本文へ

転職するかどうか

レス2
(トピ主 0
🙂
ぬっこ
仕事
私は30代前半の女、既婚です。 子供はおらず、今後作る予定はありません。 現在、転職活動を行っており、内定をいただいたのですが転職するか悩んでいます。 転職をしたい理由としては ・会社の将来性が低い(業界共に) ・昇給や昇格が見込めない ※現在は手取り16万 の2点です。 内定をいただいている会社は上場しており、規模もそれなりなのでリーダーや管理職に就いたりと昇格も見込めます。 手取りは20万ほどになる予定です。 ですが、夫には反対されています。 理由は私の体調で、私は学生の頃から体が弱いです。 家庭環境が複雑で、HSPのアダルトチルドレンだろうとカウンセラーさんにも言われています。 そのためストレスを抱え込みがちで、それによって体調を崩しやすいです。 加えてPMSの精神症状が重く、生理前には気分が落ち込み寝込んだりしていました。 ストレスを抱えている時に生理前となると、予期不安で電車に乗られないといった症状も頻繫にありました。 PMSに関しては先々月よりピルを飲んでおり、飲み始めてからは大幅に体調は崩していません。 このような体調なので、今まで毎月1回程度は会社を休んでしまっていました。 ※ピルを飲み始めてからは休んでいません。 現職はスケジュール調整さえ自身で行えば、突発的な休みにも寛容です。 タイムカードなどないので(正直ブラックです)、有給以上に休んでも減給はありません。 この点で、夫は転職するべきではないと言います。 私としては、子供を作る予定もないので、仕事を頑張りたいと思っています。 今の環境でそれは望めない(むしろ数年で廃業の危険もあります)ので、今の内に転職をしたいのです。 客観的に見て、転職すべきでないと思いますか。したほうがいいと思いますか。

ランキング

レス

離婚覚悟で

🙂
ゆかたん
大袈裟ではありません。 転職後、うまくいかなくてもご主人には甘えられませんよ。 あなたを支え続けてきた人の反対を押し切って行動するって、そういうことです。 理解者を失う覚悟で転職してください。 駆け落ちと似ていますが基本、同じ構造です。 誤解してほしくないのは、私はあなたのスキルアップを伴う転職に反対しているわけではありません。 でも、最も近くであなたを支えてきた人が無理だと言っているわけですよね。 ご主人もこれ以上、何かあったら、あなたを支え続ける自信がもうないのだと思います。 あなたよりも、ご主人のほうが大変だと思いますよ。 自分のことだけでも大変なのですから。 というのを前提に、挑戦するのは大いに賛成します。 あなたが壮年でしたらお勧めしませんが、職業人生がまだまだ長いので、いつまでも安定志向というわけにもいきませんからね。

私なら転職しません。

🙂
おつ
夫はトピ主の状態をよく見ていると思います。 転職はストレスになりますよ。 トピ主が新しい職場、通勤、人間関係にすんなり慣れるとは思えないし、昇格だってストレスを伴います。 夫は昇格、昇給なんて期待しておらず、 トピ主には健康でいて欲しいのだと思います。 今のゆるい勤怠管理の会社が トピ主に合っているのだと思います。 今の会社が潰れるまで在勤して 会社都合で退職してから、 次の仕事を探す方が良いと思います。 子どもを持たないなら、 転職は急ぐ必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧