本文へ

勘違いされて困りました。

レス12
(トピ主 0
😣
ジェニファー
仕事
4ヵ月前に転職した会社で私(既婚)より年下の51歳の男性(既婚者)に勘違いされています。
普通に挨拶と仕事の話し、その方はお喋りなので話しを聞いています。
しばらくすると私の持ち物に興味を持って来たり、住んでる場所を聞かれたり。交通経路が途中まで一緒だと判明しました。
年末に忘年会があり参加したところその人に二次会に誘われましたがお断りしたところみんなで途中まで一緒に帰ろうと言われついて行くと誰もいない状況で途中駅まで2人で帰りました。車内では社員の病歴を話したり派遣社員の文句を言ったりと最悪でした。
コンプライアンスを理解していないようなので翌日から塩対応したところ数日後なにか気に入らないようだけど俺が何かしたのか!と逆ギレされました。
いい年してすごく気持ち悪いです。

ランキング

レス

勘違いとは??

🙂
れな
社会に出たら色んな人が居るものだ…という現実を20代後半の私でも随分と見て来ました。 >コンプライアンスを理解していないようなので翌日から塩対応したところ 嫌だと思ったら露骨に態度に出してしまう…って子供過ぎませんか? 人に対して『気持ち悪い』という言い方をするのも子供っぽいです。 わざわざ塩対応などしなくても、極力関わらない様にするだけで充分だったはず。 もちろん、仕事上での関わりにおいては普通に対応出来ないと駄目ですし。 “いい年して”は、トピ主さんも同じですよ。職場なのですから、合わない人や苦手なタイプの人が居てももう少し大人の対応が出来る様にならないと…ですよ。 ところでタイトルの意味が分からないのですが、何を勘違いされたのでしょうか?

あなたが悪い

🙂
神奈子
なんでトピ主さんの態度から察してあげないといけないのでしょう。そういう人は自分が何を悪いことをしたか分かっていないので何で冷たくされるのか分からないのです。私なら話の途中でぶった切ってそういう話はするべきではないとその場で指摘します。翌日から塩対応はしません。職場ですから。

職場で塩対応ってどういう事?

🙂
おつ
50代でトピ主さんの対応はどうかなと思いました。 コンプライアンスを理解していないようなら、その話は個人情報でマズイです。聞かなかった事にしますね。など指摘して仕事に関係のない事は距離をとるかもしれません。 指摘もせず話を聞いておきながら突然翌日から塩対応って、ちょっと幼稚ですね。 男性からしたら本当に、俺が何かしたのか?状態になるのも分かります。 それと仕事は仕事。そこは切り替えて塩対応はナシです。

いやだー私の事好きなのかしらーこまっちゃうー既婚なのにー

🙂
アクティブ
って感じですか?アラ還さん。 持ち物、住所、他の社員の話などって大した話じゃないよね? 住所は個人情報なので、言わなきゃいいだけのことだし。 「もーこんなに聞かれて、私ってモテちゃってこまるー」って? 「私結婚してるのに、男の人を惚れさせちゃって、罪な女ね」って? そんなわけないじゃん。もうおばあちゃんに差し掛かる年齢だぜ?

おしゃべりなだけの人です。

🙂
ミカサ
>その方はお喋りなので話しを聞いています。 新しい人が入ってきたから嬉しくてしゃべりかけてるだけですよ。周りは皆さん聞き飽きてあまり構ってくれなくなったんでしょう。 >勘違いされて困りました。 勘違いしてるのは、トピ主さんです。 その年で何を期待してるんですか? 読んでいて、こちらが恥ずかしくなりました。 おしゃべりしたくない相手なら、勤務中ですからとお断りしたら良いです。

ただのお喋り

🙂
サンシャイン
他の社員の病歴など喋るのは決して良くないですが、その人は単に距離が近い、お喋りな人、ってだけじゃないでしょうか? 女性同士でもいるじゃないですか、そういう人。私の職場にもいましたよ。 一見、親しみやすくて話しやすい。 でも、話していくうちに、他の人のプレイべートな事情などペラペラ喋ってくる。 「人と話すのが好き」って本人は言うけど、いろんな話を聞き出すのがうまいんだと思う。 そしてそれを他の人にも話す。 この人に自分のことを何か話したら、絶対他の人に流されるだろうな、悩み事など話したら格好のネタにされるだろうな、と危険を感じました。 ただ、そっけなくしたりはせず、仕事上は普通に接しました。 急に態度を変えたらあることないこと勘ぐられて関係ない人に吹き込まれるかもしれないし。  トピ主さんのその人も、スピーカー的要注意人物な可能性はあるけど、勘違いしているのはトピ主さんの方では? 

沈黙は金ではない

🙂
そう
今さら言ってもしょうがないけれど。 逆ギレされた時 「社員の病歴を話したり派遣社員の文句を言ったりと、実はそれがいやだと思っていました」 と言えばよかったのに。 何かしたのかとせっかく聞かれたんだから。

勘違い?

🙂
七瀬
好かれたとかそういう系ですか? それはどうかな。 その年齢でそこまでペラペラ喋る既婚者だと職場では軽んじられてます。 仕事はともかく、雑談相手は全滅でしょう。 男尊女卑時代の同年代が、おおマウント取れそう!子分来た!と嬉しかったんじゃないんですかね。 なのに、いきなりの塩対応すりゃそうなります。 主さん、もうちょっと上手く立ち回れませんかね?せっかくの転職先でしょ。

過剰かな

🙂
なな
セクハラって言いたいんだと思いますけど、その程度なら世間一般的な会話レベル。 あなたが少し過剰です。 そして嫌な言葉で伝えればいい。 いい年こいて、そんな事が出来ないのでしょうか。

あのー

🙂
はてな
誰が何をどう勘違いしたのか、サッパリわらかないのですが。

トピ主さんが勘違いしてる

🙂
クロップ
年下の先輩は、トピ主さんを「お喋り好きな自分に付き合ってくれ、 経緯はどうあれ、途中駅まで同じ、愚痴にも付き合ってくれる人」として 認識しているかもしれないのに、いきなり塩対応ですから、 怪訝に思うのは普通です。 コンプライアンスを理解していないような内容なら、 年上として注意するなり、控えるように示唆するとか、 最悪だと思われるのは勝手ですが、いい年して意思表示も出来ないのですか?

話の種

🙂
猫丹
他の社員のことを話す、しかも他の人もいる電車の中でというモラルの低さ、コンプライアンス意識の欠如は良くないと思います。 でも、不愉快だったからと翌日からいきなり塩対応するのも宜しくないですね。 転職してきた立場で言いにくかったとしても、その話はマズいんじゃないですか?ぐらいは言えたのでは? 前半にある個人的な話に関しては何とも言えません。 このご時世プライベートに触れるのはタブーだからといってそんな話題イコール勘違いで距離縮めてきた、とは違うと思います。 別に番地まで聞かれてる訳じゃなし、 自宅がどの辺かや、持ち物のことぐらい世間話の種にしませんかね? 誰とも一切しないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧