本文へ

離婚しないために私はどうしたら…

レス9
(トピ主 0
😢
だいきち
夫婦
私は結婚3年目の30代前半の専業主婦で夫の実家は農家です。 結婚後に夫の地元にきて、普段は義両親と農作業をしています。義両親とは別居です。 最近、環境に慣れて見えた問題があり長くなりますが皆さんの知恵をお借りしたいです。 まず、義母がエナジーバンパイヤな人でした。最初は自分の修行だと試行錯誤しましたが、だんだん一緒にいると具合が悪くなり、仕事は好きですが今は必要最低限な距離で過ごしています。夫は私の味方で、私との関わりを減らすことで守ってくれています。 そのため敷地内同居もなくなりました。でも、今の住まいは所得制限がありいずれ出ていかなくてはなりません。私のわがままも感じ、通える範囲の売土地を調べたり、市街地への別居を提案したりしましたが、夫はまだ焦らなくてもいいと言います。(ちなみに彼が地元を離れて暮らし直す考えは私もありません) 子供は私の家系は治療法がなく遺伝率が高い難病を持っていることを結婚後に知り、諦めました。 夫には改めて2人でどうするか度々聞いていますが、もしいたらかわいい、自分も何の遺伝があるかなんてわからないなど、結局はっきりしないまま終わります。自分から切り出すことにも疲れました。 今の環境で子なしはアウェイです。パートなどで活動を広げたいですが、住居の所得制限でできません。僻地なのでボランティアなど集まりもなく、インドア趣味にも限界を感じます。 ペットを飼うことも提案しましたが反対され、じゃあどうしたらいいの、、と泣けてきます。 長くなりましたが、夫は基本的に私を大切にし、自由にさせてくれます。ただ、このまま暮すために向き合う問題が、私が我慢できるかどうかなのかと感じ虚しいです。 ありきたりな悩みですが、八方塞がりなため何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。 長文を読んでいただきありがとうございました!

ランキング

レス

合わないものは合わない

🙂
自分で限界を決めない
合わないものを分析したくなる気持ちは分かりますが、余り義母はこういうタイプだって決めつけない方がいいかも。なんか合わないわ程度の気持ちの方が楽な気がする。 今後もお付き合い続けて行くなら、ですが。 負担でどうしようもないなら、別離です。 自分の夫が他の女性と家庭を持つって想像して、耐えられないならまだ感情があるので妥協しつつ継続。 できる範囲で自分の好きなように改造して、夫と協力、妥協しつつやってくかな。 専業は肩身狭いねえ。何か手に職を見つけてやればいいんじゃない。これをやろうとすると、あちらが無理とかじゃなくて、何に重きを置いて生きていくか。できないポイントばかり見てたら、なんでも無理です。世帯収入が増えるのはいいことだから、それは良いと思います。

結婚後に判明した内容が重い

🙂
アスパラ
子供は私の家系は治療法がなく遺伝率が高い難病を持っていることを結婚後に知り、諦めました。 結婚前に知りたかった内容ですね。

単に

🙂
匿名係
全ての悩みの根源は 所得制限のある住居なんだから 引っ越すだけだと思います 持ち家とか売れない先祖伝来の土地でもない賃貸なんだから さっさと引っ越せば パートもできるし好きなことできます 子供いなくたって夫婦仲良く暮らせば良いでしょう まだとか悠長な夫の意見は吹っ飛ばして トピさんのしたいようにしたらよいですよ

仕事をする、働きなさい

🙂
ooba
現在住んでいるところに所得制限があるからパートができないという理論がよくわかりません 所得が上がったら出ればいいじゃないですか? 働き始めたからって 突然次の月に追い出されるわけでもないでしょう? 今年の年末まで働いて年末調整して、年収が出たら、2024年の所得が制限を越しましたから、xxまでに出てくださいとお知らせが来るのでは? お知らせが来ても数か月の余裕はあるのでは? 仕 いずれでなければならない賃貸なら、ブランクを挟んで 出ていく必要があるから所得をあげるために突然職探しをして働きはじめるより、余裕をもって仕事に慣れるほうがいいと思います だって職探しがすぐにうまくいくとも限らないでしょ?ブランクが長ければ長いほど再就職は難しくなります それからご主人と子供のことに関して話し合いをするなんてご主人に失礼では? 子どもをあきらめているのならぐずぐずいわずに まずは働くほうがいいと思います、気晴らしにもなりますし、 ひとり人でぐずぐず考え込むひまがなくなります 一人で考えているとインプットがないから、同じところをぐるぐる回って八方塞がりだと勘違いに陥っているだけだと思います 引っ越すことを見越して、賃貸物件のリサーチ、間取りを見てあれやこれや考えてみるのも楽しいかもしれません

寄り添いの無い優しさ

🙂
@RIN
トピ主さんを大事にしてくれている、と書かれてますが…… 違う気がしますよ スルーするか 反対するか 逃げるか…… ご主人の対応に 満足ですか? 家のこと 子供のこと ペットのこと 結果的な判断以前に  トピ主さんの気持ちに寄り添ってない事が 一番の問題に感じます

シンプルでは?

🙂
ハテナ
要するに、義母と関係が良くないから距離を取りたい。 それだけですよね。 だったらもっと稼げるようにパートをするとか、お子さんをもたないなら正社員を目指すとかして所得を上げられるように引っ越せばいいだけ。どのみちいずれは引っ越しなのだから、それが早まるだけだし、早まれば主さんの精神的ストレスは緩和しそうだし。 旦那さんは全然自由にはさせてくれてないよね。主さんの人生なのだから、自分が居心地よくできるように工夫すればいいと思います。 お子さんのこともいろいろ書いてますが、あきらめたの?あきらめてないの?

エナジーバンパイアって

🙂
ねこ
普通に悪口じゃないですか。 何か公的な診断があるのでしょうか。 ただ単にトピ主さんがコミュ障なだけに感じますが。 逆にトピ主さんは子どもが出来ない欠陥品と言われたら悲しくないですか。 というか、子どもが出来ない家系なのは結婚前から分かっていたはずなのに隠して結婚したのは悪質だと思います。 義両親が苦手なら正社員で働いて自立しないと、今はご主人も優しいかもしれませんが気持ちがなくなって離婚になった時に路頭に迷いますよ。

ご主人は…

🙂
問題点
子供をホントに諦められているのかな…。 姑がエナジーバンパイア以上に、子供が作れないことは大問題と思うけど。。 子供ができないのはトピ主さんの問題であって、ご主人が背負うものでもない。 別な人生を選ぶ権利はある。 子供ができなくても生涯を共にする覚悟ができているのかどうか…。 あなたがご主人を振り回しているよね?と思う。 所得制限で働けないのはなぜ? 結局、働きたくないだけ。と思う。 我が家は所得制限でいろんな恩恵を受けれない。 でも、働いているから。 引っ越せばいいだけだよね?

早めに転居

🙂
るる
>でも、今の住まいは所得制限がありいずれ出ていかなくてはなりません。 >夫はまだ焦らなくてもいいと言います。 いずれがどの程度先かにもよりますが、避けて通れないのであれば早めに転居したほうが良いと思います。 その準備ができていなくとも、貴方が働きだせばすぐ解決はできるのではと考えます。 所得制限を気にしなくて良いのですよね?2人暮らしであれば家事も負担が少ないし、キャリアも積めるし良いと思うのですが。 私であれば引っ越しして、自由な環境で生活します。 ただ、現在の住居からそれほど離れないのだろうと読み取ったので、義母との関わり合いについてはそれほど変化は無いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧