私の母は三姉妹の末で、次女の伯母が玉の腰にのりました。長女の伯母もその縁でそこそこの収入の男性と結婚したのに、母は貧乏人と結婚したため、馬鹿にされて絶縁状態でした。
しかし、我が家は子沢山で、結局母は十年ほど前に、十数年ぶりに伯母たちと連絡を取り、経済的援助をお願いしました。父は存命ですが、あまり収入がありません。
その後、口減らしもあってか、私は10歳くらいで伯母の家に引き取られ、贅沢な暮らしをさせてもらっています。伯母だけでなく血の繋がっていない伯父も今では私を愛してくれています。
私にはAとBという2人の従兄妹とCとDという2人の従姉妹がいます。Aはもう家をでてあまり話しませんが、Bは私にとてもよくしてくれて、いいお兄さんです。CとDも本当の姉妹のようにしてくれます。
伯父の家と親しくさせていただいている一家に兄妹がいます。その兄をE、妹をFとしますが、Eは私の従姉妹と遊びでつきあっていました。CもDもEが好きなようですが、Aは年が離れた資産家の婚約者がおり、EはAが好きなようで、Bには興味がないようでした。
その後、Aは結婚して家を出て、Bも東京で好きなようにしているようです。
AとBが家を出ても、EとFの一家とは家族ぐるみでお付き合いしているので、顔を合わせる機会が多いのですが、先日Eから正式に結婚を前提にお付き合いを申し込まれてしまいました。
私はAと遊びで付き合っていたEと付き合うなど考えられないのですが、伯父も伯母もこの縁談に乗り気なのです。特に伯父は私に「こんないい話は二度とない」といいます。伯父は結婚は財産や地位が大事だというのです。兄と慕うBはFと交際していて、そのためか頼りになりません。
私は結婚とはそういうものではないと思います。世話になっている伯父に何といえばいいのでしょうか。恋人は今までいたことはありません。