本文へ

見て覚えられる人、具体的にどんな感じですか?

レス15
(トピ主 4
🙂
ライト
ヘルス
アラフィフです。 書いて覚える人なのですが、肩こりがひどくて、見て覚えることに挑戦したいです。 書いて、聞いて、見るだけで、行動でなど、覚え方があるようですが、 見るだけで覚えられる方、具体的にどんな感じですか? イメージが頭に浮かぶのでしょうか? 何かコツや、過程など、アドバイス下さい。

ランキング

レス

映像記憶?

🙂
意味深
映像記憶と呼ばれるものでしょうか? 例えば教科書のページなどを写真に撮ったように頭に浮かびます。 表の類いは見たい部分にズームインして確認します。 静止画でも動画でもできます。 自然とできたものなので、どうやってできるようになるかは分かりません。 最近は歳をとったのでかなり衰えましたね。

意識したことないけど

🙂
りんはな
書いて覚えろってよく言われますよね。私は昔からこれに疑問を持ってました。それが合うタイプと合わないタイプの人がいると思う。 私も実は昔は書いて覚えるのがすごく苦手でした。書くという作業に必死になって頭に入らない。 悩んである時からコツを掴み、聞くのと書くのを同時にしました。 書記の気分で覚えようとせずに。(もはや覚えるのは無理) 頭を使わずに半分寝ながら授業をラジオを聞いてるような感覚で、要点だけをノートに取るということを始めました。あとで見返すと確かに記録になっていて、なるほどなとそこで初めて書くことに意味を見いだしましたね。楽だし。 授業で覚えたいときや本気で話を聞くときはずっと先生の話を聞いて覚えました。メモなんかとってたら集中が途切れるからメモはとりませんでした。それでも要点は全部頭に入りましたね。 でも専門学校のときは書くというレポートで苦労しました。私には意味がなかったし大変なだけだった。苦行でしたがやりきました。あと、私にはメモをするのは一つの処世術です。たぶんそうやって覚えられる人が多いんだなと割りきりました。 見て覚えたという意識はないけど、昔は読んで覚えてはいました。教科書とか。 感覚的には例えばハリー・ポッターのストーリーとかなら本を読んだらある程度覚えてませんかね。それと同じかも。私は書いても覚えられなかったから。 図とかまとまった所は確かに見て覚えるとなるのでしょうか。 私自身はそんなに正解に覚えてなかった気もしますけどね。ぼやっと適当でしたね。 人によっては写真のように正確に覚える人もいるんでしょうね。

繰り返し

041
R
繰り返し読むことです。 「エビングハウスの忘却曲線」で調べてみてください。

書いて覚える ってどういうこと?

🙂
センター試験がんばれ
50代後半です。 逆にお聞きしたいのですが、「書いて覚える」とはどういうことでしょうか? 昔から「書いて覚える」というのが、全くピンときません。(漢字の書き取りならわかりますが) 覚えるために書くって、ものすごく効率が悪いな作業な気がするのですが。 元々「暗記する」というのも苦手です。 科目で言えば理数系は得意で、歴史や地理は苦手。 何かの試験で言えば、知識をインプットするよりも、実際に回答してアウトプットを重視しています。 論文や作文を書くのは得意です。 あえて言うなら単語や、漢字は「形」で識別してるようです。 (例:山田太郎)の名前がぱっと思い出せない…というときに、 「やまだたろう」と読みで思い出すよりは たしか「山〇〇郎…」…「山田太郎」だ!みたいな感じです。 肩こりひどいなら、実際に書かずに指で空に書いてみたらいいのでは?

視覚だけでなく体感もあります

🙂
よしこ
私は少し脳内にバグがある人間なんですが パソコンの簡単操作で、(1)ここをこうクリックしたら(2)次はここをこうクリック、と教わるとしますよね。 私は(1)クリックの瞬間に次の(2)の動作を脳内で予測して、やはり(2)はそこか、ああ違った(2)はこっちか、あれと同じだな、などと教わってる手順と予測の違いをリアルタイムで次々と脳内に修正かけて補足して、とガンガン忙しく記憶してます。空中キーボードで指をトントン動かす時もありますし、口頭でも聞いた直後に①から②ですね、と指差しリピートもしています。 これで手順5つぐらいまでを区切って覚えます。 上手く書けませんが、教わるのを聞き終わってから確認復唱して覚えるより、フライングで修正かけた方が覚えます。 他には、オノマトペや自己流のマークなどで「ガチャッてやったら右角ピッ、飛行機マークをダンダーン2回」と覚えたりもします。 身体で秒読みできるので手や足でトントンすると時間が計れます。 操作が身につくまではブツブツ言ってる時もあります。 でも手順が複雑なら時間見つけて思い出してメモに残してますよ。次にそれをやる前までに手順の再確認してます。メモは大事です。

具体的な例を教えて下さい。

041
武術店
何をお聞きになりたいのか分かりません。 例えばダンスや運動みたいなことですか。 誰かがダンスや運動をしていて、ある人はそれを見ただけで覚えるけどあなたは「腕をあげると同時に腰を時計方向に回して」などと書かないと覚えられないということですか? もし私が書いたことが当たっているなら、それはその人その人の脳の作りだと思います。

逆に書いて覚えれるの?

🙂
ピヨ
書くことと覚えることは別の作業だと思うのですが、書いて覚えるとは?? 数式を何度も繰り返し書くとかですか? 私はみて覚えるというよりは、読んで覚えてます。 教科書を読み込めば覚えます。 書く作業はいらないし、マーカーをひいたこともありません。 ただ読むだけです。 それで覚えています。 むしろ書いて覚えるのがわかりません。 教科書の説明文を書き写すとかですか?? 学校でも板書は写真でうつして、それを読んで復習してました。 ノートは基本取らないです。 あれはあくまで問題を解くときに書くだけで覚えるためのものではないです。 それで覚えられるのかと問われれば、世界的にそこそこのレベルの大学を卒業したのでそこそこ覚えられているのだと思います。 未だに高校の教科書に書いてあった文章を音声で言えますよ。 本気で読み込めば三回くらいで覚えられます。

他の方も書かれていますが

🙂
碧海
「見て覚える」映像記憶…というものなのかな?と。 私は発達障害でワーキングメモリーが著しく弱いので、記憶を残しておくこと自体が苦手で、メモしてもそのメモをどこにやったかすら忘れてしまい、日常生活に支障があるくらい物忘れが激しく、物覚えも悪いです。 が、現在中1の長女には映像記憶出来る能力があるらしく、地図や教科書などは頭の中で写真を撮る。 必要な時は頭の記憶の引き出しから引っ張り出すと言っていました。 『どういうこと!?』って思いましたが、知らない場所でも一度通った道は完全に覚えているし、本人も「見て覚えてる」と言っていました。 特に教えなくても、何でもかんでもマスターしてる感じです。 真似しようと思ってもなかなか出来ることじゃないんだろうなと思っています。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
ライト トピ主
意味深さん すごい!人間離れした能力に感じてしまいます。 それは無理だなと思ってしまいました。色んな能力があるのですね。 ありがとうございました。 りんはなさん なるほど。書くことに意識がいっちゃうんですね。 でも、やっぱり工夫とかじゃなくて、無意識にできちゃうんですね。 そう。書いてる間に話が進んでパニックになること多々でした。 ありがとうございました。 Rさん 調べます!ありがとうございました。 50代後半です。さん 私から見るとピンきません。というのが面白いです。 いえいえ、実際自分の字で書いてしか無理です。 ・・そうですね。そういわれてみると説明って難しいですね。 どんなきれいな字でも人の字ではだめです。 なんだろう・・書いてるうちに、繋がってくる感じです。辻褄や意味が浮かびます。 「そういうことか!」と。何度も書くうちにポイントや余計な説明をどんどん省いていってポイントにたどり着き、そこから余計な説明も含め思い出し、全て覚えられる感じです。 見て覚えるもきっと説明が難しいのですね(笑)すみません。私も理数系です。 色々ですね(笑) ありがとうございました。 よしこさん へーー。面白い!やっぱり聞いてもできませんね(笑) でも、面白い!知れて良かったです。 頭の回転が速いということかなと感じました。 私は、一つずつ確実に落とし込まないと次に進めない感じなきがします。 ありがとうございました。

昔、ノート取らなくて教師に叱られたのを思い出しました

🙂
いそじ
教科書読んで、教師の言葉を集中して聴いていれば授業内容は頭に入ってたので ほぼノートは取らず。書くとすれば教科書の該当箇所に補足的な書き込みだけ。 でも、成績は良かったですよ。東大・京大レベルまではいかなかったですが。 なんかね、覚えられたんですよ、二回くらい読んだら。集中力があったからかなあ。 今は、もう少し目に触れる回数を増やさないと入ってこないようになりました。 覚え方というか、思い出し方は映像に近いです。 目に入れた文章や図の映像を頭に浮かべて、そこのもう少し右くらいのところに あったはず・・・みたいな感じで取り出しています。それを覚えたときの環境なども 一緒に覚えていたら(こんな曲を聴きながら覚えた、とか、旅先で読んだ本だとか) そっちから記憶を引っ張って思い出すこともあります。 あと、見て覚えるのではありませんが、「話して身につける」ことも試験勉強では やっていました。読んで覚えたことを、周囲の人に解説することで自分の知識として 定着させるってやつです。母や姉妹が良く聞き手になってくれました。 「書いて覚える」っていうのは、やったことがないですねえ。 でも、私の「話して身につける」に手法としては似た部類かな、と思います。 原本を見て確認しながら書く、その「確認」という作業で覚えておられるのかと。 なので、「確認」ができる作業を「書く」以外で探されるのがいいんじゃないでしょうか。

人それぞれで面白いですね!

🙂
ライト トピ主
センター試験がんばれさん お返事のレスのお名前間違えました。すみません。 武術店さん そうですねー。書いて覚えるのを説明してみて初めて気付きました。 レス、ありがとうございました。 ピヨさん 読んで覚えられるなんて、羨ましいです。私は全く覚えられません。 マーカーも引きます。多分自分のフォーマットみたいなのがあるのかもしれません。 教科書は、余計な説明が多いので、そういう部分はわかってる感じなので、覚えるという概念がなかったです。新たに覚える所、ポイントを書く感じです。 ノートは基本取らないってすごいです。 肩がこらないと思うので、それだけでも羨ましいです。ありがとうございました。 碧海さん 記憶にあまり残らないということは嫌なことも忘れられるのですかね。 だとしたら、その部分はいいことですね。 長女さん、すごいですね!! もう、同じ人間とは思えないです。真似できないですね。 勘違いしてました。ありがとうございました。 いそじさん すごいなー。でも、確かにいました。 「ノートもとらないで・・・」と思ってました。 やはり、映像なのですね。そうそう。確認ですね。 パソコンに入力とかやってみたのですが、だめでした。 手や方の負担がかからないので、そういう覚え方ができる方が羨ましいです。 ありがとうございました。

理解している

🐱
通りすがりの猫
読んで覚える派です 学生時代は書く派でしたが、社会はペーパーレス化で書くことが禁止のことがあり、読んで覚える派になりました 私の場合は、覚えるというより 理解 属性、タグをつける 回数 です 例えば、英単語ですがアクセントや発音(フォニックス)、品詞を確認し、理解を含めるために、例文を確認します 歴史であれば、時代、起承転結などをセットで確認し、理解を深めます 回数ですが、自分で読んで予習し確認したあと、学校や習い事であれば、授業を受ける、復習するという流れです これが不思議なことに、いきなり授業を受けたり、動画をみても右から左に抜けてしまうのです 耳が悪いわけではないのですが、聞いて理解するのが苦手なのかもしれません、授業が苦痛というタイプでしたので、読んで予習をすることで授業のハードルを下げる必要があります ただし、動作を伴うことは、動き、反射があるので動作を伴う練習が望ましいです Excelなどは、実際に操作しながらの方がよいですが、電車の中などで操作できない場合は、教本読む際に、操作をイメージしながら読むようにしています だいたいですが、教本を読む、電車の中などで復習する、問題を解く/回答を確認するで定着します 私の場合は、同じ本を三回読むよりは、違う本を2冊、過去問1冊の方が効率がよいです

書いて覚える、分かります

🙂
アキ
私も書いて覚えていました。 覚えるということはなるべく5感を使ったほうがいいと思ったので。 読むのが視覚なら書くのは触覚と言いましょうか。 いわゆる頭と体への印象付けです。 話は脱線しますが、なるべく字は書いたほうがいいですよ。 近年はパソコン、スマホなどで字を書かなくてもいいようになりましたが、それでも所々で字を書かなくてはならない機会がありますので。 そういうときに漢字がスラッと書けないのは格好悪いですし。

ライトです

🙂
ライト トピ主
通りすがりの猫さん 変われたのですね。凄いことです! そうですよね! 私もいきなり仕事の引継ぎとかで、がーーっと話されてもさっぱり頭に入ってきません。 これが一番嫌かもしれない。バカ扱いされます。なので予習したら・・の意味とてもよくわかります。 でもね、自分で言うのもなのですが、一度全部腑に落としたらイレギュラーなことにも対応できるくらい深く理解できます。なので、理解したことを人に説明するのはしっかりできます。 このトピは主に本を読んで自分の理解に落とす時にあまりにも肩や手に負担がかかる・・と思って 書いたのですが、イメージも+して絵でも書いてみようと思いました。 ありがとうございました。

アキさん

🙂
ライト トピ主
同じですね! ただ、限度を超えてきたのですよね。 ある程度はいいのですが・・・。 アキさんは、お若いのですかね・・。 アラフィフで書きまくってると体に来ます。 見てや読んで覚えるの両方使い分けれられたらいいですよねー。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧