本文へ

あり得ない…新人さん

レス37
(トピ主 12
041
わんこ
仕事
サービス業パートです。

3ケ月後に定年を迎える方がいるので新人さんが配置されました。
研修期間は1ヶ月。
マニュアル、ロープレ等はインストラクターが事前研修済みで、
現場研修中でした。

初日、先輩が教えていると
「私は経理をしていたので絶対に間違えません!」

2日目、私が付いた時も同じ事を言われ唖然。
そんなこんなで間もなく研修期間も終わる頃、
「ぎっくり腰になったので休みます」と連絡がありました。
ぎっくり腰の原因というのが
「〇〇さん(同僚)からもらった、お米を持ったせいです」

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きます

041
わんこ トピ主
スミマセン、続きが遅くなりました。 「ぎっくり腰」になった訳を同僚からもらった、お米のせいと言う新人さんに唖然としながらも、「お大事に。週明けに担当者に連絡して下さい」と言いました。 ところが、それ以来携帯も家も1ヶ月間連絡がつかず、辞めたんだ…と思っていたら突然会社に「〇〇です。やすんでスミマセンでした!来月から出られますので!シフトお願いします」と電話があったのです。 いくら研修中とはいえ(本契約は研修終了後)1ヶ月も連絡無しは、あり得ないですよね?…続きます

トピ主です。

041
わんこ トピ主
新人さんは、40代半ばの既婚女性です。休みの連絡は最初の一回のみ。 1ヶ月間休んだ理由は「ぎっくり腰になり高熱が出て入院していた」から… あり得ない…連絡くらい出来るだろうに。。会社トップが、これまたあり得ない人で「もうすぐ一人前になる。研修期間が無駄になる。勿体ない」…はぁー?です。 結局、1ヶ月無断欠勤はお咎め無し。 本契約となりました。 長い愚痴でスミマセンでした。

お気の毒です

😨
memi
あり得ない・・・と思って読んでいたら、なんと40代の人なんですね。 社会人になりたての若い子かと思ってました。 教えてもらう立場なのに、「絶対に間違えません!」発言。 さらに無断欠勤。 仕事ができるとか言う前に、社会人としての一般常識がないですよね。 一緒に働く方がかわいそう。 でもそういう人って、数ヵ月後には「今日で辞めます」って突然いなくなるんじゃないですか? がんばってください!

職場では、あり得ない事があり得る

💋
ピンク・サファイヤ
職場は、利益集団です。 ですから利益になるのなら、通常あり得ない事もあり得ます。 彼女には強い人脈があり、彼女を雇う事によって利益が生じるのならば、採用されるでしょう。

トピ主です

041
わんこ トピ主
レスをしていただきありがとうございます。このあり得ない新人さんの1ヶ月間の休み、本人の「告白」に寄ると、定年間近の先輩に苛められていて「ぎっくり腰」を切っ掛けに辞めるつもりだったそうで、復帰したのは「我慢すればもうすぐ居なくなるから」と… 現在、注意すれば「わかってます!」 アドバイスすれば「初めて聞きました!」「」「ちゃんとやってます!」人の目を見ないで、そっぽ向いて言う。 全然素直じゃないです… 口を開けば「正社員で20年経理をやって来た」を豪語。 ほとほと手を焼いております…続く

あり得ないですね

🐱
あんず
こんにちは。 トピを拝見して思わず私も「あり得ない」と口に出してしまいました。 お米を持った時点で腰に衝撃が走り、職場から病院にそのまま搬送された…というお話であれば納得できますが、その新人さんの場合はどうなのでしょうねぇ(苦笑)。 いずれにせよ、1ヶ月間なんの連絡もなく欠勤し、突然また復帰するなんて、相当"面の皮が厚い"と思われます。 定年間近の先輩は、きっと苛めたのではなく普通に注意したか、相手するのもバカバカしくて無視していたら、勝手に「苛められた」と(新人さんが)勘違いしてたのでは…あくまで推測ですが。 しかし正社員で20年経理をやって来た割には、一般常識に欠けていますね。 トピ主さん、まともに相手する方がストレス溜まって大変ですよ。 memiさんのおっしゃる通り、そういう人は突然「辞めます」宣言していなくなる可能性大です。 それまで頑張ってください!

トピ主です

041
わんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 今日、「あり得ない」さんと一緒の勤務でした。職場は交代制です。 レジを締めるのに1時間以上経っても終わらず、「手伝う?」と聞くと「大丈夫です!」更に30分経過、「どうしたの?」と聞くと 「何でもありません」 更に…更に…で、まさかの遅番の私がレジ締めと日報入力終了しても、まだ終わらず。 分からないならどうして聞かないの?→「自分で出来ると思いましたので」 次からはすぐ聞く事と注意して帰りました。一緒に… 閉店ガラガラ…

似たような人がいました

041
こまったさん
若い頃、似たような人の教育係をしました。 経理の仕事でしたが、経験者だということでしたが、通帳記帳を頼んでもやったことないといわれ、パソコン入力も覚えられず、最後にはストッキングをはく毎日が耐えられないと言ってやめました。 その時の上司曰く、職場ではよくあることなので、若いあなたに知ってもらいたくて教育係にしたといわれました。 私も40代になったので言いたくありませんが、よくあることらしいです。 40代の方がみなそうではありません。誤解しないで下さいね。

う…ウケる(笑)

🙂
閑古鳥
トピ主さんの最新レス >閉店ガラガラ… に、ぶはっとウケました! 有り得ないサンは変な人だし、非常識で失礼な人だけど でも、世の中しばしば見かけるんだよね、この手の人。 トピ主さん、ここに書き込みして職場のストレスを発散しちゃってください。

お疲れ様です

041
とおりすがり
本当にありえないとしか言いようがありませんね。トップの判断も含めて。 そういうありえない人を切るために研修期間(試用期間)があるんでしょうにねえ。 これからも色々と問題を起こしそうですし、普段の態度とか記録に残しておいた方がいいかもですね。トップがあれじゃ・・・という気もしますけど。 社会人としてありえない人なんですから、いっそ違うステージ(笑)の人なんだと割り切って行きましょう! ちょっと「ものすごく勘違いしているパートさん」というトピを思い出してしまいました。 いやですね、プライドだけ高い人って。

しょうがないね

tako
会社トップが決めたならしょうがないんじゃない? 会社からのメッセージを読み取れば 「そう言う事もあったけどなんとかして」 って事だ 会社があなたに望んでるのは できない新人さんが、それでも最大限の 成果を出せるようにする事 もちろん仲良くできなさそうな人なのは分かるけど それは会社が求めてる事じゃ無いよ

とりあえず躾をするしかないかも

041
たくじ
確かにありえない新人さんですね。 ただ、会社トップが使うと判断した以上、社員の立場では使えるようにするしかないと思います。 ちょっと気になるのがその新人をしっかり叱ってないように感じます。自己正当化が多いようですが、その時にしっかり叱ってないと使えるようにはならないと思います。 まあ叱り続けたら辞めるかもしれませんが、それはそれでいいのではないでしょうか? なんとなくですが、結構年配の方ですしトピ主さんは年下かなあとも思いましたが、新人の躾をするときは遠慮しちゃいけないですよ。

本当にお疲れさまです

😨
だいたい自分から勤続年数やらどこそこで働いていた、なんて自慢する人に 仕事が出来る人はいない気がします。出来るなら倒産でもないかぎり 転職なんかしないだろうから。 いるんですね、どこにもこんな人が。自分の知るところでは、総務パート(当時40代後半)が ワード出来ません、伝票打てません、エクセルとんでもありません でした。 (某公共機関、教育関係…で事務やってたそうです) 自慢話(大した内容ではありません)、旦那さんとの話で無駄に一日を消費する人でした。 で、上司もその人をどうする事も出来なかったししようともしなかったなあ。 経歴ってあてにしちゃだめなんですよね。

その会社大丈夫ですか?

041
鬼面組
その様なパートを切ることも出来ない会社大丈夫ですか?上司まともとは思え無い私ごとですが私のきんむしていた会社ならその様なパートさんは更新は無しで切られましたよその様なパートさんでは効率が悪くなる一方ですよねパートさんの評価チェックをしないでいたら質が下がりしきも下がる一方でしょうから今から他のパート先を探した方が良いですよ

すごいですね・・

041
店長代理・・
トピさんの会社が・・ 一ヶ月無断欠勤の人間やとうのですか?? 医者の診断書とかでましたか?? お米のせいならば労災になりますね?? 口を開けば「正社員で20年経理をやって来た」を豪語。 そんなに優秀ならなぜそれをやめたのか聞いてあげましょう。 早くやめてもらったほうがいいと人材思いますが・・・

いるいる~!

😢
キョロちゃん
トピ主さん、お疲れ様です。 こういう人、いますね! うちの職場の新人さん、25歳の男性。 プライドはスカイツリーより高く、絶対に「できません」「わかりません」を言わない。 期日が過ぎた提出書類も「あと一日あればできます」が何日続いたか。 結局は別の人がやる事になりました・・・。 何回説明しても同じ事で間違えると「そうでしたか、勘違いしてました」 耳にタコができるくらい同じセリフの繰り返し。 上司→「先日頼んだ在庫管理できてる?」 新人→「はい」 上司→「添付でメールで送って」 その後、添付なしのメールが届いたらしく、上司は「確信犯だ」と笑ってました。 上司いわく「やってない事をやった事にするから、あいつに仕事は頼めない」と、周りに仕事をふられるのがものすごく迷惑。 親が厳しかったらしく「わからない」「できない」が許されずに勉強しかやってこなかったんでしょうね~。 辞めてくれないかな・・・。

トピ主です

041
わんこ トピ主
こんな愚痴トピを読んでいただいて本当にスミマセン。ありがとうございます。 「あり得ない」さんを「勿体ない」と契約したトップは異動しました…大変な「置き土産」を残して。 今日「あり得ない」さんは遅番勤務でしたが、19時閉店でレジ締め20時前には終わるはずが「わからない」と電話が来たのは22時半…あり得ない時間… 電話の説明ではラチがあかないので行きました。私休みなのに… わからないまま3時間半、一体何をしてたのか…もはや聞くとか注意するとかの問題じゃないです。全く理解していない。 明日、上司に相談します…

レスします

041
ぱねぇ!
うちでは、1週間無断欠勤は解雇です。 入院してた、というなら、診断書提出です。 社会人として、アタリマエだと思っていたのですが…。 おたくのアリエッティ、20年も正社員で勤めてた割には、アタリマエができないというか…(だから、辞める羽目になったんじゃないの?) 私がお米をあげた同僚だったら「ごめんね。もう、あなたにだけは絶対にお米を持ってきたりしないわ。配慮が足りなくてゴメンナサイ」と、シレーっと言うかもね。

頑張って!

🐤
jizu
もう少しの辛抱ですよ!きっとすぐいなくなるから!

古の時代から

🙂
ササヨシ
古い戦国の世から似た様な事は言われてきたものです、 「使えない味方は敵よりたちが悪い」

パートなんだよね

えのき
いますぐ生活に困るわけじゃないなら、そのパートもう辞めた方がいいんじゃないかな。 だって、その新人以上に、それを雇った方の判断が異常です。 1ヶ月の欠勤・・・それで職が守られるとすれば、メンタルを病んだ大企業の正社員くらいでしょうし、 無断でやったら正社員でも切られます普通は。

電話でラチがあかないからといっても

😍
ちゃねる
休日に新人フォローのための深夜に出社することは、上司は承知済みなのですか? 私も、嘱託職員に仕事を引きついたときのこと、 PCの初期設定とセキュリティの確認なのですが、 おじいちゃんには難しかったらしく、 電源投入から5度ほど教えても、 「できません、わかりません」と即答でした。 入力は8度ほど教えていますが、 どこができない、なにが分からないのかを説明しない人でしたので そのつど部長にメールでエスカレーションし、指示を仰いでいました。 (某大手電機メーカ勤務での出来事です) レジの締めができない、自称経理経験者って、 仕事仲間としてはどうなのでしょう。 また、なぜ、その場で上司にエスカレーションしないのでしょうか? 私だったらその場で社用携帯か、一旦次席にもどり上司へ報告、相談しますね。 「何度もおしえていますが、時間ばかりがかかります、 どうしたらいいでしょう?」と相談しますすし、 深夜時間の呼び出しがあったとしても、簡単に応じませんけどね。 そんな人材に自分の貴重な時間を使われるのがもったいないですよ。

トピ主です

041
わんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 ラチがあかないと行ったのは自宅から自転車で5分なのと、上司は都内から通勤2時間近くかかり、電話で指示を仰いでも「行ってみてくれ」と言われるのはわかりきっていたからです。 昨日の顛末を上司に話しました。「…」言葉が出ませんでした。 「しばらくはインストラクターを付けて再指導する」という事になりました。 契約してしまった以上は仕方ない…そうです。 とりあえずは私達の手から離れたのでホッとしてます。 また「あり得ない」さんが「復活」したら、宜しくお願いいたします。

上司に振る。

🐶
ポチ丸
時間外は対応しなくて良いと思います。 それでなくても、トピ主さんはパートさんなんですし。 私ならその場合なら、上司に振りますね。 たとえ直接採用した人じゃなくても、採用側の人なんだし。 上司の連絡先を聞いて(会社には控えてあるでしょうから、その場で新人さんに聞く)、連絡し、 「レジ閉め出来ないって連絡来ました。電話で○時間も説明したけど、わからないそうです。 でも私今日はもう、出勤して実際に説明する事ができないんです、どうしましょう?」と。 あと、上司に相談するフリで、指導に巻き込みます。 問題点を説明し、それに対してどういう指導をしたか、指導後どういう反応があったか。 (絶対に愚痴らず)事務的に説明し、その上で「改善する為にはどうしたら良いでしょうか?」と訪ねます。 「それじゃ駄目だろうな~」というアドバイスでも、「わかりました」と頷いて、実際にやってみて、「アドバイスどおりやってみましたが駄目でした。どうしたら?」って再度相談しますね。 そうすれば少なくとも「一生懸命指導してます、でも駄目なんです。」という事は十分理解してもらえるかと。。。

出来ると公言する人ほど

😢
みみ
出来ないことが多いです。 私の勤めていた職場でも、メモも取らずに「大丈夫です」と言った人ほど後で困りました。 ちゃんとメモを取って聞いてくれた人は、判らなくなっても訊いてくれるのですぐに訊いてくれるので、すぐ対処も出来るし、本人も覚えてくれてました。 でも、難しいですね。 私は現在求職中ですが、面接で自分の長所と言われてもなかなか言えません。前職場ではみんなに「何でも任せられる、何でもできる」と言われていましたが、自分では抜けてることが多いと思っていましたから、そういうことも自分の口からは言えません。 自薦するって難しいですね。 横ですが、ちゃねるさん 「エスカレーション」って「お伺いをたてる」じゃいけないのでしょうか?先日の「イラッとするカタカナ英語」のトピを思い出しました。

毎度お疲れ様です

😑
閑なOL
ん~ でも、対応しに行っちゃうトピ主さんも、どうかと思うな。 上司に、通勤二時間かけさせてやらせればよかったのに。 トピ主さんがフットワーク軽く対応しちゃうから、ナメられてませんかね。 弊社のありえない新人(といってもアラサーですが)は、算数ができません。 ここの欄の数字とここの欄の数字を「たして」合計をこの欄に書いてね というだけのことですが、どちらか片方がマイナスだったときの計算ができません。 それと、累計をいくら説明してもわかってくれません。 出身大学に文句言ってやろうかと思ったけど、小学校の間違いですかね。

いるよね~

041
とと
申し訳ないですが人事なので楽しく読ませていただきました その新人さんの成長された続報楽しみにしてます

ヘビーですね!

😀
バクト
わんこさん、こんばんは ヘビーなのに当たりましたね。 仕事できない、虚言壁、間違いは認めない、言い訳が多い。 その新人さんオールマイティーですね。 私も昔の職場で同類の新人を教育しましたよ。 その時に設備の点検(何回か経験あり)を新人三人で行かせたのですが、報告は「異常なし」。 でも点検直後から薬品の流量が異常に多くなり現場から調査の依頼。 結局、機器の設定を勘違いから勝手に変更した事が判明。 問題はここからです。 二人は操作したことを認め、報告しなかった事を謝罪したのですが、残りの一人が絶対にミスを認めない。 しかも操作した張本人なのに。 結局一時間話しをして最後にその新人が言った言葉は「ボクが見ても解らない機械の取扱説明書が悪い」と言い切ったんです。(取説は日本語です) さすがにこれで私も見放しました。 私も上司と人事に相談しましたが、最初は「さすがにそんなヤツ居ないだろ」と言われましたが、これ以外にも沢山有ったので上司の許可をもらい自分から辞めるような状況を作って辞めてもらいました。

トピ主です。

041
わんこ トピ主
愚痴トピを読んでいただいて恐縮です。 あれから一週間、インストラクターに張り付いて指導されています。 前トピでは書きませんでしたが、新人さんは事前研修を研修店舗で一週間仕込まれ、その後は現場任せです。 上司は20店舗担当していますが、現場の締めの作業は出来ません。新店舗の開拓、売上管理、オーナーとの折衝、面接採用が仕事です。 トップと担当上司も1~2年で変わり、担当が3ヶ月ごとに変わることもあります。 皆、関連会社を退職してくる人達なので現場の仕事は素人同然ですなのです。 続きます

続きです

041
わんこ トピ主
新人さんには各店のパートが対応せざるを得ないのが現状です。 今まで何人も新人さんが来ましたが、現場に配属された後にインストラクターが付いた人は皆無です。 でもインストラクターの評価は「素直で完璧、問題なく出来てるから来週から単独で勤務ですね」と太鼓判… 聞いていた先輩方を「あり得ない」さんは、得意気な顔で見ていました。どうだ!と言わんばかりの得意顔… 何か起こりそうな嫌な予感が… 週明けに続く…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧