私は結婚3年目の30代前半の専業主婦で夫の実家は農家です。
結婚後に夫の地元にきて、普段は義両親と農作業をしています。義両親とは別居です。
最近、環境に慣れて見えた問題があり長くなりますが皆さんの知恵をお借りしたいです。
まず、義母がエナジーバンパイヤな人でした。最初は自分の修行だと試行錯誤しましたが、だんだん一緒にいると具合が悪くなり、仕事は好きですが今は必要最低限な距離で過ごしています。夫は私の味方で、私との関わりを減らすことで守ってくれています。
そのため敷地内同居もなくなりました。でも、今の住まいは所得制限がありいずれ出ていかなくてはなりません。私のわがままも感じ、通える範囲の売土地を調べたり、市街地への別居を提案したりしましたが、夫はまだ焦らなくてもいいと言います。(ちなみに彼が地元を離れて暮らし直す考えは私もありません)
子供は私の家系は治療法がなく遺伝率が高い難病を持っていることを結婚後に知り、諦めました。
夫には改めて2人でどうするか度々聞いていますが、もしいたらかわいい、自分も何の遺伝があるかなんてわからないなど、結局はっきりしないまま終わります。自分から切り出すことにも疲れました。
今の環境で子なしはアウェイです。パートなどで活動を広げたいですが、住居の所得制限でできません。僻地なのでボランティアなど集まりもなく、インドア趣味にも限界を感じます。
ペットを飼うことも提案しましたが反対され、じゃあどうしたらいいの、、と泣けてきます。
長くなりましたが、夫は基本的に私を大切にし、自由にさせてくれます。ただ、このまま暮すために向き合う問題が、私が我慢できるかどうかなのかと感じ虚しいです。
ありきたりな悩みですが、八方塞がりなため何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
長文を読んでいただきありがとうございました!