本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の親のお金の管理、きょうだいで揉めないためには?

高齢の親のお金の管理、きょうだいで揉めないためには?

レス17
(トピ主 1
🙂
こたつ
ひと
要介護、いずれも施設入所の親がいます。 同じ施設に入ることができなかったので、母をトピ主が、父を弟がそれぞれキーパーソンで財産管理も含めてみていくことになりました。それぞれ、新幹線の距離で離れています。 つきましては、こどもが親の口座等を管理するにあたり、将来的にもめないための準備をしておきたいと思い、皆さまのお知恵を貸していただきたいと思ってトピを立てました。 母の方はわずかばかりの年金と数百万程度の貯金ですが、父の方は数千万程度預貯金があるので、両親の死後、きょうだい間でトラブルを避けるために今からやるべきことを教えていただければうれしいです。 最低限、以下のことはしようと考えています。 〇お金の出し入れは可能な限り、振り込みにしてあとから記録をたどれるようにする 〇それぞれの口座をオンラインできょうだい全員(もう1人飛行機の距離に妹もいます)見られるようにしておく あと、何かすべきことはありますでしょうか? 小さなことでもいいので、教えていただければ助かります。

ランキング

レス

ネット口座

🙂
四十路主婦
だけでも充分かと。 今はメガバンク、地方銀行、ゆうちょ銀行でさへアプリでリアルタイムに口座の状況はスマホで一目瞭然ですから。 証拠は一目瞭然、きょうだいでリアルタイムに共有出来ますよ。 今は、通帳よりアプリでと、銀行から紙媒体を撤収してますからね。

横ですが、貯金通帳は10年間保管する

🐱
茶トラ11キロ
>父の方は数千万程度預貯金があるので お母さんが亡くなってお母さんの遺産をお父さんが全額相続し、その後お父さんが亡くなると相続税が発生する可能性があります。 基礎控除は、 3000万+(600万×相続人の人数3人)=4800万円です お父さんが亡くなった時に4800万円以上遺産があると、相続税を払わなければいけません。 現金・土地建物・預貯金・自家用車・株・投資信託・生命保険金・金地金・書画骨董・ゴルフ会員権・宝石類など、すべて遺産です。 相続税を払うとなると税理士にお願いすることになると思いますが、亡くなった人の過去10年分の貯金通帳の提出を求められます。捨ててしまった場合は、金融機関から取り寄せますが、この手数料が高い。本当かどうかは分かりませんが、手数料が1ページ1万円の銀行があります、と言われました。 お金の出し入れを銀行ごとに年表のように並べて、使途不明金(タンス預金やこっそり贈与)が無いか調べるそうです。 ご両親は不動産を所有していますか? 今年の4月1日から「相続登記の義務化」が施行されます。 不動産を所有しているのであれば、ご両親の死後それをどうするか誰が相続するのか共有するのかを、今のうちに話し合っておいた方が良いと思います。

口座の出し入れがわかっても

🙂
あやちゃん
出したお金の使い道が必要だと思います。 アナログですが、私は同時に3ヶ所に入所していた実母、義母、叔母の金銭管理をしていました。 それぞれノートを作り右側にお金の出し入れ、左側に領収書を貼り付けました。 時々遠方から来た兄弟たちにノートを見てもらいました。 3人を送ったあとは感謝され、実の兄は相続放棄までしてくれました。 家計簿すら続かず苦手な私でしたが、出し入れが毎日あるわけではなく、苦もなくできましたよ。

きょうだい仲をよくしておく

🙂
ochapi
どんなにきちんと記録していても、難癖つけようと思えばいくらでも付けられます。一番重要なことは「きょうだい仲良く」です。今回のケースだとキーパーソンをやっていない妹さんが相続で「私も同じだけ」と主張するかどうか、また、主張したときに「仕方ないなぁ」でトピ主さんや弟さんが譲歩するか、「何を強欲な」とケンカするかなどはきょうだいの関係性次第です。 記録内容については、施設介護ということであれば、 ・施設への支払(住居費・介護費・小口の預け金など)は振込処理 ・通院などは診療明細と領収証を残しておく で大体追いかけられるだろうと思います。 あとは、「資産は可能な限り現金化しておく」も大事です。例えば不動産ですが、ご両親ともに施設介護ということですので、家は空き家になっているのでしょうか? その場合、きょうだいの誰かが「欲しい」というのでなければご存命のうちに処分して現金化しておくと相続の時に考える要素がへります。なんといっても現金が一番相続は楽なので。

出納帳

🐱
猫の手
預貯金は通帳記入などでよいかと思います。引き出したお金の使用など細かくなるけど出納帳に記録されておいたほうが、使途不明金などで突っ込まれなくてよいのではと思います。 たとえばオムツ代や通院費用、衣類の購入、光熱費など。細かくなりますが積もり積もればけっこうな額になるので、いつどんなものに遣ったかわかればいざというときよ証拠になると思います。レシート貼り付けておくとわかりやすいですよね。 介護職してますが、家族さんから預かったお金でトラブルにならないように出納帳を記入して明確にするようにしています。ご参考までに。

とにかく証拠

🙂
抹茶プリン
介護に関する出費は全て記録をしました。領収証でなくレシートの形でノートに貼り付けて残しました。レシートだと「オムツ名 いくら」という風に商品名もばっちり残るので。 私は一人っ子なので誰に証明する必要もありませんでしたがあとで何か必要になることがあるかもと思って。全てを1人で決めて1人で手続きする手間はありましたが、こういう風に兄弟姉妹と意見をそろえたり平等に手間を分けたりということに悩まず済んだのは良かったなと思っています。 全員が出費の証拠を残すようにした方がいいです。そして出納帳に細かく記録してその月の出費額とレシートの総額が合うように。子は3人とのことで、妹さんは(遠いから)管理に参加しないのですよね?これがまた厄介で、介護や世話に手を出さなかった人ほどあとで騒動を起こしがちです。たとえば「数千万あった父の貯金がこんなに減ってるのはどうしてだ?自分用に使ってたんじゃないか?」というように。いかに今まで仲良しの兄弟姉妹であったとしても悲しいぐらいに豹変したりします。配偶者がいるとそっちからの入れ知恵なんかもあるので。 そういう例(3兄弟で葬儀のあと世話をしてこなかった3男が遺産が少なすぎておかしいと騒ぎだす)を見たことがあります。 3人全員がお金の出入りを把握できることが重要だと思います。

人によります

🙂
ななこ
キーパーソンです。使ったお金は一日単位で預かっている通帳からおろしています。通帳に記載されていますのでノートに詳細を記載してレシート等は保管しています。実家の場合、兄夫婦とはお互いに役割全般それぞれ一任ですのでそれに関して敢えて聞く必要もないですね。必要書類等一式専用リュックに保管して、いつでも出せるようにしています。 しかし世の中には、どんなに通帳の金額を明記して帳尻が合致していても執拗に揶揄する方もいらっしゃると知人からも聞きました。この年齢になりますと同世代が何らかの介護に関わっています。 キーパーソンの方を含め携わっていらっしゃる皆様、どうぞ心身共にお大事に。

領収書などは保存

🙂
テツコ
近くに住む父が入院し、私が父のお金を管理してました。 父に係るお金はすべてわかるように、領収書はすべて保存しておきました。 カード払いにして立て替えたものや、領収書のないものもメモ書きで、日付と一緒に保存。 通帳からの引き出し金額と、使った金額を合わせて、私用に使ってないとわかるようにしておきました。 これは後々、父が他界後、遺産相続の際に信用がおけるものになりました。 きょうだい間で一人だけが管理していたら、どこかで疑り深くなっちゃうかもしれませんから。

トピ主です

🙂
こたつ トピ主
トピ主です。皆さま回答ありがとうございます。 領収書、皆さん取ってらっしゃるのですね。やはりそれが一番確実ですね。 具体的なアドバイス、どれもとても役に立ちます。 そうしたなかでも「きょうだい仲良く」・・・が一番刺さりました。 トピの質問からはそれてしまいますが、実はすでに雲行きが怪しく・・・ 遠方の妹がまったく関わらず、それを弟がかなり腹立たしく感じているようで、 どうしたものかと思っています。 妹は悪い人ではないのですが、学校を出て社会人経験がなくすぐ地方に嫁いだので、 いわゆる「ホウレンソウ」ができません。 離れて暮らしていることや、妹の義両親も早くに亡くなっていて介護をしたことがないので、介護の大変さもあまりわからないようです。 私も弟も共働きで未成年の子どももいるため、介護でどうしても人手がまわらないことがあります。 そんなときに交通費を親負担で出すので1週間ほど来てくれないかといっても なかなか日程を出さなかったり、せめて離れていてもできる書類対応をお願いしても、 それすら期限切れまで放置して結局こちらが後始末をしたりと・・・ もともときょうだい仲はそこまで悪い方では無かったのですが、介護が始まってから険悪なことも多く、 重ねて近い親戚で相続でもめて大変な思いをしているのを見たもので、 今回トピを立てた次第です。 皆さまのアドバイスを生かし、可能な限りもめ事をさけるためにできることはしていきたいと思います。

お父さんとお母さんに遺言書を書いてもらって下さい

🐱
茶トラ11キロ
「全財産を配偶者に譲る」と。 お二人とも介護施設に入所ならば、いくらお金があっても困りません。 特にお父さんが亡くなった時に遺言書が無いと、 「お母さんが全額相続は納得できない。私は法定相続分の遺産が欲しい。全財産の6分の1。」 と妹さんが言い出す可能性があります。 遺言書があれば、12分の1まで減らせます。遺言書があれば、亡くなった人の意思も確認できます。 お互いに配偶者に全財産を譲る、という遺言書を書いてもらって下さい。 ご両親の近くに公証役場はありますか?公正証書遺言書は公証人が作ります。なければ、まずあなたの近くの司法書士に相談して下さい。ご両親がお住まいの地方の公証人に連絡を取って進めることができます。 自筆遺言書も可能ですが、遺言書を開ける時に相続人全員が家庭裁判所に行かないといけません。 ぜひ公正証書遺言書を。 妹さんがご両親のどちらかが亡くなった時に「法定相続人分の遺産分け」と言い出した場合、残された親が亡くなった時に、介護もしないのに「法定相続分」と言い出す可能性があります。 遺言書があっても6分の1です。 そうならないように、あなたと弟さんの子どもさん(親からすれば孫)に生前贈与することができます。あなたと弟さんに生前贈与してもいいのですが、お姉ちゃんたちだけズルい、と言い出すと思います。 これについては司法書士か税理士に聞いて下さい。 早く民法が改正されて、介護した人苦労した人が報われるようにならないかな、と思います。

そんなに遺産が欲しい?

🙂
アキ
私からすれば実に不思議な話です。 うちの兄弟は仲いいですし、兄も私も親の遺産なんて全然狙っていない。 もし遺言で全部兄が継ぐことになってもかまわない。 なんなのでしょうね、この違いは。 私は高給取りではないですけど。

遺産のこともですが

🙂
抹茶プリン
私の姉の夫には妹が2人います。妹2人とも近所に住んでいるのに親の介護は一切手伝わず長男の兄夫婦に任せっきり。親が入院してもお見舞いにも1回も来ないまま亡くなりました。 妹たちは葬儀が終ると遺産相続についてちゃんと3等分をもらうからと言い、早速形見をごっそり持って帰りました。長男は高収入だったので妹と争うことはせず3等分にしたそうですが、実際に介護をやってきた姉は全く感謝されることもなく。 遺産のことより辛かったのは葬儀のときに「娘の私が世話してたらもっと長生きできたはずなのに」とはっきり言ったことです(私もその発言を聞きました)。介護一切やらなかったくせに。これは姉がかなりショックを受けていました。 同じようになるとは限りませんが、介護に興味もなく協力もない末っ子さんが将来等分の遺産相続を要求すると思って準備した方がいいです。そして「父の貯金を使い込みした」「無理やり施設に入れた」など言ってくる可能性もあります。 弟さんと連絡を取り合いお金に関しては父母同じように足並みをそろえて管理した方がいいです。弁護士無料相談などがありますから30分あればいろいろ教えてもらえますよ。

介護費用について

🙂
なちこ
我が家も実家の両親がそれぞれ別の施設にお世話になっています。父親名義で預金が多いのも同じです。我が家の場合は両親ともメインの銀行が地銀だったので窓口で相談した結果、母親の施設代も父親の口座から引き落としています。今のところ兄弟仲は悪くないのですが、後で揉めるのも嫌なので一つの口座から引き落とせば一番わかりやすいことと、父親が先に亡くなった場合の遺産相続で相続税がかかると勿体ないのでというのが理由です。本当は父親が書類手続等できるのなら、保険に入るという手もあったらしいのですが(地銀で教えてくれました)我が家ではもう無理でした。

手数料を請求しては?

🙂
介護人相続法希望
 私の義母は四十九日の席でナニもしない遠方の姉から猫ババがあった!と言われました。 不明金が多い+葬儀のときの現金をとったと、、  姉はがめつですが。  さらに姉の子たちが焚き付けたわけです。  ないと思いたいですが、四十九日はじめ、相続の時は息子や弁護士を連れた方がいいですよ。   ウチは詰め寄られた義母が必要経費も貰わないまま、相続放棄しました。  その義母は我が家の息子たちは揉めないと思っているようです。  死後仲良く半分が揉めない、と言われてゲンナリしました。  遠方、無責任体質、無能力の義弟にナニもできない以上、夫と私に全て負担がきます。  お人好しの夫は義弟がなにもしなくても、私たち夫婦で見ると言ってます。甚六の夫はナニもできないのに、その辺、配慮した遺言つくらないんだ、、と思いました。  嫁なので、それに口は挟みません。  代わりに、かならず義弟からは借金させてでも、お世話代行費用は貰うつもりです。   義母の貯金から貰います。貰えないなら、ナニもしないつもりです。  トピ主は妹から時給換算で代行手数料をもらった方がスッキリしますよ。  お金が欲しい以上に。  ナニもせず、カネも払わず楽する人が平等相続するのが気に入らないのです。  ナニもしない人が「平等」相続の時代。介護と相続は別問題としゃあしゃあ言う時代ですから。   ちなみに、実家へは手数料払った上で手伝いもしています。

今風の考え方だなぁ

🙂
とまと
昔は名前が残る弟が家を継ぐから、別居しても二人の親の介護のキーパーソンは弟で、親2人の財産は共有だから一緒くたで考えてそこから全ての介護費用を出したと思います。 私は親と同居で最初に父を、次に母を看取りました。 父の時は母が主な介護者で、母の時は私が介護離職で乗り切りました。 父の時は有無を言わせず兄弟に判をつかせて母に全部相続させました。 母の時は、兄弟は全く介護を手伝えなかった(遠方)けれど、私の提案通り家含め全て折半で私と相続しました。 今の時代は遠慮もないんだなぁと失笑しましたが、無くても困らない金なので問題なく分けました。 お金がない時は兄弟出し合うこともあると思いますが、親の金は全て親の金で、それを使って夫婦平等に介護サービスを受けさせるだけでは? 夫婦であっちは数千万、こっちは数百万とかありえません。 夫が働いて妻が家で世話するなら誰しも夫婦はそういうパターンでは? そこを完全に分けてあっちはこれだけこっちはこれだけとかあり得ないし、子供がそれに沿って分担とか何を物みたいな扱いしてるんだろうと思う。

管理した方が無難

🙂
ゆん
義父が今かなり悩んでます! 義父が、義父の親の介護しながら、預金引き出し何に使ったか分からないお金たくさんで、親亡くなってから、義父の妹に使い込んだと言われ揉めてます。裁判になりそうです。 今のうちに管理しっかりする事をおすすめしますー

子の関わりに差があるなら

🙂
家族内ブログはどお?
兄弟が協力しながら親御さんのお世話ができる環境。それは誰かの我慢により成り立つものです。全くの平等なんてありませんから。 トピ主さんの妹さんは、遠距離にお住まいなこともあり関与してしないし、弟さんは不満に思っている。 それを解消するなら遺言書の作成です。 お父様は充分な資産をお持ちのようですから、不足ないお世話ができるでしょうが、お母様が遺された場合に備えておく必要はあると思います。 ご両親が不自由なく、さらに子どもたちの負担が少なくすむよう、ご家族で話あっていますか? そこから最期に残るものがあったなら、兄弟で法に従い分け合うくらいで十分だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧