本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引っ込み思案が職場で人間関係を作るには

引っ込み思案が職場で人間関係を作るには

レス6
(トピ主 0
🙂
たらたら
仕事
普段直接仕事で関わりのある人とやり取りする程度であまり飲み会には参加していなかったのですが、上司から職場で頼れる人が多いと仕事をしやすくなるしもっと良いポジションも狙えるから飲み会に参加してみると良いのではと言われ、今のままじゃだめだなぁと思いつつも、引っ込み思案のためつい飲み会などできれば参加したくないなと思ってしまいます。 みなさんはどのような考えの元、会社の人間関係を作っていますか?コツなどありますか?

ランキング

レス

下戸ですが、なるべく飲み会に出て他人の話を聞きました

🙂
チュン夫
引っ込み思案で、業務以外で自分から話しかけることは少ない65歳男性です。今でも、知らない人に道を尋ねるのは嫌で、地図を見て目的地に行きます(今はスマホがあるので行きやすくなりました) 130人の地元中小企業2社を経験しました。1社目は暇が多く、仕事中に業務の話から脱線してプライベートの話になることもありました。 下戸で酒が飲めず、飲み会に参加しないことも多かったですが、年に1~2回は「親睦を深めるため」に飲み会に参加しました。また、自分の「歓迎会」「送別会」には欠席できないので参加しました。 昔は、お酒を無理矢理飲ませる人もいて、辟易したこともありましたが、今はそんな風潮はなく、女性陣も一部の男性も「ノンアルコール」や「ジュース」を飲む人がいるので、私も「ウーロン茶」などを飲みました。 飲み会に参加しても、自分から話しかけたりせず、隣の人が別の席に行って楽しく飲んでいても、一人でウーロン茶を飲み、並んだご馳走を食べました。 そんな時、周りを見ていると、職場では見られなかった性格や表情が見える事もあり「あの人があんなことをするんだ」と驚くこともあります。 今は、酒瓶・ビール瓶を持って挨拶回りに来る人も、こちらの飲み物に合わせてコップに注いでくれます。挨拶だけで終わる場合が多いし、時には相手が色々話しかけてきて「会話」になったり「会話が弾む」こともあります。 家族の話などが出ると、お互いに知らない面が分かる事もありますが、話したくない話題を無理に話す必要はありません。 一人でウーロン茶を飲むのも孤独な時がありますが「欠席するよりも親睦が深まる」と思って我慢しました。実際、翌日以降に「チュン夫さんは職場では超堅物に見えるけど、話してみると面白いところもあるなぁ」と私を理解してくれる人も多かったです。 トピ主さんも、時々は飲み会に参加すればどうでしょうか。

何故、呑み会?

🙂
cloud
普段の仕事の上でも充分人間関係は築けるでしょう。それが出来なくて呑み会ありきの方が不自然さを感じます。 仕事上で如何に自分を出すかが課題でしょうね。そこで意気投合した仲での呑み会はアリだと思いますけど。 引っ込み思案っていう中には一定数腰が重くて、自分から動かない受け身100%の人は居ると思います。自分って云う人間を出さないと相手から何かして貰えるなんて、相当なアイドル性が無いと無理ですよ。

私も

🙂
ゆかたん
飲み会が苦手でした。 現在の職場の飲み会は、楽しいのでよく行きますが。 飲み会文化のある会社だと厳しいかもしれませんね。 でも基本、職務を全うしていれば問題ないはずですけれどね。

仕事は能力が全て

🙂
ユリカモメ
よく職場は人間関係だと言いますが、それは居心地の話です。 出世やリストラされないためには、その才能や仕事ぶりを発揮するしかありません。極端な話をすれば、職場のひとと一言も言葉を交わさなくても、キチンと役割を果たしていれば、問題ないですよ。 出世する人は、より重い役割を担えると上司が目星をつけた人を引き上げるだけですから、重い荷物を背負いたい、お金が必要だ、、、と言うならば、よりコミュニケーションやその分野の専門性、部下を操るテクニックを磨きましょう。 そしてその能力をキチンとわかるように周りに見せましょう。 逆にそんなめんどくさい役割はゴメンだわと思ったら、決められた役割を淡々とこなして、なるべく出来るってのは隠しましょう。荷物がまだ持てると思われると厄介です。

飲み会でなくても

🙂
こと
飲み会でなくても、挨拶とありがとうとごめんなさいが言えれば、関係性は気づけますよ。 飲み会なんて、参加しなくていいと私は思うし、参加しなくても何も支障はありません。

挨拶と軽い雑談で大丈夫

🙂
こっこ
「呑みこそ正義」みたいな相手でない限りは挨拶をちゃんとして、何でもない雑談(もらったお土産の話とか天気とか?)してれば大丈夫と思いますけどね。 あとは、ランチを外で食べるなら、たまに時間が合った時には一緒してみるとかかな。(半年に1度とかそんなレベルでOK) ランチは何食べる、何が好きとかどこが美味しいとかそんな話をしてれば時間が過ぎるので雑談としてはわりとハードル低いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧