本文へ

空の巣症候群

レス26
(トピ主 0
🙂
レモン
ひと
はじまして50歳代主婦です 25歳長男が自宅から3時間ほど離れた地域へ再就職します 子供の自立は喜ばないといけませんが 悲しくて悲しくて仕方ありません 私は小言が多く片づけしない息子に対して注意を言い続けてきました うるさいとよく言われたました その事も家を出ることへ拍車をかけたと思います 遠方というワードが心配増になります また,そちらで結婚してしまうと 帰ることもなくなります 主人は自分が決めた道と応援してます 勿論応援すべきですが 喪失感で一杯です 長男ロスを埋めるにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

子育て成功です。

🙂
ラン
息子さんは立派に自立したのです。 今は心が落ち着かないでしょうが、 慣れますよ。 実家を離れる事と小言は関係ありませんよ。 私もトピ主と同世代です。 子どもは持病があり、 この先も実家住まいだと思います。 健康な息子さん、 羨ましいと思います。

25年

🙂
子は飛行機の距離
25年も一緒だったら十分 家は子が大学生一人暮らしです お子さんが喪失感で一杯な母を見てどう思うでしょうか? 母は生き甲斐がないのかとがっかりするのでは? 子育てが仕事や趣味だったのなら悲しい人生ですね

働く

🙂
佳奈
パートでもしたらいかがでしょうか。 今はどこも人手不足なので引き手数多かと思います。 子育て以外のあなたの人生、自分を取り戻す良い機会ですよ。 あとはペットを飼うのもありですね。 立派に育ったから巣立ったのです。 寂しいですが、この局面を長男に依存する以外の方法で乗り越えた方が、長期的には関係も保てると思いますよ。

仕事は?

🙂
アリス
いつかは、離れる日がくるのを考えて育てていなかったのかな? いつまでも、何才までも親と同居が望みだったんですか? 貴方は仕事はしていないのですか? 私はシングル、子ども3人 皆独立しましたが、出ていっても、寂しいなんか微塵も感じることなく、忙しく仕事していました。 勿論、家から出発する朝は、感無量でしたよ! 仕事とか、趣味とか何か没頭出来る事を探したらいいですよ。

打ち込める趣味を見つけてください。

🙂
まみ
空の巣症候群、お辛いですね。 でも、息子さんが自分から出ていける方で良かったですね。ちゃんと自立心のある大人に育ったんですから、順調にしっかり育ってくれて、子育て間違っていなかったんですよ。 喪失感は、絶対に感じてしまうものなので、とことん自分が頑張ってきたことを、自分を褒めて、労ってあげてください。ご自分にご褒美もしちゃいましょう。それが一番大切なことです。自分で自分を褒めて、これまでしっかりやってきた子育てが、素晴らしかったんだと、認めてあげてください。 そして、これまで、息子さんがいたから気を使ってできなかったことなどしたり、一人旅で温泉などゆっくり行かれるとか、新しい生活スタイルを少しずつ取り入れてみては? これからは、自分の人生を充実させる時です。 ペットも心を癒してくれるし、お世話の対象になると思います。何かお世話するものを見つけるのも、すごくいいと思います。 そして、子育ては完全に卒業して、息子さんのことは、これからはほっておいた方がいいと思います。 ここで心をしっかり決めて、完全にほっておけると、これからも実家に帰ってきたり、電話に出てくれたり、結婚しても顔を見せてくれると思います。 ここで、うざいメールをしたりラインしたり、泣きついたりすると、もう帰ってこなくなったり、話してくれなくなったり、もっと遠くに勤務する可能性が出てきますし、結婚してもし孫ができたとしても、孫の顔もあまり見れなくなる可能性が出てきます。 今が分かれ道です。

ずっと家にいられるよりはマシですよ

🙂
みたらし
うちは二人の子どもが大学卒業後、一年目と二年目に無事自立してくれました。 「やったー!」と喜び、うれしすぎて涙が出ましたよ。 元々私は子どもは早めに自立させるべきと思っていたので、その思いが通じたようですね。 この前同じマンションの奥さんに会ったら「うちのこどもら、誰も出ていかないのよー!」と結構大きな声で叫んでいましたよ。 うちと同じで3LDKなんですが、両親とアラサーの子ども3人ですので、かなり窮屈のようです。 こんな家庭もあるんですよ。 寂しいのも段々と慣れると思うんですが、仕事されたり趣味などに時間を使ったら、気も紛れると思いますよ。 お互いに親離れ子離れすることは、とても良いことだと思います。 トピ主さんも長男さんの子育ては終了したわけですので、そんなに心配なさらず、ご自分の生活を楽しんで欲しいですね。

わからない

🙂
前期高齢者
いつも思うんだけど、なんで寂しいの? うちは子供3人、末っ子が18歳で家を出た時はやったー!と叫びましたよ。 これでまた夫婦ふたりの生活に戻った、食事の用意が楽になる、残業が自由にできる、って。 結婚してすぐに妊娠したので、いわゆる新婚生活をあまり知らなかったけど、50歳手前で初めて夫婦だけの生活になって本当に嬉しかったです。 トピ主さんは、息子さんが結婚したら、ヨメに息子を取られた!なんて思ってしまうシュウトメになりそうね。

時間が経てば慣れますよ。

🙂
大丈夫
私の場合、子供達が家からいなくなって暫くは寂しかったけど、だんだん楽さが勝ってきて。(笑) 今は早く出て行ったのは良かったと思いますよ。 うちは息子と娘が大学と社会人とで家から出ました。 25歳で結婚して家を離れる場合もありますし親としては子供が仕事の為に実家を出る~自立はめでたいことと喜ぶところでしょう。 ガスや電気の消し忘れを言ったり部屋を片付けろとか言ったり、なくなりますよ~! それが、とっても精神衛生上よくなります。 ずっと家にいて30、40代になってるお子さん達を嘆くことはないってことです! (子供部屋おじさん、おばさん予備軍) トピ主さん、3時間かけて息子さんの部屋に行って部屋の掃除したりおかずの作り置きしたり、しないで下さいね。 朝モーニングコールしないでね。(会社に遅刻しても本人の責任) 上記、婚活してる男性のお母さんがやってたのよ。 お母さんと話してる中で、もしかして察しがついたので訊ねたら、やっぱり~でした。 子供は社会人になり立派に旅立ったんです。干渉しないでね。

うちの息子が出た理由も私が小うるさいから

🙂
ほぼ専業主婦
だと自覚しています。 転勤で今回は地元勤務になった息子。 家から通ってたんですけど、1年も経たないうちに出て行きました。 年齢は29。 なのでそれはそれでいいんですけどね。 そして理由も、私も自覚はしていますが、そこまで言わすあんたが悪い、とも思っていますしね。 職場からも近く、また遊びに行くにもとても便利で、一人で快適に過ごしているようです。 仕事にプライベートに充実しており、健康であるなら、それで十分としましょうよ。

すぐ慣れますよ

🙂
匿名で
息子さんの独立=母親業からの卒業おめでとうございます。 我が家も就職と進学で一度に2人の娘が家を出て、その時はとても寂しい思いをしましたが、2週間くらいで慣れました。 少し落ち着いたらご主人と2人でゆっくり旅行にでも行かれたらいいと思います。 そして息子さんの住んでいる方面に少しだけ立ち寄って、一緒にお食事でもしてみてください。 1人で立派に頑張っている息子さんを見て安心しますし、寂しさよりも誇らしさを感じると思います。

え?

🙂
まる
25歳の大の大人の男ですよね。 まさか家を出るまで家事なども親が全てして来たのではないでしょうか。 いつまでも子供扱いしてきたのではないでしょうか。 私は28歳女性ですが25歳の頃は既に子持ちでした。 それぐらいいい年した大人なんですよ。 特にオカンと息子なんて距離があり過ぎて丁度いいんですよ。 そもそも異性の親子なんて生涯分かり合えませんから。難しいんです。 より母親を求めるのは男子よりも女の子ですしね。 冷たい言い方になりますが、男子にとってオカンなんて大して役に立ちません。 的外れなアドバイスや過干渉しがちな人が多いですからね。 片付けをしない息子に注意って小学生の男子ちゃうんですから苦笑 家族の基本は夫婦です。 成人した息子は切り離して考えて下さい。 重たいオカンと言う印象ですね。 あと、たまに息子はマザコンと聞きますが、あれはオカンの妄想であり幻想です。 女の子の方がお母さん大好きなんですよ〜。 息子の事は放っておいてあげて下さいね。

お気持ちお察しします

🙂
クリームティー
23歳の息子の母です。 私も、息子のことでは一喜一憂してばかりです。 長年の友人曰く、息子のことを話す時、私の声が違う、まるで恋人みたいね、と。 私の場合、夫と死別していることもあるかと思いますが、そうでなくても、男の子は素直で可愛い!と思います。 私自身にそっくりな、理屈っぽい女の子なら、こうも可愛くはなかったはず。 学生時代に息子が遠方に行った時は、就職では地元に帰りたい、という気持ちが強かったので、安心でした。   ただ、今は、恋人と共に住み、 以前と違ってLINEに返信も少なくなりました。 あー、寂しい。世話を焼かなくてよくて楽ちんではあるものの、やっぱり寂しいです。 私は自分の両親を反面教師として、息子にほとんどガミガミ言わないできました。 それでも、離れていく時には行くんです。 心配のあまり、つい言いたくなりますもんね。 その愛情は伝わっていると思います。 こういう感性って、人それぞれだと思います。赤ちゃんを見ただけで、可愛い可愛いととろけそうに感じる人もいれば、割と冷めたお母様もいたり。 だから、寂しさも人それぞれ。 お気持ちがなんとか保てるといいですね。

ご自分の人生を謳歌して

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 やっと主さんの人生、第2がスタートしたんですね、おめでとうございます! 空の巣症候群が起こりやすい人の多くって「子ども命」「全て子どものために生きてきた」「子ども優先」の尽くしママが多いかなと思います。優しいのですね。 後は自分のパートナーと上手くいっていない(もしくはいない)方も多く見られるかなと。 いつだって家族の基本は夫婦二人です。 そのパートナーと仲が良ければ、子どもが巣立っても充実した2人の生活を送れるんじゃないかなと思う。 旦那さんと仲良くラブラブしたくない? ときめきを思い出して愛する人と人生歩んで欲しいなーと思います。

え?

041
osau
子どもが自立して親元を離れていくのはあたりまえの話ですよね?息子が一生自分のそばにいると思ってたんですか?結婚しても近くに住むか、なんなら同居して欲しいとでも考えてるんですか? 私は62歳の女で成人した子どもが3人います。子どもたちが十代のころから「大学卒業後は3年ぐらいで家を出るように」と言っていて、長女は就職1年目、長男は2年目には家を出てひとり暮らしを始めました。末っ子の次女はどうするかと思っていたら、昨年新卒入社した会社でいきなり地方配属になったので、否も応もなく家を出て行きました。夫は十数年前に亡くなったので、昨年春から私もひとり暮らしになりました。寂しいと思うこともありますけど、まぁ楽ちんで快適ですよ。 最近、子どもたちが乳幼児のころからのママ友たちと集まって話す機会がありましたけど、子どもがまだ家にいる人たちからは「もう食事つくるのも洗濯もめんどう。3人とも自立したosaruがうらやましい」と言われましたね。 子育てが無事終了したのに「喪失感でいっぱい」というのが理解できません。私は子どもたちが成長したことと、社会に貢献できる立派な大人を育てられたことに誇りと満足を感じていますが。子育ての最終目標は子どもが社会で生きていく力を身につけることだし、子どもがしあわせに生きていけることですよね?あなたは何のために息子さんを育ててきたの?あなた自身の根本的な生き方の問題だと思いますよ。

喪失感は仕方がない

🙂
なんとかなるさ
今まで、トピ主さんが頑張ってきた証拠です。まずは、今までお疲れ様でした。 私も娘が今度就職で遠方に配属になるかもしれないと聞いて、寂しくなるなと思っています。 ただ、知人の中に長男の息子に対して、「長男は同居するべきだ」と遠方の就職を引き止め、さらに長男は偉いからと家事も仕込まず、可愛がっていたご家庭がありました。 結果、60歳の今も独身で、親が二人共逝去後はゴミ屋敷に住んでいます。 寂しいけど、巣立つのは育児が成功した証だし、今の時代、男性も最低限の一通りの家事はやっておくべきです。 (できないとモテないし) 親から巣立つのは喜ばしいことで、後は子どもの幸せを遠くから思うのが親なのかと思います。 共働きの私でも喪失感を感じるので、専業主婦の方の喪失感は、更に大きいと思いますが、私は娘が巣立った後は、その分、仕事や趣味に時間を費やす予定です。 自分が20代の頃を思い出しても、いつまでも親を頼っているようではいい大人になれなかったことが分かっているので。 寂しいけど、第二の人生を謳歌しましょう。

夫婦仲良く

🙂
饅頭
主さんの書かれていることを、恋人に置き換えたら、仕事を口実に口うるさい厄介な彼女から逃げる元彼氏と、彼を忘れられなくて、未練がましくすがっている元彼女の構図です。 親子なので恋人関係に置き換えることはしませんが、やり過ぎたのです。 そしたら3時間もの距離にはならなかったと思いますよ。 >喪失感で一杯です。長男ロスを埋めるにはどうすればいいですか? 永遠の愛を誓って結婚したご主人がいるでしょう。夫がいるのに、なぜそこまで息子だけになるのか不思議です。 これからはご主人との時間を大事にしましょう。 息子さんにとっても、自分ばかりに気を向けて来る母親より、両親仲良くしている姿や報告の方が喜ぶし「親のような夫婦になりたい」と言われたら嬉しくありませんか? 25歳の大人の息子さんには、親としての上からの立場ではなく、大人として同じ目線になりましょう。 これからは、人生の先輩として口ではなく、背中で見せるのです。 両親仲が良く、家の空気・雰囲気が良い家には帰ってきます。 夫婦で息子さんが帰りたくなる実家を守りましょう。 環境が許されるのならペット、犬を飼うのがいいと思います。 息子さんへの愛情以上に愛情を注いでも全力で返してくれます。 ロスを埋めるには一番だと思います。夫婦の会話も増えると思います。 ご自分の親世代も健在だと思います。親が、自分の親を大事にしている姿を見せることも将来に繋がります。自分で手本を見せることです。その姿・思いは自然と息子さんにも伝わります。 寂しい寂しいではなく、これからの親の姿を見せていってください。

息子さんが普通です

🙂
さくら
良かったですね、無事に自立してくれて。 ニュースで引きこもりの息子を世話している高齢の親を見るたびに、大変だなぁって思ってます。 幸い、うちは二人の娘たちはそれぞれ結婚して子供もいます。程よい距離感でお付き合いをしています。 寂しかったですよ、初めは。 でもね、こっちが寂しがっていたって、娘たちは痛くも痒くもない。知らんがなって感じですよ。寂しいのは3日もすれば、飽きます。まぁ思う存分寂しがってくださいな。そのうち飽きますって。長引けばつまらない、タダのオバサンの出来上がり。 これからは、自分のためだけに生きれば良い。働いてます? 専業主婦さん?だったら、働きましょうよ。老後の心配なくても、その働いたお金を使って行きたいところへ行き、美味しいランチを食べ、やりたいこと全部すればいいわ。 寂しがってたオバサンはいなくなります。

おつかれさまです。

🙂
ごん
子供が巣立つのは当然って意見もありますが、25年もの間、自分の事より、子供を大事にしてきたのでしょう。 「はい、終わり」とは簡単になりませんよ。 それだけ頑張ってきたのだと思いますよ。 何なら、夫が亡くなるより「空の巣〜」になる人も多いのでは? 更年期とも重なりますし、鬱になる人もいます。体調には気をつけて下さいね。 これからは、子供に使ってた時間やお金を、自分の為に使う事。 習い事や、我慢してきた事、やりましょうよ。体を鍛えるのもアリですね。

時間が解決してくれる…と信じたい

🙂
たろぽん
全く同じ気持ちでここ数ヵ月を過ごしております。 最初の頃でこそ、ラインでのやり取りは頻繁だったものの最近ではそれすら…未読スルーです。とても寂しくてしつこくラインをするととても嫌がり理屈でこちらがやり込められます。 もう放っておくしか親にはできないんですね。 大学生のころまではまだまだ仲良し親子でいられましたが、息子の方から親離れの覚悟を持って遠ざけられた感じです。 寂しいです。 でも応援するしかありません。 まだ娘が家におりますので喪失感はありますが忙しさに気が紛れます。 親も少しずつ成長して関わり方を学ばなければなりませんね。 一緒に乗り越えましょう~。

辛口ですが

🙂
息子よガンバ
25歳で再就職とありますので転職されたのですよね。 最初に就職して社会人になった息子さんにはどのように接していましたか。 新人として仕事に慣れない余裕のない中、トピ主さんあれこれ口を出していたのではないですか。 ご自身も自覚あるようなこと書かれていますし。 ある意味、息子さんを追いつめた(仕事を辞めた)原因の一端はトピ主さんにもあるように思えてしまいます。 「悲しくて悲しくて仕方ありません」 このような気持ちですから、今まで「母親の愛」という名の真綿の紐で息子さんを縛り付けていたのかもしれません。 息子さんは本当の意味で自立しようとしているのです。 トピ主さんの感情が息子さんの自立の足枷にならないよう、ご主人と共に応援してください。 これからはご主人とのふたりの生活をエンジョイすることに専念して、息子さんを影ながら応援してあげてください。

ペットは?

🙂
oA
保護猫を迎えては。可愛くて、息子のことなどどうでもよくなると思います。 ワンコなら散歩必須ですので気分転換や運動にもなると思いますよ。

推し活しましょうよ

🙂
推し活中
私は50歳で、15歳の息子がいます。5年前くらいから推し活してます。 今は25歳の俳優、アイドルたくさんいるんですよ。うちの息子もあと10年経つとこんな感じになるのかとドキドキしてます。息子さんの代わりじゃないけれど、同じ年代の子、応援しませんか?テレビに出てくるし、頑張っている姿も見れます。楽しいですよ。

共感致します。

🙂
れい
お気持ち、わかりすぎるほどわかりますよ。厳しいご意見も多かったのでつい出てきてしまいました。 私は約2年前、大好きな息子二人が同時に巣立って行きました。 出産後はほぼ専業主婦。恥ずかしながら、息子たち命で彼らの世話が生き甲斐の母親でした。 正直息子達が巣立って行った後は地獄の辛さでしたね。夫とは仲良いのですが。 私は息子達のことを少しでも忘れるために、フルタイムパートを無理矢理始めました。これがまた難しい仕事を始めてしまい、20年ほど専業主婦だった私は世の中のテンポについていけず仕事もなかなか覚えられなくて、恥を沢山かき、周囲に迷惑も掛けて、エライ目に遇いましたね。このお陰で日中は息子たちのことを思い出す暇もなかったのですが。 しかし仕事が休みの日には、息子達の不在が辛く号泣する日々でした。昔、息子のことをきつく叱ったなとか勉強、勉強うるさく言ったなとか後悔ばかり。 泣いてばかりでもう死にたいとまで思うようになりこれはおかしいと婦人科へ。更年期も重なっていたのでしょうね。漢方を出して貰いました。 この辛い日々は1年くらいは続いたでしょうか。 仕事は何とか辞めずに続き、次第に業務に慣れてきました。職場の人には恵まれて合間に談笑することも。家庭外に自分の居場所が出来たのです。 休みの日には夫と出掛けたり、学生時代の友達と女子会へ。 気づけば息子達のことを思い出して泣くことも段々となくなっていきました。人って慣れるんですね。 私が息子達に依存していたのもあるでしょうが、巣立ちがこんなにも辛いのは必死で子育てしてきたからなのだと思います。不器用な私が一生懸命やってきた証。 辛いけれどまだ生きていかなくてはなりません。 母という肩書きはなくなって、別の道が始まって、またこの先何十年。 貴方様にも子育て以外に打ち込めるものが見つかりますようお祈り申し上げます。

働いてみて下さい

🙂
キャサリン
あなたは、働いていますか? 専業主婦なら働いてみて下さい。 疲れて長男さんの事なんて、すぐに忘れられます。

大事に育てたのね

🙂
匿名
気持ち、分かりますよー。 遠方に就職しても時々、帰ってきますよ。そして、寂しくても慣れます。 これからは推し活を始めましょう。

お疲れ様です

🙂
くろまめ
レモンさん、 私も50代で、今年26歳の息子は家を出ます。 凄く大事に育ててきた息子です。 寂しいけれど、ぐっとこらえてこのまま家にいてはいけない、とずっと言い続けていました。 寂しいですよね、わかります。 当たり前です! 盛大に寂しがって悲しんだら、私達の人生を楽しみましょう! 私も暫くは落ち込みますし、泣きますよ、きっと。 そんなの変とかおかしいとか、なんと言われようとも!(笑) でもずっとそんなだと、息子は遠のくと思うんですよ。 楽しそう自分の人生を歩み始めてこそ、今後いい関係が築けると思います。 節目になる年、前向きに頑張ります。 レモンさんも頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧