本文へ

給食の量、どうすればいい?

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
こんにちは!ほぼ不登校の中2女子です。 私はこれから別室登校の回数を増やしつつ、教室にもちょくちょく行こうと思っています。 私は今まで給食を食べずに帰っていました。ですがこれからは復帰に向けて一日中学校にいようと思っています。 そこでなんか些細なことが気になっちゃったんです。 ほんとに結構くだらないことです。でもこの先復帰するためには必要なことと思うので質問します。 それが、私はまあまあ少食なので、給食全部食べきれるかな…ということです。くだらないですよね笑。 教室で給食食べれたら食べる前に減らせばいいんですが、まだ教室は怖くて… 別室で食べる場合は自分で減らせませんし、頼むしかないのかと思いましたが、給食運んでもらってるのに、少なめに盛ってくださいって言うなんて厚かましくないですか? 残すのはもったいないので避けたいですが、どうしたらいいか私の足りない頭では考えつきませんでした。 どうしたらいいですか?皆さん教えてください。お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先生に相談しましょう

🙂
わかめ
担任の先生でも、保健室の先生でも、自分で言えないなら親御さんを通じてでも良いです。 とにかく伝えることが大事。 学校側が給食でなくても良いなら、親御さんにお弁当を作ってもらっても良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
息子が支援教室に通っていたので、給食の盛り付けの感じは同じかな、と思ってお返事します。 普通の教室では男子がたくさん食べてくれるから奪い合うくらいなのに、別室の給食は女子にとっては大盛りですよね。 別室の先生に、そのままお話ししてみたらどうでしょう? それで実際減らしてもらえるかどうかはわからないけれど、気持ちを理解はしてもらえると思います。 せっかくがんばっているのに、些細な引っかかりで登校の迷いにつながってしまうのは、もったいないですね。 まだまだ13歳・14歳では、経験が少ないだけです。大丈夫ですよ。 おばさんは知っています。 思い切って相談してみると、案外簡単に解決することが多いです。 応援してます!!

相談を

🙂
みく
近隣の中学の別室登校は給食前に帰宅です。なので給食も止められてます。(給食費も払いません) トピ主さんの学校は一日中いれるんですね。しかも配膳もしてくれるんだ。 それなら、どちらにしても頼むことになりますよね? 今まで食べてないなら、給食止めてませんか? まずは担任か養護教諭に相談をしましょう。その時に少食のため、少なめに盛り付けをお願いできないか聞きましょう。

言っていいんだよ

🙂
まろ
担任の先生でもいいし、担任の先生に伝えてくれそうな人、なんならおうちの人から言ってもらってもいいんですよ。 登校の日数を増やそうと思ってるんですね。そういう風に思ったのがすごい! あなたの周りにはそれを心の中で密かに応援している人がたくさんいますよ。 給食を少なめにするなんて、大した事じゃないんですよ。 あなたの大きな一歩を、たったそれだけの事で応援できるなら、みんな喜んで協力してくれますって。

ワタシも

🙂
京都のクッキー28
> 残すのはもったいないので避けたい ってのは、ワタシも圧倒的にプレッシャーかかって残せないタイプの人間だから解るが。  「言わないで分かって貰える・察して貰える」ってのはあり得ないからな。  とりあえず栄養の面から言うと副食だけは全部食べて主食を残して「だいたいこのくらいには多すぎと思ってる」って表示してみるのもオススメだし、  ハッキリと前もって「少なめにしていただきたいのです」と言うても、ワガママでは無いと思う

逆に喜ばれるかも

🙂
30代
そのくらいの男の子は食べ盛りなので、自分の(男の子の)食いぶちが増えることは歓迎してもらえるんじゃないかな。 「おかわりチャンスが増えた!!!」とか。 いや、実際そうだと思います。 ただ、今の給食の量わからないですよね? 半分にしてもらえば良いのか、それとも7割にしてもらえば良いのか。 思ってたよりも少なく減らされたとき、あとになって「もうちょっと増やして」とは言えないと思いますから、とりあえず一回普通の給食を食べてみたら良いと思います。 それから先生に相談する。

言葉。

🙂
nene
大人がお願い事をするときには、失礼のない言葉を選びますよ。 「残してしまうのは申し訳ない」という気持ちを伝えれば良いと思います。 持ってきてくれる人に対しては「お手数ですが」とお願いします。 「お手数ですが少なめによそってもらえないでしょうか。私は食が細いので残してしまうと申し訳ないので。よろしくお願いします」。 と、こんな具合ですが、中学生にしてはかしこまった印象ですね。 現代の中学生はこれをどのような言葉で伝えますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧