本文へ

役員の断り方を教えてください

レス10
(トピ主 0
😢
知恵を貸してください
話題
皆様アドバイスをお願いします。 子ども会の本部役員の会長を2年勤めました。 会長を頼まれる時に、 「この役をやっていただければ本部も地域の子ども会の役員は永久免除です。」と言われましたので、お引き受けしました。 しかし、会長職が終わってから地域子ども会の人に、 「地域には地域の役の決め方があるので本部から指示されるのはおかしい。あなたも地域の役員をやらないといけない。」と言われました。 私が、「いえ。私はお引き受けするときに地域も本部も役員が永久免除と言われた ので受けたのです。」と言うと、 規約に書いてないから免除はできないというのです。 それはそうかもしれませんが、大役を引き受けた私がやらなくても役員ができる人はたくさんいます。 地域の子ども会のみなさんはどんな小さな役をやっても「やりました」とノルマが済んだことを主張されるので、引き受けてくれる人は少ないのかもしれません。 でも、不公平だと思います。 どうしてもお断りしたいのですが、どのように言って断ればよいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

輪番にすれば?

💔
子ども会・地域子ども会の組織が分からないですが、大きな役も小さな役も平等に当たるように。。

できませんで強行

041
ろくりん
主さんはいい人ですね 何を言われてもできませんで強行すればいいんです 無償の役員って、いい人が押し付けられ損をする世界です

正論で返す

041
mutiko
会長職、お疲れ様でした。 あ~そういうのって、言う人必ずいますよ。 最初、誰とその約束しましたか? 「会長職を引き受ける人に、◯◯さんに永久免除だと言われたので引き受けました。 私の所に話を持ってくる前に、まずやっていない人に振るのが筋では?」 くらい真っ当なこと言ってで返したほうがいいと思うよ。 好かれないとは思うけどさ、 やりたくないならやっぱりそこは正論で勝負かと。

私なら

041
ばく
「私は二年役員をやりました。 今回、これ以上家族の協力も仰げないし、私自身も余裕がありません。 免除云々ではなく、やっていない方から選んで下さい。」 で、いいんじゃないですか? 私はPTA4年、子供会3年して、その上でまた子供会役員をやれと言われた時、 そういって断固断りましたけど。 全くやっていないならともかく、一応やれるだけはやったのですから。 余りにしつこいようであれば「勝手に決められても、今年はもう絶対に無理です」 と突っぱねるしかないですね。 ハッキリ言って、役員になっても出てこない人は出て来ません。 私も一度も見た事のない役員さんがいました。 だからこそ、やれないと突っぱねている人にに無理強いしても駄目だと知っています。 それを逆手に取るしかないですよね。

そのまま言い張る

🐧
ぺんぎん
主張を続けてください。 相手の主張が理にかなっているからといって、こちらの主張を曲げなくてよいのです。 こちらの主張を続けてください。同じ言葉を繰り返します。 相手が根負けするまで繰り返すことになります。 絶対にYESと言ってはいけません。 理屈ではありません。 正論も必要ありません。 思考は停止しましょう。 ただオウムのように、「私は~」と繰り返してください。 他にもやれる人がいるなら、これで大丈夫です。

いい顔してたら無理

041
あらやん
まず、地域役員と子ども会役員は、まったく別だと思いますよ。 子ども会は、お子さんが小学校のうちだけですし。 断るのに、断り方も何もありません。 トピ主様の文から受ける感じだと、支障が出る持病があるとか、 要介護のクラスが高い方が家にいらっしゃるというわけでもなさそうなので、 何を言われても、とにかくできません、やりません、と断ることです。 (そういう理由があっても、厳しいところは逃してくれないらしいですが) 子ども会の会長2年やったから、は通じません。 大層な嘘をつくか、はっきり言うしかありません。

「やりません」で終了。

041
え?
 私はそういう約束で本部役員を2年やったし、今年からはまた違うことをするのでできません(私の場合は、町会の役員をやったり、小学校の役員をやったり、仕事をはじめたり…という建前がありましたけどね)で終了でした(笑)  「この役をやっていただければ本部も地域の子ども会の役員は永久免除です。」これを言った人は誰ですか?これを言った人に後処理をしてもらえばよいのです。  ただ、子ども会に所属する人数が少ないからそういうことになっているのでは?さすがに各学年3人以下になると、皆でやらないと組織そのものが運営できなくなりますからね。ちなみに、我が子が所属するところはそうなので、今は6年生の親(今年だけは多い)が中心にいろいろやってましたが、来年度からは1年生も引っ張られることに…納得がいきませんが、人がいないからまあ仕方ないですよね…

もう やりません

041
おばさん
お疲れ様です。 多分 とても優しい方なのでしょう。 「あの人なら引き受けてくれるだろう」と なめられているのかもしれません。 だって 貴女のおっしゃるように 役員をできる人は他にもいるでしょう? 「本部の会長を頼まれた時に永久免除と言われたので もうやらない」 と これだけを言い続けるのは難しいですか? これで地域までやらされたら 詐欺ですよね 毅然と がんばれ!

免除と言われました の一点張りで。

041
まか
人間は信用ならないです。会長ならちゃんと規約みて免除のこと付け足せばよかったのに…規約にないよという人は、いるんですよ。でももう遅いからあとはもう 言われましたの一点張りで。やれって言われても、やらないといえばいいよ。

「永久免除」と言った人を引っ張りだす

041
うわぁ
「永久免除」は誰の発言ですか? 言った人は「影響力のあるボス」ですか? ボスならば、ぜひ引っ張りだそうじゃないですか。 ボスでないのならば・・・・・・・ただ単に「騙された」だけです。 「騙された」と、声だかに発言してください。 子ども会が終わっても、これからいろんな別の「地区役員」の仕事があるはずですよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧