているのですか? 彼女が泊まって使った光熱費、食費、家賃みんなあなた方親が支払う義務なんかありませんよ。 図々しいにも程があるし、そんなケジメのない道理も躾けられていないような女性を、ホイホイと好きになる息子に喝を入れるべきです。

言いたいところだけどまずは静観かな

🐧
けちゃっぷ
 軽い子なのか覚悟をもってなのかは測りかねますが、まずはお子さんの成績に影響が無い限り静観でしょう。  学生とは言え世間的には選挙権もある成人なんですよ。  早く来た子離れでしょうか。

時遅し

🙂
ねこ
避妊についてだけは話し合いましょう。 今さら口煩く注意したり、そんな女認めないと鼻息荒く説教しても今度は影で隠れて同じ事を繰り返すのみ。 彼女が泊まって二人で過ごす楽しさを心と身体で覚えてしまったから。 今は避妊についてしっかり話しをするしか出きることは無い。 相手の女性に嫌悪感抱く前に、自分の息子の不甲斐なさと教育を間違えた自分達に責任が有る。 何故ならそういう女性に魅力を感じて惚れる息子さんなので、今の彼女と別れても次も同じタイプを連れ込むだけ。延々と繰り返されるだけで、変わるのは親が煩く言うから「誤魔化し」のテクニックが上がるのみ。

仕方ないね。

🙂
まさこ
他の方と同じで、彼女と母親を同性と括る事に違和感を抱きました。 まさかライバル意識なんか燃やしていませんよね? あなたはあくまでも息子の母親であって、恋人にはなれませんよ。 所詮は母親と息子ですから、一生分かり合えませんね。 何か伝えたければ、父親である夫の出番ですね。 これも他の方と同じ意見です。 息子よりも、彼女とその家族に対して嫌悪感を示されているように感じたのですが、家に連れ込んだのは息子でしょ。 無理矢理押し掛けられて、と言っていましたか? 二人は相思相愛なんでしょう。 信じ難いですが、母親が大学生の息子の彼女に少なからず嫉妬しているように感じました。

私もトピ主様と同じ考えです。

🙂
はな
娘が一人暮らししていました。 実家暮らしの彼氏がいましたので、重々言い含めましたよ。 「この部屋は、この大学で勉強したいというあなたの大学進学のために借りた部屋だから、彼氏が遊びに来るのは構わないけれど、お泊まりは絶対に許さない」と。 当たり前です。 そんなだらしない生活はさせられません。 今は社会人になったので、彼氏が泊まりで遊びに来ると聞いても、親が借りた部屋でもないのでどうしようもありません。 自分の生活には責任を持ってねとは言っています。

今時の大学生あるあるです。

🙂
アラフィフ
コロナのせいもあり?家に入り浸り率は増えているでしょう。 うちにも大学生の娘がいますが(旧帝大です)。娘曰く、一人暮らしの彼氏彼女の家にはかなり入り浸る。海外旅行も含む旅行に行く(コロナ以前)。お付き合いしている相手の実家に顔見せご挨拶に行く。というのがスタンダードらしいです。 うちは外泊、旅行は許しませんが、おうちに夜遅くまで入り浸ってはいます。(グッズは置いていないと思いますが知りません。)真剣交際だと挨拶に来てくれたこともあり、コロナのこともありまあ黙認です。 それより逆に、あんまりチェックに来る親ってちょっと引きますね。すみません。大学生の一人暮らしってまあそんなものだと思うので。お金出していますけれど一人暮らしさせている以上、もうしょうがないのでは。

わかります。

041
天秤
私にも一人暮らしの息子がいますので主さんの気持ちは痛いほどわかります。 私の場合は一人暮らしを始めるときに ・息子にかかるすべての費用は親がかりであること ・学生のうちは成人していても親の監視下にあること ・異性と同棲まがいのことをしたら即、学費、生活費は打ち切る という約束をして合鍵を私が預かりました。 これは『親がいつ訪ねて来るかわからない』という意味だとも言いました。 私も彼女を作ることは反対ではありません。 でも同棲は違うと思います。 彼氏の家に泊まることを親が了承しているということにも違和感しかありません。 頭がかたいと言われようが、過干渉だろうがダメなものはダメでよいのではないですか?

交際相手がいるとかいないとか

🙂
リサ
そんなことを問題にしているのではないですよね。 子どもが一人暮らしをしているとはいえ、そこは親の家と同じです。 その家に見知らぬ他人(この際、老若男女問わず)が入り込み、私物を置く。 それって普通に嫌でしょ、え、嫌じゃない? 息子さんの場合は彼女さん。 かなりだらしないですし、しかも、彼女さんの親がそれを容認しているという点にも驚きます。 我が家にも大学生の娘がいますが、一人暮らしの友達(同性であっても)の家に行くことは基本的にはNGだと、どうしてもと誘われても泊りはNGと、大学入学時によく話をしました。 その理由は前に書いたとおり、その家はお友達の家ではなく親御さんの家だから。 親の留守中に家におじゃましない、というのと一緒。 それでうちは理解しましたよ。 娘の周りにも一人暮らしをしている友人は数人います。 しかし、どのお友達も静かに暮らしていますよ。 友人が絶えず出入りなどしていません。 まして、彼氏の家に入り浸っている友達って聞かないですよ。 そうした状況が当たり前というお子さんは、そういうお友達としか付き合っていないのではないでしょうか。

月に2回ではなく、ほぼ同棲しているのだと思う

🙂
匿名
月に2回の宿泊に私物を置いておく理由がない 生理用品なんて一人暮らしの男性の家におかないでしょ 月に2回の宿泊ではなくほぼ同棲しているはずです。 同棲は絶対に認めない 同棲をしている様子があれば、 学費と生活費、家賃はすべて止める とかなりきつく言うべきです そのうえで合鍵を受け取り ちょくちょくアポなし訪問をして確認するべきですね。 カギは持っていても入らない。 親の金で生活してる分際で、ふざけるな と思います

一人暮らしさせてたらそうなるよ。

匿名
ご主人カッコイイね。 同棲まがいは認めないと息子に言えるの。 ついでに避妊もきちんとするように男親なら話せるだろうし、親にお金出して貰ってるうちは責任なんて取れないんだからそこだけきちんとしてれば、今時の子はそんなものかと。 言われる通りで相手の親は、軽くは見えますよね。 娘が月2であれ彼氏のとこにお泊まりして何もないわけないのにそれを認めてるんだから。 私にも息子が居るのでわかります。 でも、私は息子に「あんたの見る目を信じるわ」とだけ伝えてます。 勿論、節度ある付き合いをした上で。

やめてもらいます

🙂
月2回でなく、頻繁にきているのでしょう 今時かもしれないけど、全部親がかりなら、やめてもらいます。 ホテルがわりにされてはたまりません。 自分で稼ぐようになったら言いません。 私は子供にはほとんど干渉ませんが、言うことは言うタイプです。 あなたの息子もあなたをなめてますよ。 何しに大学にいってるんですか……だらしないですよ。 彼女の方も、親はこんなことしているとは知らないでしょう。 ほっとけという親もいるかもしれないが、お金を出しているのは親です。

一人暮らしはそういうものでは?

🙂
うぃる
大学生で一人暮らしの恋人の家に入り浸るなんて話、山のようにあります。性別関係ありません。 私自身は、そういうお付き合いしたことありませんし、嫌だったので"一人暮らし"という選択は取りませんでした。 一人暮らしさせた時から、こうなる事は予想すべきです。 そして、彼女に怒っている場合ではありません。 避妊について教えること、女性を正しく扱うこと、(体の関係の有無をきちんと確認することなど) などなど。 今まで一度も話してないのなら息子さんと一度向き合って話した方が良いです。 ちょっと、同性だからと彼女さんに怒っているトピ主さんの感覚はずれているように思います。 (私ならよそ様の娘さんに手を出して!と怒りそうです) まずはトピ主さんの息子さん自体と向き合うべきです。

わかりますが

041
キジバト
一言いうと、一年伸びると夫に言われました。 大学はいって初めて大人の付き合い、たぶん体の関係含めて、 夢中になっている時の息子に 何をいっても反発して 意地になるから、あなたは何も言うなと。 夫からは勉強含めて 大学生活に影響が出るような付き合いなら 親にも考えがある。 彼女が悪く思われないよう 男のおまえがきちんとした言動をしなさい。 とだけ釘を刺したそうです。 ご子息には一切何も言わず その件には触れないこと 何か言わなくてはいけないなら 必ず男同士、ご主人様から話をすることをおすすめします。 うちは一年後にはキレイさっぱりお別れしてて 拍子抜けしました。 夫は、若い男が夢中になってるときは放置が一番だと。 自分の経験からだそうです。

親 、母親としては

🙂
桃花
私も息子が居ますが 大学は地元で卒業して 他県に就職しました。 大学の時には高校生の時から お付き合いしてる彼女はいましたが お互い実家暮らしで 彼女が我が家に来たときは 挨拶だけして 2階の息子の部屋に 彼女が帰るまで私は 素知らぬ感じでいましたが 主さんのように大学生で一人暮らしの息子の 部屋に彼女の私物は嫌ですね! お付き合いしてる彼女が居るのは 母親としても微笑ましく思うけど 息子の部屋に彼女の私物が普通に置かれてるのは母親としてなんとも言えない気持ちになると思います! 月に2回ぐらいなら 目の届かない所にしまって 置いてよ!そんな出しっぱなしなら月2でなく 頻繁に半ば同棲してるのと思います! 一度息子さんに母親として親としての彼女の私物の件注意したら? 私も娘が居ますが息子さんの彼女のような育て方はしてませんでしたよ! 主さんの言われてる通りです!学生の間は親が何時来ても彼女の私物を置かないで! それは社会人になってからならと!

妊娠には気をつけてね

041
れんのん
相手の家庭を責めるのはお門違いです 息子が悪くて、今までの子育ての結果です ただ、だらしなさを息子に説教するくらいですかね ご主人の苦言程度でがベターだと思います 言っても、無駄でしょうね ペナルティをやるような内容は意味がありませんよ しょうがないです あなたの正論を突きつけても、お互い不幸になるだけ 子育ての格言 青年は目を離せ心を離すな ってやつですね

旦那に同意。

🙂
マナ
母親は何故か感情が先走ってしまいますね。 息子は男ですから、父親に任せたら良いと思います。 母親が息子に出来る事って、実はかなり少ないですよね。 私は男子の子育ては基本的に父親の方が向いていると思っています。 娘さんも居ると言う事ですが、女の子の場合は勿論母親ですね。 避妊については話し合いましょう。 傷付くのは、大変なのは圧倒的に女性側だ、と。 相手の親を責めるのは間違いですよ。

レスします

さくら
それぐらいの年齢だったらむしろ男性の方が家に来てとか毎日会いたいとか激しいと思いますよ。 わざとお母さんに当て付けで私物を置いたとも思わないです。 そんな私こそ、若い頃は彼氏に言われて断り切れずに泊まりに行ったり(親からは激怒されましたけど彼氏が機嫌を損ねる方が厄介だったので)置いてけよと言われるので上着とか小物を置いてました。 彼の親御さんがそれを見たと知ったときにはすごく後悔しました。 彼氏と揉めても本当にそんなことはしたくなかったのだから、やっぱり断っていれば良かったと。 何となく、入り浸りを禁止されたら彼女の方もほっとするんじゃないかなあとさえ思います。 後に彼女ができたという息子のいる人と話してたら、 息子には実家ぐらしの彼女が帰らないといけないのに引き留めたり、家族より自分との付き合いを優先させるような男になってはいけないと言い聞かせている、と聞いて、そうでなくてはなあと思いました。 もちろん女性もけじめが絶対に必要ですけど、男性の親がそういうことは教育してほしい。

ほどほどに…

🐤
ふふみ
あなたは全くおかしくないし、不快なのは当たり前です。嫉妬や過干渉ではありません。 そこを息子さんが理解してくれたら、これ以上は言わない方がいいでしょうね。浮かれてるのか?彼女が慣れているのか?は分かりませんが、少なくとも息子さんはまだ親の保護下にいることを伝えられて良かったです。

気を使う

🙂
オッジ
学費や生活費を親に出させておいて、彼女と同棲まがい。何やってんのと言いたくなる気持ち分かります。付き合うことも大事ですが、親に気を使うことも大事です。その時だけでも片付けるとか。父親から言ってもらったらどうですか。

レスします

041
ミリンダイコン
今どき、付き合っていてまったく何もないなんてことはないと思います。 しかし、なんでもそうですが、物事には「最低限の配慮」ということがありますよ。 もしかしたら息子と相手が行き来して泊まっていることはあるとしても、親が来ることだってわかるわけですし、どちらかというと今の段階では親の意見が優先します。(勤めていて、完全に子供が自分の負担で部屋を借りたり水道光熱費払っていたら別ですが) そういう場所に堂々とマーキングしていくというのは失礼な話です。 ちょっと忘れ物をしていったというレベルではないですよね。 ご主人から言ってもらいましょうよ。 なんなら呼び出して説教でもいいと思いますよ。

私も同じことをしてました。

🙂
さすらいのメカニック
大学生の時は一人暮らしをしていました。 彼女と交際を始めて家に来た時に洗面所に歯ブラシと トイレにエチケット箱を置いて行きました。 部屋の合鍵も渡していました。 車やバイクに乗らない彼女は電車で来ることが多かったですが、 ある時には母親に車で送ってもらったなんて言うことがありました。 一人暮らしの男の家に行くということが どういう意味か知らないのか?と思ったりもしましたが、 そのうち今日はお父さんに車で送ってもらったなんて言うじゃありませんか、まさかお父さんまでもどういう意味か知らないのか?と思ったりもしました。 けど、泊まりに行くと言うとダメと言われたというので、泊まらなくてもねぇ・・・と思いましたが、そこは突っ込みませんでした。 もう30年前の話ですが、当時でさえそういう親が居ましたから、彼の部屋に泊まりに行くと言っても良いよと許す親は今なら相当数居ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧