6年半の交際を経て昨年の2月に結婚した者です。交際時からGWやお盆、正月には義実家に行ったりしていました。
結婚してからは、今年が初めての正月だったので、1日は義母方の親族へ挨拶&その後に義実家へ。翌日は、またまた義実家で集まり。
私自身、現在妊娠8ヶ月です。初めての妊娠で身体もしんどく普段は仕事をしているので年末年始はゆっくりしたかったのも本音です。
それと以前から、義兄の何気ない一言でグサっと刺さる事が多く会うのが苦痛でした。お盆に会った際、義兄の子供が投げたボールが私の顔に当たった際には「大丈夫。元からだから」と遠回しに無細工と言われた気がして仕方ありません。(冗談を冗談で受け止めれない状態です)
旦那側は7人目の孫、私側は初孫です。私の両親は楽しみにしてくれていますが、自分達で決めて好きなようにしなさいスタイルで気を遣ってくれているのだと思います。
私達にとって初めての子なので、必要な物は揃えたい‼︎と思っており、旦那とチャイルドシートも目星を付けている物がありましたが今回の帰省で、あれよあれよと義家族で話が進みNOとは言えない雰囲気で、お下がりになってしまいました。
それだけではないのですが、今までの積み重ねと今回の帰省の疲労…内気でマイナス思考に考えてしまう自分に、帰宅後、旦那の前で過呼吸になるくらい泣いてしまいました。
今現在、旦那は仕事の関係で週末しか家に帰ってこれないので残り少ない2人の時間を大切にしたいのですが…追い討ちに、義母から「来週末の夜、義兄の奥さん側の両親と食事をするから連れて行って欲しい」と旦那に連絡がありました。実家へ30分かけて迎えに行き、そこから1時間弱かけて送り食事が終わるまで待機からの復路。正直、義兄の事なのに、なぜ私達?と思います。渋っているが断らない旦那。
義家族ともう少し距離を置きたいです。
どうしたら良いでしょうか?