本文へ

プロポーズをしてほしい

レス23
(トピ主 1
🐤
あひる
恋愛
私は30代の女性です。遠距離恋愛を経て5年ほどお付き合いをしてきた彼と結婚する事となり、双方の両親への挨拶等の準備を進めている最中です。 互いに結婚しようという意思に相違は無いのですが、所謂プロポーズというものをされていません。会話の流れで「結婚すると思っていた」などという言葉はありましたがお互いに改まって「結婚してください」とやり取りをした事がありません。 大きな花束を準備して欲しいとか、指輪が欲しいとかではなく人生の節目というか、新しい人生を踏み出す為の区切りとしてお互いに顔を合わせてしっかりした挨拶をしたいです。生まれ育った地を離れ、遠距離恋愛先の彼の元へと嫁ぐ形になるので逆プロポーズでは無く、彼の方から言って欲しいという感情は我儘なのでしょうか?今の時代、プロポーズが無いのは当たり前なのかな等と考えるとなかなか言い出すことが出来ません。 アドバイスや私への指摘等々お待ちしております。

ランキング

レス

レスします

041
胸痛
我儘かどうかを他人に判断してもらう意味があるのかな。 「結婚が決まって進んでいるんだからそれでいいじゃない」と思う人もいれば、「プロポーズしてほしいよね!分かる!」と思う人もいる。 だから、我儘だと思う人もいれば思わない人もいます。 私はアラフィフですが、プロポーズがなかった、しなかったという人が何人かいます。 だから「今の時代」とかではなく、プロポーズがない人にはない、ある人にはある。それだけ。 ある人の方が多いのでしょうけど。 夫と私が結婚することになったのは、夫の「結婚してあげてもいいよ」という言葉でした。 それをプロポーズだと言う人もいれば、プロポーズではないと言う人もいるでしょう。 私も後になって「してあげてもいいよ、は嫌だな」と思ったので「ちゃんとプロポーズっぽいこと言って」と言いました。 あなたもプロポーズをしてほしいなら「我儘か?今は当たり前か?」なんて掲示板で聞かずに彼に「プロポーズしてほしい」と言えばいい。 そう言われた彼がどう思うかは誰にも分からない。 彼が不快になる可能性を考えてあなたが我慢するか(その結果、あなたはずっとその不満を持ち続けることになる)、彼がどう思うかは分からないけど彼に自分の気持ちを伝えるかのどちらかです。 私としては「プロポーズして」も言えない関係性なのに結婚するの?という驚きの方が強いですが。

そういう擦り合わせが夫婦になるという事。

🙂
りーず
相手がそう言った事が苦手なら その点考慮しながら あなたが提案したり、譲歩したり、 落とし所をお互い探り 自分の気持ちの譲れない部分なら それを相手にきちんと言葉で伝える努力をする。 この積み重ねが夫婦になるという事。 頑張ってね。

なんで言えないんだろう

🙂
おじさん
男です。 プロポーズの必要性はともかく、主さんはきちんとプロポーズして結婚したいと思っているのに、なんでそれを彼氏さんに言えないんですかね? 自分で用意もせず、意図も伝えず、納得もせず、心のなかで一人でしこりを抱えるって、一人前の大人のやることじゃないと思うんですよね。 そんなたいした話じゃないんで、今度のデートのときにでもやってもらえばいいと思いますけど。

テレもあるのでは?

🙂
まるあんぱん
5年も長期に付き合ってりゃ、世間的には腐れ縁ですよ。僕は、男性側の気持ちとして、 「何を今更?照れくさくて面と向かっては言えないなぁ」じゃないかと思う。 日本の男性なんて、大方、そんなもんですよ。

えー?

041
むーさん
それ、他人に聞くことなのかな? >今の時代、プロポーズが無いのは当たり前なのかな それどこで聞いた『当たり前』なんですか? そういう、分かったふうな口をきいて自分の意見は言わないくせに、相手が美味しいものを投げてくれるのじーっと待ってる人、私嫌いです(笑) >彼の方から言って欲しいという感情は我儘なのでしょうか それこそ、女性から『結婚して下さい』って言うのも「今の時代、当たり前」じゃないんですか? 遠距離恋愛も彼の住む方へ行くのも、主様が自分で選んだことじゃん。 『私がそっちへ行くのに…』って、どうしてそんなに上から目線なのでしょう。 『結婚しよう』って言葉にして欲しかったとおっしゃるのは分かるし、可愛いと思いますよ。 でも、そのあとが可愛くない。 自分から言ってもいいし、それこそ可愛らしくおねだりしてみてもいいと思う。 けれど、無理やり納得しようとしたり他人に委ねたりするのは違うと思うんですよね。

可愛くお願いしてみては?

🙂
ぶろっくま
お互い意思は決まってるのならば、結婚しようって言ってほしいなって言えばいいだけでは? ここに書いてあることをそのまま彼に言えばいいと思いますよ?良いスタートが切れるように願ってます。

相互プロポーズは

🙂
フランク大雑把
「新しい人生を踏み出す為の区切りとしてお互いに顔を合わせてしっかりした挨拶をしたいです」ということなら、自分からプロポーズしてみてはいかがでしょうか。プロポーズは男性から女性にするべきものと決まっているわけではないでしょうから。結婚は対等なパートナーシップですよ。 どうしても「逆プロポーズ」に抵抗があるなら、あなたから「結婚してください」と言うのではなくても、二人で互いに意思を確認し合う場をきちんと作りたいと彼にはっきり説明し、ちょっと贅沢めのディナーかなにかの席を設けて、そこで互いにプロポーズし合うのとかでもいいかもですね。 したい側が行動を起こさず、察してくれるのを待っていても思いどおりにはなりませんよ。お幸せに。

二人の問題

🙂
レナ
>今の時代、プロポーズが無いのは当たり前なのかな等と考えると アラサーなので同世代だと思うのですが、今の時代でもプロポーズって普通に有りますよね? そもそもプロポーズ自体に決まり事がある訳では無くカップルごとにそれぞれなので、時代で変わるものではありませんよね。 >彼の方から言って欲しいという感情は我儘なのでしょうか? 我儘かどうかを決めるのは彼ですよね? 人によって考え方が違いますから。 トピ主さんはプロポーズの言葉が欲しいのですし、それを望む相手はあなたの彼なのですから、他人がどう言おうと関係なく彼にその思いをお伝えすれば良いのではないでしょうか? 私はもう既婚の身ですが、結婚前も今も彼(夫)に望む事や希望がある場合はそれをそのまま彼に言いますよ。 時代とか人の判定とかは不要です。 だって私達二人の問題なのですから。

プロポーズは

🙂
なんでもいい
プロポーズは二人で結婚したいとかそういう話をした時の事ですよ。 それをプロポーズといいます。 プロポーズなしに結婚するのは仲人さんがどんどん話を進める以外に無いでしょ。 だから主様のプロポーズは済んでいるのです。 さて、そんな恥ずかしい事を知らないはずも無い。 どうしても片膝付かせたいのですね? 儀式的に言って欲しいなら「プロポーズして下さい」と言うしかないです。 張りぼてのプロポーズでも嬉しいの? 私なら結婚の話を誠実に進めてくれる事の方がよっぽど嬉しいけどね。

うん

041
くま2
イベントとしてやってみるのは良いのでは? 既に結婚に向けて進んでいるので彼からトピ主さんへの結婚のお願いという体でのプロポーズは意味がないのでする気にはなれないのかもしれないけど。 でもお二人で結婚の節目としてのプロポーズはいいのかもね。 形としては彼からプロポーズという体ではなく、お互いにお互いへ「結婚してください」という形でプロポーズを送りあうようなものなら彼も承諾してくれるかもしれない。 女性の考えるプロポーズのような、男性が幸せにすることを誓い背負う覚悟をするような茶番ではなく、二人の結婚に向けての節目を約束する体なら良いんじゃないかな? アイディア次第ではどうにでもなるよ。 ただ、自分は男性からプロポーズをされる女性なんだという女性のプライドや自己顕示欲のようなものを保つためのプロポーズなら既にそんな時期は終わっているということ。 それを実現したいならこの彼とはお別れをして新規でお付き合いをした男性に自主的にやってもらうことを期待するしかない。

30も越えていい歳してんのに

🙂
むっちりもっちり
プロポーズが欲しいのか ま、人それぞれだからね 当たり前とかわがままとか他人からどう見られてるかではなくて あなたがどうしたいのか どうしてほしいのか それは彼に伝えなきゃ このままなし崩し的に結婚に向かうのはイヤだから けじめだけはつけてくれと まわりがね、今どきプロポーズなんて女からしてもいいわけだし そんなものにこだわるなんてやっすい女だな とか言ったところで結婚するのはあなたなんだから 希望は言っていいと思いますよ

やりましょう!

🙂
匿名
シンプルに「一回お互いに言葉にして挨拶しましょう」と言うくらい、どこもわがままじゃないと思いますよ。 ケジメは大事ですから。 これから結婚する相手に提案すらできないというのはあまり良いことではありません。 お互いに希望を伝えて擦り合わせる作業は今から始めないとダメですよ。 トピ主さんがプロポーズして欲しい、彼がそんなの小っ恥ずかしくてできない、と対立したときにどう解決するのかがとても大切なんです。 言いもせずに諦めてはいけませんし、自分の意見だけをゴリ押ししてもいけませんし、他の誰がなんと言おうと2人で話し合って決めてください。 男性は、好きな女性の願いなら叶えてあげたいと思う人が多いですよ。 意外とあっさり了承してくれると思いますけどね。 素敵なプロポーズになるようにお祈りしています。

したら、彼氏に何かいい事あるの?

🙂
生き物の世話係
何だか、結婚に憧れているだけ。 プロポーズ何て形式だけ。 拘るのが、理解不能。 トピ主のただの自己満足だけで、時間の無駄。 彼氏にとって何かメリット有るの? 彼氏の元に嫁ぐと言いますが、しばらくは彼氏に養ってもらうのでしょ? 実家だって直ぐに帰れるだろうし。 時間と労力の無駄としか思えませんね。 他に結婚の準備とかする事は有ると思います。

理想は言わないとわからない

🙂
ooba
「結婚してください」ではなくても 親にあいさつに行こうとか、何か、言葉があったから、あ両親へのあいさつが進んでいるわけですから プロポーズはあったと思いますよ ただ、それがあなたが理想とするプロポーズではなかっただけですよね 理想のプロポーズが欲しいのなら、その理想をかなえてほしいとはっきり言うしかないのでは? だって結婚の話が進んでいる以上彼はすでにプロポーズしたと思っているかもしれないのですから あなたの理想までは理解できませんよ

え!?言わなきゃ〜

🙂
ピヨピヨママ
きちんと、そして可愛く「一生の思い出として、プロポーズの言葉が欲しいの…♡」ってどストレートにいいましょう ❝可愛く❞ってところがミソよ。 頑張れ!

憧れてるから

🙂
モモンガ
形式的に一応やって欲しいと頼んでみればいいと思います。婚約指輪は今さらいらないでしょうからそう伝えれば、花でもくれるんじゃないですか?

それを相談するのは

こまこ
ネット掲示板ではなく夫になる人だけど… 意見です もう既に準備中で なんで今更?な方なら 今迄夢見た事だからけじめとして 一言ほしいけど駄目かな 私もナイスな返しを用意しておく と宣言してきっちりお互い様になるように しておく 面倒くさい 迄返されたら (ひどい) LINEでもいいよ 記念にとっとく!と妥協(?) あとは 将来子供が生まれたら あなたのお父さんはこんな言葉をくれたんだよと話がしたいから と情に訴える 人にアドバイスしてますが 私の場合以上のケースに該当してません でもしていますし 離婚もしていませんから やはり夫婦それぞれで 所詮言葉は言葉 って事は承知して下さい 御夫婦お幸せに

言わないと分からないよ

🙂
ゆかたん
プロポーズの特別感って、人によって全く違うから。 私は大したプロポーズは必要ない派です。 でも友人は、3回させてました。 結局、離婚しちゃったんですけれどね。 そんなわけで、希望は口にしなければ伝わりません。

わたしもプロポーズ無しでしたよ

🙂
悔いのないようにね
というか、私が結婚したいと思っていると言って「ありがとう」とだけ言われました。いやいや、ありがとうって、その先は?と聞いても、ごにょごにょ。 「ありがとう、でもごめん。」もあり得るのだから、はっきり聞きたい。NoならNoと言って欲しいし、Yesの場合でも、指輪も花束も夜景も、そんなもんはいらないから、はっきり気持ちを口にして欲しいと言ったのに。 「えっとー、じゃあ俺の親に会いに行く?」って。 なんじゃそりゃ。なぜはっきり言えないんだよ、です。 その後、なんだかんだで諸々の手続きが進み、結婚しましたが、ずーーっと根に持ってますよ。 だって、婚姻届を出すその日まで、この人は本当の本気で結婚したいのか分からず、宙ぶらりんで不安だったからです。 タイミングをみて何度聞いても、ごにょごにょごにょごにょ。不安だから言ってくれと頼んでも、ごにょごにょごにょごにょ。 あー、思い出したら腹が立ってきました。 この件、一生事あるごとに蒸し返すからそのつもりで!と夫には宣言してあります。 そして、「口から発していない事は相手に伝わっていないとみなす」を家族のルールとしました。我が家では、察してちゃん禁止です。 はっきり口にして欲しいお気持ち、よーく分かりますよ。リクエストしたってわがままだとは思いません。 なんなら、このレスを婚約者様にお見せください。

今の時代がトピ主さんの希望と反してたらなんでも諦めるの?

🙂
みけ
普通って分からないし、ネットの声なんてあんまり当てにならないです。 何故なら不幸な人たちの声が大きいからです。 結納?今の時代しないよ →私はしました、一度しかない貴重な経験なので体験したいと思いました 婚約指輪?箪笥の肥やしでしょう? →ちゃんとしたもの贈ってもらいました 結婚式?意味ない自己満だし、だったら新生活に当てた方が良い →私は普通にしました、感謝を伝えられる貴重な場だし憧れがあったので 新婚旅行お金もったいない →一度しかない貴重な経験なので行く予定です 経験したいならしておかないと損ですよ、世の中の平均点ばっかりあっていても幸せにはならないです、何故なら貴方の夢や希望が丸無視だからです。 今しかできない事なのだから素直にお願いするのが1番だと思いますよ。 思い出って大切ですからね。 トピ主さんはどんな思い出が欲しいですか?人生の最期の時間にみんながやらないから今はする人が少ないから諦めた、なんてことばかりじゃ幸せな最期にならないんじゃない? 相手を傷つけるのでなければ後悔しないのが1番ですよ。

これもいい夫婦になるためのステップ。素直にリクエスト!

🙂
めい
時代に関わらず、する人もいれば、しない人もいる。自分がどうしたいかということが大切だと思います。 たったひとつ確かなことは、トピ主さんはプロポーズを欲している、ということですね。 人生の区切りとして挨拶が必要だと思っている。それだけなら、トピ主さんから言い出しても良いはずです。 自分が生まれ育った土地を離れて嫁ぐから彼からプロポーズして欲しいという言い分も、人生の区切りとしての挨拶には因果関係のないことですよね。 このあたりで、トピ主さんの言い訳体質が見て取れます。 もし仮に彼の方が生まれ育った土地を離れる側だったら、トピ主さんがプロポーズしていましたか?絶対していないと思います。言い訳ですよね。 要するに「プロポーズは男性がするものという夢がある。節目だから言葉が欲しい」ってことですよね。 そこを自分で認めて、素直にリクエストしたら良いのではないでしょうか。 人生の区切りなどと堅苦しいことや、生まれ育った土地を離れる云々の恩着せがましい言い訳はせず、男性からプロポーズしてもらうのが夢だったの、お願い!って。それが第三者から見て我儘かどうかなんて、全然気にする必要ないですよ。 結婚するということは、これからもモヤモヤすることの連続です。 言い訳体質、待ち姿勢では、解決できないことが山積みになってしまうと思います。 しっかり話し合いができる夫婦へのステップだと思って、かわいくリクエストしてみてください。素敵なプロポーズの言葉がもらえるように祈ってます!

女性がプロポーズに憧れるのは理解出来るけど

🙂
通りますよ
プロポーズされて嬉しい男性はいても >プロポーズをしてほしい なんて言われて喜ぶ男性などいない プロポーズの意味分かってる? それは自分が結婚したい時に結婚したい方が 相手に結婚を申し込むこと 既にここまで話が進んでいるのに 儀式としてのプロポーズを求められる 意味がわからない >結婚してください まさか、結婚はあなたが申し込んだから 結婚するのだ、とか言い出さないよね? 彼のタイプにもよるけど このような茶番に付き合わされる 多くの男性は面倒くさいと思うだけ 嬉しいなどと思うことはまずない せっかくここまで上手くいっているのだから 絶対に辞めておいた方がいいです

ありがとうございました

🐤
あひる トピ主
先日彼と会った際、直接「プロポーズされたい」と言ってみたところ言い出す機会がなかった…と照れながらもきちんと言葉にしてくれ、その後二人でお祝いのケーキを買いに行きました。 言葉を強請ると気負わせちゃうのではと懸念していましたが、私の考えすぎでレス下さった方々のアドバイス通り可愛く(?)言ってみると想像以上にあっさりと解決しました。私の言葉不足、考えすぎが原因です。優しいコメント、真っ当な指摘、アドバイスを下さった方々ありがとうございました。 でも安い女ですねは言い過ぎだと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧