本文へ

予算が限られている場合のホテル選び

レス50
(トピ主 1
🙂
アイコ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 予算がある場合のホテル選びについて相談させてください。 宿泊にかける予算が限られている場合、みなさんならどちらを選びますか? (1)そこそこいいホテルの朝食付き ・景色よし(海が見える) ・部屋は広い(47㎡) ・ホテルの年数は経っているが常に改装されて部屋も共有部分もきれい ・ホテル内の施設も整っている (2)少しレベルを落として2食付き ・景色はよくない(駐車場や線路が見える) ・部屋の広さは普通(23㎡) ・ホテルの年数は経っていて口コミを見ると「古さは感じるが清潔」と書かれている ・夜はレストランでのコース料理、朝はセットメニューで料理にはこだわっているらしい (1)の場合夕食に使える予算はひとり2,000円程でファミレスやスーパーでのお惣菜になりそうです。 上の下を選ぶか、下の上を選ぶかという選択です。 ここ最近の旅行は(1)が7割、(2)が3割です。 すべてにおいて上のホテルの方がいいに決まっているのですが、夕食が質素になるのが悲しくて、時々(2)にするもののやっぱり(1)にすればよかったかなと後悔してしまいます。かといって(1)にした場合は夜の時間が切なく・・ みなさんはどのような基準でホテルを選んでいるのか教えていただきたくトピを立てました。 ご意見をお伺いしたいです。 ちなみに旅行自体は年に10~12回程行くので、気合をいれた記念日旅行ではありません。夫婦で行く日常の延長のような旅行です。

ランキング

レス

回数を減らしたら?

🙂
ooba
2択ではなくて 3)回数を減らして、1を選んで食事も楽しむ ではだめですか?

行き場所による

041
はるる
旅行先によるし、交通手段にもよる。 例えば海辺の町なら、宿の夕食は無しでも1人2000円あれば地元の居酒屋で安くて美味しい刺身や海鮮丼くらい食べられる。 車で行っているなら離れた店も候補に入れられる(飲めないけど)。 逆に山の中の温泉宿なら、朝夕食事付きにしておけばゆっくり温泉を堪能出来て、歩き回らなくてもいい。 なぜ(1)の場合がコンビニやファミレスになるのか、むしろ不思議。

私の旅行

🙂
18キッパー
我が家の旅行は、宿泊は寝るだけと割り切っているので、景色はどうでもいいです。 夕食も外でいただくことが多いです。 つまり、我が家は夕食付きでない(2)です。 旅館の食事って結構当たり外れがあるし、量も多かったりするので外食にしたほうが満足感が得られます。 でも、さすがにファミレスってことはないです。地元の美味しいお店をチェックしておきますし、美味しいお店を見つけるのも旅の楽しみです。 トピ主さんも、(1)にしたときは、夕食の予算を上げては?そうすると予算オーバーになってしまうのでしょうか。

素泊まりは?

🙂
このは
朝食が売りのホテルでもなければ内容はそこまで期待できないので、最近は素泊まりにすることが増えてきました。 朝食時間が設定されていると、逆算して起床しなければならず落ち着かないというのも理由のひとつです。 もちろん、近隣あるいはホテルまでの行程に、食事処があることを確認してからですけどね。 今回主さんの行先が名物料理などある場所でしたら、いっそのこと素泊まりにしてしまうというのはどうですか? それで浮いたお金で、食事の予算を高めにする。 提示された条件なら、私なら(1)を選びます。 宿泊先を選ぶうえでは景観を大事に考えるタイプなので。 そのうえで、素泊まり可能なら素泊まりにする。 それで浮いたお金で、夕食は外食(名物料理)。 そんなところでしょうか。

後悔するくらいなら月1旅行やめて年3-4回におさえる

🙂
旅好き
トピ主さんの高頻度必須+予算縛りが私には理解しかねます。 無理して月イチで行くこと無いじゃない? 後悔するような旅行なんてしたくない、たまに行けば良いのですよ。 満足する価値観は人それぞれ。 「年間旅行費用予算」を「トピ主さんの満足を満たす条件での旅程予算」で割り算すれば「一年間で旅行に行く回数」が決定します。 要は、「移動・交通」「宿泊」「食事」「観光・体験」の予算配分×「日数・回数」=「年間旅行費用予算」 私はあえてこの配分にメリハリを付けてガラリと変えて旅行を楽しんでいます。 (1)なら私は2千円の夕食予算でも、地元ナンバーの車が停まってるような美味しい飲食店に足を運んで満足します。 お酒飲まなかったら高額にはなりにくいので低予算で大満足できます。 朝は無理して食べなくたって良い。 (2)は観光などホテルルームステイ以外の主たる旅の目的がある旅行の時に(2)の2食付きのホテルを使うことがあります。 朝夕の二食をしっかり堪能するので、昼食は抜いて昼間の旅程に十分な時間を有意義に使えます。

はるるさんに同意

🙂
おばちゃん
私もはるるさんと同じです。 目的が観光で泊まるだけなら(1)で夜は居酒屋に行きます。 温泉に入りたいなら、迷わず(2)にしてお風呂を堪能します。 実際、最近の我が家の旅行はこのどちらのパターンが多いです。 観光メインの場合はホテルに泊まって"地域の人のよく行く居酒屋"か"安価で安心のチェーン店の居酒屋"でアルコールとおつまみ、最後にお茶漬け等。  温泉に行く時は、早目に宿についてお風呂、宿でゆっくり食事をしてまた温泉。 コンビニやスーパーのお惣菜はナシです。 2000円"も"掛けられるなら、居酒屋です。 最低でもファミレスかお蕎麦・ラーメンです。

回数を減らすかメリハリをつける

🙂
とくめい
何のために旅行に行きますか。 様々な土地を楽しむための観光旅行なのですか? どうしても回数を重ねたいなら、 10回のうち何回かは、部屋も悪いし食事もないところで 旅行に来た事実だけを楽しみ、あとは食事も部屋も十分なところを 楽しんでメリハリをつける。 旅行自体を楽しみたいなら、回数を減らして満足する旅を厳選する。 勝手な想像ですが、中途半端な旅行だと、また行きたいまた行きたいと 回数を重ねることになってしまいます。 十分満足な旅行だと、回数は少なくなっても心は保てるような気がしますが。

メンバーと立地

🐶
ポテチ
子供がいるのかいないのか、徒歩圏にスーパーやコンビニエンスストアがあるのか、都会か田舎か、観光三昧で寝るだけなのか、長い夜をホテルでじっくり過ごすのか、で決めます。あと、ホテルの価格が適正かどうかは、平日の料金をみてボッタクリじゃないかどうかを想像します。 予算2000円もあるなら、夕方に地元のお蕎麦屋さんで夜ご飯を食べて、部屋でビールや副菜とかにしたら? コロナを経たあとです。ホテルは清潔で当然だと思いますので、口コミにそれしか書いていないということは、ホテルのランクが低くて誉めるところがないと見なしていいと思います。 私ならその口コミは除外します。 食事やお風呂の口コミを重視します。

ロッジかアパートメント借りて

🙂
久我重明
豪華な地産の食材でご馳走作ります。 なに、刺身と鍋で良い、余裕があったら天ぷらとか、目先換えてブイヤベースとか。

退職後の楽しみですか?

🙂
通りすがり
場所により近くに食事処がないような所なら2を。 概ね月一ペースで行くのなら宿泊場所はビジネスホテルの低中程度の価格にします。 移動食事観光代を含めると月一ペースだと懐が寂しくなるので。 それに国内なら余程のことがない限りひどい宿泊場所は少ない。 低価格だと窓が開かない、電波が届かない、エアコンのリモコンがない、観光地によりヤモリだらけ等ありますが。 日常生活の場を自分好みにすると旅行感覚を味わえるんだなと思ったことがあります。 トピ主さんがどのような理由で旅行をするかによりますね。

行き先や車があるかにもよるけど私なら(1)

🙂
わくわく
夕食自慢のホテルで食事が主目的なら(2)にしますが、私は通常は(1)です。 ・予算の関係で夕食付にするために狭い部屋にするということはない。 ・温泉やハイキング主目的なら、夕食なしで狭い部屋(眺望なし) ・「夕食つき」にするのは、食べ物を入手したり外食できない場所に行くときか、ホテルの食事が期待できる場合のみ。 ・夕食付にしない積極的な理由は、訪問先の近隣の地元の美味しいお店やテイクアウトのほうが旅行気分を味わえるから。 ・コンビニ食は旅行気分を味わえないので基本使いません。 僻地でないなら近くに定食屋とか回転寿司とかあると思いますけど。 近くならタクシーを使ってもそうしますね。 あとは美味しいお惣菜屋を探してホテルで食べるとか。 優雅なホテルの部屋で美味しいテイクアウトを食べるのもよいですよ。 長期で移動旅行をするときは、夕食時間が拘束されるプランは予約しないです。 天気によって夕日を見たいとか、夜近隣にでかけたいとか、予定が変わるから。 ホテルの部屋でゆっくり過ごすことが目的の旅行なら予算とは関係なく部屋で食べますね。 自分が夕食代4000円上限と決まってるならどうするかな。 ・紙皿とラップ、ミニ包丁を持参 ・そのまま食べられる地元の美味しい店やとかグルメを予習(焼き鳥テイクアウト、ハム) ・どこかでレタスを購入 ・美味しい回転寿司屋とかがあるならテイクアウトもいいですね。 しかし、交通費とかどこかでもう少し節約して予算は増やすかも。 同じ宿でも上手に予約すると何千円も節約になることがあるので、一工夫もお勧め。 しかし、夕食を4000円以上支出できないほどなら、旅行回数を減らした方が いいのでは? 美味しい定食屋を見つけて結果として4000円以下だったことはありますけど、 最初からその予算で計画は立てていませんね。

朝の景色。

🙂
nene
私なら(1)を選びます。 良い思い出として残っているのは、やはり眺めの良い広い部屋ですから。 部屋から眺める朝の景色は旅行の醍醐味だと思います。 旅行中は昼食に重点を置くので、朝食、夕食は最寄りのデパートや市場で買ってきたものを部屋でテレビを見ながらいただくことも良くあります。

回数減らします

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんご夫婦は40代ですか。40代だったら、私はある程度のホテルに泊まりたくなっていました。若いうちだったら、観光先に行くのが目的だったので安い宿でもガマンしましたが、40代くらいからはいいホテルか旅館に泊まりたいと思うようになりました。 トピ主さんの立場だったら、1も2も選ばずに回数を減らします。月に一度旅行するのは何か特別な目的があるんですか。そうでなければ、年に三回くらい、高級なホテルか旅館に泊まる方を選びます。 なんだか、1も2も心が寂しくなる環境ですね。 どうしてもどちらか選べと言われたら1ですね。2千円の夕食だったら、近所の居酒屋を調べて、地元の名産を食べます。ファミレスは普段でもそうですが、旅行先では絶対行きたくありません。

毎月だと難しい

🙂
ケイ
回数が多いと思います。 私がもし毎月だとしたらビジネスホテル食事なしに付近の美味しいお店ですね。 うちはGW.夏休み、9月、11月1月に行きます。11.1月は車で後は飛行機の距離です。 飛行機で行く所はみんなホテルで食事なし。 現地の美味しい昼食、夕食が楽しみで朝は食べません。車で行く所は2食付きの旅館とリラックスできる広いホテルです。 観光やスポーツ旅の目的はいろいろだと思います。泊まるのが目的の所、温泉が目的なところお目当てのレストランや居酒屋がある所 それぞれ旅の目的に合わせて選ばれるのが1番良いと思います。

メリハリをつける

🙂
もったいない症候群
そのふたつなら1にして、2000円の予算で食べられる美味しいお店を探します。 部屋で買ってきたものを食べるにしても、2000円出せば、デパ地下の総菜や豪華松花堂弁当に缶ビールくらいつけられないでしょうか。 お酒がもっと進んでしまうのかな。 あるいは、こだわりの料理が本当に美味しいのでしたら、2でもいいような気もします。 いい眺めは日中に堪能することにして。 でも、毎回同じ予算にするのではなく、回数を減らすか、宿も食事も安く済ませる回と宿も食事も贅沢する回を作るという選択肢はないのでしょうか? 宿にはこだわりたい方ですが、目的のある旅だったら宿は寝られればいいということもあります。 あるいは、特徴のある民宿やユースホステルなど、安い宿を楽しむというたびもアリかもしれません。

回数減らせば?

🙂
暴風
なんのためにホテルに泊まるか?って話になりますね。 私はひとり旅が好きだけど、昼間の観光が目的なのでホテルは5000円以下で夕食なし、近くでラーメン食べるかコンビニで買って持ち込み。 お金を使うなら遠くに行く交通費(私は遠くに行きたいのです)に使います。 でも主さんたちはひと月一回ペースでホテルにこだわっているみたいだから、ホテル滞在が目的なの? だったら中途半端なことせずに他の人もかいてるみたいに、回数減らして満足のいく部屋と食事にしたら? 私は年1家族と温泉旅館に泊まりますが、その時は良い部屋で美味しい料理もつけて、チェックイン時間に入って翌日チェックアウトまでのんびり楽しみます。 年1だから張り込めるというところはある。

交互に

🙂
れいな
>ちなみに旅行自体は年に10~12回程行くので気合をいれた記念日旅行ではありません。 ここを読むまでは「どっちも嫌だけど、どっちがマシかなぁ…」と悩みましたが、回数を知って「そんなに行くなら回数減らして内容を良くすれば?」と思ってしまいました。 そこに気合を入れた記念日旅行をプラスしたら、回数的には毎月1回は旅行に行っている計算になりますよね? 回数が多くて内容が悪くなるなら、私は回数を減らして内容を充実させたいなぁ…。 ただトピ主さんが内容を妥協しても回数行きたいのだ…ということなのでしたら「1と2を交互にしたら良いのでは?」というのが私のお勧めプランです。 妥協した点については考えない様にして、1の時には「今日は良いお部屋で嬉しいわ」と喜び、2の時には「今日はお食事が充実していて満足だわ」と喜ぶことにする。 この案、どうでしょう?

その他を選択します。

🙂
るる
旅行先でお金を気にしたくないので、回数を減らして1回の予算を増やします。 交通費もかかりますし。 あくまでトピ主が提示している内容であれば「2」ですね。 ホテルのレベルが分かりませんが、2食付くのであれば普通のビジホ以上かと思うので。

うーん・・・

🐱
猫派
うちは「泊まりたいホテル」ありきで選ぶので、予算内かつ旅行の日に休めるかで決めています。 今は比較サイトをTVCMなどでも見かけますが、あまり有名でなかった頃から利用しています。 だいたいは大手旅行会社が部屋を抑えていて時期が来たら安く放出された所で行くという感じですね。 後は泊まるホテルの設備やまわりの観光地が目当てなので格安で景観の悪い部屋(もしくは旧館で少し古い部屋)でも可とする場合もありました。 (1)のそこそこいいホテルで夕・朝食付で納得できる値段のものを探しています。 コロナ前でも年に数回も行かなかったですが、最近は家族全員お気に入りでずっと同じホテルに行っています。

1はないなー

🙂
アクティブ
旅行に行ってまでファミレス?スーパー?って思いました。 学生さん?って思いました。 10~12回も行かないで、5~6回にする。 その分予算は倍増ですよね。そっちの方がいいのでは。

頻繁に行くなら

🙂
みかん
2択で毎月行くなら2かな。 でも、私はファミレスやスーパーは無しなので自分的には1で、2000円の予算でも現地のおいしいものが食べれるお店探すと思います。

1ですね〜

🙂
ピヨピヨママ
観光目的ですかね。 だったら1ですね。 宿泊施設の料理を優先するのは料理旅館に宿泊するときのみですかね。

何を目的にするか

🙂
cloud
>ファミレスやスーパーでのお惣菜 これなら旅行行かないでもいいだろうし。近場にしてランクを上げたっていいだろうし。 基準の前に旅行の目的で宿泊も変わると思う。現地民が利用するお店なら値段が張らずに食べられる処もあるだろうし。

質素?

🙂
やっちぃ
私なら(1)ですね。町をぶらぶらして適当なところでご飯を食べたいので。 日常の延長なら、2000円の夕食は別に質素でも悲しくもないとおもいますが、どうやらトピ主さんは上げ膳据え膳を欲しているようなので、常にそういう宿に泊まればいいのでは?景色なら観光で見ればいいでしょう。

回数を減らす

🙂
よめやん
ほぼ月1で旅行されて1)だと夕飯予算が2,000円なら、回数減らして1)クラスのホテルで美味しい夕食のつくところ、もしくは外食予算を増やしますね。 年8回くらいにしておけば宿と食事、両方満足できる旅行ができそうですが。

1寄りですが、

🙂
みか
夕食にコンビニ、ファミレスはナシですね。 それなら地元の居酒屋やレストランを検索して行くかな。 調べるのも楽しいので。 私はホテル目的で行くことが多く回数は少ないです。 主さんは、観光が目的で色々な所を巡りたいなら 2でもアリだと思います。

2のにおいが苦手なんです

🙂
玉子
両方とも目的によって選択しますが だいたい(1)は立地の良い場所にあるでしょうから、コンビニじゃなく 予算が1人二千円あるなら地元の定食屋さんとかお惣菜屋さんとか利用します デパ地下のお弁当でも、1人二千円だったら結構選択肢多く買えますし、ホテル行くまでに購入して行きます (2)は古い施設の「匂い」が苦手なんです どれだけ口コミに施設は古いけど綺麗と書いてあっても、意外と匂いには触れず高評価だったりするので、人より匂いに敏感なのだと思うんですが‥ 独特の古い匂いとか館内着が苦手(クッションやカバーも) なので、最近は新しいホテルばかり探すようになりました なので(1)の二食付きでか ラウンジ付きプランを利用 安く予約出来る方法を駆使してます サイトのクーポンやポイント利用 時間限定でタイムセール予告なしをチェック(これが本当にお得。50%オフとかあるのですが、突然数時間だけとかなので見つけたらラッキー) あとは平日に休みな仕事なので、そもそもが週末や連休に比べると安い利点がありますが ラウンジ付きプランでも、週末だと高いのに平日の早めに予約だと半額以下になりますし あとは、ビジホも最近綺麗で朝食凝ってたり、部屋も広めだったりするので利用してます

何が目的の旅行?

🙂
華子
昼過ぎにチェックインして宿でのんびりするなら、部屋からの景色や共有部分の綺麗さも重要ですけど。 観光して泊まるだけなら、夕食がなかったり、ホテルが下の上でも、私は構わないです。 ホテルでのんびりするのが目的の旅行なら、私がこだわるのは温泉付きで料理が美味しいことで、部屋からの眺望は、さほど気にしないです。 (記念日ならきにするかも)

ビジネスホテルで

🙂
けんけん
夕食なし、朝食付き。 寝られてシャワーが浴びれれば良しです。 ホテル内を楽しむなんてしません。 ぎりぎり日が落ちるまで観光、夕食はその地の名物。 チェックインは20時過ぎ、21時の時もあります。 できるだけ翌日の観光に近いホテルを取り車を走らせます。 バタンキューではないですが、早寝早起きです。 一旦部屋に入るともう出ません。 温泉も興味がないです。 朝はコンビニでパンとジュースを買ってもしましたが、結構高くついて朝食はホテルで食べるほうが良いと学びました。 1)の海が見えるなんて夜は真っ暗です。 朝は朝食が済むと出発です。

具体的なホテルを見ないと、判断できないけど。

🙂
緑の風のアニー
私は、素泊まりにして、夕食は、近所の定食屋へ入り、朝は、近所の有名カフェのモーニングを食べにいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧