本文へ

義両親、義兄弟との関わり方

レス3
(トピ主 0
😢
田舎のくまさん
夫婦
6年半の交際を経て昨年の2月に結婚した者です。交際時からGWやお盆、正月には義実家に行ったりしていました。 結婚してからは、今年が初めての正月だったので、1日は義母方の親族へ挨拶&その後に義実家へ。翌日は、またまた義実家で集まり。 私自身、現在妊娠8ヶ月です。初めての妊娠で身体もしんどく普段は仕事をしているので年末年始はゆっくりしたかったのも本音です。 それと以前から、義兄の何気ない一言でグサっと刺さる事が多く会うのが苦痛でした。お盆に会った際、義兄の子供が投げたボールが私の顔に当たった際には「大丈夫。元からだから」と遠回しに無細工と言われた気がして仕方ありません。(冗談を冗談で受け止めれない状態です) 旦那側は7人目の孫、私側は初孫です。私の両親は楽しみにしてくれていますが、自分達で決めて好きなようにしなさいスタイルで気を遣ってくれているのだと思います。 私達にとって初めての子なので、必要な物は揃えたい‼︎と思っており、旦那とチャイルドシートも目星を付けている物がありましたが今回の帰省で、あれよあれよと義家族で話が進みNOとは言えない雰囲気で、お下がりになってしまいました。 それだけではないのですが、今までの積み重ねと今回の帰省の疲労…内気でマイナス思考に考えてしまう自分に、帰宅後、旦那の前で過呼吸になるくらい泣いてしまいました。 今現在、旦那は仕事の関係で週末しか家に帰ってこれないので残り少ない2人の時間を大切にしたいのですが…追い討ちに、義母から「来週末の夜、義兄の奥さん側の両親と食事をするから連れて行って欲しい」と旦那に連絡がありました。実家へ30分かけて迎えに行き、そこから1時間弱かけて送り食事が終わるまで待機からの復路。正直、義兄の事なのに、なぜ私達?と思います。渋っているが断らない旦那。 義家族ともう少し距離を置きたいです。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

何が嫌なのか?

🙂
はにわ
義兄の遠回しにブサイク発言は確かに腹が立ちますね。この義兄の存在は無視でいいでしょう。 次に義母ですか。義兄の奥さんの両親との食事会に、なぜトピ主の夫が運転手なんでしょうね。義母本人や義兄が運転すればいいのにね。  ただトピ主に1つだけもの申したいことが。「なぜ義兄の事なのに私たち夫婦が?」ですが、別にトピ主は車に同乗しなくてもいいのです。送迎は運転手さえいればいいのですから。だからご主人が断れずに運転手を務めるなら、トピ主とお子さんは家にいたらよろしい。

我慢するのを止める

🙂
ねこ
>義家族ともう少し距離を置きたいです。 どうしたら良いでしょうか? 旦那に話をして(泣いたり、感情論にならず)夫婦で対応を考えるのが1番です。 我慢するのを止める。 >NOとは言えない雰囲気で NOと言いましょう。「欲しい物も有るので、一旦その話しは持ち帰らせて頂きます」と旦那に即座に言って貰う。無理ならトピ主さんが即座に言う。ハッキリ「嫌だ、断る」と言えなくてもとにかく「持ち帰り検討しますので今は返事が出来ません」とその場を収めて後日旦那に断って貰うなどいくらでも手法は有ります。 トピ主さんは今その手法を学んでる最中。手法を知らないからどうすれば良いかわからず、嫌われたくない、イザコザしたく無いと保身も働き受領してしまう。結果ストレスが溜まり爆発し、相手を一方的に嫌いになる悪循環。 上手く立ち回れば解決する事も、崩壊させて泣き喚いてしまう。誰も幸せになれないから、旦那と話し合い手法を学びましょう。 嫌なものは嫌だと言う強さは今後の人生も必要です。その言い方、断り方を学べば良し。

ご愁傷様です

🙂
和泉のおかん
田舎あるある。 嫁扱い。下扱い。 夫の姓になるからそうなる。 まあ致し方ない。 発言権のある義母。 偉そうに口も悪い義兄。 優し過ぎる夫。嫌がらない夫。 妻を、守り切れない夫。 なら、あなたが強くなるしかない。 慣れて従うか、徐々に嫌われるか。 義理だから、嫌われてもいいのでは。 過剰な送迎など夫に任せれば。 意見を言うとケンカになるよ。 そういう家族なんだから。 お下がりも、あなたが要らんと言えなかったのなら仕方ないね。ベビーカーも高額だから消耗品は有り難く使用し、時が経てば遠慮なく棄てる。 その代わり浮いたお金で可愛い服を思い切り買うとか、貯金に回すとか利点はあるよ。 私も、夫実家が近居だったから多くの弊害がありましたよ。 夫も次男で優し過ぎるから権力ある義父や気の強い義兄には逆らえない。 数々の害を浴び続けて40年近く。 色んな無理難題、無謀、暴言などありましたが、ぜーんぶ義理の者達に回り回って降り掛かってます。 偉そうに次男嫁を下に見ていた義兄も結果熟年離婚し子供達は寄り付かず。 まあ成るようになりました。 義親も去年召されて静かになりました。 一番ホッとしてるのは夫でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧