本文へ

息子がゲーム課金で45万

レス58
(トピ主 2
041
白雪
ひと
今さらどうにもならないのは十分理解しておりますが、一人では抱えきれないので、皆さんのお力をお借りしてこれからどうしたらよいのかご助言をいただきたいです。
 3ヶ月前に18歳になった高校生の息子に、自立資金として100万円貯めていた口座を渡しました。半分は定期に入れ使えないようにして、残りは車の運転免許証取得のために普通口座に残していました。夏休みのバイト代が振り込まれるので、管理を本人に任せていました。時折クレジットカードで買い物をしていたので、バイト代からで譲渡したお金は使っていないか声をかけて見守っていました。
 先日、通学用の定期券を自分で購入するように言うとお金がないと言うのです。夫の代わりに住宅ローンや光熱費を払ったと言うのです。夫に確認すると、それはないとのこと。数年前から夫は無職、モラハラ、アルコール依存気味で、常に私との間で喧嘩が絶えません。今回のお金は、私が副業をいくつもかけもちして少しずつ貯めてきたものです。息子が高校を卒業したら、早く劣悪な家庭から逃げてもらうためでした。夫に知られると、アルコールの購入などに使われてしまうので、夫には秘密の譲渡でした。私は2年前に早期乳がんで手術や治療を受けながら休日なしで働いていおり、家に帰るのは平日夜だけです。監督不足だったのは否めません。
 息子を説得して、預金口座を確認すると普通口座の資金のほとんどをゲーム課金に使っていました。後は友達との外食や洋服の購入でした。決して経済的に余裕があった訳ではないので、誕生日など欲しがった物を買ってあげる事はできなかったので、自分のお金が手に入って自由に使いたかったのが理由だそうです。
 クレジットカードはその場で返してもらいました。しかし、これからどうしたらよいのか分かりません。夫からは、息子が高校を卒業したら自立してもらって、私には家を出ていくように言われています。

ランキング

レス

あなたの人生はラクになるのでは

🙂
はなこ
重い話ですね。 あなたのようなまともな人が、なぜ現夫のような俗にいうダメ人間を配偶者に選んだのかがよくわかりませんでしたが。 また、今回書かれたお子さんの行動については、夫に似たというところでしょうか。 トピ主さんの全人生数十年分を数百文字だけ切り取っても、全部はわかりませんが。 >夫からは、息子が高校を卒業したら自立してもらって、 >私には家を出ていくように言われています。 これはトピ主さんが今住んでいる家から出ていくということですよね。 (今は夫が住宅ローンを払っている夫の家に住んでいるということかと思います) >休日なしで働いていおり、家に帰るのは平日夜だけ お住まいの地域はわかりませんが、現金で月20万円位にはなりますよね。 トピ主さん自身は自活が可能かと思います。 お子さんは、期間工なりなんなりで自分で生きて行ってもらいましょう。 100万円や45万円は大きい金額ではありますが、生きているだけで社会保険や税金に月数万円以上かかりますし、たいていの地域で1時間働けば少なくとも1000円位にはなる世の中です。 100万円や45万円は人生で見ればは失敗の許される程度の金額です。 まだ18歳の息子さんにとってはいくらでも取り返しがつくことです。 乳がんがどの位しんどいことかはわからず、トピ主さんの体調の悪さがわからないので健康である自分に重ねてしまってすみませんが、今夫や子供はトピ主さんの足かせになっていると思い、そのしがらみから解放されるとあなたの人生はよいものになると思います。もしご実家があればご実家にもどるのもよいかもしれませんね。 あなたによいように物事が進みますようにと願います。

もうご自分のために生きていい

🙂
ヨーコ
>2年前に早期乳がんで手術や治療を受けながら休日なしで働いて トピ主さんはとても立派なお母さんです。 だからもう、ご自分の人生を歩んでください。 息子さんは18歳で名実ともに成人した大人です。 だから本人に任せましょう。 若く健康なら、息子さんは自分の力で生きていけると思います。

何を今更

🙂
主婦
典型的な駄目な大人、人間が目の前にいるんだから、息子さんがそのDNAを受け継いだだけでしょ。 何を驚くの? 息子さんは卒業したら自立。 あなたも離婚して幸せになりましょう。

家を出て一人暮らしをする

🙂
その父にしてその息子
もちろんトピ主さんが、です。 別居ではなく離婚です。 息子さんは18歳で成人しているのですから、高校卒業後就職してもらう。 トピ主さんも養育費を支払うことは不要。 病身でありながら一家の大黒柱?として日々働いていたのですから、これからは自分ひとりのために生活しましょう。 そもそも 数年前から無職の夫との生活(家のローン支払いは?) 高校生の息子にクレカを渡し買い物を黙認 高校卒業後のための貯金を何故卒業前の今渡すのか と、ツッコミどころ満載ですが、まずはご自身の身体を第一にひとりの生活になることをオススメします。 一人暮らしの生活準備資金を賄えるだけの貯金(住居、転居費用など)はありますか? なければ、息子さんへ渡した定期分(50万)は返してもらってもよいのでは。 とにかくお身体ご自愛ください。

夫が言うとおり

🙂
じぇにふぁぽ
大変お気の毒なことになってしまいましたね。 しかし、あなたのご夫君は、いいことを言いますね。「夫からは、息子が高校を卒業したら自立してもらって、私には家を出ていくように言われています」 その言葉に従い、ご子息が高校を卒業するのを見届けたら、きちんと離婚なさってあなたは自活なさるべきだと思いますよ。「数年前から夫は無職、モラハラ、アルコール依存気味」だったのですし、ご子息もすでに成人し、高校も卒業するのですから。 可能であればあなたはご実家に帰り、夫とは縁を切り、ご子息も(運転免許証用に資金を確保、ということは就職されるのだと思いますが)自活するように通告しましょう。法律上、夫とは他人になるので生活の面倒を見る必要はなくなります。ご実家を頼れないにしても「2年前に早期乳がんで手術や治療を受けながら休日なしで働いていおり、家に帰るのは平日夜だけ」なら、なんとか一人やっていけるでしょうし。 くれぐれも「別居」という状況でずるずるしないことです。

バイトで補填してもらう

🙂
クロップ
自立資金を渡しているのですから、これ以上は何もする必要はないと思います。 自分で足りないお金は、バイトで稼ぎ、補填してもらうスタンスで。 まあ、温情をかけるとすれば、通学用定期を出してあげることくらい。 高校3年ですし、あと1か月くらいでしょうから。 それ以外に、即必要な資金があり、トピ主さんに余裕があるのなら、 無利子で貸し付けることくらい。 自分のお金が入ったからと、 後先考えずに使ってしまうようでは、とても自立などできません。 精神的、経済的な自立を促す意味でも、息子さんの責任において 管理してもらわないといけないので、必要以上に甘やかさないことです。

離婚

🙂
もっさん
夫と子供の問題は分けて考えましょう。 先ず夫。 トピ主さんの家庭はもう終わっています。 幸せな時期もあったのでしょう。 つらい気持ちは分かりますが離婚してケジメを付けないといけません。 次に子供。 55万あれば1人暮らしは十分に始められるでしょう。 とはいえ、いきなり45万をドブに捨てる子供が 順風満帆の人生を単独で歩めるとは思えないのでサポートは必要になると思います。 最後にトピ主さん。 離婚後は無理をせず、ご自身を労わってください。 前述した通り、お子さんには長いサポートが必要です。 それができるのは現状トピ主さんただ1人。 トピ主さんがいなくなったらお子さんも終わりでしょう。 なのでどうかご自愛を。

家を出ていくのは誰?

🙂
はるまき
今現在、夫と一緒に居る意味がわかりません。 そんな夫、要らないですよね。 そして、息子さんが高校を卒業した後、家を出ていくのは、息子さんと主さんですか? 万々歳じゃないですか。 そんな夫と暮らしていくよりも、離婚してひとり暮らしをした方がよっぽど楽なのでは? そもそも、無職の夫は、どうやって住宅ローンを払っているのでしょうか。 主さんのお金ではなく、貯蓄を切り崩して何年も支払っているということですか? それならば、さっさとそこから離れるのが一番だと思うのですが。 45万円を失ったのは、とても痛いですが、息子さんにとってそれが勉強になっていれば良いと思います。 だって、そのお金が無くなったせいで、免許は自力で稼いで取らないといけなくなりましたからね。 主さんは、一生懸命息子さんのために稼いでお金を残したんです。 悔しいとは思います。 でも、その先は、息子さんが決めることです。

大変でしたね

🙂
のんこ
少し息子さんを信用しすぎたのですね 大金を見慣れていない人が大金を自由にできるとなったらだいたいは贅沢に使いますよ。それが自分が稼いだものでなければ特に。棚ぼた、濡れ手で粟ってやつです。泡銭ともいいますね 主様にとっては血の滲むようなお金であっても息子さんには拾い物にすぎなかったのです 丸々45万落としてなくしたとかより経験値を積むのに役立ったと思って涙をのむしかないように思います。大学受験させたらそれくらいのお金は余裕で捨て金になりますし それよりも息子さんの就職と春からの住まい、主様の春からの住まいは大丈夫なんですか?45万なくしたといってもそこから定期代と免許代、交際費を抜いたらどれくらい残るのか 家の初期費用は別枠ですよね。就職に免許は必須なのですか とりあえず息子さんと費用折半でも住むところを見つけないと。お近くに公営住宅があるか条件はどうかなど調べてみてください それと息子さんには仕事をするようになったら月々一万円でもいいので課金に使ったお金を返してもらうように言ってみてはどうですか 課金がダメとは言いませんが小遣い内でやることであり裕福でない高校生なら月1万くらいで交際費とともにやりくりするのが普通では?あと高卒で働くなら今バイトはされていないのですか お金がなくて今後住むところもないなら少しでいいので時間を作って役所に相談に行けませんか 身体をそれ以上壊したら働けなくなりますよ 子供と生きるということはお金さえ渡せばいいということではありませんよね 手術や治療を受けながら働いて平日夜しかいない生活がどのようなものかわかりませんが何年も前からお子さんにとってはお母さんはいないも同然だったのでは?家事はどう回しておられたのか もっと前から破綻していたのであれば離婚別居で母子支援施設なども頼れたかもしれないのに残念です

免許は

🙂
暇蝦
普通預金の50万円は運転免許取得の為の資金だったのですよね 、運転免許は取れたのですか?高3ならこれから取りに行くのですよね。 恐らく息子さんは高卒で就職ですよね、運転免許が必要ならば予定通り取りに行かせましょう。その費用は定期預金から出しても良いし、トピ主に余裕があるのならば借用書を作って息子さんに貸しても良いと思います。 ゲーム課金で溶かしてしまうとは愚かな息子さんですが、お金の正しい使い方はそう簡単に身につくものではありません。息子さんが自立するまではしっかりと監督する必要がありましたね。100万円を渡すタイミングも早すぎました、自動車学校に入る時点で渡せば良かったと思います。クレジットカードも高校生に持たせる必要は無かったと思います。 失ったお金は戻ってきませんが、だからといってトピ主さんが追加負担する必要もありません。あくまでも貸すというスタンスを貫き、息子さんをしっかり自立させましょう。 夫さんの話はトピの趣旨から外れますので特に意見は申し上げません。

就職するならそれまでの我慢

🙂
きなこ
もう使ってしまったんだからしょうがない 息子さんは高校卒業したら就職ですか? 就職するなら4月から働き始めて最初の給料が遅くても5月には入るので5月以降は自分の給料でやってもらうしかないですね それまではバイトでしのぐ 4月から働いて自立するならそれでいいと思います 今回みたいに給料を課金で全部使ってしまわないように、最初にすぐに積立NISAやidecoや外貨積立や保険を契約して引き落としにする 声掛けだけじゃなくて実際に実行するところまではトピ主が手を出してくださいこれで最後だと思って 定期預金の方は残っていますか? 18歳は成人のため定期にしてあっても本人が解約できますので没収した方がいいのでは 残っているならそれだけは何かあったときのためにとっておきましょう

お気の毒

🎶
アイボリー
トピ主さんはもう家族のために無理をしないで、 手術後に無理に頑張った自分を労わる生活に シフトチェンジしてください。 旦那さんからは逃げて。 息子さんはこれから試練の道を歩むだろうから 半分他人事でいいと思います。 一人の人生だっていいことはきっとあります。 幸あれ!!

うーん…

🙂
カメリア
>18歳になった高校生の息子に、自立資金として100万円貯めていた口座を渡しました。 これが間違いでしたね。 渡すには早すぎました。まだ10代です。お金の有り難みや苦労を知らないうちに渡せば、簡単に手に入る錯覚や誤解(まだ貯めてるんじゃないかと期待しちゃう)を招きますよ。 私は息子に大金を渡すのは結婚する時と決めて来ました。結婚するまでは自力で稼ぎ、貯めなさい、です。 自立がしたいなら、まずはその資金を自分で貯めなさい、です。

ソシャゲ依存症では?

🙂
るる
18歳は成人とは言え、結果的には100万円の大金を任せるには早かったですね。 トピ主は苦労して貯めたお金でしたが、残念ながら子供には伝わっていなかったですね。 それより気になったのがゲームへの課金額です。 45万を使ってしまったとあれば、1年間であっても月4万円程度課金していたことになります。 これは矯正させないと流石に危険かと思います。鉄は熱いうちに打てです。

トピ主さんだけ家を出ればいい

🙂
アキ
息子さんは置いていきましょう。 やれるだけのことはやりました。 18歳は現代では成人です。 もう自分の事は自分の責任にさせましょう。

離婚して家をでる

🙂
果実の森の住民
レスタイトル一択だと思いますけど。 あの父あってこの子あり。 って父子ですね。 主様一人に負担をかけて、男二人は放蕩三昧。 それで、ご主人はアルコール依存症の治療はしてるのでしょうか? 今後、放置できないのなら息子さんもゲーム依存症を扱っている”精神病院”へ行く必要尾ありますが…。 息子さん、さらにタチが悪いことに”嘘”をついてますよね。 ここで素直に謝ってすべてを一旦主様に差し出すのならまだ未来はありますが、 >夫の代わりに住宅ローンや光熱費を払ったと言うのです。 ↑ 父親に”罪”を擦り付けようとする。 もう、”人として”どうかと思いますよ。 それに、すぐそばにいるから聞けば即ばれるような嘘です。 状況によってはこの”嘘のつき方”についても精神科医に相談しても良いくらいです、 ここまで来てる状態ならば、もう主様が出ていくしか”身を守る”方法はないと思いますが…。 離婚して、お二人には働くか自己破産からの生活保護で生きて行ってもらうしかないでしょう。

トピ主さんもわかっているが

🙂
はにわ
息子に対して甘すぎましたね。自立資金は高校を卒業したときに渡すべきでした。 なぜ高校生にクレジットカードを渡していたのかも疑問。 この期に及んで「息子はどうしたら良いか?」ではなく、トピ主さん自身のこれからを考えましょう。息子に対しては、自立資金も渡したのですからトピ主さんの親としての務めは果たしました。 ですので離婚してトピ主さんが家を出るのが一番です。無職、モラハラ、酒浸りの夫とは他人になり、お金を使い果たした父親の血を受け継いだかのような息子とも一線引くことをおすすめします。

この先、45万の重さを知るはず

🐱
猫派
残念ですが、その親(父)にしてその子ありですね。 >決して経済的に余裕があった訳ではないので、誕生日など欲しがった物を買ってあげる事はできなかったので、自分のお金が手に入って自由に使いたかったのが理由だそうです。 まぁ今発覚してある意味良かったと思います。 お金を持たせるとどうなるのかよくわかりましたよね。 バイトもしたことがあるのにお金の重みを理解できなかった、その上嘘をついて誤魔化そうとした。 やり直しはきくけれど、そのツケは自分で払わないといけないです。 トピ主さんがすべきことは、卒業まで通帳も回収して就職に必要なら運転免許をとらせることです。 気を付けないとある以上に使い込んでトピ主さんに無心しにくるかもしれません。 ご主人から逃げられるなら、離婚して逃げた方が楽だと思います。 無職でモラハラ・アルコール依存気味なら「家を出ていくように」と言ってくれるならチャンスでしょう。 そしてお子さんにも自立してもらいましょう。 後はおのおの自分でやってもらうしかないです。

そう育てたからね

🙂
先斗
お子さんもそんな家庭でずっと過ごすことを余儀なくされたのだから、かなりストレスだったと思いますよ。 で、お金の使い道としてソシャゲの課金が悪なわけではないです。 たとえばこれがヨーロッパ旅行なら? もっと短期間でお金が消えますよ。 で、なにも手元には残らないという点ではソシャゲ課金と同じです。 趣味ってのは価値を感じない人からすれば無駄な出費でしかありません。 旅行なんて最たるもので、残るのは思い出と経験くらい。 で、ソシャゲも思い出と経験は残るんですよ。同じです。 どちらも興味ない人間からすると無駄なお金の使い方です。 ヨーロッパ旅行で数日で何十万も失うとか正気の沙汰ではないとすら思います。が、好きな人には価値があるのでしょう。 ソシャゲもそうですよ。ギルド一番の誇り高き戦士になるのが大切な人もいるでしょう。 PU全種類ひいてイベランで称号とることに価値を置く人もいます。さながら、インターハイで優勝するかのようにね。どちらも努力なくしてはやれないことです。 トピ主さんの中ではソシャゲの価値はないのでしょう。 でも、お子さんの中では価値があったかもしれませんよ。 運転免許なんかよりも。 それで苦しかった家庭を押し付けられたことを清算したのかもしれない。禊だったのかもしれない。 価値は人が決めるものではないんですよ。 失敗だとしても、失敗も権利ですよ。 ここはソシャゲ嫌いな人が多いのでソシャゲというだけで叩きがちだけれど、それが間違ったお金の使い方だったか断定できる要素はトピ本文にはありません。 お金の価値を理解した上で、必要だったからしたのかもしれませんよ。 少なくともトピ主さんは離婚もせずその環境を子どもに押しつけ続けた。 その責から逃げてはいけないと思いますよ。 健全な家庭をこどもに与えることは、親の義務では?

お金の教育をしてこなかったツケ

🙂
ありゃま
小さい時からお金の管理を任せてなかったのでは? お小遣いとか、お年玉とかはどうしていましたか? 子供がどんなお金の使い方をするのかを把握していたら、100万も一気に渡さなかったと思う。 小さい時は手に入ったお金を全部使い切ってても、年齢が上がるにつれ、使い方を考えるようになるよ。 高学年にもなれば、欲しいもの、したいことの優先順位をつけて、何にいくらなら使っても大丈夫。と自分でコントロールできるようになる。 それをさせないで、いきなり大金を渡したら、そりゃ、そうなるわな…。と。 ここで、失敗から学べばいいけど…。

みんな自立で。

🙂
へー
家を出て行くように言われたのは、「ラッキー」ですね。 その夫は不要ですから。 いざとなると「言ってない」って言われると思うから、今のうちに念書書かせたほうがいいですよ。 息子はしょうがないでしょう。 親を見て育ったわけだし、使い方を教えてもないし、カードを渡してるならね。 助けずに困らせたほうがいい。学ばないから。 18歳で自立でいいですよ。子供にとっても。

普通18の学生に金は渡さない。

🙂
幸せになってね
男を甘やかすダメンズウォーカーですね。 男を信じやすく、甘い。 いつか良くなると希望的観測で縁が切れない。 早く別れりゃ良いのに。 そんな悪い見本を息子に見せ続けているから、コピーが出来ちゃうのよ。 息子には駄目男でいると、使える女(母)に捨てられる、と教えた方が良い。 18なら最後の躾だよ。

どうにもならないのは、当然です!

041
なぜ親名義のクレジットカードを、子供に持たせるのか? なぜ100万円もの口座を、子供に持たせるのか? 普通の親なら、このようなことは、やりません。 トピ主は、普通の親がやらないことを、あえて、やったのです。 その意味を、きちんと説明して、ちゃんと理解させなかっただけです。 トピ主の躾の問題です。 自立資金として渡したなら、厳しい姿勢を貫くべきです。 定期代が無いなら、徒歩や自転車で通学するしかありません。 カネが無いなら、「本人が」バイトでもして稼ぐしかありません。 息子が18歳なら成人です。 成人なら、自分の責任と覚悟で、自分名義のクレジットカードを持ち、自分のカネを管理しなければなりません。 このまま甘やかせて、ダメ人間にするかは、トピ主次第です。

息子担当のFPになれる最初で最後のチャンス

🙂
posuyumi
今が一番、そしておそらく最後の「息子さんとお金の話を親としてできる」機会です。 卒業してしまったらもう、この機会は無いでしょう。 だから、とことん、細かいところまで詰めて話し合いましょう。 1、使った内容と金額を紙に書き出す。 通帳明細でざっと見て話してると思いますが、これをゲーム名と金額、どういう課金かまで書き出す。それは楽しかったのか、今思えばあまり金額に見合った楽しさを得られなかったのか。 別に叱るためではありません。 金額に見合った喜びや満足はあったのか、あったのならいいんです。 だってアメリカに2週間の短期ホームステイしても45万円です。ゲームでなにか得るものがあったならそれも彼の血となり肉となる、かもしれない。 あるいは無駄だったと気づくかもしれない。 2、息子さんが自立するために必要な費用を一緒に書き出す。(母子で生活するとずっと母持ちをしそうなのでその提案はしない) 3、自立時期(4月でなく仕事始めてから夏とかでもいい)までの資金貯め直しの計画を立てさせる。 4、通学定期代はあと3ヶ月ですよね。本来というか普通は親が払う範疇のものです。ムリしてもお母さんが払ってあげる。やってやれるのはここまでよ、と。 5、運転免許は今取るのがあとあと困りません。定期を崩してでも取るように勧めましょう。 とにかく、叱るとか教えるとかでなく、 FPのごとく、今のあなたのお金の使い方はどういうことになっているのか、今後必要な額はいくらなのか、そのためにはどこをどう工夫するのか。 一緒に考えるということです。 一度真剣に共に考えて、それでも好きに浪費し免許も取れず自立のめども立たないというならそれは息子さんの人生です。

今で良かったのです。

🙂
レモネード
家の息子も中学生になったのを機会に、自分のお金を自分で管理させようと思い、通帳とカードを渡した事があります。所謂「お年玉預金」の通帳で30万円程残高がありました。想定外の大金を手にして嬉しかったのでしょうね。知らないうちに欲しかったものを散々買い漁り、気が付いた時には、ほぼ0になっていました。カードだけでおろして通帳には記入していなかったので、発見が遅れてしまいました。 当然、通帳とカードは没収。社会人になって、給与振り込みに口座が必要になった時点で、改めて渡しました。 それまでは可哀相ですが、自分に自由になるお金は無く、その都度、私に交渉しなければなりませんでした。 でも、いい経験になったと思います。この春30歳になりますが、いまだに金銭的はトラブルは起こしていません。子どもは親が思うほど、大人になっていないのでしょうね。 こういう失敗は若い時の方がいいです。ここでビシッと反省すれば、先々のことを考えれば安い月謝かもしれませんよ。

ラッキーなのでは?

🙂
モッチもち
>夫からは、息子が高校を卒業したら自立してもらって、私には家を出ていくように言われています。 無職の夫から、トピ主さんも出ていくようにと言われてるんですか? 夫はどうやって生活していくんでしょうね。 『トピ主さんが夫から預かっていた100万を先走って息子に渡してしまい使い込まれ、怒った夫からお前も出て行けと言われた』ならまだ分かりますが、ずいぶん訳のわからない話ですね。 しかし、良かったじゃないですか。 不幸中の幸いではあります。 無職の夫を捨てるチャンスが巡ってきたのは息子さんのお陰とも言えます。45万で別れられるならラッキーかもしれませんよ? どうせ厚生年金も大して受給できないお荷物です。 早く捨てて身軽になりましょうよ。 読み終えて私がガクッときたのは、 >夫からは、息子が高校を卒業したら自立してもらって、私には家を出ていくように言われています。 トピ主さんがこれで締めたことです。 出て行けと言われて何だかショックを受けてるように感じましたが、実際はどうなんでしょうか。

息子さんを手放してはいけないと思う

🙂
もうオッサン
むしろ手元において管理、教育していくべき。 今手放したら息子さんの未来はロクなものにならないだろうし、そうなればトピ主さんに残るのは後悔だけになるのでは? トピ主さんの今までの頑張りを考慮すると「息子は成人したのだから...」で片付けられる性格ではないでしょう。 ただこれ以上頑張る必要はない。 頑張り方を変えればいい。 まずご主人の存在はトピ主さんにとっても、息子さんにとっても害にしかならない。 お別れです。 そして息子さんには夏休み以外もバイトをさせて、トピ主さんは少しは休みましょう。 もちろん息子さんのお金はトピ主さんが管理。 まともな金銭感覚を学ばせる事です(息子さんに信頼できる相手が見つかるまで) >誕生日など欲しがった物を買ってあげる事はできなかったので、自分のお金が手に入って自由に使いたかったのが理由だそうです。 今まで我慢我慢の人が大金を手にしたらそうなるかもしれない。 息子さんの性格が問題って訳じゃないと思います。 確かに45万は大きいですが、人生の勉強代としては大きくない。 息子さんも今まで出来なかった好きに使う経験をしたのだからひとまず満足したのでは? これからは節約させて、働かせて、貯金をさせましょう。

自立は難しい

🙂
KM
お金の管理ができない人は基本自立は難しいです。 ただ今回痛い目を見んでこれを機に立ち直ってくれるといいですね。 ご主人にしてもですがトピ主さん苦労が絶えませんね。

よかったじゃない

🙂
タラ鍋
>夫からは、息子が高校を卒業したら自立してもらって、私には家を出ていくように言われています  この「家を出ていくように」って「別居」ではなく「離婚」ですよね。 >数年前から夫は無職、モラハラ、アルコール依存気味で、常に私との間で喧嘩が絶えません。  なんでしょ。  そんな人から「離婚」を求められた、まさに「渡りに船」じゃないですか。  なんで45万円なんて、悪いですが「小銭」にアタフタするかなあ。  今回のことでもっと大きな「負債」から逃れることができたのに。  損して得取れたんですよ。

お金は家を出る直前に渡すのが良かったかと…

😉
カルーセル巻き
独立資金で渡したなら使い込みしても取り上げずにそのままにして、期限が来たら有無を言わせず独立させる。 もう成人の年齢なんですから、親がケツ持ちになる必要はありません。 トピ主様は無職の夫と浪費家の息子から解放され一人で生きていけて万々歳。 その喜ばしい日もすぐそこですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧