本文へ

更年期と仕事

レス7
(トピ主 0
😢
悩み過ぎて落ち込む
仕事
更年期に入ったと思われる40代です。 仕事(ほぼリモート、フル正社員)でイライラしたり、落ち込んだりすることが多く、反面、チームメンバーと積極的にコミュニケーションをとったり…気分の浮き沈みに辟易しています。 周りの社員も迷惑しているかもしれません。(若手の男性が多いチームです) 更年期と仕事を両立された方、両立してらっしゃる方、どのように工夫されたかお教えいただけますと幸いです。

ランキング

レス

驚き

🙂
ゆかたん
業務に支障が出るレベルなのに、受診しないのですか。 周囲に迷惑かけているのに、、信じられません。 危機感ないですね。

治療とメンテナンスとマインドフルネス

041
アラフィフ
51歳管理職です。 コロナ禍はリモートでしたが現在はフル出社です。 更年期は婦人科で漢方、心療内科でSSRIを処方してもらい、体の不調は昼休みに整体に通い、湧き上がる不安はマインドフルネス(実践は都度、年数回指導してもらう)で対処しています。 更年期で相対的に男性ホルモンが増えるからか仕事に対する意欲は年々上がっています。 同僚や上司は男性ばかりですが、奥様の更年期に悩まされている方が少なからずいて、時々相談されます。 私のようなハードモードでなければ、夫が労りの言葉をかけるだけでも改善しますよと伝えていますし、実際良くなるようです。

治療しましょうよ

🙂
マルタ
まず、周りの社員さんは理解できません。 ましてや若手の男性であれば、更年期がどんなものかも想像できないと思います。 周りがあなたのことを「そういう性格の人」とジャッジする前に、治療しましょう。 治療の方法は様々です。 私の周りでは漢方で治療してる人が多いです。 私はプラセンタ注射が一番合ってました。 自分にあった治療が見つかるといいですね。

まず、婦人科へ。

🙂
なつ
生理痛とかPMSとか 更年期とか、 仕事や生活に支障があるのに、 受診もせずに、 周りに迷惑をかける人は理解できないです。 婦人科の服薬で症状が改善しない場合は、心療内科を紹介されます。 抵抗せずに、 医師の言う通りにすれば、 大概の症状は改善します。

だれにでもあること

041
あんばさだーはーと
更年期の症状は人それぞれ違うのでまずは「自分だけ」と思わないこと。 更年期に入るときも人により年齢に差がありますのでやれ早すぎとか勝手に思わないこと。 全然平気な方もいるし、鬱になる方もいる。 そういった中でどのように過せばよいか? 私も結構気分が落ち込みました。 でも鬱にはなりたくない(精神科、神経内科には行きたくない)、仕事はきちんと続けたい、という気持ちを強く持ちました。 週末はとても疲れてムリをせず寝込んでいました。 でも土日のどちらかには必ずお買い物(買わなくても)、カフェなどに出向きゆっくりコーヒーなど飲みながら気分転換をしていました。 そして、やはり重要と思ったことは更年期かなと思ったら早めに婦人科で相談すること。 その際には相性の良い医師と出会うまでかかりつけ医を探すことも重要です。 私は母親を早くに亡くしたので更年期については殆ど知識がありませんでした。 やっと「あれ、これもしかして更年期?」と気づいた時はホットフラッシュがひどくなってから。 今も続いていますが私の場合はホルモン充填で症状が和らいでいますのでもっと早く婦人科に行っていればもっと楽に過ごせたのに…と思いました。 いしがきちんと話を聞いてくれるだけでも気持ちが軽くなるものです。 ご自身の都合や体調に合わせてリフレッシュや婦人科の選択もされてはいかがですか。

私は病院に行きました

🙂
通りすがり
アラ還女性管理職です。 私の場合は不定愁訴よりもホットフラッシュがひどく、夜中に何度も起きてしまうようになったので、もう病院に行くしかなかったということがあります。ホルモン療法でつきものが落ちたように改善しました。 血液中の女性ホルモン量を調べると更年期かどうかはわかるので、一回受診することをお勧めします。更年期でなければ婦人科系の病気である可能性もあるからです。

無題

🙂
ずず
更年期なのか、甲状腺機能低下が原因なのかわからなかったので、両方の専門医を受診しました。 おかげさまで、体調はなんとなく落ち着いてます。 気分的なものは、何をしたら気分転換になるのか・・・がよくわかっているので、続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧