本文へ

友人との関係性をどうするべきか

レス5
(トピ主 0
😢
まる
ひと
高校時代からの友人についてです。以前からその友人は、噂話が好きだったり、上から目線なところがあったり、自己中な所はありました。ですが共通の友達も多いし、楽しい時は楽しいし、思い出もあるしと思って、たまに嫌な気持ちになっても、何とか誤魔化したり、あーまた言ってると受け流すのに慣れてきている部分もありました。 しかし、去年私は旦那に不倫され、子どもを連れて離婚を経験しました。とても辛い経験となったのですが、友人数人にはリアルタイムで話しを聞いてもらったりして支えてもらいました。上記の友人にも話していました。話は親身になって聞いてくれたのですが、その友人も旦那さんとあまりうまく行ってない事もあり、「うちの旦那で良ければあげるよ!一方的に旦那が私のこと好きになっただけで、私にとっては恋愛結婚じゃないし。」や、「あーうちの旦那も不倫してくれないかなぁ。そしたら離婚しやすいのに。」と。言葉を失いました。 「もし本当に私が離婚するとなったら、まだ身軽だよね。子どもいないし。」とも言われ、私は子どもの存在に本当に助けられたので、「身軽って?」と言った途端に「あーごめんごめん。そういう意味じゃなくて、子どもいて離婚てなったら親権とか大変な場合もあるじゃん?」と少し焦っていました。 「私は旦那のこと大事にしてないから、不倫されてもしょうがないと思ってるし、大体不倫される人に問題があると思うんだよね。」と違う友人も交えて話している時に言われることもありました。不倫された事自体、私はすごく傷付いていたので、この友人から言われる一言一言が積もり積もっていたようで、こないだ違う友人に話しをしている時に号泣してしまいました。嫌と感じた時に言えば良かったのですが、我慢グセが付いているのか、その場を受け流すのが当たり前のようになっていました。今は少し距離を置いています。 皆さんこの友人どう思いますか?

ランキング

レス

ひどい、友人枠落第でしょ

🐤
オレンジみかん
>大体不倫される人に問題があると思うんだよね。 ひどい こんなこという人「友人」ですか? >今は少し距離を置いています。 少し? もう疎遠で良いのでは あとから謝られたとしてもその口から出た言葉をしっかり耳で聞いてしまって、号泣するほど傷ついていますよね これまでと同じように友達ヅラできますか? >我慢グセが付いているのか、その場を受け流すのが当たり前のようになっていました。 そうですね、まともに相手にしないためにも接する側にスルー力は必要なタイプの方なのでしょうが、 それでもちょっとあまりにもひどい言動です その場でパッというよりも、少し時間をおいてからここぞという時に言うと、 相手の心にグサリと刺さり、抜けない矢となる言葉の発し方があります なので相手に確実に刺さる言葉のぶつけ方はパッとその場で言うだけが正解のタイミングではないのでね でも一番トピ主さんにとって良い対応は、顔も見ず連絡も断って、ご自身の生活からその方の一切を消し去ることが一番だと思いますよ 大丈夫、会わず名も聞かず気配を感じずにいれば、忙しい日常の毎日の記憶の濃さが増して、 日常に出てこないその人は記憶から薄れていきますから

バカにされ過ぎじゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
失礼な発言の数々ですね。 思いやりのかけらもない。 悲しいと思うより、バカにされているように感じませんか。 私はそう感じました。 トピ主さんは、今は少し距離を置いているとのこと。 少しどころか、しっかり相手にわかるほど距離を置いた方がいいです。 失礼な発言に対し、いちいち噛み付くのも疲れますが、受け流すことばかりが良いとも思いません。

う〜ん。

🎶
どうでしょう。
他にこのトピ以外にどんな事言われたか分かりませんが、トピからだけだと確かに無神経で不躾な事言っているけれど、なんとなく彼女なりの慰めにも読めるのですよ。 上手く言葉が見つからなくてなんだかおかしな方向に行っちゃっている様子なのですけれどね。 下手くそな慰めと言うか。 居ますよ。そういう人。 子供居ない、不倫される人が悪いと言うのも其の友人の自分自身の環境状況を自虐的に言って自爆的になって居るようにも感じます。 トピ主さんにしてみたら旦那さんの不倫やら離婚は現実的で今もとても傷ついているので余計ご友人の言葉が自分に向けられている様にも感じてしまうのかもしれませんが。 う〜ん。どうなのでしょうね。 他の例が無いのでなんとも言えませんが、よく言う「悪気は無いんだけど」なタイプの人にも感じますね。 まあ悪気無いその言葉が傷つくと言う事も多々ありますが。 そもそもがやや感性が合わないのでしょうね。 こう言ってはなんですが御自分でもあまり合わないと理解してて付き合ってきたご友人ですからね。 あまりプライベートな話や悩み相談とか「個人的」にはそもそもしない方が良いのかもですね。 皆で会う仲間の一人として会って居るほうが良いのかもですね。

友人数人に言うから…

🙂
小春
夫の不倫で離婚を考えていることを、友人数人に言うから、問題の人にも言わざるを得ない状況になったのではないですか?それともその友人も夫とうまくいっていないから、その関連だと親身な反応をしてくれると考えたのでしょうか? どちらにしても、そういう非常にセンシティブな事柄は厳選した人にだけ打ち明けることで、芋ずる式に他人に話すことではないということだと思います。 >皆さんこの友人どう思いますか? その人は「そういう人」なんだと思います。 そしてよく言われることですが、相手を変えることはできないので、自分が変わるしかありません。 この場合は「少し距離を置く」というより、最早気持ち的に絶縁してもいいのではないですか。 共通の友人がいるので難しいと言われるなら、そこは相手により細かく話題や行動を変えていくしかないとしか言えません。

ん?

🙂
ya
と言うか不倫されて離婚なんて友人に相談しますかね?苦笑 ましてやそう言う性格の人だと分かってるのなら、私なら共通の友人含め絶対言わないですけどね。 伝えるとしても自分の親に相談するぐらいです。 実際私も子どもが居ない方が気楽だと思ってしまいます。子どもに救われたと言うけど、そりゃ未成年なら基本親を頼って生きていくしかないから、着いていく親の味方をしますよ。 でも親が不倫して離婚なんて相当ショックですよ。 まさか子どもには理由を伝えてないなんて事ないですよね? 今後会わなければいいんちゃいますか。共通の友人とは個人的に会えばいいと思います。 あと、不倫されて離婚の話なんてされても重たいです。 そんな事聞かされてもねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧