本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お金が無いのでパート先の飲み会を断りたい

お金が無いのでパート先の飲み会を断りたい

レス7
(トピ主 1
😣
ウーロン茶
仕事
既婚女性。事務のパートをしています。 異動の多い職場で、歓送迎会や飲み会が月一回あります。 社会人の常識として、なるべく参加すべきとは思うのですが、 本音を言うと参加したくありません。 理由は、ある目的の為、夫婦で節約生活をして貯金に励んでおり 無駄な出費を抑えたいからです。 現在、夫は小遣い無しで頑張ってくれていますので 私だけ飲み会で数千円使うなんてできません。 職場の飲み会に、家計が苦しいので参加できませんという理由は 非常識でしょうか。 なお労働環境は良いので仕事を変える予定はありません。 人間関係は良好です。 変な人だと思われても良いと思っている自分ですが それが原因で仕事上の人間関係がぎくしゃくしたら嫌なので 色々な方からご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

わかります・・・

041
ひかり
わたしも続くとうんざりします・・・人間関係が良好な状態を維持した上で、ということなら、 ただ具合が悪い、とかだと長期には使えないので、やっぱり「持病」で しょうかね。親の介護や主人の具合が悪い・・・・とか。 あんまり深刻な「持病名」にしちゃうと、いざ、お世話になった人とかの 飲み会も参加しずらくなってしまうのでそこそこの持病名で・・・

夫に出場してもらうとかは?

🙂
まんまる
私も以前似たような状況で 飲み会が多い職場でパート勤めでしたので お気持ちわかります。 きっと皆さん仲が良い雰囲気のいい会社なのかな、と思います。 「いつも夫の帰りが早く私が居ないと不機嫌なので参加できません。 でも歓迎会だけは参加します。 だって飲み会実は参加したいもの・・・・」 なんてことでしたら全く参加しないより 感じはいいのではないかな~。

大丈夫ですよ!

🐱
クリエ
私の職場で総務を担当されている契約社員の既婚女性も、 職場の飲み会には一切、出席されません。 でも、信頼のおける仕事ぶりや、ほがらかな人柄で、 誰も彼女のことを「飲み会に出ないのは変人」なんて思ったりしません。 お酒は人間関係の潤滑油なので、可能であれば出席したほうがいいとは思いますが、無理に出席するなら必要ないです。 その分、職場の潤滑油になれるよう、お仕事をがんばればよいと思います。 ・・・そう言う私も職場の飲み会は苦手。 1次会が終わったら、真っ先に引き上げています。

参加しない代わりにお菓子など

041
ブンブン
お気持ち分かります。 毎月の数千円って、パートの身では大きい出費ですよね。 気持ちを込めたカードと手作り風のお菓子(500円位?)を用意して、幹事にお渡しいただくのはどうでしょうか。 送別会の場合には今までの苦労をねぎらう言葉をカードに添えて、歓迎会の場合には困った時は頼りにしてくださいね、と添えられてみるのはどうでしょう。私だったら無理やり時間を作ってもらうよりも嬉しいなと思います。

職場の飲み会が好きな人のほうが少数

041
こぐま
歓送迎会とか、何かにつけて飲み会をやろうとする職場もありますが 実は、本当にそういう飲み会に参加したいと思っている人は少数派ですよ。 みんな 本当は行きたくないけれど 行って盛り上がった雰囲気を演出してるんです。 私なんか極力行かないようにしています。 例えば¥5000払うとすると 出てくる料理ってせいぜい¥1000~¥1500程度ですからね。 バカバカしいです。

大丈夫ですよ

041
おぐまん
職場の人間関係が良好ということなので、ある程度、実情を話しても大丈夫かと思います。 ただ、「家計が苦しい」というのは避けたほうが良いかと。 目標があって節約中とか、少しぼかしたほうが無難ですかね。 旦那さんをダシに使うのは止めたほうが良いと思います。旦那さんが悪者になってしまいますから。 あと、「飲み会が好きな人は少数派」とかは言わないように。 どこに根拠があるとか言われたりしますよ。それに飲み会が好きな人からしたら、 自分達の好きなことを否定されているように思うかもしれませんしね。

ご意見ありがとうございます

😀
ウーロン茶 トピ主
皆様のレスをじっくり読ませていただきました。 一人で悩んでいるよりも、こちらでトピを立ててよかったです。 皆様のご意見を自分に当てはめて考えた結果、 クリエ様の職場にいらっしゃる既婚女性のような存在に なるのが今の理想かなと思いました。 そのためには人望と仕事ぶりが大事ですね。 努力したいと思います。 また、おぐまん様のご提案のように、目標があって節約中と 職場の方に話してみるのは、すぐに実行できそうです。 ひかり様、まんまる様、ブンブン様、こぐま様、 気持ちが分かるといっていただいて嬉しかったです。 私の身の回りは、飲み会大好きな人が多いので、 皆様のご意見にほっとしました。 レスしてくださった全ての皆様、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧