本文へ

親が働かない。

レス68
(トピ主 5
🐶
りな
ひと
長いのですが読んでいただけると嬉しいです。 私は三姉妹の真ん中で、幼少期から母の実家で祖父母、母、三姉妹で暮らしてました。母はいわゆる毒親と呼ばれる部類の親です。 優しい時は勿論ありますが、怒るとすぐ暴力を振るわれたり 過干渉で友達との手紙を勝手に見たり 高校生の時にアルバイトしていたのにも関わらず卒業後通帳を開くと1万円ちょっとしか残ってなく使われていたり 専業主婦と言っても幼稚園の頃から朝ご飯は自分で用意し 中学生からはお弁当も自分で用意していたので大したことはされていません。 「邪魔だから視界に入らないで」、「姉は勉強が出来るのに貴方はなんでも普通にしか出来ない負け犬」、 「産まなきゃ良かった」や「今まで育ててきた時間とお金を返して」、「あなたを産んだせいで私は不幸になった」等親として言うべきでは無い言葉も浴びせられ育ったので正直親として認識していませんでした。 なので高校を卒業した後すぐ勝手に家を出て、正社員で働きながらバイトなどのWワークで生計を立て生活することを選び5年間は連絡もせず実家にも帰ることはありませんでした。 ですがひょんなことから連絡を取ることになり、再会しましたがそれが間違いだったのかも知れません。 28年間専業主婦をしていた母が、別居して17年経過した2022年に離婚しました。(その数ヶ月後父は他界) 問題はここからです。 「私は貴方達の為に28年間専業主婦をしてきてブランクが長すぎる。パソコン等も触れないし足腰も悪くなってきたから働けない。今まで育ててきたんだからお金返してね。」などと定期的に長文のLINEを送ってきます。 現在私は結婚し妊娠中です。 苗字の件でも母の姓にしなさいと連絡が来ます。 連絡が来る度にとてもストレスになります。私は私の親は親の人生だと思っています。 このような場合どう対処するのが1番なのでしょうか?

ランキング

レス

子どもがいても

🙂
まるこかあさん
働く人は働いているし、専業主婦でも将来のために貯金はします。離婚したのも、その後の人生設計をしていないのもお母様の責任だし、子どもを生んだのも御夫婦の責任です。あなたは親に対してそこまで責任を感じる必要はありません。 あなたが散々言われた言葉をそのままお母様に返して(「私はできが悪いからお姉さんに頼ってね」「産まなければ良かった子に今更頼らないで」など)あなたはあなたで幸せになったらいいです。 ただ三姉妹が話し合って、お金だけは援助しようということになったら三分の一は出して関わらない、まだ実家があるとしたらそれが財産になるので生活保護は難しいと思います。

スルーし続ける

🙂
@RIN
私ならね 自立する事で 親孝行は済んでますよ

疎遠

🙂
ふむふむふむ
トピ主の連絡されを全て変更して一切関わらないのが1番じゃない? 妊娠中だから里帰り希望とか、お母さんに手伝ってもらいたいのかな?

姉妹で話合い

🙂
ぷ~パン
ご姉妹で話合いをしてどうするのか決めれば? トピ主さんだけ払わないというわけにはいかないでしょう。 逆にトピ主さんだけ払うのも他の姉妹によくない 姉妹で話合い、決めればいいとおもう。絶対に一人で行動しない。 恨み節は投げつけてもいいとおもうけどね。 専業主婦なのに朝は作らない、お弁当だって自分で作った、バイトで貯めた貯金 卒業して通帳見たら1万しか入ってなかった。などは恨み節でお母さまに投げつけては? たぶん過去の事にされると思うけどね。 とりあえず話合いを。

優しくしちゃいけないタイプ

🙂
ちゃくろ
いや もうこれはほっとけほっとけ さあ逃げろ という案件だと傍から見ても感じます。 電話は着信拒否 ダンナさんに訳を話してお願いしてさっさと引っ越しましょう。 あかちゃん産まれちゃったら行動し辛くなります。 しあわせを守る頑張りどころです。

距離を置く

🙂
にゃんにゃん
ブロックできないの? LINEの内容は3姉妹全員に来ている状況ですか?あなただけに言うなら、縁は切る。 簡単に言えば、母親はお金がない。 専業主婦の年金なんてたかが知れている。 お金をアテに、育てた「恩」って常套句。 産んだ責任は親。恩は不要。 姓にしても、 親と距離を縮めない。

市町村福祉課相談

🙂
おばんギャルド
トピさんの母親は、何かしらの障害があったのかもしれません。最近は、調べているからわかり易いけど、昔はなかったです。 一度、市町村の福祉課か保健所に相談してはいかがですか?又は、メンタル系病院に行く。まずは、相談してみる。病院を勧められたら、家族全員で連れて行く。現在は、調べているから、多くの人が障害がわかり、それぞれ頑張っています。エンタメ系に著名人にも多くいます。 友人は、生保を受けて通院しています。一人で抱えないで、公的機関を頼り、家族全員で解決しましょう!

どうしたいかによるかと

🙂
のこ
一番良い対処というのは難しく相談者さん次第だと思います。無視しないならお母様とどう付き合っていくか考えていくか、連絡を絶つのか。 連絡を絶つのが気が引けるなら、お金を出すのか。お金を出す気は無いとハッキリ伝える、従う気はないと言い続けるのか。 〉「私は貴方達の為に28年間専業主婦をしてきてブランクが長すぎる。パソコン等も触れないし足腰も悪くなってきたから働けない。今まで育ててきたんだからお金返してね。」などと定期的に長文のLINEを送ってきます。 働きたくないから自分の決めてきたことを子供達のせいにしているようにしか見えないです。自分で産むことを決めた子供なのに。 お金を返せ?恩着せがましいです。なら、恩を感じられるように育てておけば良かったね?と思います。 個人的にですが、親が子供を勝手にこさえているので、その親に恩義を感じるかはその親次第だと思うのでお金を渡す義理は無いのではと思います。 私なら、働きたくないなら働かないで生きていく方法を自分で考えてくださいと返しますね。

LINEは未読スルー

🙂
りんご
まず、お母様が働かなければ、財産を切り崩して生活し、最終的に生活保護になります。  子供達には役所から「養えないか」確認が来ますが、よほど高所得でない限り断ることができます。  LINEなどの連絡はスルーして、電話には出ないことをお勧めします。  入院が必要な時に保証人になるか、亡くなった時に遺体を引き取るか、葬儀に出るかというレベルで疎遠にすることもできます。

補足ですが...

🙂
りな トピ主
色なご意見ありがとうございます。 補足ですが、三姉妹仲が悪いです。 姉は私立の高校私立の大学に通い1番お金と手間がかかるタイプでした。 妹は母も三姉妹の末っ子ということもあり贔屓されていました。 その分私は姉にお金がかかるからと進学することを拒否されました。 田舎育ちで私だけが都心に出て夢を叶えたことにより 姉と妹からは「自分だけ好き勝手毎日楽しそうに生きてるのいいよね」と嫌味を言われるようになり疎遠になりました。 もちろん楽しいことばかりではなく、キラキラした良いことしかSNSに書けない仕事だったので、姉妹は私の苦労なんて知るはずがありません。 なので姉妹で協力するということはできないです。

自立して偉いです。

🙂
連絡しちゃだめよ
主さん、本当によく頑張ってきたと応援したくなってレスしました。 私は、主さんの母くらいの者で、いわゆる毒親等に育てられている子供に関わる仕事をしています。 全て無視してください。 一切連絡も取らない。 あなたが自立してあなたの家族と幸せに暮らすことが、普通は親孝行になります。子供の幸せを望むのが親です。 主さんの親は親としての義務を果たしてません。 いくらでも今から攻めてきますよ。 親の面倒をみるのは子供の仕事とか、義務とか言っても、そんなの無視してください。 いいですか、今後一切連絡を絶って下さい。それがあなたの幸せです。 主さんは十分今まで苦労して、自分でやってきました。 もうあなたの幸せだけを考えていいんです。お母さんは反面教師として、 こういう風にならないと示してくれてありがとう。そう心で思ってあとは無視。恨みも、心配もしない。 あなたの幸せだけ! お母さんは、生活保護受給もできるでしょうし、なんとでもなりますから心配せずに!

無視&ブロック

🙂
はるまき
ご懐妊中に、ストレスを与えられるのはよくないです。 あなたの母親は、あなたの自宅を知っているのでしょうか。 知らないのであれば、連絡を取るのをやめた方が良いと思います。  母、姉妹ともに、連絡を断ってはいかがでしょうか。 知られているのなら、未読スルー、若しくは、適当なやり取りを続け、無事に赤ちゃんが生まれてから、機を見てお引っ越しすることは出来ませんか? その後、ブロックして、戸籍の閲覧も禁止、なんとか逃げられないでしょうか。 今後、関係が良い方向に進む未来が見えない縁は、断ち切るのが一番だと思います。

再会して間違いだとわかったので

🙂
ほぼ専業主婦
次からはもうなしです。 心を鬼にして、関係をきっぱり切る必要があると思いました。 母親だけでなく、姉妹とも。 この母親と接触を続けたら、トピ主さんの旦那さんにも迷惑がかかりそうです。 そして妊娠中というご自身の体も不安定な時期だと言うのに。 もう目が覚めたでしょ。 実の母親だとしても、その資格のない、付き合ってはダメな人なんですよ、トピ主さんの母親は。 とにかく、旦那さんに害が及ぶ前に、もしかしたら生まれて来る子供にも、と考えると、縁を切ってもいいぐらい。

ブロック一択

🙂
ぽちっとな
縁を切りましょう。 あなたがこれからの人生で大切にしなければならないのは夫と子供です。 今になってお金の無心をしてくる毒親、一度お金を渡したら何度でも無心してくるのは間違いありません。 こんな親でも母親だから・・・と情をかけても絶対後悔します。 夫や子供に接触させる事は絶対に避けて下さい。 幸い(?)姉妹仲も悪いので、縁を切ってもなんの問題もないでしょう。 連絡先はブロックしましょう。 家は知られてないですか? もし知られているのなら引っ越しも 考えた方がいいですよ。 家にまでお仕掛けて外で騒いでお金を無心に来るかもしれませんから。

ご姉妹が不仲

🙂
ぷ~パン
大人になった今でも同じなのでしょうか?なら話し合いしてもダメなのかな? 協力ではなく、これは将来母親が亡くなった時の為の事もあるので、お母様の財産など関連あるので ひとりでやることはあまりよくない。なら姉妹で話合いをしないとならない事なのです。 協力してもらうのではなく、話合い、母親を今後どうするのか考えてもらうのです。 トピ主さんがどう苦労をしたとかご姉妹は知る由もないけど、でももしも一人でお母さまに関わっていたならどう証明しますか?もしもお母様が倒れ介護になって一人でやっていた。それをどう姉妹に証明しますか?なら早く姉妹に連絡して相談した方がいいと思いますよ。 ひとりで考えずどなたかに相談してご姉妹と関わった方がいいと思いますよ。 今でも同じなら、母親から来たLINEは無視されては?そのうち電話も来るかもしれないのでブロックしておけば? 母親が28年間専業主婦なのは、ご自身に働く勇気が無かっただけでは? それをお子さん達の責任にしているのでは?家事がある、子供にまだ手がかかるとごまかしていたのでは? 働こうと思えば、妹さんが1歳だろうと預けて働けたと思うよ。 お父様も働くことを強く言わなかったのでしょう。 トピ主さんはあまり手が掛からなかったのかな? 掛けないようにトピ主さん自身我慢しちゃっていたのかな? だから一人で抱えてしまうのでしょうね。誰か信頼できる人はいませんか?ご親戚とかいませんか? 相談した方がいいと思うよ。

遺産放棄 相続放棄

🙂
ぷ~パン
つづきですが、もしもご家族と関わりたくない 縁を切るつもりなら お母様が亡くなった後でないと出来ないとは思いますが、遺産放棄、土地などの相続放棄があります 裁判所にて手続きが出来ます。 いずれやってみては?無料の弁護士相談をしてみては?上の事を教えてくれると思う 手続きの仕方も教えてくれると思いますよ。 そうすればご姉妹に会わなくても、放棄していると言えますから。

無視、拒否

🙂
下の上
無視できるのならそれが一番です。 お金は一番かけた姉からもらってください。と言って拒否しましょう。 親、姉妹はいなかったものと思って強く生きてください。 強く生きてください

絶縁かな

🙂
jo
毒親の母親からも姉妹からも 逃げて良いです。 絶縁で。 すべてブロックして 引っ越ししても住所は閲覧不可にしましょう。

ほっときなさい。

🙂
aki
そんな親は連絡も切ってよろしいかと。あなたはあなたの人生を生きて下さい。

無視する

🙂
まりりん
意地でも援助しません。 徹底的に無視しますが、あえて何か言うなら、、、 「お金も愛情もそんなにかけて貰った 覚えないし。」 「そっちが勝手に産んだんだし、 子供を育てるのは親の義務だから お金返す義理ないし。」 という感じに何か言われても都度言い返すか、 「うちも生活苦しくて大変なの。 あ、そうだ、お母さん、少しでいいから 貸してくれない? 5万円だけでいいから。 今月は特にきついのよ。」 という風に、娘にねだりのメッセージを 送ると逆にせびられると思わせれば 連絡来なくなるかもね。 でもそんなやり取りすらしたくないなら 徹底的に無視、ブロックしたらいいと思います。 姉妹ともそのまま疎遠で。

自分の幸せを

🙂
毒親
完全なる毒親思考ですね。 絶縁は考えてない? 絶縁でいいなら、LINEブロックでいいかと。 もう、解放されて幸せになっていいよ。

疎遠一択です。

🐤
あひる
無視。縁切り。疎遠一択です。 私も毒親育ちなのでわかりますが、あいつらは死ぬまで変わりません。一生毒親です。 それでも、「もしかしたら…」とか「愛されるかも…」みたいな自分でも気付かないうちに愛情を求めてしまうんですよね。わかります。わかりますよ。 でも。それは結局自分で獲物になりにいってるんです。毒親の、その気持ちにつけこむことの、何と上手いことか! いいですか、大事なことなのでもう一度言います。 あいつらは死ぬまで変わりません。一生毒親です。 もう親孝行は済ませてますよ。ためらうことはありません。外野の声があったとて無視で大丈夫です。遠慮なく縁を切りましょう。 りなさんの人生がこれから幸せなものになりますように。

無視一択

041
あまなつ
なんで連絡を取る事にしちゃったんでしょう。 もしかして、結婚したよって、報告だけはしなくっちゃと思いました? 今更ですけど、再会してしまったのは、本当に間違いだったと思いますよ。 母親の世迷い言は、無視一択です。 連絡手段は全てブロック。 住所を知られているなら、引っ越しもした方がいいです。 トピ主さんじゃ埒が明かないとなったら、旦那さんに言ってくる可能性もあるからね。 そうなったら、トピ主さんの夫婦関係の危機が始まります。 そんなの嫌でしょ? あ、疎遠(と言うかほぼ絶縁)にするのは、母親だけじゃなく姉も妹も一緒にね。 28年間専業主婦(←夫とは別居で子供の世話もろくにしてないから、実態はタダのニート)してたのは、子供のためなんかじゃありません。 仕事も出来ないほど、子供のために何してたって言うのさ?って話です。 単に働きたくなかったから、子供を言い訳にしただけ。 で、そのツケを自分で払うのが嫌だから、育てた恩(なんてどこにあるの?)とか言い出して脅してるだけ。 トピ主さんには悪いけど、まごう事なき毒親です。 バッサリ切り捨ててよろしい。 トピ主さん、近いうちに赤ちゃんが産まれるのでしょ? その子を見て考えてみるといいよ。 私は将来この子に対して、育ててやった恩を返せと思うだろうか?って。 そもそも、トピ主さんは、将来恩を返してもらうために子供を作った?違うよね? 心穏やかに元気な赤ちゃんを産んでね。

あなたはどうしたいのか?

🙂
おこげ
ここでどうしたいかと聞かれても他人からのアドバイスと言っても縁を切る以外の回答はないです。 問題はそこまでの毒親なのにまだ連絡を取ってるあなたがオカシイと自覚するのが先では? まだ連絡を取るってことはその毒親から愛情を得られるのではないかと期待していると思いますが 書かれていることが本当ならそれはあり得ませんでの希望は捨てることです。

私の義母ですね。

🙂
今大変
義母も3人男なので誰か面倒見てくれると思い養育費だけでパートなんてしたことがなく、私からしたらはあーってなりますが夫含む3人は何とも思わない。結婚した時、養育費打ち切られたので,誰かに頼るのがわかってたので、働いたらどうですか?私の両親は中卒ですが月から土曜日働いて夜日曜日内職してますよって言ったら、 すごく怒られたので、こっちも言う気なくなり,言わなかったら,やはりたかるたかる。私は扶養内ですし,主人が働いたお金でしているので、20何年ずーと月々払ってますよ。大学の息子に一人暮らし費用増やしたいって言って打ち切ろうって夫に言いましたが義母に言えなく,私がそれとなく言うとごめんねーのみでしたよ。一度仕送りするとずーとです。減額なんてできません。それより増額になります。 私が扶養内パートで顔が一様くっきり顔なので歳をとっても男性から優しくされてるようです。それでムカついてらっしゃったパートの年上おばさま達が私が義母に仕送りしてるんですって言うと可哀想な人となり,態度がすごく優しくなりました。それだけはありがたいですが、 あなたも仕送りしたいなら、自分の貯金でですよ。ご主人の働いたお金では夫婦仲こじれます

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
りな トピ主
母からの愛情を期待してるつもりは1mmもありません。 親は親だから結婚と妊娠報告だけはしたものの、毒親にそういう礼儀は要らないなと思いました。 祖母に曾孫を会わせたい思いはありますが、そこに母が住んでいるので叶わないなと諦めています。 数ヶ月後に一戸建てに引っ越す予定があるので、旦那に相談し閲覧制限をかける方向で進めていこうと思います。

トピ主さんに覚悟があるなら

🙂
はにわ
お母さんだけではなく、実家の家族丸ごと捨ててしまいましょう。 貴女は苦労しました、そして頑張ってきました。 アルバイトのお給料も根こそぎ使われていたんですもの、お母さんに返すべき物は1つも無いはずです。 長年、専業主婦をしてきたというお母さん。しかし別居してから17年も無職のお母さんには同情の余地もありません。別居時は親に頼り、娘たちが大きくなったら娘たちに頼り、自分に甘いお母さんを反面教師に、トピ主さんは今の家族を大切にしてください。

中途半端ですね。

🙂
子供は宝物
>高校生の時にアルバイトしていたのにも関わらず卒業後通帳を開くと1万円ちょっとしか残ってなく使われていたり 私も高校時代バイトしてましたけど、自分の通帳は自分でしっかり管理するのが当たり前だと思います。卒業後に気づいたって?いい加減な親がいる家庭で育ってるなら細心の注意を払いますよね?卒業するまで気づかなかったとか正直意味わからない。そんな家庭なら、毎日通帳が無事かぐらい普通チェックするでしょ。自分のお金も管理できないなんて本当に意味がわかりません。 >ですがひょんなことから連絡を取ることになり、再会しましたがそれが間違いだったのかも知れません。 ひょんなことって何ですか? 生きてるのに母親欠席じゃ恥ずかしいから結婚式に来てくれとでも泣きついた? その後まさか携帯番号そのままにしてた?ありえない…。嫌いな人と縁を切りたいなら番号変えるか相手を着拒するでしょう。 妊娠の報告もした? 里帰り出産したかったとか? 何のために家を出て5年も音信不通にしてたんだろう。一生関わらないって決めて家を出たなら何があっても帰るべきじゃなかった。 今起きていることは全部身から出た錆です。 今現在もどうやら着拒・ブロックしてないみいだし、一体何考えて生きてるんだろう。結局二人は共依存かなって気がします。 私も高校卒業後家をでました。 親を軽蔑してたし大っ嫌いだったから。 あれから20年以上、私は一度も帰ってませんし 一生帰りません。 結婚式、私の親族は誰もいませんでしたが平気でした。夫がいつだって私の味方だから。 トピ主さんは、自分の決意が中途半端だということを自覚した方がいいです。 本気で幸せになりたいなら、辛かった過去に自分の意識を飛ばしてしまうような不要な存在はバッサリ切り捨てるしかないんです。でないと今のトピ主さんのように新たな不幸に取り憑かれます。 今が正念場。 頑張れ!

見捨ててあげてください

🙂
視点を変えて
お母さんの様な人はとても逞しいので、ちゃんと生きていけますよ。 りなさんがまともな感性をされているので、過剰に気にしてしまっているだけです。 家族にしろ、友人にしろ、最後の最後にしてやれる事はちゃんと見捨ててあげる事ですからね。 大体、人に依存する人ほど強くて逞しいものなのよ。 現に、りなさんのお母さんはあなたの良心を擽ってきていますよね。 あなたの性格を分かった上で、甘い汁を吸い付くそうと画策しているわけです。 私も強欲で拝金主義の妹と絶縁しましたが、何の後悔もありませんよ。 人としてのまともが通じない相手に、まともな感情で向き合う事がそもそもの間違いだったと後で理解出来ました。 「毒をもって毒を制す」 これこそが、真理。 適材適所という表現でもいいのかしら。 お母さんは、りなさんに見捨てられた方が、本来の居場所で強く生きていけると思いますよ。 そういった意味では、あなたはお母さんに本当の親孝行をしてあげられると思います。

どうして縁を切らないの?

🙂
肉みそ
縁を切らないと、今ある家族が崩壊しますよ? それでも良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧