本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりが始まったら仕事をやめたくなってきました

つわりが始まったら仕事をやめたくなってきました

レス7
(トピ主 1
😷
トピ主
子供
妊娠2ヶ月です。 つわりが始まったのですが、気持ち悪かったりだるかったりするともう仕事する気になれません‥。 世の中のお母さんは吐きながらでも仕事をしているというお話も耳にしますが、真似できないと感じています。 どうしたらみなさんのように頑張ることができるでしょうか?

ランキング

レス

つわりは人によって違います

🙂
あさ
私は二人の子を授かりました。 2人ともつわりは軽かったです。ただ眠いだけでした。 ですが、妊娠時の検診で安静が必要となり出産まで家事はしませんでした。人それぞれ違います。 ですから、吐きながら仕事をする人がいるからと言って同じようにする必要はありません。仕事は何時でも復帰出来ますが、赤ちゃんはかけがえののない命です。真似をするなんてとんでもありませんし、頑張る必要もありません。決して怠け者でも、我儘でもありません。 昔母からつわりは赤ちゃんが「わたしはここにいますよ。気をつけて」と教えてくれていると教わりました。その証拠に安定期に入るとつわりは収まります。妊娠初期のお腹も膨らまない時期に、唯一妊娠を確認出来るのです。そして体をいたわり行動も控えめにします。 私はつわりが軽いので妊娠に気付くのが遅れました。トピ主はお腹の赤ちゃんが知らせてくれているのですから、自分の体を第一に考えましょう。トピ主は一人ではないのですから。

辞めてもいいと思うけど

🙂
匿名
悪阻ひどくて辞めた人もいますよ。 夫とよく相談して、決めてみては。 特別なキャリアを望むのでなければ、別に一度辞めてもまた働く必要が出た時に働けばいいんだし。

無理せずに

🙂
おもち
とりあえず休職しては? たかが悪阻と言われるかもしれませんが、悪阻がひどい人は入院もします。 会社に事情を説明して、有給があればそれを使えばいいし、なければ無給でも。 所属している健保にもよりますが、傷病手当金も出るかもしれないので、会社の総務などに聞いてみるといいかもしれません。 勤め先が認めてくれるなら、辞めるより、休むことを選択した方がいいと思います。 人にもよりますが、一般的に悪阻は長くても4~5ヵ月には治まってくると思うので。 中には産むまで悪阻がある人もいるので一概には言えませんが、治まりそうもなければ、その頃にまた考えてみてもいいと思います。 悪阻が治まると、やっぱり辞めなきゃよかったと思うかもしれませんよ。 何と言っても、自由に1人で動けるのは子供がお腹にいるうちです。産んだ後はなかなかそうはいきません。 私も悪阻がひどかったです。特に1人目の時は水とC.C.レモンとリンゴしか食べられませんでした。悪阻中は栄養に気を遣う必要はないと医者からも言われていたのに、義両親があれこれと持ってきて食べろと言うのがホントに恨めしかったです。義母は全く悪阻がなかったみたいです。 トピ主も今は悪阻も辛く、一日中眠いし、自分の体も思うようにならないので、いっそのこと辞めたいと考えてしまうのかもしれません。 けれど可能な限りは、自分から社会との繋がりを切らない方がいいです。 可愛い我が子に会えるまで、自分の体と心をいたわって頑張ってくださいね。

無理せず休む

🙂
m
個人差も大きい症状だし、本当に辛い時は無理して出勤せず、休む期間があってもいいと思います。 仕事の引き継ぎまではまだ時間もありますし、私自身は特に悪阻で休むほどの体調になったことはないけど、産前休暇の直前からは、会社へ事前に申請した上で2週間程度の有給を取りました。 6週間の産前休暇だけが妊婦の取れる休みって訳ではないし、年内に有休消化することも考えたら、悪阻のために休む時期をずらすような感覚で、いま有給をたくさん利用しておけばいいのではないでしょうか?

頑張らなくていい

🙂
青空
つわりは個人差がありますし、皆が頑張ってるから、とトピ主さんも頑張る必要はないですよ。 無理しないで休んでくださいね。 私の姉ですが、つわりが酷く体重が10キロ以上落ちてました。 仕事などとてもじゃないけど行けず、20週過ぎてもつわりが治まらなかったので、仕事を3ヶ月以上休んでましたよ。 トピ主さんの職場のスタンス(?)が分からないのでなんとも言えませんが、つわりで休んだからと、クビにはできないですし、出産手当金、育休取るなら育休手当にもかかわってくるので、すぐに退職するのはちょっと待った方がいいですよ。

ありがとうございます。

😷
トピ主 トピ主
皆さま、優しいお言葉をありがとうございます。 やはり体調第一に過ごすべきですね。 職場にも相談してみたいと思います。 かなり小さな会社なので、うまく調整できるのか不安です‥。 しばらく休みたい場合にはやはり診断書などが必要となるのでしょうか。 最悪退職も考えつつ、これからを検討したいと思います。

悪阻辛いですよね

🙂
ままままん
私も正社員で働いてる時に悪阻が酷くて入院し、入院前後も休んでいたので約3ヶ月程休みました。 入院していない分も傷病手当を貰えました。 なので悪阻で退職は勿体無いかなと思います。 医師に悪阻が辛くて仕事を休みたいから診断書が欲しいと言えば書いてくれると思いますよ。 仕事の代わりはいてもお腹の赤ちゃんを守れるのは主様だけなので無理しないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧