親が毒親であると最初は思いませんでした。
私が親が毒親かもしれないと思ったのは、ある年の夏ごろに友達に「親がGPSを持たして行動をずっと監視しているよ。」と言い、そのGPSも見せたところ目を丸くして「なんでそんなの持たせるの?」と言っていました。その後もいろいろ話したところ、「うん、毒だね。毒親。毒親。早く自立したらいいよ。」と言われました。
親が毒親であると意識し始めたときでした。
私はチェックテストをしてみたところ、これでもかぁぁ‼というほど当てはまる内容が出てきました。
(例:行動に制限をする,殴って⦅怒鳴って⦆いうことを聞かせる,こちらの意見を聞く前に考えを決めつける,交友関係をすべて把握したがるetc...)でも私が親に反対していうことを無視したり、少し意見を言うと数時間かけて意見を跳ね飛ばしたり、「わかった」と言いつつ翌日には矛盾することを言っていたりしました。
親に対して、嫌気がさしだした頃でした。
私が「幸せになりたい。」「いい子になりたい。」と言うと、親は「じゃあもっとちゃんと私の言うことを聞きなさい。」と一点張りでした。
いまだにこれらのことは続いています。
これは正常ですか?