本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中ですが器量が悪いと性格カバーも通用しません

婚活中ですが器量が悪いと性格カバーも通用しません

レス156
(トピ主 4
🙂
ぶちやん
恋愛
容姿を性格でカバーするのは限界がありますよね?30婚活女です。
私は器量が悪すぎて、男性から恋愛結婚の対象にすらならず現在に至ってます。本当に悲惨な人生です。器量が悪くても性格が良くて、ニコニコしてれば何とかなると言いますが度合いによると思うんです、ちょっと不美人程度なら、明るくしてれば、恋愛対象になると思うのですが
私の場合、半端じゃないんです。エラの張った顔でかでむっつり顔。背は147センチしかありません。胴長足短なのでめちゃくちゃスタイルが悪いです。性格云々の問題ではありません。こうなると、女の幸せは諦めるしかないのでしょうか?
慰めでなく、率直な助言をお願いします。

ランキング

レス

そうかな

🙂
匿名
私の知人にお顔は正直そんなに可愛くない、背は小さくぽっちゃり、更に性格も微妙(明るいけど、人との距離感が変)な方がいたのですが。 結婚願望強く、婚活頑張り続けて36歳で初お付き合い→結婚しましたよ。20年くらい経つけど、離婚はしてなくて、それなりに仲良しみたいです。 彼女は結婚相談所で、10歳近く年上の人と結婚しました。 トピ主さんの婚活はアプリやパーティ?その方はそういうのは全滅だったけど結婚相談所ではお見合い普通にできたそうですよ

限界はありますが

🙂
np
ニコニコしていないよりは、していたほうがずっと好印象ですね。 2点、思いついたことを書かせてください。 ■あなたはどうしたいか、整理する あなたにとって幸せな家庭生活とは? どんな方と、どのような家庭を築き、その中であなたはどのような役割を果たしたいですか? このようなことを整理することで、ではどうしたらよいか、という次の段階が見えてきそうです。 ■具体的な戦略 上記の「どうしたいか」によりますが、具体的な戦略としては次のようなことが考えられます。 ・戦える市場で戦う。失礼になるかもしれませんが、10歳以上年上とか、収入が高くないとか、男性が不利になりがちな場所(○知県とか)とか。 ・容姿も振る舞いも磨けるものは磨く。あなたがどうありたいかというよりは、多くの男性に少しでもいいと思ってもらえるには、という観点で。 ・結婚相談所などのプロのアドバイスに従う。 あなたが幸せになりますように!

そんなことないじゃない?

🙂
子育て終了
こういうと非難されるでしょうけど。 子供2人(社会人)の幼稚園から高校までの保護者の方々。 「え?!」みたいな感じの父母普通にいましたから。 容姿でも性格でも…。

厳しい事を申しますが

041
そういうところが駄目なんだと思いますよ? 自分の容姿を嘆く前に、ファッションやメイクの勉強をする。親しい友人に婚活成功の秘訣を聞くといった努力をしましたか? 容姿のせいにして諦める前に頑張れば?

年齢と年収

🙂
うずら
20代前半の若さか、年収1000万円以上とは言わないので年収600万円くらいの収入があれば、なんとかなると思います。 年齢は難しいので、どうにかできるとしたら年収ではないでしょうか。性格では無理だと思います。

努力しかない

🙂
せんべい
>女の幸せは諦めるしかないのでしょうか? 同じ諦めるにしても、やれるだけやって、自分の中で納得の行く諦めと、道半ばで中途半端の諦めでは、後々の人生が変わってきちゃうと思います。 メンタルを維持するのは大変なことで、簡単なことではないですが、出来ることをやれるだけやった方が、この先の人生を考えたらプラスです。 今は、動画でプロの方々がメイクや髪型、ファションをわかりやすくアドバイスしてくれています。 主さんが抱えているコンプレックス等もあります。 まずは、自分が自信を持てるようにいろんなことをチャレンジしてみませんか? 相談しやすい美容室を探して、自分に合った髪型にしてもらいましょ。 メイクは時間をかけ、自分で習得していくのです。 ファッションは自分と似たスタイルの人を真似たり参考にして、徐々に自分らしさを取り入れていきましょ。 >本当に悲惨な人生です そしてこんな言葉が封印することです。自分で自分を悲惨なんて言ったら、自分が可哀想でしょ。 可愛くなるために、多くの人がいろんな努力をしています。 >恋愛結婚の対象にすらならず 自分から「私を恋愛の対象にしてください」と行ける勇気を持つことの方が近道だし、自分の努力だけで出来ることです。 私もデブスで街中ですれ違う見知らぬ男性達から、ひどい言葉を言われてました。 傷ついて大泣きしながら帰ったこともあります。顔をあげて歩くことが出来なくていつも下を向いていました。 でも、自分の幸せは自分の努力しかないと、自分から告白して、フラれても粘って、結果、付き合えて結婚しました。 かわいくないと自分に暗示をかけてしまっている。まずその呪縛を解くことです。 初めて行った美容室で女性の美容師さんに「かわいいよ。すごく似合ってる」と、さらっと言われた時、ガチガチの呪縛が解けた感じがしました。 それに諦めるって一番難しいことだよ。

性格カバーを勘違いしている

🙂
アキ
>器量が悪くても性格が良くて、ニコニコしてれば何とかなる ↑この言葉を勘違いしていますね。 これは婚活では通用しません。 婚活はやはり容姿(男性なら年収も)が重視されます、というか相手の内面を知らないから必然的にそうなるのです。 なので初見の場でニコニコしていたってさほど効果は無いです。 やらないよりはマシ程度(やり過ぎると気味悪がられるかも) というよりも誰ですか?「何とかなる」とまで言った人は。 さすがに何とかなるは言い過ぎですね。 性格でカバーというのは学校や職場などある程度の長期的な付き合いがある場でないと意味が無いです。 一生懸命頑張っていたり気を配ってくれたりとそういう姿に魅力を感じるのです。

他の部分は?

🙂
葉子
これは男女問わないことですが、欠点があるならそれを上回る長所を身に着けるしかないかと思います。 婚活中であれば、男性がどういう女性を希望するかわかりますよね? ・学歴、年収などがすぐれている(女性でも良いほうがいい) ・家事が得意、家事をすすんでやる ・健康である ・話していて楽しい など、顔はイマイチだけどそれを上回るいいところがあるなって思ってもらうしかないです。 性格は数値化されないので注目してもらうには時間がかかり、婚活向きではないんですよね、残念ながら。

プロに教えてもらう

🙂
あやか
整形などはしないのであれば、パーソナルカラーや骨格診断、メイクレッスンなどを受けてみてはいかがでしょうか。 一方で、今は普通の女の子も二重整形とか歯列矯正とか美容にお金かけていたりしますからね、貴女もコンプレックスがあるならきちんとした病院で施術を受けて自信がつけられるなら整形もありかもしれませんよ。

ニコニコと性格は違う

🙂
水風船
勘違いしてるんですね ニコニコと性格が良いとは全く違います そこを気づかないならいつまでもそのままです ニコニコがもてる要素にあるとしたら、ニコニコとしてることじゃなくてその笑顔が心の優しさから自然と出てきてるものの場合です そういう人は自分の容姿を理由にしたりしませんけどね 何故ならば自分が相手を見るときも内免をみてるからです

変えられる

🙂
今からでもOK
>エラの張った顔でかでむっつり顔。 顔の造り自体は変えられないとしても、表情は変えられますよね? そのむっつり顔をニッコリ顔にすればいいのでは? 常にニコニコしている必要はありませんが、口角を上げているだけでも全然違って見えますよ。 まずは表情作りからがんばってみては?

婚活は条件です

🙂
容姿がダメだと思うなら収入、スキル等でカバー 手に職があれば有利ですよ その上健康で性格が良い30歳女性なら候補者も出て来るでしょう 容姿、性格しか条件だと思っていないで 自分のアピールポイントを強調しましょう

あなたの親も結婚してますよ

🙂
匿名
あなたの容姿は両親から受け継いだものですよね。その両親は結婚できています。世の中には器量が悪くても、なんなら障害を持った方でも結婚して幸せになっている方がたくさんいます。全て容姿のせいにする人は努力不足だと思います。頑張ってください。

美肌と行動力と太らない事

🙂
シロップ
いやいや、努力すれば花開く事もありますよ。私の知り合いに顔も可愛くなくて(失礼ですね、すみません)歯のブリッジして矯正中にドクターと結婚した人いました。 大人数にアプローチめちゃくちゃ頑張ってましたよ。背も低く150センチ未満。でも痩せてました。行動力で運を掴み取った方です。どんどんアタックあるのみだなと感銘を受けました。 ちなみに私も身長が低くて足が異常に太く胸もないです。ファッションでどうにか誤魔化してます。 でも結婚歴あります。今もバツイチですが付き合ってる彼がいます。 私の場合は堅実な仕事もよかったのではないかと思います。お互いを支え合える事が出来るのは婚活で強みになりますよ。強みをしっかりアピールする事。あなたの強みはどこですか? 後は最近個人的に思いますけど肌が綺麗だとポイント高いと思う。肌を手入れをオススメします。若々しく見られるし、整形したくなければ美肌を目指す。あなたなりのベストを尽くして運を引き寄せて下さい。 応援してます。

農家の嫁とか

🙂
頑張って
双方に失礼かもしれませんが、 同居、タダ働き前提の、 農家の嫁とか、 お嫁さんが来ないから外国人さんでもいいわ~ってお家もあるから、 もらい手はあると思いますよ。 あとは、 トピ主さんが何を求めるか、 だけじゃないですかね?

言い訳では

🙂
Bottega
要するに魅力的な人になればいいんですよ。見かけでも教養でも先ずは自分磨きを。

努力はしてるの?

🙂
らら
大なり小なり、誰でもコンプレックスありますけど、あなたは治す努力してますか?何もせずに、ありのままの自分を認めては、ただ努力せず怠惰なだけだと思いますが。 メイクや整形してでも、美容に気を使う人は沢山いますし、容量が悪ければ改善できるように努力する人もいます。 結局のところ、あなたの姿勢の問題ですよ。諦めて努力しなければ、そりゃ結婚できません。

同じく低身長でエラハリ

🙂
冨樫無礼子
私も同じです。 その身長で背が高くみせるには縦長に強調するような服装にするしかないです。また、エラは最終的には整形ということもできます。そこまでして伴侶が欲しいのであれば検討されてはいかがですか

大丈夫

🙂
ヒグラシ
気休めにしか聞こえないかも知れないけど、恋愛において容姿って本当に重要じゃないんです。失礼ですが、テレビでよく容姿を揶揄われている女性芸人の皆さんも、結婚されている方が多いですよね?もし容姿がそんなにも大切ならば、私含めた女性の大半が結婚できていないはずです。 ではトピ主さんが仰るように、ニコニコと器量良くしていれば誰でも結婚できるのかというと、それも違いますね。もちろんいつも笑顔の人は魅力的ですが、人の魅力ってそれだけじゃないですよね。利発的で会話が面白い人。自信家で、実際それに伴う才能があったり、いつも穏やかでポジティブな人。行動的で、いつも新しい発見をさせてくれる人。思いやりがあって、他人を否定しない人。それぞれ皆んな魅力的で、その魅力の前では容姿なんて取るに足らないと思うのです。 トピを読む限りでは、少しネガティブな雰囲気を感じ取りました。結婚でも就職でも、何か目標に向かって頑張っているときはそれだけ挫折も多く経験し、どうしても悲観的になってしまうのはよくわかります。 でも、ご自身の見た目や性格についてネガティブな見方をする人よりも、自分に自信があって、自分を愛している人の方が、異性にも魅力的にうつるはずですよ。 ご自身で顔が大きいと仰りますが、顔の面積が広いと良く表情が見えて、笑顔がより好印象になると言います。小さい身長も、とても愛くるしく見えるはずです。胴や足の長さなんて、違ったとしても数cmです。 慰めではありません。私の率直な意見です。笑う門には福来る、て私は本当だと思いますよ。素敵な出会いがありますように。

諦めるのは早いよ

🙂
ぽちっとな
顔については自分の幸せへの投資としてお金を出してメイクのプライベートレッスンに通いましょう。 エラ張りや大きい顔を小顔に見せるメイク、むっつり顔を可愛らしく見せるメイクをプロに教えてもらいましょ。 もちろん口角を上げるとか意識も大事ですけどね。 胴長短足もそういうマイナスをカバー出来る着こなしもあるはずです。 きっと諦めが先に来て、自分に合うメイク、自分に合うファッションを研究して来なかったのでは? 髪型、メイク、ファッション、頑張れば必ず変わります。 そうすれば内面も変わるかも。 内面って表情にも出ますから、美人でもブスッとしてたら美人に見えないし、ぶちゃいく顔でも笑顔が素敵な人たくさんいます。 あ、その点では歯並びも大事です。 それでも駄目なら、エラに関してはエラボトックスで多少解消が出来るのでは? 性格云々の問題ではないと仰ってますが、文面からはやはり性格も関係しているのでは、と感じられます。 上に書いたメイクなどのレッスンに加えて、話し方のスキルを上げるレッスンとかそういうのにも通ってみては? 言い方が悪いですが、私はファミリー層がほぼ占めているマンションに住んでますが、半端じゃない不細工な顔、しかも巨体な女性でも結婚してる人も、いますよ。 1人や2人じゃなく。 男性もしかり。 結婚は結局決め手になるのは相性です。 美人でも、性格が良くても何故?と思いつつ独身の友達がいますから。 今までも外見を磨く努力はしてきたのかもしれません。 でもプロの手を借りる所までされておらず、切実に結婚したいのであれば、更に努力してみましょう。

そりゃそうですよ。イケメンや、美女はその為にいるのです。

🙂
まるあんぱん
結婚の幸福度は、大方見た目で決まってしまいます。恋愛や婚活にしたって、大体が、 イケメンの独り勝ちで、新聞で読んだけど、とあるハイスペック婚活で、年収同じでも、 イケメンには全く歯が立たなかったと、某大学の先生がこぼしてましたよ。 その大学の先生は婚活を撤退し、肩の荷が下りたと言ってましたから、 イケメンが伴わないと、大学の先生でも結婚は難しいのが実情です。 だから、貴女の言ってることは、真理を突いてます。性格でカバーなんて、できませんよ。 よって、貴女が生理的にイヤでも、また、相手も貴女を生理的にイヤでも、 生理的にイヤ同士で、死んだ気になって、目を瞑って、鼻摘まんで結婚するしかありません。 どうしても結婚したければですが・・・ そこまで結婚に拘らないのであれば、僕の様に、好きなことして自由に生きたらいいですよ。

仕事と収入

🙂
おばば
具体的に書くと揶揄になるので割愛しますが、恋愛結婚はちょっと厳しいかなという女性でも、国家資格を活かした仕事で年収500万以上あり、男性の転勤について行ける方は引く手あまたです。 地方公務員は転勤についていく事は出来ませんが、転勤が無いもしくは単身赴任したい男性からは申し込み多数ですよ。

ごめんね

041
くま2
勘違いをしているのかも。 >器量が悪くても性格が良くて、ニコニコしてれば何とかなると言いますが これは間違った情報が独り歩きしたのかな? 何とかなるのではなく器量が悪くても性格が良くてニコニコしているような女性なら大丈夫という意味。 器量が悪くて性格が良いフリをしてニコニコしていれば男性を騙せるというものではないということ。 本当に性格が良くてニコニコしていて印象が良い女性は逆に器量でダメ出しをされないと考えていい。 >器量が悪いと性格カバーも通用しません そう、性格で器量をカバーするようなものではなく多分だけど性格が魅力的な女性の器量を男性はマイナスに感じないんじゃないかな? 失礼ながら外見が良くない女性でも性格が非常に魅力的なら男性は外見を悪いという判断をしないと思うんだよね。 逆に、普通の外見や時には美人であっても性格が悪いと外見が悪く捉えられることもあるのかも。 だから実際には美人であることは女性が考えるよりも武器にはなりえないんだよ。 そして美人でないことも、トピ主さんが自己評価するような外見であっても、そこまで大きなマイナスにならないと思う。 性格の評価が外見に大きく左右されるのかもね。 トピ主さんは「こうすればモテる」「こうすれば器量の問題をカバーできる」と判断をして性格の良いフリをしているのかな? 実際のトピ主さんの性格は知らないけど。 これは男性もお付き合い経験があると正直フリをしていることは分かってしまうのかも。 騙そうとしていると受け取られることがマイナスになっているように感じるんだよね。 騙して「女の幸せ」という訳のわからないものを男性から得ようとしている様子が男性にバレているので避けられているんじゃないかな?

勝負する場所を考える

🙂
はなはな
私の話です。美人でもなく、しかも太ってます。かわいいねなんて小さい頃からほぼ(親戚のお世辞以外)言われた事はなかったです。 でも、人間関係は学校、職場男女問わず友人もいて良いです。楽しく過ごしてきました。 大学生でなんとモテ期がきました。 社会人になり、仕事を通じて知り合った夫と結婚しました。私には勿体無い人です。物好きな人もいるものですよ。夫は最初からかわいいと言ってくれていました。私はマニアと呼んでいます。 最初から恋愛スタートではなく、知り合いや友人関係から付き合って行く人からは受けがいいようです。じわじわ面白くなるそうです。 一方で間違いなく見た目から入る一発勝負の場所では絶対無理でしょう。合コンなんてそもそもお誘いもなかったし、怖くてそんなとこ行けません。 今時ならアプリなんておそらく箸にも棒にもかからないでしょう。 もし、容姿に自身がないなら見た目第一から入る出会いの場所には立たない事でしょうか。 私からすると太ってなくて、147センチの身長なんてかわいいし、見た目もすごく磨きがいありそうですけど。 あと、私なんて…と拗らせないこと。 男女問わず自分の気持ちに素直に接する事だと思います。 あと、むっつり顔ならそれは意識して笑顔に。 充分チャンスあると思いますよ。

メイク+ヘア+服装+コミュ力・表情・所作・仕草・知性品格教養

🙂
143cm不器量女子
きれいなモデルさんではなく、自分のスペックに似た 美容系ユーチューバーを数人見つけ、真似してみて。 プチプラ系の同年代からスタート、アレンジせずに真似するのです。 速度落としてでも、一時停止しまくってでも、一緒にやってみる。完成したら、画像と動画を取り、見る。 ファッションも自分のスペックに似たファストファッション系で同年代のユーチューバーを真似。 ちなみに私の婚活中はしまむら系。 実物は安っぽいかもしれないけどいいのいいの。 きれいに美味しそうに美しく食べる練習もお勧めです。 毎晩自宅で御飯食べる前に動画回し始めて撮り、食後に見直すのです。 あ、疲れてるから姿勢が悪いな、 今日も不機嫌そうにムスッとしてるな、 おなか空いてかっこんでる、 食欲ないとこんなふうに不味そう、色々知ることができます。 私は最初のうちは映画デートをおすすめします。 暗いし、お互いにスクリーンを見てるから、デート中に自分の不器量コンプレックスが刺激されにくいと感じたからです。 休日の昼に映画見て、お茶して聞き役になり映画の感想やお相手のことを話してもらってると、その人の考えや感性や価値観がわかるので価値観の合う合わないが考えやすい気がします。 映画には原作があるので、原作を読んだ感想も聞けるし、あ、この人は本読んだりしないし、物事考えない人なんだな、とか価値観もわかる。 コミュ力アップ動画もまんま真似。 さしすせそ、自分で恋活婚活の場でニコニコ営業スマイルしながらすごいですね~って相槌打ってると内心笑っちゃうけど、いいのいいの当分は女優の仕事中だと思ってマネしてみて。 その場で次も誘われるから。 体さえ許さなければ、次のお誘い=キープだとしても自分のスキルだって思えるからちょっとずつでも自信ついてきますよ。 自信がつくと、性格が上向き前向きになります。それが一番の成果で近道です。

ニコニコしてりゃいいわけじゃない

🙂
148㎝の女
>器量が悪くても性格が良くて、ニコニコしてれば何とかなると言いますが度合いによると思うんです 30歳ですよね? 今まで恋愛の経験あります? 性格が良い とは具体的にどういうことでしょうか? そんなん、人によってによって良いと感じる性格は違いますよ。 ニコニコして明るいのがが好きな男性ばかりじゃないですし。 あと、根本的な問題として、トピ主さんは「性格が良い」んですか? トピ文からは、愚痴っぽくてネガティブで怠惰な印象を受けます。 トピ主さんの場合は、ビジュアルを言い訳にして、相手の好みを把握しない観察目のなさや戦略の低さや雑な性格、コミュ力や女子力の低さが問題な気がします。 あとは、ご自分の「売り」「強み」をしっかりアピールしましょう。 30歳なら、社会人としてのステータスや、人生経験、家事能力の高さなど、いくらでも強みがありますよね。 デートのときに、相手が何を望んでいるか…かゆいところに手が届く「気が利く」を重視してはいがですか? 相手がトピ主さんといるのが「心地良い」と感じるように。

トピ主が求めるのは「女の幸せ」?「結婚」?

🙂
そら
トピ主さんの求めるものが「女の幸せ」の場合 これを「男性から一途に愛される」と定義するなら、かなりのハードモードだと思います。 何故なら、容姿を十二分にカバーできる性格の良さがあれば、今までに彼氏の一人や二人できていたはずだから。30歳になるまで恋愛対象になったことがないなら相当厳しいと思います。 トピ主さんの求めるものが「結婚」の場合 結婚を「恋愛の延長」ではなく「人生を共にするビジネスパートナーとしての契約」と割り切ればご縁があるかもしれません。

モテると恋愛は別

🙂
かげろう
トピ者さんは彼氏や旦那さんが欲しいんですよね。多数の男性からちやほやされたい訳じないですよね さて、世の中には多数の女性がいます 器量と性格の二つのパラメーターで考えましょう 細かい愛称は別として 男性はどちらのパラメーターをどれだけ重視するかは人それぞれ 女性が美人で性格も良いなら、どんな男性でも対象にしますね。まあこんな人は例外なので今回はパスします  トピ者さんの場合 見た目を重視する男性からは当然対象外でしょうが、多分同じくらいの割合で、よほどのことがない限り性格に大きくウイエトを置く男性がいます。 その場合は内面が良ければ外見は良ければ嬉しいけどレベルです。 直接見ていないのでわかりませんが、多分トピ者さんの外見がストライクゾーンに入っている人はかなりの数います。しかし彼氏ができないとすればそれは外見以外の要素です。 あと、余談ですが 会社の既婚男性に「外見の好みのタイプは?」と聞いたあとに妻を見たら「全然違う」が多いです  小柄が好みの人の嫁さんが旦那さんと同じくらいの背丈だったり、グラマーが過ぎない人の嫁さんがかなりの細身だったり、面食い男性の嫁さんが・・・ そんなもんです もしかしたら容姿のコンプレックスが表に出ていることが問題かもしれません ニコニコとするのは演じるのではなく本心からじゃないとダメですから モテるには多数の男性からの支持が必要ですが、彼氏や旦那さんになる人は、あなたを愛してくれるたった1人でいいんですよ

改善策を探してみる

🙂
らいら
毎日化粧をした後、自撮りする。 それを、1人LINEグループでも作って、毎朝アップする。 で、すこし溜まったら、メイクを教えてくれる講座を探して、受講してみましょう。 ネットで探せば、いくらでもいると思います。 どこかに出向いてレッスンを受けるのもよし、 zoomでもよし。 プロに手ほどきしてもらい、毎日、自分の顔と向き合うと、 いや、私はそれほどブスではない と言う気持ちになります。 ええ、毎日見てれば、慣れるんですよ、自分の顔に。 むっつり顔なら、笑い方も、練習してみれば良いです。 女の幸せを、異性にモテる、とか、結婚、と言う方向に求めるなら、 まずは自分の見た目に慣れて、 良さげな部分を伸ばす。 顔や性格だけで、結婚できるわけでもないですよ。

美容系ユーチューバーさんを見てほしい

🙂
ヨーコ
私が好きな、とある美容系ユーチューバーさん 彼女はメイクで別人になるテクニックで、顔を激変させています。 でも彼女が人気なのはおそらくその性格。 ポジティブで明るく前向きな人です。 彼女は、素顔をご存じの旦那さん(幼馴染)とご結婚され、お子さんにも恵まれています。 そういう方を知っているので、どうしても「容姿だけで結婚できない」とおっしゃるトピ主さんには同意できません。 具体的なチャンネル名は書込みできませんが、 彼女の生い立ちは漫画本になって出版されているし(電子書籍もあります) ご夫婦でテレビにも出て有名な方なので、探してみてください。 メイク動画を参考にして、変身してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧