本文へ

一人で充実するのは悪いこと?

レス12
(トピ主 2
🤔
hahaha
恋愛
初めまして、私は都内に住む28歳の男性です。
地元の友人達から結婚の圧が酷くなってきて辟易としています。

私自身は大学卒業後に上京、働きながら奨学金は25歳で繰上げ完済。同年に両親の看取りも終えて、墓は永代供養にしました。親の死をきっかけに終活を意識するようになり遺言証書も作成しました。

27歳の時に勤め先が業績悪化、希望退職を選択しました。勤め先の再就職支援制度を活用して正社員で第二の人生をリスタートできました。

再就職先の環境は良好、仕事終わりは行きつけのスナックでママと話したりと充実しています。休日も同郷出身の友人や、飲み屋で仲良くなった常連達と遊んだりと孤独ながらも楽しく暮らしています。

しかし地元では結婚、出産ラッシュが始まり、ことあるごとにラインで「結婚しないのか?」「彼女作らないのか?」と連絡が多く辟易としています。
私としては今が充実していますし、終活も済ませているので後はこのまま年を重ねるだけで満足です。
確かに家庭を作る願望は0ではありませんし、そうした活動もしていましたがご縁もなかったので諦めました。

今は私が仲人を務めたカップル二組が年明け相次いで入籍しましたので、その夫婦達をこれからも見守っていくだけで充分です。

一人の生活を充実させながら生きていくのは駄目なんでしょうか?

ランキング

レス

いえ、全然

🙂
とくめい
寧ろ、お友達の 「結婚しないの?」 「彼女作らないのか?」 という連絡は余計な御世話でしかないと思う。 適当に返事してればいいでしょう。 我慢ならないようなら 「一人の生活は十分に充実しているので心配無用」 とはっきり言っていい。 先の事を見据えて計画できるきちんとした人柄が見受けられました。 主様のお友達は、主様のような方こそいいご縁で結ばれた方と幸せになってほしいという気持ちが強くてそういう連絡をしているのでしょう。 だけど、幸せの形って人それぞれだから余計な御世話になってしまう事が往々にしてあるのですよね。 心配してくれるのは嬉しいけど、困ってしまうものですね。

人生多様化の時代、少しもおかしくないですよ。

🙂
まるあんぱん
自己追求型の人生も大いに結構ですね。自分一代のみに生命資源を集中させる生き方は、 今流行り、時代のトレンドですよ。それが証拠に毎年、出生数自体が激減してますよね。 つまり、20年掛けてあくせく子育てして、妻子を養って、といった人生観はもう古くて、 そんなことに埋没するほど人生って長くないことを、多くの人々が、気が付き始めた のですよ。そりゃー子育ても事業として見ても魅力的だよと、反論する人もいますが、 それは、子供好きの人がすればいい話で、貴方に強制する必要もないことです。 下らない結婚の圧は無視し、ご自分の好きに生きていけばいいと思いますよ。

28歳で枯れすぎ

🙂
枯薄
一人で充実するのは、悪くないです。      結婚願望が、0ではないならば、「良い人いたら」くらいで返事すれば良くないかな? 婚活して諦めるのは、十年先ですね。 それでも、お相手に連れ子いても良いならば、二十年先までいけそうです。 孤独ながらも楽しい生活も、悪くないけど諦める年齢では無いと思う。

苦労したんだね。

🙂
かつや
トピ主の経験は 本来なら40代50代で経験する事だと思いますよ。 28歳で苦労を先回りした感じなのでしょうね。 早くに両親を亡くすと やはり周囲の人間とは 人生観が異なってしまうものだと思いますよ。 地元の友人は おせっかいだけど、 トピ主を心配してくれている人間の存在は、 ありがたいものですよ。 そう無下にしないで、 テキトーに流せばいいよ。 トピ主が今、幸せで良かった。 と、他人の私でも思いますよ。

皆様ありがとうございます

🙂
hahaha トピ主
トピ主です。 暖かいお言葉ありがとうございます。

いい奴なんだろうな

🙂
わーまま
ほんと、余計なお世話なだけなんでしょうけど トピ主は、きっといい奴なんですよ ひとりで何でもできるし、ほどほど苦労した割には擦れたところもなくて みんなのために動けて 20代で終活!(就活じゃなくて終活)までしちゃって もう老成しているというか、人生何週目? 面倒見がそこまでいいんだもの、きっといい親にもなれるだろし あなたのおかげで結婚もできた それで、世の中にはもっと幸せなことがあるって 一緒に分かち合いたい のと、ほんのちょっとのマウントもあったり ともかく あなたのことが大切に思うから 余計なことを言っちゃうのです それが人間関係というものです 煩わしければ、友達なんてやめてしまえばいいけど それはあなたも望まないでしょう 正直、人間関係は得るものあるし、やっぱり一人では生きてはいけないけど 基本は煩わしいとセットだと思います まだまだ人生これから、28歳充実中の男性に早く結婚しろといっても そりゃ、響きませんよ 女性はこれくらいから焦りだすのは、出産年齢に期限があるからだし 男性はその分少しだけ猶予もあるからだし でも、男性も適齢期というのがあるので 今の生活で楽しく過ごしつつ、結婚をあきらめるなんて言わないでください こんなこと言うと、ますます回りがほっとかないのです

そんなのは

🙂
ささ
そんなのは、あそこの激辛料理食べてないの?美味しいから食べなよ。と一緒。 私は激辛好きじゃないから遠慮しとくと公言すれば良いだけのことかと。 言う方が悪いわけでもなく普通のコメントだし。 聞かされる方も別にいなすこと自体はあり得るやり取りでは?

まだまだ

🙂
トピ主さん、まだ28歳なんでしょう? 終活も終えたには笑いました。 そりゃあ、いつ何時に何が起こるかは誰にも分かりませんが、28歳なんてまだまだ人生の序盤です。 今、毎日が充実して楽しいのは良いことです。それとこの先誰かとお付き合いするか、結婚するかなんて全く別の話です。 ガツガツしていない人には、ふわっと良い出会いがありそう。 明日かもしれないし、5年後、10年後かもしれない。トピ主さんの気持ちがどう変化するかなんて、トピ主さん自身にも分かりませんよ。 毎日充実して楽しく暮らして下さい。 私はトピ主さんにエールを送ります。

暖かいお言葉ありがとうございます

🙂
hahaha トピ主
トピ主です。 改めて皆様ありがとうございます。 さささん 1人、2人ならいなせるんですが、30人40人となるとどうしても生き方を否定されているような気がしてしまいまして・・・・

結婚が絶望的っぽい人に彼女作らないの?は言わない。

🙂
ミルク
まだ28歳なら、そりゃ周りは色々言って来るのでは? これがあと20年経って48歳になったら、ああ、結婚しないんだな(出来ないんだな)って思いますから、誰も何も言わなくなると思います。 きっとトピ主は良い人なんでしょう? だって結婚が絶望的っぽい人に、彼女作ったら?とは言わないですから。 今は若いから遊んでくれる人は沢山居るでしょうが、直に家族サービスなどが優先になり、遊んでくれる友人は減って行くと思います。 別にガツガツ婚活しなくても、良い人居たら紹介して〜ぐらいはアピールしておいたら如何ですか? 多分それを言ったら、彼女作らないの?は言う人は少なくなるし、良い人を紹介してもらえたら一石二鳥じゃないですか?

幸せは一人でも掴める

🙂
ライトニング
当方43歳独身男です。 まずはタイトル通りですが、幸せとは自分以外の誰かが存在しなければ掴めないものではありません。 もしそうではなく、結婚した人達全てが幸せなら、彼氏や彼女に恵まれている人達が幸せなら、この世に離婚も仮面夫婦もないはずですよね。 当方は27ぐらいから両親から主さんが言われてきたようなセリフを言われ続けてきました。 だから主さんがどれだけ精神的にキツイかよく分かるんです。 そもそも努力が報われない分野ですから。恋愛と言う代物は。 これがテスト勉強なら、努力した分だけ結果として表れるでしょう。 0点の人もそれなりに勉強すれば30点は取れるでしょう。 50点の人は70から80点ぐらい取れる様になるかも知れません。 でも恋愛は自分以外の誰かが存在する為、努力した分が結果として反映されないんですよね。 例えこちらが相手を異性として認識して興味を持っても、相手に気にいられる様に振る舞っても、相手がこっちを同じ様に思ってくれなければ、それでおしまいなんですよ。 >しかし地元では結婚、出産ラッシュが始まり、ことあるごとにラインで「結婚しないのか?」「彼女作らないのか?」と連絡が多く辟易としています。 こういった方々は上記の理屈が解っていなくて、「今自分の隣にいるパートナーを自分の努力だけで手に入れてきた。」と錯覚している方々です。 ただ単に縁と運とタイミングに恵まれていたからにすぎません。 と言うよりそれしかないんです。 長くなるので続きます。

幸せは一人でも掴める2

🙂
ライトニング
それから何故主さんの周囲の人間がそれ程までに「結婚しないのか?」の類の言葉を主さんに対して言うのか。 それは「その周囲の人間が結婚しても彼氏や彼女がいても思ったほど幸せを感じていないから」だと思うんですよね。 だって本当に幸せなら他人がどう生きていようが気にもならないはずたからです。 その周囲の人間達は毎日何某かの不満を抱えながら生きていると思うんです。 「人生なんてこんなものかな…」こんな風に思ってふと主さんをみたら思いの外幸せそうな顔をしている。 「あの人はまだ独身なのに、なんて幸せそうなんだろう。こっちは結婚したはいいが対して幸せなんて感じていないのに。」 そう思っている内にその周囲の人間は。 「あの人が幸せなんておかしい。」 と考え始め、まるで自分の人生が根底から否定された様な感覚に陥るんです。 自分の人生が結婚が幸せだと証明する為に、それ以外の人生のやり方で幸せを掴んだ人。 または幸せを掴もうとしている人間と人生を幸せを全て否定する。 そうすれば自分が改善しなければいけない問題事から目を反らせるから。 個人的にはそんな人達に振り回される必要はないと思います。 主さんは自身の幸せをこれからも追求して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧