本文へ

40代で正社員。不安しかないです。

レス10
(トピ主 3
🐱
もと
仕事
43歳フルタイムパート主婦です。子は中高生。 年収を上げるため正社員を目指して転職活動をしていて、この度未経験で正社員の事務職に就くことになりました。 非常に緊張しています。 現職は勤続十数年、分類的には軽作業です。 データ入力等事務的な業務もあり、電話対応等は本社とのやり取りはよくありますが、社外の方との対応経験は不足しています。 就職する会社は卸売業で、事務所は社員とパートさんで常時4〜5名位の小さな所です。 堅い雰囲気ではありませんし、未経験者歓迎を謳っている所なのですが、上手くやれるか心配です。 そもそも正社員の経験が新卒時の1年だけで、しかも現場仕事だったのでいわゆる新人研修なども受けたことがなく、オフィスワークに対してコンプレックスがあります。 早く仕事を覚えられるように頑張りますが、社員としての心構え、事務ならこういうことに気をつけるといい等、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何があっても辞めたくない

🙂
おもち
アドバイスにはならないですが、私も50代なかばで4月から事務職正社員になるので今かなり不安と緊張を抱えています ハローワークの人に、正社員事務は求人があまりなくて就職は厳しいのに50代で採用はすごい、就職おめでとうございますと言ってもらいました うれしかったけど、扶養外のパート事務はしてましたけどフルタイムは約30年ぶりなので・・正直怖い 目標は、辞めないこと体を大事にすること それと自分が一番気を付けようと思っているのは職場の人に気に入られようとしてヘラヘラしないことです 今まで冷たい人威圧的な人嫌味な人自己中な人幼稚な人が苦手でそういう人がいると嫌気がさして辞めてしまっていたのですが、もう辞めたくない65歳までは何があっても負けずに勤めたいです お互いがんばりましょう

事務といえど

🙂
ゆかたん
いろいろでしょうね。 トピ主は、職業人生的な道のりがまだ長いのでオフィスくらいは一通り使用できることが第一歩だと思います。 社外対応なんてそんなに難しいですか。 都度、教えてもらいながら、一刻も早く一人前になるぞという姿勢で取り組めばよいのではないでしょうから、

まず明るくいこう

🙂
はなぴ
仕事できる無表情な人より仕事をミスするけど明るい人の方が職場では好まれますので、いかに仕事ができるかよりまずいかに明るく仕事ができるかを努力した方がいいかと。ミスして落ち込む人は扱いづらいので、ミスしても明るく気を付けます!って言える人になることです。 心構えとしては、絶対にミスしないぞ、というよりミスしても他に転職すればいいくらいのゆるい心構えの方がミスしないです。私はクビにしたければしろ、いつでも転職してやるって思って堂々とやっています(笑)ただし、自分のやった仕事はミスがある前提で確認すること。早く仕事を仕上げるより、丁寧に仕事を仕上げた方が評価されます。 オフィスワークにコンプレックスあるならワードなどの仕事で使うソフトの本をデスクに置いておくとよいです。すぐにいつでも見れますし、やる気ある人に見えます。新品でなくてもメルカリで安く買えます。 分からないことは、「自分で調べましたが分からないので教えて欲しいんですが」って聞いて、教えてもらったら、「さすがですね!」とか「すごく助かります!」とか大げさに褒めましょう。何より人間関係が大事です。年収アップ頑張ってください。

応援しています

🙂
はなこ
今までも事務作業にも従事していたとのこと、業務は慣れるまで大変でしょうけれど 慣れてくれば大丈夫ではないでしょうか。 私はずっと事務職で正社員(40代後半)ですが、やはりハキハキ返事する方が好印象です。 不明なことは都度確認し、メモをとり、次回に活かすことが肝要でしょう。 それから電話を積極的に取るようにすれば、対外的なことも自ずとわかってきます。 私は過去の職場や、出先(銀行、店舗色々)で、素敵な人の所作(応対、電話時の話し方)を見かけたら、必ず見習い、真似するようにしています。 ご参考になれば。

トピ主です。

🐱
もと トピ主
おもち様 就職おめでとうございます。新しい職場、不安と緊張です。私もなんとしても定年まで務めることが目標です。自信のなさからヘラヘラしがちなので気をつけようと思います。私のような若輩者が生意気ですが、お互いがんばりましょう!ありがとうございます。 ゆかたん様 オフィスの勉強、頑張りたいと思います。 社外対応については失礼が無いようにと緊張して余計に焦る悪循環に陥りがちなので苦手意識があります…都度教えてもらいながら一刻も早く一人前になるよう努めます!ありがとうございます。 はなび様 明るく!ですね! 早く仕事を仕上げるより、丁寧に。 早くしなきゃと焦りがちなので気をつけます。 ミスへの心構えも参考になります。 そしてオフィス関係の本、手元に置いておきます。 人間関係大事。頑張ります!ありがとうございます。 はなこ様 業務に関しては慣れ、ですよね。そしてハキハキ返事。何事もメモ&確認。電話を積極的に取る…は、緊張しますが、心得ます。素敵な方の所作真似られるよう頑張ります。ありがとうございます。

焦りの原因は?

🙂
とまと
>オフィスワークに対してコンプレックス >上手くやれるか心配  心配事が不安となっている場合は、不安なことをきちんと言語化すると、不安は小さくなりますよ!  研修は座学でビジネスマナー、会社概要(事業内容、沿革など)、会社の建物の紹介などではないでしょうか。  コンプレックスから自分の過去の仕事については必要最低限(質問されても最小限のほうが)伝えるで良いのかと思います。「え、こんなことも知らないの?」と言われてそのままランチの時間に話題にされてできないレッテルを貼られてしまいます。  そのため入職後3か月くらいは挨拶はしても打ち解けるのはほどほどにで良いかと思います。  メモするのは専用端末、OS操作などであれば、アイコンやクリックする場所と順番もチェックです。一連の流れを教えたと担当者は思いますので、「また、聞くの?」と言われないようにするためです。メモはその時は自分が読める程度で、確認という意味で私は清書して自分のマニュアルにしていきます。  どうしてもという場面では、操作を戻ってもらうようにお願いもします。  担当業務が不明ですが、年間スケジュールや業務が過重となる時期があるはずです(納期、決算などによって)・スケジュールごとに専用フォーム(及び保存ホルダ・ファイル名)、関係する社員が変わります。  todoリストなどを用いて業務忘れがないようにするのも大切だと思います。  まだ、43歳なので更年期までにお仕事をマスターすればよいかと思います。  こちらのコメントでも50代半ばで4月から30年ぶりの正社員というおもちさんにも勇気をもらいました。ありがとうございます。  お子さんがまだ小さいので、翌日の仕事のための体力を温存する時間が帰宅後に確保できることを願っています。

明るく素直に!

🙂
みいこ
就職おめでとうございます! 私も40代でパートから事務正社員になりました。 どうして私が採用されたのか?だいぶ後になり上司に聞くと、まずは面接での人柄。 スキルは難しくないので後からついてくるが、 女性の職場でもあるので人間関係がうまくいくか…が重要。 どっしりと構えて、誰とでもうまくいきそうな雰囲気だったし あとはお子さんがだいぶ大きいので突発的に休むことが少ない事、だそうです。 電話は進んで取るようにして、言われた事にキチンと返事。 スキルの部分ではメモを取ったら、慣れるまでは自宅で復習したり自分なりのマニュアルを 作成してみたり(それが正しいかも確認しながら)すれば そのうち慣れると思います。 4~5人の女性の職場…こちらの方が気をつけた方がいいですが今まで人間関係で大きく問題が ないようなら大丈夫かと思います。 素直に明るく!頑張ってください♪

トピ主です。2

🐱
もと トピ主
とまと様 不安の言語化やってみます。 また、仕事のコンプレックスを晒すようなコミュニケーションも控えます。 一連の流れをメモする事、アイコンやフォルダに担当者etc注意することは沢山ありますね。具体的なことを伺えてとても参考になります。明日への体力大切ですよね。ありがとうございます。 みいこ様 ありがとうございます。 同じ境遇だった方のご意見嬉しいです。 人柄採用思い当たる節があります。子供の件も。そもそも私にはスキルがないので、きっとそうですよね。 マニュアル作って復習。電話対応苦手ですがやるしかない! 人間関係については入ってみないと分からない部分はありますが明るく素直にやっていきたいと思います!

一番大切なこと

🙂
かめこ
かなり年下の上司や先輩から、指導を受けると思います。 20歳以上年下でも、上席として尊重し教えていただく態度を忘れないこと。 入社1年目はあなたの職場内のポジションは新入社員です。間違っても年上風を吹かさないこと。 同じく高卒18歳・大卒22歳の新入社員がいても母親目線で接しないこと。あくまでも同期で対等な立場です。

トピ主です。3

🐱
もと トピ主
かめこ様 上司が歳下。もちろんそうなりますよね。 母親目線、ちょっとドキッとしました。 現職の新入社員さんたちも新卒の方が多く、中途入社の方も役職の方でも歳下の方が多いです。そして皆さんとてもしっかりされていて尊敬しています。その方達が上司や同僚であるイメージをもっていきたいと思います!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧