本文へ

親が毒親で・・・

レス3
(トピ主 0
😮
情弱な人
ひと
親が毒親であると最初は思いませんでした。 私が親が毒親かもしれないと思ったのは、ある年の夏ごろに友達に「親がGPSを持たして行動をずっと監視しているよ。」と言い、そのGPSも見せたところ目を丸くして「なんでそんなの持たせるの?」と言っていました。その後もいろいろ話したところ、「うん、毒だね。毒親。毒親。早く自立したらいいよ。」と言われました。 親が毒親であると意識し始めたときでした。 私はチェックテストをしてみたところ、これでもかぁぁ‼というほど当てはまる内容が出てきました。 (例:行動に制限をする,殴って⦅怒鳴って⦆いうことを聞かせる,こちらの意見を聞く前に考えを決めつける,交友関係をすべて把握したがるetc...)でも私が親に反対していうことを無視したり、少し意見を言うと数時間かけて意見を跳ね飛ばしたり、「わかった」と言いつつ翌日には矛盾することを言っていたりしました。 親に対して、嫌気がさしだした頃でした。 私が「幸せになりたい。」「いい子になりたい。」と言うと、親は「じゃあもっとちゃんと私の言うことを聞きなさい。」と一点張りでした。 いまだにこれらのことは続いています。 これは正常ですか?

ランキング

レス

過ぎたるは尚及ばざるが如し

🙂
餅麦
現状「毒親」と呼ばれる保護者の明確な定義がないため判断はとても難しいです。 保護者目線でのトピ主さんの普段の生活に対する評価、トピ主さん目線でのご自身の評価、そして学校の先生やご友人目線でのトピ主さんの評価などを総合して、そこまで見てようやくトピ主さんの家庭環境が異常なのかの判断を下せる内容ですので、このような掲示板で軽はずみにあなたの親は毒親です、とは言えません。 もしかすると反抗期特有の親への嫌悪感と相まって毒親のように感じてしまっているだけかも知れませんし、本当に毒親なのかも知れません。もし本当に危険な場合は児童相談所などに相談を持ちかける必要がありますが、まだその段階ではないように感じました。 あまりにもご両親と意見が衝突したり、一方的に抑圧されるようでしたら一度第三者を交えて話し合いの場を設けてみてはいかがでしょうか。トピ主さんとご両親、双方が信頼の置ける方に協力してもらって、冷静に話し合えば何か変わるかも知れません。 少なくとも、トピ主さんのご両親はあなたの事を大切に想っているからこそ今の環境が出来上がっていることだけは間違いないと思います。 文面ではまだ切迫した状態には見えませんので、どうぞ一度検討して見てください。

過干渉な親

🙂
のこ
あなたを自分の思い通りに育てたい、コントロールしたいと思う気持ちが強いのだと思います。 それにあなたが気がつくきっかけとして毒親という言葉を使うのは問題ないと思います。 正常か異常かはともかく、健全な関係ではないと思います。お母様の言うことをきくと共依存になると思うので。 (お母様のいう通り生きるのは、自分で選択していないので、あなたが思い通りに行かなかった時の責任がお母様には取れないです) 子供の内は世話になって、自立出来るようになったら距離を置く選択もできると思います。 親は変わらないと思うので、幸せは親からではなく自分で社会に出てから掴めるといいなと思います。 大人になれば、自分で決めることに責任は伴うけど、自由はあると思うので。

言う事聞く振りをする

🙂
おばんギャルド
親は、母親でシングルですか?トピさんは、一人っ子ですか?シングルマザー、一人っ子なら過干渉の親はいます。他に子供がいない、又は、親にストレスや悩みがあって、その感情を子供に向けて必至になる。学校を卒業するまで、言う事を聞く振りをするしかないです。自活出来る自信がついたら、自力してください。大丈夫、自信持って、少しずつ前向きに行きましょう。それまで、修行と思い頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧