本文へ

42歳主婦、正社員になりたい。

レス71
(トピ主 3
😣
れい
仕事
42歳、小学生の兄弟2人の母親をしている主婦です。 地元の女子大を卒業後、十数年ほど正社員の事務職をしてきましたが、 元々要領もわるいため、育休復帰後に両立が人よりも上手くいかず、退職いたしました。 最後の方は異動した職場のチームに馴染めず、通勤途中で倒れたことをきっかけに逃げるように辞めてしまいました… 夫は結婚当初から「正社員共働きで協力して子育てをしよう」と言っており、 実際、本当によく家事育児をしてきてくれました。 一方の私は、40近くで仕事を辞めて初めての在宅パートをし出すと、子育てもしやすく精神的なゆとりもできて、このペースを崩したくないと思うようになりました(近年の物価高で金銭的にはギリギリです) ただ、在宅パートが勤務先の倒産により突然無くなってしまい、また職探しをしなければいけなくなりました。 本音は次もパートで子供が学校から帰ってくる時間を目安に働きたいのですが、 夫との約束があり、正社員を目指さなくてはと思っています。 社員として両立されている方は、皆さん能力も高くキャリアを積み上げている方ばかり。 自分はお恥ずかしいことに、社会人経験は長いのに大した資格もマネジメントスキルもありません… PCは使えますが苦手で、若手社員に失笑されてしまう気がします。 経験者でも厳しいと思う40代の転職ですが、ブランクありポンコツ主婦も正社員を目指そうと思います。 辛口でも何でもいいので、エールをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

デスクワーク以外は?

🐤
ちゃりちゃり
PCが苦手でしたら、デスクワーク以外のお仕事にもたくさん正社員の選択肢はあると思いますよ!友達のお母さんは長年介護職されていて、資格も取得されていたようです!また最近家事代行・掃除サービスなどの需要も高まってるので、もし家事が得意ならそのような道もアリかと!

最後まで一緒に居るのは誰なのか?

🙂
にゃん
・ご主人との約束 ・金銭的な危機感 があるのに、「子供が学校から帰ってくる時間を目安に働きたい。」とはことですが、これいつまでを想定しているんでしょうか? そしてトピ主はその時幾つなんでしょうか? 若手が失笑することと、金銭的な危機感のバランスはどう感じていますか? 経済的な危機感は、誰にどう影響しそうですか? トピ主単体ですか? 子供ですか? 世帯全体ですか? あとは、正社員時代に逃げるように退職したトピ主が、何のためだったら頑張れるのかも考えた方がいいですね。 そして子供は成長し、いずれは親離れ、立地的にも離れるものです。 その後、トピ主は誰とどういう生活を送りたいのか... トピ主さんのスキルから、最初から正社員を目指そうとすると難しいのであれば、パート→契約社員→正社員、派遣→契約社員→正社員という段階的に考えてはどうですか? 42歳なら、ギリギリ間に合うかもしれません。

できること、努力すること

🙂
パーム
介護、ドライバーなどですよね。 PCが苦手 とあれば、プログラミングが必須条件になりつつある事務職に就くのは難しいのでは? おそらくあと5年で事務職が様変わりすると思います。新たに学ぶ、または自分がこれまでやってきたことの中で考える しかないですよね。 子どもの年齢がないのですが、40代なら高校生くらいでしょうか?そしたら経済的な事や更年期も考えたりですよね。

パソコン苦手ってどの程度?

🙂
ボン
42歳で事務系ならば就職した頃には既にパソコンは1人1台支給されてたのでは? 苦手がどの程度かはわかりませんが、それならば事務系以外の仕事を検討しては? 介護関係ならば40代でも正社員狙えると思いますし ってか、グダグダ言ってないで、トピ主さん自身が出来る事・得意な事を纏めて対策考えましょうよ ご主人との約束を守れて無い事をもっと真摯に考えた方が良いですよ

うーん

🙂
へるなん
一度転職サイトに登録してみては? 色々見て自分に合いそうな会社を探して受けてみる。 言ったら悪いですけどその年齢でPCが苦手な元事務職となるとかなり険しい道のりとなると思う。 PCをあまり使わない仕事もたくさんあるので、そういうのも含めて探してみては? 多分時間がかかるので、金銭的に厳しいならパートでもしながら求職するのが良いかと。

漠然と

🙂
やるしかない
事務仕事ってすでに結構AI活用していますので、PCが苦手って何が苦手なんだろうって思います。 事務とかオフィスワークが希望ならハードルは高い。 いっそ体を動かす仕事はいかが? 在宅勤務とか少なくなってきてますし、在宅勤務するならPC苦手は無理だと思います。 なんだか漠然としすぎてアドバイスできない。

大変でしょうね。

😮
銀さん
十数年事務職を続けたのにパソコンが苦手って‥‥ 休職中や育児期間にパソコンの勉強をしようとか思わなかったのですか? デスクワークは難しいでしょうね。 工場、スーパー、飲食店、家事代行、清掃、介護などなどデスクワーク以外にも仕事はあります。 今は人手不足ですので。 贅沢を言わなければ正社員の道はあると思います。

プライドは捨てなさい

🐶
岡崎
>自大した資格もマネジメントスキルもありません…PCは使えますが苦手で、若手社員に失笑されてしまう気がします。 失笑されたらなんですか?また馴染めないと言って辞めるんですか。 まず、くだらないプライドは捨てなさい。 資格が無いというけど、今まで資格を取る為に何か行動したの? みんな必死で勉強して資格を取っているんですよ。 PCも、苦手なら勉強しようよ。 事務が向いていなかったと思うなら、介護や清掃や接客で探すという手もありますよね。まあそれらの仕事は在宅は出来ませんが、事務が不向きなら仕方ないよね。 全部パートに逃げる為の言い訳に聞こえるんだけど。

もう一度、ご主人と話し合う

🙂
チュン夫
>夫は結婚当初から「正社員共働きで協力して子育てをしよう」と言っており 小学生の子供2人がいる現在でも、その約束は「絶対」なのですか?。 >40近くで仕事を辞めて初めての在宅パートをし出す 「正社員共働き」という約束があるのに、在宅パートをしたのですか?。 その時、「パートは辞めて、早く正社員になれ!」など、ご主人は何も言わなかったの?。 何も言わないのなら(子供もいることだし)「在宅パート」の働き方を肯定しているのかもしれません。 ご主人がパート勤務を肯定しているのであれば「結婚当初(10年前?)」の約束を守り、何が何でも正社員になろうとしているトピ主さんがズレています。 もう一度「絶対に正社員になるべきかなぁ」と、ご主人と話し合いましょう。 42歳で正社員を目指すのは良いですが、入社時の面接や試験などで、今までの経験で培ったスキルを見てもらい「この人は即戦力になる」と思ってもらうことが必要です。

バスの運転手さんは?

🙂
ライムカレー
>自分はお恥ずかしいことに、社会人経験は長いのに大した資格もマネジメントスキルもありません… だったら、「経験ゼロ」でも歓迎される業界、例えば「バスの運転手さん」とかは、どうでしょう? 普通免許があれば、あとは採用されてから研修などを受けて、「大型二種免許」を取得させてくれるというのが普通らしいですが。 バスの運転手さんは、壮絶な人手不足業界らしいですから、女性の運転手さんも増えてきましたし、「経験ゼロ」で歓迎されることは、間違いないように思われますよ。

大丈夫

🙂
匿名
私は結婚後、専業主婦とパート数年して職探ししました。 やはり良い条件の所には受かりませんでしたが通勤のしやすいところに決まりましたので、あまり高望みしてもと思って諦めてそこにしました。 社員の人達の殆どが同世代で若い子もいますが、オバチャンぶってPCの設定やらは素直に教えてもらってます笑 そういうのは普通に甘えて素直に聞けば良いんですよ。 若い子に張り合おうとすると、今の若い子はオバチャンを立ててくれたりしないので関係悪化しますし。 ただ社会経験で負けることはないと言うか、年の功というやつで何とかなります。 今ウジウジしてると、もっと市場価値がなくなりますから早く就職活動して下さい。

目標を先に決めましょう

🙂
そら
アドバイスではなくエールが欲しいそうなので。 「まずは目標を先に決めましょう。 色々な求人サイトに登録して求人情報を見て、トピ主さんの希望に沿っている+ご自身が取れそうなスキルや資格があれば入社できる会社を探しましょう。 目標が決まればそこに向かって頑張るだけです!」

職種にこだわってるんですか?

🙂
miyu
職種にこだわりがなければ 仕事なんていくらでもあります PCが使えないのなら、 体力勝負の仕事すればいいし って言えば、 体力に自信がないとか働かない言い訳が出てくる感じですか?

ありがとうございます

🙂
れい トピ主
☆ちゃりちゃりさん ありがとうございます!実は学生時代に保育士に憧れていたのですが、ボランティアで持病のことを指摘され、以降は「人の身体に触れてケアをする」仕事はできないと諦めてしまいました。家事代行は主婦の経験も少しは生かせるかもしれません。求人を確認してみたいと思います。 ☆にゃんさん ありがとうございます!そうですよね…子供はずっと小さいままな気がしてしまいますが、育った後の方がずっと長い。恥ずかしながら、この歳までぼんやりと生きてしまったため、この先の自分の人生を思い描くのも難しい。少しでも早い年齢でトライしてみたいと思います。 ☆パームさん ありがとうございます!なんと車の運転ができず。プログラミングとはどんなものでしょうか…事務職自体の求人が少ない上にほとんどが35歳以下。厳しいですよね。できること、びっくりするぐらいありません…子供は小学校低学年なのでまだまだ手がかかります。 ☆ボンさん ありがとうございます!PCは支給されていたのですが、入力程度の実力です。難しいExcelの式などはよく分かりません。一度独学で学んでみたのですが、本当にチンプンカンプンでした…やはり事務職以外ですよね。しかし飲食店やコンビニなど身近なお仕事も続けられる気が全くしません。夫との約束は守らないと、と焦る一方で苦労から逃げたい気持ちで日々過ごしています。 ☆へるなんさん ありがとうございます!転職サイト、いくつか登録してみたのですが、スカウトも全然来ませんし、できそうな仕事も全く見つからず…世の中の人は本当に凄いです。なぜみんなこんなに難しいことができるのか。結婚した当初はもう少しまともに生きられるだろうと思っていたのですが、夫にはこんな配偶者で申し訳なく、子供たちに対しても肩身が狭い。時間はかかると思うので、私でもできそうなバイトを探しながら活動したいと思います。

レスします

🙂
事務はエクセルとワードが出来て当たり前、しかもブラインドタッチが出来ないと仕事になりません。 トピ主さんはパソコンが苦手ということは、それらが出来ないのでしょうか? もしそうだとしたら、事務以外の職種を探した方がいいのでは?

折れずに、活動

🙂
踏み出せ!
必要なのは、エールじゃなくて、実際の再就職活動です エールを募っている時点で、もう二の足踏んでいるってことですよね エールを募っている間は、動かずに済みますからね 地を這うような再就職活動をしてください それだけ

そんなに卑下しなくてもいいのでは

🙂
頑張れ れいさん!
やたら卑下しているので、そんなにコンプレックスを抱かせる職歴なのかと思いましたよ。 読み直してみたら、40近くまで社員として働き、その後在宅パートが数年。基本的には仕事は途切れなくずっと続けているではありませんか(多少のブランクはあったかもしれませんが)。 全然卑下するような職歴じゃないと思います。なんでそんなに「私はポンコツ」「笑われそう」「要領悪い」と自己マイナス評価のオンパレードなのですか。 ここのレスを見てわかったでしょう。あまりにも自分を卑下して見せる人は、周りの評価までも下がるんです。 同じことを書くのでも「PCでは特別なスキルがあるわけじゃありませんが、大学を卒業してから2年前まで、職場でPCを使って事務員として働いてきました。1X 年の実績があります。社員としては2年のブランクがありますが、その間も在宅パートとして仕事を続けてきて、キャリアを繋げてきました」と書けば、ここのレスの反応もかなり違ってきたと思いますよ。 「私なんて・・・私なんて・・・」と隅のほうで縮こまっている人には、みすぼらしいドレスと役割しか与えられませんが、頭を上げて堂々としている人には、それにふさわしいドレスと役割が与えられます。同じ人物でもね。 トピ主さんがパートがいいのなら、そこは夫とよく話し合って下さい。ただ、正社員になりたい気持ちがあるのなら、少しでも早く復帰したほうがいいです。お住まいの地域の職事情は全くわかりませんが、トライしてみましょうよ。 もっと胸をはっていいと思いますよ。 それから職場復帰後、元いた部署に戻れなかったのですか。出産後に復帰した女性が苦労するのは世界中同じです。日本より男女平等と仕事の権利が進んでいる西欧の某国では、女性は職場復帰したら同じ部署・同じ役職に戻らなくてはいけないという法律があって守られています。日本とはかなり違いますね・・・。

正社員事務職は厳しい

041
ポコ
ここでトピを立てるより、まずはご主人と話し合いをしたらどうですか? 正社員という約束をそもそもご主人は今どう考えているのか?パートでもいいと思っているかもしれませんよ。 私は正社員で事務職をしていますが、AIやChatGPTなどを自分で勉強し効率化や改善を求められます。トピ主さんはパソコンに苦手意識があるうえにブランクがあり、文面からも事務職はパートでも無理だと感じます。事務職は人気の職種なのでパートでさえも即戦力を求められます。正社員にこだわるなら飲食店や介護など体を使う仕事なら採用されるかもしれません。 それに事務職はAIの活用でなくなる仕事とされています。今からわざわざそんな消える職種につかなくてもと思います。

無理なさらずに。。

😀
旅人
子育てと正社員の両立は大変ですよね。 2人の子育てをしているだけでもすごい事なので、他の人と比べなくてもいいのではないでしょうか。 ご主人に今の自分のキャパではパートしかできないと伝えて理解してもらえたら気持ちが楽になると思います。ご主人も奥さんがこんなに悩んで辛い思いをしているのを知らないのでは。出来る人と比べたら辛くなるし、無理すると心の病気になってしまうので、心配です。 私も42歳、幼、小、中学の3児の子育て中です。要領が悪く、無理して正社員で働いていた時はキャパオーバーで、子供と主人に強くあたっていて、よくない子育てしていた時期がありました。そんな自分が嫌で退職し、パートに変わって気持ちが楽になり、子供に優しく出来るようになりました。母は余力残して笑顔でいられるくらいの働き方が理想ですね。 とはいえ、ブランクが長くなるにつれ正社員採用が難しくなってしまうので、不安な気持ちも分かります。 子育てで少し余力ができてから資格の勉強をしてみてはいかがでしょうか。レイさんの相談を読むとすごく自信の無さを感じます。 私は今春、今後のことを考えて事務職正社員に転職しました。事務未経験でも採用されたのは、休職期間にハローワークから職業訓練校に3カ月通わせてもらい、パソコン2級の資格を得たからだと思います。 何歳からでも本気で勉強したら自信に繋がり、そのやる気が面接で出せれば、いい職場に巡り会えると思います。人手不足なこともあり、求人探してみたら案外あります。 まずは次の仕事にプラスになる資格の取得をお勧めします。 今は昔と比べて子育てに配慮があり、両立がしやすくなったと感じます。 正社員に戻れたことで将来への安心感もあり、転職して良かったと感じています。 お互い無理せず、しかし、大事なところだけは踏ん張って、その先にはいいことが待っているので、頑張りましょう。応援しています。

私もです

😉
ずっきょ
トピ主さんと年齢的、経済的にとても似た状況なので思わずレスしました。 (私も42歳、小中の子がおります) 厳しいコメントもつくと思うのですが、私も一緒に「厳しいなぁ」と受け止めますし、同じような状況の方も同じ思いでこのページをご覧になってるかも。 「トピ主さんだけじゃないよ!」とだけ言わせてください。 2年ほど前にハロワを通してIT系の職業訓練を受けまして、私よりも何歳か年上の方が訓練後は正社員採用されていました。頑張りましょう、応援しています!

正社員に拘らなくても…

🙂
ゆん
42歳なら仕事を選ばなければまだ正社員になれる可能性はあるとは思いますが、PCとかマネジメントスキルよりも時間の拘束は大丈夫ですか? まだお子さんが小学生なら夕方早くに帰ってくるでしょうけど、正社員なら残業があったり、定時でも遅い時間になることが多いと思います。そこから帰って買物して夕食を作って子供の相手をして…って、今までの在宅パートみたいなゆとりは一切なくなりますよ。 正社員を目指す1番の理由が旦那さんとの約束というなら、もう一度話し合って、パートや時給の高い派遣社員などでやっていけないか考えてみても良いと思います。

共感します ただの雑談ですが⋯

🙂
とおりすがりの
育休復帰されてムリだと感じられたとのこと、そりゃそうだよと私は思います。 私はパートとして働いて保育園児を育てていますが、子育てしながら正社員ってめちゃくちゃきついと思います。実際私の知ってる正社員で働かれている方って祖父母が協力的です。子どもにもよるけど、夫婦二馬力ではムリだと思ってます。 私の子どもは来年小学生。子どもが帰って来る時間に家にいたいって母親なら当たり前の感覚やと思ってます。今からめちゃくちゃ心配してます。 私も事務職で、在宅できるので、できるだけそうしたいと思ってますが、けっこうキツい時期が長いんで仕事を続けるのか悩んでます。 結婚当初からの約束かぁ〜 出産育児はただでさえ女性に負担がいきがち。旦那さんもきっと主さんが結婚当初の正社員をずっと続けてくれると思っていたのでは?それって子ども産んでみないと実際できるか分からないことだし、「結婚当初はこう話していたけど、今はどう思ってる?」て確認しましたか? 主さんは正社員で働かれてたので、正社員は目指せると思います。私のようにパートからだとハードルが高いのかな?とか思ったりします。 PC苦手てどうなんでしょうね、PC得意って言ってた人が「それで得意て言えるんかい」だったこともありますし、意識が高いだけなのかも。 でも苦手意識あるなら離れた方が仕事しやすいかもですね。 年齢的に近いので、勝手にしゃべりにきました(笑)私も年齢を考えると正社員とか考えたほうがいいのかと逡巡します。 ご自身にあっていて、ずっと続けられるお仕事がみつかりますように!

いろんな「正社員」がある

🙂
がんばれー
いわゆるオフィスワークの方が体力的に楽だと私は 思うのですが、でもPCスキルなどそうしたことが 難しいようであれば、 正社員って年齢に関わらずたくさんありますよ。 駅ビルなどでは常に店員さんを「正社員」で 募集してるのを見ますし、スーパーのレジや 警備員、運転手、その他たくさんあると思いますね。 そういうお仕事のほうが人との出会いもいろいろで 面白そうと思います。 それに多分、オフィスワークより長くはたらけると思う。 視野を広く持つといろんな選択肢が見えてきますよ。

現実的に

🙂
いまか
40代でPC苦手でマネジメントも期待できない人が事務職を目指すのは難しいでしょう。今はAIを使いこなすのが当たり前になってますし。手のかかる子どもがいて、育休復帰後の会社以上に働きやすい会社はないですよ。辞めたのが間違いでしたね。 小学生が二人なら残業もしないつもりでしょうから、周りに迷惑がかかります。他の方も提案の通り、事務職以外を検討したらよいかと思います。 子どもが小学生のうちは今のままの働き方でもいいかご主人と相談されてはどうですか?辞める時も人事に馴染めるように相談もしてなさそうですし、無理して頑張ってもまた辞めることなると思います。

正社員はなれるよ!頑張って!

😉
50歳で新入社員
50歳で正社員事務に転職した正社員2年目主婦です。探せばありますよ! 私の例ですが、子供を産んでから主人が多忙なこともあり、専業主婦になりました。子供が幼稚園時代、お迎えの時間までできる週3で近所に3時間パート(掃除)をはじめました。小学校入学してからは6年間、会計年度任用職員に転職。週3で5時間勤務。子の卒業と同時に退職することを決意。退職数ヶ月前から就活をしまくり、沢山落ちながらも正社員採用を2件同時に頂きました。 どちらも採用を頂いたのが役所に関わりの深い会社だったので、会計年度任用職員を6年続けたのが評価されたのだと思います。また、子供が大きくなって手がかからなくなってきたのと、これから学費もかかるので、どうせならパートフルタイムではなく正社員で復帰したい強い気持ちがあり、正社員(事務職でできるだけ近く希望)だけを受けまくったので、採用にたどり着けたのだと思っています。 今までやってきたことを自己分析して見るとよいと思います。プラス、やる気。私は会年年度をやりながらパソコンの勉強をしました。いつからでもスキルアップはできます。家事、育児、仕事と色々大変だけど、亀の歩みでよいので進めること。あとは、沢山受ける。履歴書で門前払いされたところもあります。面接で心ないことを言われたことも。 ただ、就職できても、おばさん(失礼)を中途採用してくれるようなところは、すぐ人が辞めてしまって困っているなど、何らかの難ありな職場かもしれません。実際私はそうでした。しばらく耐えていたら幸運にも環境がよくなり、続けられていますが。稼ぐことは甘くない。 でも、配偶者控除もいつまであるかわからないし、私は大いに賛成です。年金も増えますし、40代なら私より若い!人生100年時代!使えるお金も増えます!健康に気をつけて頑張ってください!

頑張ってくださいね

🙂
にゃにゃにゃ
大手や中堅の企業に入ろうと思うと無理でしょうけれど、従業員百人前後の小さい会社ならアラフォーでも正社員で入社できますよ。 私もアラフォーで正社員事務職になりました。 大企業で働いていた時のような整った環境や福利厚生はありませんが、私の働く会社は、遅刻欠勤早退は上司に一声かければすぐにできますし、仕事が昭和感満載で既存のスキルで全くOKです。 間違っても若い頃と同じ土俵で戦おうとしないで、小さくても安定した会社に入れればOKと考えて就職活動をされたらどうでしょうか?

人手不足の時代なので40代でも正社員転職は可能。ただ…

🙂
まぬる
私は50代前半ですが、半年前に現職に1年ブランク有で正社員転職できました。 ニュースでさかんに報じられている通り、今はどこも人手不足が深刻なので、年齢が原因で正社員転職ができない、という時代ではないようです。 ただ転職活動を通して感じたのは、年齢が上がっている分、即戦力として求められるので、若手にはないスキルやキャリアは求められます。 トピ主さんの場合、PCが苦手ということなので、事務系への転職は難しいと思います。 次に働き方についてですが、正社員のフルリモート案件はかなりレアで、あったとしても物凄い倍率なので、よっぽど企業の求める条件にマッチしていない限り、受かるのは難しいです。 ハイブリッドワーク、かつ残業有なら、探せばある、という感じです。 週5フル出社の案件は人が集まらないので、通過率は高いです。が、週5出社はお望みではないですよね? 正社員にこだわらず、業務委託という形なら、フルリモート案件は比較的あります。それでも少ないですが。 旦那様が「正社員で働け」という気持ちも分かりますが、PCが苦手、マルチタスクが苦手、という場合には、事務職への正社員転職はまず無理なので、それをまず伝え、パートか業務委託でフルリモートで探すからと伝えて納得してもらうしかないかなと思います。

子供をしっかり育てることも大事

🙂
ゆうき
2馬力で働くことだけが稼ぎじゃないです。しっかりとそばに付き添い、教育し、育てることも立派なことです。 大学進学までは難しいかもですが、少なくとも、小中の間は勉強もしっかりと家庭で教え、塾代を削減することも、「教育費」に大きく貢献することではありませんか?小中で勉強に躓くと、一生這い上がれません。 水泳とかはムリでも、書道とか音楽とか習い事も自分が師となる。習い事経費も削減されます。 引きこもりには絶対にさせないとか、勤労の尊さを教えること、家事を覚えさせること、それも家庭でできます。一緒に夕飯やお菓子などを作ってもいいと思う。 でても仕方がないような大学のために都会で一人暮らしをしたいのとか、家の経済状況を分からないようなワガママばかりの子供に育てないことも親にとって重要。 子供2人を、大成はしなくとも、しっかり稼げて、家族と共にいることを大切にできるような大人に育てることは最重要課題。そうすれば、将来は、お子さん家庭を心配しなくても済む。 例え結婚生活にハプニングがあり、シングル家庭になったとしても、経済的にも家事労働的にも自立するだけの力を与えておく。 これらは家庭でできる、最大限の節約ごとだと思いますよ。

あきらめず こだわらずに広く就活

🙂
匿名
持病という単語が出ていますが、高齢化の現在では、持病があっても働き稼ぐ時代になっているので 皆さん(私も)持病があっても持病に支障がない職種で稼いでらっしゃいますよね。 マザーズハローワーク等で適職探しから始めましょう。 ・在宅はコロナ禍の一時的なものだと割り切って、在宅にこだわらない ・事務職にこだわらず、広く多業界・多職種で探す 求人が多いのは、介護職、労務職などでしょう >持病のことを指摘され、以降は「人の身体に触れてケアをする」仕事はできないと諦めてしまいました。 例えば介護職でも、身体介護ではない仕事も多数募集有ります。 また、何十年も前の業界内の常識と、現在の運用では全く異なることもよくあることですので、あきらめずに広く就活して下さい。

やる気次第

🙂
ふうこ
40代前半ならまだまだ、正社員需要はあると思います。 今はほぼ在宅の正社員もあります。 やる気次第です。 もし、いきなり社員が不安なら、紹介予定派遣やフルタイムのお仕事から慣れるのも一つだと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧