本文へ

相手を不快にさせてしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
高校生女子です。家族と話をいていた時に自分では面白いかなと思って発言した内容は家族を不快にさせていると言われました。内容は私が妹に「ゲームどこ?」と聞いたら「妹の机の上」と教えてくれて、「元のとこに戻してよー笑」と返しました。そうしたら妹は「(私)もたまに元に戻さないじゃん」と言われたので、「今まで元に戻さないじゃん」と言われていたのが、「たま」にと付け足されてたのが面白かったのでそのことを言うと、「どこが面白いの」と言われました。自分の中では面白かったので「どこか不快にさせちゃった?」と聞いたら「笑い方が不快。笑いながら話すのが気持ち悪い」と言われました。親にも 「バカにしているような話し方」と言われてしまいました。自分も言わなくてもいいことを言ってしまったなと反省してます。ですが、私の笑い方(あははと笑う感じ)はそんなに人を嫌な気持ちにさせるような笑い方ではないと思っているのもあって、100私が悪いとは思えませんでした。そのあと考えてみたら、もしかしたら今までの友達にもこう言うことを言ってしまっているのではないかと不安でいっぱいです。どこが悪かったのかと、直し方を教えて欲しいです!長文ごめんなさい。

ランキング

レス

笑いのツボは人それぞれ

😉
てんてん
読ませて頂きましたがトピ主様は全然人を不快にする発言や行動はされていないように感じました。 よくある日常会話という印象です。 もし相手に違和感を感じさせた原因であるとしたら、笑いのツボが人によってかなり違うからでしょう。 私も“コレ面白い!”と思って人に話しても、あまり反応が無い時がよくあります。そんな時は自分の笑いのツボはちょっと人と違うのかな?でも、面白いからまぁいいや…と思うようにしています。 家族の中でもツボは違いますが、私の娘は生まれて1週間で笑うくらい面白ろ好きなので、小さい頃から色々楽しいことを言って笑わせてくれる貴重な存在です。 きっと私と笑いのツボが似てるのでしょう。 それに、笑顔っていいですよね。 友達や家族が笑っていると私は凄く安心するタイプなので、笑い方が不快だなんて感じることはありません。 人の笑顔を不快だと言う妹さんの方が不思議です。 「バカにしているような話し方」と親御さんがおっしゃったようですが、もしかして仕事で嫌なことでもあって虫の居所が悪かっただけかもしれませんよ。 家族に笑い方や話し方を非難されたら自分が悪いのかなって不安になっちゃいますよね。 その気持ちは良く分かります。 でも、トピ主様が悪いのではなくて、家族でも笑いのツボが違ったり機嫌が悪くてつい嫌なことを言ってしまっただけって理由の場合があることを心の片隅に置いておいてみたらどうでしょうか。 もしかしたら今より人と話すのが気楽に感じるようになるかもしれませんよ。 せっかくのあなたの笑顔、なくさないで下さいね。

分かりづらい

🙂
たらこ
ごめんなさいね。文章がよく分かりませんでした。 主語と述語が合っていないし、ところどころ主語がなくて独りよがりです。 「たま」が付け足されていたというののどこが面白いのかも、まったく伝わってきません。 日常会話もこの文章のようだったら、たしかに何が面白いのか相手に伝わらないだろうなあと思いました。 いったん落ち着いて、どんなところが面白いのか、分かりやすく説明する努力をしたほうがいいと思います。 不快に思われる笑い方は、直せるのではないでしょうか。 私の職場に、笑える話をするときに必ず語尾が笑いで崩れて「ぐへへへへ」みたいになる女性がいて、顔は美人なのに品がなくて不快です。本人は他人の目をとても気にするタイプなので、指摘されれば直そうとするでしょうから、きっとまだ誰にも指摘されていないのでしょう。 もう一人、尋常ではなく大きな声で笑う女性もいて、周囲に不快な思いをさせているのみならず、お客様から「うるさい」とクレームが来たこともあります。 話し方や笑い方の癖は、自分では気がつきづらいことだけれど、指摘されたことをよい機会として、直したほうがいいのでは? 同世代だけで話をしているうちはまだ通用するかもしれないけれど、社会人になったら、さまざまな場面で恥ずかしい思いをすることがあるかもしれません。

笑うのは気を付ける

🙂
唐草
誰にでもある日常的な事にも思えるけど、言うならば相手が伝えたかった言葉の意図を無視して言葉遣いを笑う、しかも声を出して笑うのは相手にとって気分悪いだろうなと思います。 トピ主さんも、誰かに注意しようとしたのに言葉を噛んだり言い間違ったりしたのを笑われたら嫌じゃないですか?伝えたかったことがうやむやになってしまいますしね。 百歩譲って噛んだり間違ったりするのは自分でも変だと思うから笑われても無理ないと納得出来ても妹さんの場合は何が、何処か変かわからない、トピ主さんだけの感覚で笑ってる。 ひとりよがりの笑いです。 笑い方も使い方ひとつで場を和ませたり白けさせたり、火に油を注いだりするので気を付けないといけませんよね。

何とも言えない

🙂
まー
例が一つきりなので、それでトピ主さんが人を不快にさせる人間なのかどうかは判断ができないです。 姉妹でのそのやりとりはよくあることでしょう。気にしなくていいレベルかと。 トピ主さんは注意した。それに対して妹さんは『お姉ちゃんだって同じじゃない!」と反抗した。そこにトピ主さんが笑いながらその言い方について言った。(笑いのツボが『たま』だろうが何だろうが妹さんは自分のしでかしたミスを笑われたと感じた) 妹さんは自分の落ち度があるのを内心では認めつつ精一杯反抗したのに笑い返された。だからバカにされたと感じた。姉妹でのやりとりは強い態度に出てしまうので親御さんもその強い態度が『バカにしているような話し方』と感じたのかもしれません。私は実際に見ていないから憶測です。 お友達とのやりとりで、同じようにミスを注意する、弱点を指摘するなど相手のマイナスな部分を笑いながら言っているか(笑いのツボは関係ない)、これから自分で気を付けていけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧