私は30代前半の女、既婚です。
子供はおらず、今後作る予定はありません。
現在、転職活動を行っており、内定をいただいたのですが転職するか悩んでいます。
転職をしたい理由としては
・会社の将来性が低い(業界共に)
・昇給や昇格が見込めない ※現在は手取り16万
の2点です。
内定をいただいている会社は上場しており、規模もそれなりなのでリーダーや管理職に就いたりと昇格も見込めます。
手取りは20万ほどになる予定です。
ですが、夫には反対されています。
理由は私の体調で、私は学生の頃から体が弱いです。
家庭環境が複雑で、HSPのアダルトチルドレンだろうとカウンセラーさんにも言われています。
そのためストレスを抱え込みがちで、それによって体調を崩しやすいです。
加えてPMSの精神症状が重く、生理前には気分が落ち込み寝込んだりしていました。
ストレスを抱えている時に生理前となると、予期不安で電車に乗られないといった症状も頻繫にありました。
PMSに関しては先々月よりピルを飲んでおり、飲み始めてからは大幅に体調は崩していません。
このような体調なので、今まで毎月1回程度は会社を休んでしまっていました。
※ピルを飲み始めてからは休んでいません。
現職はスケジュール調整さえ自身で行えば、突発的な休みにも寛容です。
タイムカードなどないので(正直ブラックです)、有給以上に休んでも減給はありません。
この点で、夫は転職するべきではないと言います。
私としては、子供を作る予定もないので、仕事を頑張りたいと思っています。
今の環境でそれは望めない(むしろ数年で廃業の危険もあります)ので、今の内に転職をしたいのです。
客観的に見て、転職すべきでないと思いますか。したほうがいいと思いますか。