本文へ

夫の転勤について行きたくない

レス18
(トピ主 0
🤔
Yuu
夫婦
初めまして 家族や友人には話しづらい内容で、読みにくい文章で恐縮ですがよろしくお願いいたします。 私たち夫婦は20代後半、現在都内に住んでいます。 共働きで夫婦手取り合計月50万円程度、車は無し。夫は会社員で私は医療関係の資格で働いています。 来年度から夫が地方に転勤になりました。 私の仕事は残業が多く突発的な呼び出しがあり通勤時間が長いため、子育てに向けて近々自宅近隣に転職を考えていました。 まだ転職先は決まっていなかったので、初めは夫の転勤について行くことにそこまで抵抗はありませんでした。 悩みのきっかけは、夫は転勤に伴って職種が変わり手取りが20万円未満になると聞いたことです。 私は転職サイトを通じて求職してますが、マイナー資格なので地方の求人数が極端に少なく、今の仕事よりも給料や福利の条件が悪くなる・通勤時間は変わらない可能性がかなり高いです。 地方といっても家賃は格段に安くならず、車も必要になるので、私がしっかり働かなくては経済的に子育ては厳しいと思っています。 今の仕事は昔から憧れていたことで、仕事続けながら子育てするのが理想でした。 このままだと子育てをする事も仕事を続ける事も、どちらも難しいのではないかと思い夫について行くのが不安です。 夫は「地方の方が物価が安いから、行けば何とかなるよ」と不安感はなく、私の転職も「大変な仕事だから家の近くでパートでもいいよ」と何だか噛み合っていないように感じます。 仲の良い夫婦だと思いますが、最近は夫に対してもモヤモヤしています。 私自身どうするべきか分かりかねていて、漠然とした文章になってしまいすみません。 ご意見がございましたらお伺いできれば幸いです。 ここまで目を通していただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

だから転勤のある人とは結婚しちゃ駄目なんだってば

🙂
匿名
>夫は転勤に伴って職種が変わり手取りが20万円未満になる 労働条件の一方的な改悪は認められませんので、労働者の権利として拒否できますね。 しかし歩合的要素の高い営業職から業績不振や能力不足などの理由で降格的に事務一般職への転向転属を伴う転勤異動であるならば、受け入れざるを得ませんよね。 地方勤務は2年屋3年で東京に戻ってこれる確証はあるのですか? 地方ならではのお金のかからない暮らしへ人生のシフトチェンジをするのか? あくまでも東京での医療資格職としてのキャリアを積み上げることを重視して、奥様が大黒柱になってバリバリ稼ぎ産休だけで復帰して兼業主夫の夫が長期育休や未就学気の時短を取得するのか? 夫婦でよくよく話しあって選び取るしか無いかと思います。 共稼ぎ世帯手取り月収50万は、都内の年収を考えたら、手取り25万ずつぐらいでしょうか。 残業もオンコールもあっての手取25万、東京の医療専門職としては破格に安い、となると、うーん、、、。難しい選択ですね。 転居を伴う転勤の可能性がある会社にお勤めであることは結婚前からわかっていたこと。 >マイナー資格なので地方の求人数が極端に少な いことも本人は結婚前からわかっていたこと。 お相手に「私は東京を離れられないマイナー医療資格なので転勤帯同できない」と伝えていなかったとすれは相当に不誠実です。 でも地方にも病院はあるのですから、更に安月給になってしまうのはしょうがない、割り切って働く、ナースの手伝いなどは手出ししない (地方では安く使える職種を人手不足のナース代わりに雇う病院はあり、応募前にボランティア等で中に入って観察すればすぐに分かる)、 キャリアのブランクは空けない就業が良いでしょうね。 転勤族NG、転居を伴う転勤がないことを婚活相手の条件にしている人はとても多いのはこのようなトラブルを回避するためです。

あなたが転職して

🐤
さよ
私なら、転勤せず都内で転職してって言います。 行けば何とかなく!という曖昧な感じでは、職を手放してついていけません。 都内なら20万以上の手取りで転職できませんか? 家賃が安くならない上に車が必要なら、物価が多少安くなっても、今の半分の収入では生活できないと思います。 破綻しそうになってから職探しするんですか? 旦那さんには本腰いれて転職活動してもらいましょう。

わかる。

🙂
わかる~。
私も東京を離れるとき、 泣きました。 東京よりいい場所なんて、 どこにもありません。 うちは、 私が働いていないこと。 旦那が一人で何もできないこと、 から、 帯同しか選択肢はなく、 泣く泣く一緒に来ました。 ただ私は適応力がめっちゃあるので、 ここでも楽しく暮らしていますが、 働いていたら東京に残りました。 私は、 旦那を優先しましたが、 お仕事されている方なら、 ご自分のキャリアを大切にされてもおかしくないと思います。

レスします。

🙂
はつね
トピ文を読んで、 転職をするのは夫の方ではないかと思いましたが、 夫に転職の意思はないみたいですね。 トピ主がついて行かない選択をしたとしとも、2拠点生活なら生活費は倍かかりますよね。 帯同した場合の 生活費の事、子どもを持つ事など、 夫ともっと話し合いをした方が良いです。 家賃が安くない地方は 物価が安いって事はないですけどね。 なんなら、光熱費は都市部より地方の方が高い場合もあります。 昔から憧れていた仕事だったとしても、安月給なら生活のためにキャリアチェンジするのは普通の事だと思いますよ。 子どもの為に需要があって、 高給な仕事に転職するなんて 当たり前です。 トピ主だけではなく、 夫もそうですけどね。 好きな仕事にこだわり過ぎて、 夫も子どもも諦める、 なんて事にならないようにしたいところです。 子どもに関しては授かりものですから、なんとも言えませんが、 今は夫婦2人の生活を見直すのが基本だと思います。

何のための転職?

🙂
ゆかたん
引越しの伴う条件の悪くなる転職の目的って何ですか。 旨みがないどころか、生活の糧としてまずいと思います。 トピ主は早まった退職はしないように。

安くない

🙂
みさき
最低限暮らすだけなら、家賃安いからね。車当たり前な地方で車無しで暮らせたら安い。 でも、それ言い出したら都内でも激安物件あるからね。 家賃と車維持考えたらどうだろう。 子供考えてるなら、地方なら高校も大学も通えるところにどれだけあるか。 どう暮らしたいか。 子供まだだし、生活設計全く違う方向みてるなら、離婚もあり。 転職の自信がないのを隠すために、当然ついてくると思ってるか、転勤したら当たり前に行くものだと思ってるのか。

なにか違う気がしますね

🙂
暇蝦
QOLが向上するなら夫の転勤についていかない選択もあると思いますが、そうはならなさそうですね。 私としては、 1、トピ主の職場の近くに転居する。 2、夫さんは新居から通える範囲で現在より収入が上げられる仕事を探す。 この方が良いと思います。 もし夫の転勤を受け入れるなら別居は無し、せめて格安の社宅が無いと厳しいと思います。また買い物も格安スーパー限定になるのではと思います。光熱費が高い現在はそれでも節約が厳しいですね。電気料金が安い関西、九州、中部エリアなら少しは良いかもしれませんが。

どういう職種変更?

🙂
ヤン
月給いくら下がったの?手取り20万未満って、あまりにも下がりすぎでは?実質左遷で飛ばされたんでは?その会社にいつづけても未来はないと思う。 ご主人が転勤拒否して、転職する方がいいと思います。

東京にお住まいのようですし

🙂
既婚
便利な都会を離れるのは大変そう。 まだ子供もいない、そしてご主人の月給も下がる、主にとっては好条件の今の職場も辞めなければならない。 となれば、それは嫌でしょうね。 >転職先は決まっていなかったので、初めは夫の転勤について行くことにそこまで抵抗はありませんでした。 という事は、都会が住みやすくて好きとかではなく、田舎住まいでも構わないと思っていたけど、 ただ単に今の条件の良い職場に未練があるだけって事なんですかね。 >大変な仕事だから家の近くでパートでもいいよ 今の職業で良い職場がなさそうなら、それは諦めて、ご主人がこう言ってくれてるならどこかでパートするつもりで着いていけば? 田舎なら家賃は安いだろうしやってはいけると思うけど、月給が下がるなら、生活のレベルは落とさないといけないだろうね。

ひとつだけ

🙂
転職
地方は物価が安いというのは期待しないほうがいい。 確実に安いのは土地代、家賃。 ただし車が必須な地域なら、しかも夫婦で2台いるなら、相殺されるかも。 夫が単身赴任で都心に住んでいます。私は田舎住み。 確かに都心は高い。何でも高い。 でも上野あたり、あるいは都心を少し離れた生活圏に行くとほとんどうちの田舎と物価は変わりません。ものによっては安いものもあるぐらい。驚くと同時に明らかにうちの田舎より土地代や人件費がかかっているはずなのにどうしてなんだろうと思います。 都心は高いと言ってもそれにまさる楽しみがあるからいいけど、田舎暮らしは好きでないときついと思います。あまり田舎に期待しないほうがいいです。適応力がない人には退屈で不便で窮屈かも。これに気候要件が加わると慣れない人には大変ですよ。

夫は一人で行きたくないだけ

🐱
行き先によるけれど
給料が20万未満になるのに妻まで下げさせてどうすんのよ 転勤で給料下がるって珍しいね 何かやらかしたの? ところで我が家は東京の庶民的な区にあります。 激安で知られる商店街はないですが、地方の実家周辺よりは物価が安いと感じています。 特に食料品。そしてガソリン。 日用品はチェーンのドラッグストアで買うので大体同じ。安くはない。 地方が安いのは不動産ですよね 家賃と駐車場。 それが大して安くなかったなら生活苦しくなるだけだと思う。 あなたパートなら世帯収入どんだけ減るの? 生活費は思うほど減らず、新たにガソリン代がかかってくる。 車はお金かかりますよ 税金に車検に保険代。 オイル交換や洗車でしょ? 南の島でもない限り冬用タイヤは必要だし。 今はあなたを連れて行く事しか考えてないんでしょう 実際暮らし始めたらやっぱり正規で働いてほしいと言ってきそう。 それならまだマシで、現実見ずに「やりくりが下手」と言い出す夫もいる。 ピンチの時に本性が出るんですよね。 ついて行くか決める前に、転勤先を下見に行かれたらどうですか? スーパーでよく買う物の値段、ガソリンの値段を見る。 メモを残した方がいいですよ 車を使わなくても生活できそうな場所(駅名や町名)をメモ。 地元の不動産屋で家賃チェック。 夫のふんわりした話にふんわりと応じてはいけません。 具体的に詰めましょう

転勤?

🙂
メルモ
「転勤に伴って職種が変わり手取りが20万円未満になる」っていうのがよく分からない。 超勤がなくなるので、手取りが減るっていうこと? 東京勤務では出ていた「手当」がなくなるので、給料が下がるということ? そうでないなら勤務条件の(マイナス方向への)変更は、簡単には出来ないはずだけど・・・ あと、地方勤務は何年間位続くの? 東京に戻ってくる見込みはあるの?  夫さんは、転勤先の仕事にどれ位興味を持っているの? 夫さんに転職してもらうことも選択肢に入れてはどうですか。

ご主人が転職したら?

🙂
冬美
>悩みのきっかけは、夫は転勤に伴って職種が変わり手取りが20万円未満になると聞いたことです。 だとしたら、何のために転勤するんですか?転勤って、給料アップとか手当てとかのちの昇進とか、少なからずうまみがあるのが普通では?ウチも渋々転勤しましたが、給料は上がりましたよ。そうでなきゃ私も反対しましたし。 マイナスしかない転勤になんのメリットがあるんでしょう?その会社に居続ける意味は? そんなに安くなるなら、東京で転職した方がいいと思いますが。

地方もそこそこ大きい都市は家賃も物価も高いよ

🙂
れい
昨年、主人の転勤で大阪から地方の県庁所在地に引っ越しました。 私はリハビリ系の仕事をしてました。(現在、就活中) 車は持たず、車使う時はカーシェア利用してます。 引っ越ししてから思ったのは、地方でもそこそこ栄えてる都市は家賃高いし、物価も高いこと。 大阪市内から地方の県庁所在地への引っ越しでしたが、正直家賃も物価も変わらずでした。 むしろ、チェーン店は地方なので少なく、選択肢が少ないというデメリットも。 例えば、東京や大阪なら似たような全国チェーンのA店・B店・C店が全て行ける範囲にあります。 それが地方だと、A店・B店しかない。 その上、片方は車距離なんで、実質どちらかしか行けない…なんてザラにあります。 子供用品店やファストフードなんか特にそうですね。 マクドナルドが気軽に行ける距離にないのは私もかなりびっくりしました。 大阪は市内じゃなくても、数かなり多いですから。 ちょっと遠いところは車必須なので、その分出費が増えたような… 地方は地方なりにいいところもいっぱいあるけどね。 人は多くないし、電車も混んでない。 人の流れもゆったりな感じで、みんなゆとりある気はする。 でも正直、それなりに不便になった割に大阪市内に住んでたときと家賃も物価も変わんないのかあって感じはある。 転勤先での勤務年数が何年ぐらいかにもよるけど、そこでずっとはきついよね。 それにしても、旦那さん転勤なのに給料下がるのに納得してるの? もしや、旦那さんがその職種を希望したから転勤になったとかないですか? 友人夫婦に似たようなことありましたよ。 営業きついから違う職種を希望したら、地方にしかなくて転勤なってたな。 旦那さんとはよく話し合った方がいいですね。 ともかく、地方住みもそんな楽じゃないし、地方の方がお財布に優しいという意見には首を傾げます。

田舎でも。

🙂
へー
夫が転職する。 私はド田舎暮らしですが、20万は無理じゃないですかね?? それに初任給でも、もっとあるのでは? 何でそんなに低くなるの?? 今の場所でトピさんは仕事を続け、夫が転職する。 それがいいと思います。

違和感。

🙂
会計税のプロ
ご主人、何か隠し事していませんか? 職種変更をし給与引き下げまでして転勤って、 なかなか聞かないです。

転勤について行かない!

🙂
lemon tea
>今の仕事は昔から憧れていたことで、 >仕事続けながら子育てするのが理想でした。 私は、、好きな仕事がある人は、転勤について行かない方が いいと思います。人って勝手だからね〜〜〜 給料が下がったり、、パートになると、、 『誰のおかげで、、、』なんて言い始めることもよくあります。 それに、子育てをしながら、自分の好きな仕事で働きたいのですよね? 単身赴任してもらって、お互いに会いに行くのがいいかな?って思います。 ただ、、単身赴任させると、、浮気されることもあるけど、、 トピ主がいつもキラキラしてる方がいいかと思います。 ちなにみ、、、その転勤って、、何年の予定ですかね?転勤族の夫? でも、、浮気する人って、、どこでもするからね〜〜〜 子供作って、、育休とって、、遊びに行けば〜〜〜 男の人って、、子供産まないから、育てないと愛情わかないのよ〜〜〜 私は、、夫婦ってずっと一緒にいることがいいことじゃないと思うので、、 でも、適度に会わないと寂しいから、適度な距離感で一緒にいたいと思う タイミングが同じ感じの人がいいよね〜〜〜! トピ主がどんな感じに仕事するのかによるけど、休みには通ってあげるとか、、 そこそこのケアは必要だよ!ずっと放っておくとおそらく浮気する。

地方でも安すぎる

🙂
不安
転勤じゃなく転職したら? 地方でも、その金額では生活厳しいです。 転勤で給料下がるって初めて聞いたわ! 断ることも出来ますよね? 断ればいいのに〜 転勤して給料下がるってなんかしたの?と思ってしまう。 転勤させるからにはメリットないとね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧