高校時代からの友人についてです。以前からその友人は、噂話が好きだったり、上から目線なところがあったり、自己中な所はありました。ですが共通の友達も多いし、楽しい時は楽しいし、思い出もあるしと思って、たまに嫌な気持ちになっても、何とか誤魔化したり、あーまた言ってると受け流すのに慣れてきている部分もありました。
しかし、去年私は旦那に不倫され、子どもを連れて離婚を経験しました。とても辛い経験となったのですが、友人数人にはリアルタイムで話しを聞いてもらったりして支えてもらいました。上記の友人にも話していました。話は親身になって聞いてくれたのですが、その友人も旦那さんとあまりうまく行ってない事もあり、「うちの旦那で良ければあげるよ!一方的に旦那が私のこと好きになっただけで、私にとっては恋愛結婚じゃないし。」や、「あーうちの旦那も不倫してくれないかなぁ。そしたら離婚しやすいのに。」と。言葉を失いました。
「もし本当に私が離婚するとなったら、まだ身軽だよね。子どもいないし。」とも言われ、私は子どもの存在に本当に助けられたので、「身軽って?」と言った途端に「あーごめんごめん。そういう意味じゃなくて、子どもいて離婚てなったら親権とか大変な場合もあるじゃん?」と少し焦っていました。
「私は旦那のこと大事にしてないから、不倫されてもしょうがないと思ってるし、大体不倫される人に問題があると思うんだよね。」と違う友人も交えて話している時に言われることもありました。不倫された事自体、私はすごく傷付いていたので、この友人から言われる一言一言が積もり積もっていたようで、こないだ違う友人に話しをしている時に号泣してしまいました。嫌と感じた時に言えば良かったのですが、我慢グセが付いているのか、その場を受け流すのが当たり前のようになっていました。今は少し距離を置いています。
皆さんこの友人どう思いますか?