本文へ

職場の飲み会が苦痛

レス6
(トピ主 0
🙂
ソーダ
仕事
年に数回のオフィシャルな職場の飲み会が苦手です。 理由はハッキリしていて、私が仕事が出来ない為、迷惑かけている人達に、皆の前で愚痴や嫌味、悪口を言われてしまうからです。毎回ではないですが、言う人の近くに当たると、対象にされます。 参加しないのはお世話になった人に失礼かと思い、参加しましたが、いない方が良かったかなと感じました。 質問は、自分が迷惑かけられている側だとして、その原因の人には飲み会に参加して欲しいですか?直接本人に言って伝える事でスッキリしますか?いないところで悪口言う方がやりやすいでしょうか? また、仕事出来ない立場で参加するにあたり、飲み会での立ち振る舞い方を教えて欲しいです。 仕事出来るようになる以外の回答だと嬉しいです。(一番の解決策なのですが) 年収450-600の正社員で仕事する環境や条件は良いので仕事は続けたいです。

ランキング

レス

居てもいなくてもどっちでもいい。

🙂
ガバリン
理由は、あまり眼中にないから。 仕事ができる側からしたら「あ、ちょっとねぇ」と思うことはあっても、一般的に思考力の高い人って「千差万別なんだから」というのを理解しているから気にしないもんだよ。 もしあなたが新卒とかだったら「できなくて当たり前」「俺らの時よりまだマシじゃん」って思うよ。っていうか「未だにできないヤツいるけどね」っておもう。 飲み会で会社の愚痴を発散したい人なら「会社じゃない飲み会」などの場で発散するだろうね。 頭のそんなに良くない人の集まりだと、どうしても「迷惑をかけられた感情」を表現したり伝えたりしないと気が済まない人たちがいるものです。 そういう人たちも会社の飲み会だったら「いてもいなくてもどっちでも」って思ってるんじゃないかな。 そういう人たちって、本人を前にしてでも悪口言うから。 特に男女混ざってるとそんな傾向にあるよね。 直接本人に言うとスッキリするんだよ。そしてそういうときって罪悪感が無いの。飲み会だし職場から離れてるし、他に人もいるし…という何だか連帯感みたいなものが生まれちゃうんだよね。スッキリするだけで何もいいことないのにね。 言われた方は傷つくのにね。そのせいで、さらに効率悪くなるの言った方は分からないんだよね。 叱ったりするより「どうやったらこの人ができるようになるか」というのを考えた方がみんなハッピーになるのにね。 飲み会の立ち振る舞いは「何もしなくてよろしい」です。 食事して、お酒飲んで… 喋りたかったら喋って。 喋りたくなかったらスマホ触っとけばいいと思う。 しっかりとした上司がいるなら必要なことに気づいてくれるはず。 行きたくないなら行かない方がいいと思うよ。 行かなくても解雇にならないでしょ。

じゃあどこで頑張るの

🙂
もっさん
仕事で好感度を稼げないなら、そういう所で稼がないといけないのでは? お酌しに行って「この前はありがとうございます」と言ったり、 笑いを取ったり、気持ちよくお説教させてあげたり。 せめて「仕事はイマイチだけど憎めないヤツ」と思われるよう頑張りましょうよ。

答えは出ている

🙂
さな
仕事頑張る気がないのならひたすら耐えて謝りまくるしかないのではないですか。そのくらいの罰は受けても良いのでは?

最強だ

😉
やすみ
仕事ができなくて迷惑かけてる自覚症状があるのに 「年収450-600の正社員で仕事する環境や条件は良いので仕事は続けたいです」 ですって。 飲み会ごときでクヨクヨするようなメンタルじゃないじゃん。 なんだかんだこういう人が最強なんだって。

仕事ができないなら改善

🙂
さは
何かしらを改善する気はないが今の待遇は悪くないので(同僚に迷惑がかかっても)仕事を続けるつもりです。ってことかな?なんか開き直っている感がすごい。 なら飲み会も開き直ってひたすらピエロになっておけば良いのでは。それかそこまで割り切れるなら断るのもアリだと思う。

仕事が

🙂
電源ON
仕事ができない事自体は平気なんですよね。 そんな根性があるなら、飲み会に行かなきゃいいでしょ。 年数回なんだから、風邪ひいたとかで休めばいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧