本文へ

子供を預ける際の一言が欲しい

レス57
(トピ主 2
🙂
しおねぎま
ひと
私は30代で夫、3歳長男、10ヶ月長女のいる育休中の身です。 実家は同じ市内にあり、敷地内に兄一家(兄は単身赴任で月2〜3回週末に帰ってくる、専業主婦の義姉、小1姪、年中甥)が同居しています。 私は夫が月2回日曜も仕事のことがあり、子供達と実家に遊びに行くのですが、その際の義姉の言葉足らずに少々モヤモヤしています。 実家でお昼ごはんを父母と食べるのですが、12時半ごろに姪甥がやってきます。まだ食べているのにリビングで遊び始めるので、長男も遊びたがってしまいます。 長男はまだお昼寝が必要なのですが姪甥がいると当然お昼寝しません。 そして遊ぶのを見守るのも私です。 父は自営業なので仕事をしたり付き合いで不在の時もあります。母も一緒にいますが最低限の家事をしているので私がずっと付き添っていなければなりません。 姪甥はとにかく部屋をしっちゃかめっちゃかにしていきます。とてもアグレッシブです。 それはいいのですが、姪甥をこちらに寄越すなら何か一言あってもいいのでは、と思います。 私が来ているのは玄関先に自転車などを置いているので分かっていると思います。 更にしばらくすると玄関から声だけで「お買い物行ってきまーす」と言っています。 私なら「お買い物行ってきていい?見ててくれてありがとう」と言うなぁとモヤモヤしてしまいます。夕飯時まで姪甥はいます。 母にそれとなく聞いても、挨拶なしに預けてもいいという取決めをしたわけでもなく、突然来て、都合が悪ければ帰すとのこと。 私は実家を出た身なのでそういう取決めがあるなら口出しはしませんが、子供達を見るのは流れで私になるので何か一言欲しいなと思ってしまいます。 普段から私は義姉との関係は良好です。父母も適度な距離感を保っているようです。 そんなことが気になる私は心が狭いでしょうか? 姪甥はとても可愛いです。 皆様のご見解をお聞かせください。

ランキング

レス

ざっと読んでも狭いよね

🙂
cloud
月2回も実家に行くの?義姉さんの方がイニシアティブ持ってると思うけど。

勝手に遊びに来てるあなた。

🙂
ミント
お母さま→勝手に来て問題なければ預かってる、ダメなときはダメと言ってる。 義姉→だめと言われなければ問題ないと受け取ってる。 それでお互いがうまくいっている。 そこに勝手に旦那がいないからって入っていってるのはあなた様です。 なので、この状態が不服ならあなたが実家に頼らなきゃいいだけです。 それで解決ですよ、ご自身でおっしゃるとおりあなたは家を出た身ですから。

義姉と両親、両親と主さん

🙂
みさき
義姉と両親、両親と主さんの関係です。 義姉は主さんでなく、両親に任せてる。 主さんが両親に、甥姪は父母がみててほしい。安全守れないので付き添っててほしい。とハッキリ言う。 返事次第で、実家行くのをやめるなり、幼稚園保育園小学校の時間帯に行き、帰宅しそうな時間には出る。 主さんが義姉にどうこう言ったり、思うのでなく、父母に対してちゃんと向き合いましょう。 年中、小学生なら 別室で家事しながらほったらかし、大声や喧嘩聞こえたら駆けつけるというスタイルかもしれませんね。

孫たちには祖父母の家

🙂
パルル
確かに「子供たちをお願いしますね」などの言葉掛けがあれば良いのですが、子供たちからすれば同じ敷地にある祖父母の家ですよね。 普段から行き来をしていると思います。 義姉さんにはトピ主親子が訪問しているにすぎないので、わざわざ「お願いしますね」と言わないのではないでしょうか。 あくまでも子供たちの世話は(いつも通り)祖父母にしてもらっているって感じだと思います。 それにしても月2回の実家訪問は多いですね。 義姉さんは「また来たよ・・・」と思ってるかもしれません。

実家行かなきゃいいだけ

🙂
ヤン
「私は夫が月2回日曜も仕事のことがあり、子供達と実家に遊びに行くのですが」 って、何をさも当然のように書いてるんですか?自分の家で面倒見られないんですか? 不満があるなら行かなきゃいいだけなんですが?

そもそも

🙂
匿名
兄夫婦が同居してる家に月に2〜3回も週末行くのは非常識では?夫が仕事なのはトピ主さんの家の都合で、実家サイドには無関係だし。 行かなきゃモヤモヤもしないし、いいですよ。 親だけの家ならまだしも、同居してる兄弟がいるのに、まだ自分の家感覚なのは問題です

甥姪の世話をあなたにお願いしているわけではないから

🙂
ゆかたん
気にしなくていいと思います。 実家を出た身と書いていながら、月2回も帰るなんて甘えていますね。

あなたが

🙂
はなこ
なんで夫がいない日曜日に実家に行ってるんですか? 自分の家で過ごせばいいだけだと思いますけど。 あなたが実家にいるから余計に義姉は預けに来るのではないでしょうか。 あなたが実家に行かなければいいだけです。 親離れしましょうよ。

仕方ないですね

🙂
今は実家も含めて、義姉さんのテリトリーになっていると思います。 トピ主さんがいなくても、突然来て、都合が悪ければ帰すというやり方でお母さんと義姉さんはやっている。 そこにおじゃましているのは、トピ主さんなんじゃない? そうなると、簡単に言うと「イヤなら行くな」なのですよ。 トピ主さんが実家にいなければ、甥姪の面倒をみることもないですもんね。 気軽に頻繁に実家にきて、朝から夕飯まで(泊まり?)いられるのも、おおらかな義姉さんのおかげと思ってみては?

義姉とのルールは出来ている

🐱
つくねちゃん
>都合が悪ければ帰すとのこと。 これは実母さんと義姉の暗黙の決まり事になると思われます。 狭いかどうかは判断しかねますが、そんな細かい言動を 気にしないであげたら。 ある意味 言葉足らずでもトピ主さんの親には通用してるようなので 良しとしましょう。 夫がいないのに嫌な顔しないでdぷきょしてるんだから ありがたいよね。 あなたも月に2回も家に行かないの。 そうすれば見なくていいから。

嫌なら

🙂
アイルー
行かなきゃいいのでは? 申し訳ないけど、あなたは部外者ですよね。 兄家族が敷地内とはいえ同居しているのなら、 あなたこそ実家に行くなら一言あってもいいのでは? あなたが実家で同居しているなら、話は別ですけどね。 心が狭いというか、やっぱり小姑って鬱陶しいなって感じ。 月に2回も何しに行くの? 両親に会いたいならあなたの家に呼べばいいんじゃないの? 実家じゃなくて外で一緒に食事するとか。 実家を出た身だと分かっているなら少しは遠慮したらいかがですか?

だから、さ。

🙂
にゃんにゃん
日曜、夫が仕事だからって実家に行かなきゃ良いだけ。見守りしたくないなら、帰らない。 実家がOKな以上、口を出すべきじゃない。 あなたが来ている日曜だけでなく、 日常的に甥姪は実家で遊んでいるんでしょう。 言い方を変えれば、 あなたが帰ってきている方がイレギュラー。 義姉からしたら、日常なので特に気にしていないのでは? 横になりますが、長男3歳なら体力がついてきて、昼寝が必須とはならないのでは? それでも、って言うなら学習して実家の日は巻きで早く進める。

また来てる

🙂
カメリア
タイトルの言葉は義姉の気持ちです。 >私は実家を出た身なので… 全くその通りで、ちょっと実家に顔を出し過ぎではありませんか? 実家に行けば、自然と姪甥のお世話にする事になるでしょうね。 お子さん同士、遊びたくなるに決まってます。 嫌なら行かなきゃ良いだけです。 御礼の言葉?そんなに頻繁に来てその度にありがとうって言わなきゃダメでしょうか。 義姉は子供を寄越すと言う感覚はなく、トピ主お子さんがいれば当然遊ぶ、頼んでもないし、トピ主さんが面倒を見てるという感じではないのでは?逆に義姉からしたら我が子がトピ主お子さんの相手をして遊んであげてるんだと思っているかもしれませんよ。 それにそれが嫌なら実家にそんなに来ないでしょうよ。 義姉だって、思うところがあるのではありませんか。 私が義姉の立場だったら、しょっちゅう実家に来るトピ主さんをいい加減にしてほしいって思いますけど。

気持ちはわかるけど仕方ない

🙂
にゃこ
ご実家とお兄様一家との間に出来上がっている流れに割り込んでいるのは主様だちです もし甥っ子さんたちがくることが息子さんの食事の昼寝の妨げになって困るというならお母様に断ってもらうか食事とお昼寝をすませてからいけばいいかと 主様に兄の子の面倒を見させているのはお母様とも言えますが うちは長期休みには子供達をを連れて実家に長く滞在、3人の甥姪合わせて5人の子供の面倒は私が引き受けていました。我が子とおなじように遠慮なく注意し楽しく遊びました 親がそばにいると注意しにくいですが子供だけお預かりならがっつり叱ってお手伝いもさせたらよいです。もし4人とも自分の子ならどうされますか?食事が早く終わった上2人にはあそびを制限しますか。下の子がお昼寝が必要だから外へ追い出しますか 親の挨拶なんかどうでもいいので我が子同様可愛がってあげては? うちの甥姪たちは成人しても楽しかった思い出があるからか私達が実家にいくと顔を見にやってきてくれます 義姉さんとのつながりより甥姪との繋がりですよ 大人同士は盆正月など大人込みでお付き合いする時だけで充分。いちいち血縁のない相手に挨拶される方が鬱陶しいです私は これが他人の子ならもやるかもですが血のつながった甥姪なので親の態度とか気にしないでばんばん注意したのしく遊んだらよいと思います

遊びに行かなければいいだけでは?

🤔
モモンガ
おそらく、トピ主さんがいない時は誰も声をかけないししっかり見てないんだと思います。放置して遊ばせて、物音がやんだら何かあったと判断するみたいな感じなんでしょう。

心が狭いってか

🙂
はにわ
そこはトピ主の自宅ではないよね?なのになぜトピ主がそこの主よろしく「挨拶がほしいな何かほしいな」と言うんだろう。 で?「心が狭い」というレスが多かったらトピ主はどうするの?自分の考えを改められますか? 逆に「いいえ、トピ主がそう思うのは当たり前」というレスが多かったらどうするの?義姉さんに文句たれるの? トピ主は「私なら声をかける」と書いてるけど、自分の実家にばかり依存しているトピ主が何を言っても説得力がありませんね。

トピ主さんは、

🙂
るんるん
実家訪問の時、 (敷地内)同居してくれている義姉に挨拶していますか? 手土産など実家分だけではなく、義姉や甥や姪の分も持参していますか? 貴方も礼を欠いているのでは? 実母さんに貴方の家に来てもらえば良いのでは?

何故そんなに行くの?

🙂
おばちゃん
>私は夫が月2回日曜も仕事のことがあり、子供達と実家に遊びに行くのですが …って、夫が仕事だからといって「月2回も!」兄一家と(敷地内とはいえ)同居している実家に入り浸る方が疑問です。 これが、「両親しか暮らしていない家に、両親から乞われて行く」ならまだしも、 >兄は単身赴任で月2〜3回週末に帰ってくる なら、目茶苦茶「兄一家の月に数回の家族団欒」を邪魔している訳ですが、その自覚はありますか? >私は実家を出た身なのでそういう取決めがあるなら口出しはしませんが、子供達を見るのは流れで私になるので何か一言欲しいなと思ってしまいます。 そのとおりです。 お義姉さんは「夫が不在なのに義両親と同居してくれている」のであって、そこに頻繁に小姑が子連れで出入りしていたなら… 私だったら、同居解消して実家に帰りますよ。 多分、お義姉さんは貴女に来て欲しくないのです。 でも、はっきり言えないから、それなら我が子も預かってもらい、義母からも逃げたいだけ…なのでしょう。 母親が娘に愚痴るのも当たり前ですが、お母様の言い方をみると、かなりお嫁さんに遠慮していますね。 出ていかれたく無いからでしょう。 そのお母様の立場を少しは考えてください。 実家に行くなら、お兄様が帰って来る週末は避けましょう。 また、お昼ご飯は甥達の分も用意して、ご招待しましょう。 敷地内とはいえ、兄弟の家族が同居しているなら既に「所謂実家」とは違います。 お母様よりも義姉さんに気を使うべき立場です。 それだけは自覚してください。

まず最初に

🙂
お互い様でいいじゃん
この日は実家に伺いますね~、よろしくお願いします、と、義姉さんに言って、どうぞと許可を貰ってから行ってます? 敷地内同居だし、兄夫婦側にはいかないんだから、と、一言もなしに入り浸ってるのでは? なら、お互い様ですよね。敷地内とはいえ、他人がほいほい勝手に出入りするのは、義姉さんだってストレスになりますから、一言あったっていいし、たまには「毎回お世話になってすみません」と義姉さんに対して菓子折り渡すくらいはしても普通だと思うんですけど。 もう兄夫婦と同居している親の元に頻繁に娘として入り浸ってる時点で、同居孫が遊びに来るのくらい気にしない性格かと思いますけど。。そこ気にするのなら、自分がかけてる迷惑も気にした方がいいと思います。 自分の不利益は気にしまくって、自分が相手に与える不利益は無関心、というのは、心が狭いというか、自分勝手だなぁ、と思います。

他の方も書いてますが。

041
育メンではなく只の父
イヤなら実家に行かなければ良いと思いますよ。 甥姪は自宅の敷地内の祖父母の家に遊びに来てるだけ、お母様も用事で出かける時や料理などで見れない時などはおそらく断って帰しているようだけど、相手出来る時は日頃相手している。 トピ主様の家に兄家族がアポ無しで遊びに来るとか、甥姪が勝手に来てるなら、トピ主様の言い分も何となく理解できますけど、トピ主様が行かなければモヤモヤもしないですよ。 私も、兄家族も週末に実家に子ども連れて遊びに行くことありますが、お互いに実家との約束しかしないので、実家で会うかどうかは当日しか分からないです。 甥姪がうちの子と遊んでくれる時に、一緒に遊んでもらってるので、ついでに甥姪も見てますが特に何とも思わないですね。 昼寝させたい時は、昼寝できるようにおやつ食べさせた後に帰宅するようにして、車の中で寝かせたりしてます。工夫次第で、昼寝は取らせること出来ますよ。 トピ主様の実家とは言え、実家は別世帯で、我が家ではありません。 むしろ一緒の敷地に住んでいる兄家族の方が生活圏内で、そこにトピ主様が相手の生活圏内に踏み込んでいるという事は認識しておいた方が良いかと思います。

うん?

🙂
ぷ~パン
ご実家のお母様と義姉さんとで買い物行く時は、みてくれるようになっているのでは? ダメな時はダメと言っているのでしょ? そこにトピ主さんがお子さんつれて遊びに来ているだけなのでは? なぜトピ主さんに許可必要?トピ主さんに面倒をみてとは言ってないと思うよ トピ主さんが勝手にやっているだけ。 部屋をひっちゃかめっちゃかにするなら、逆に小1の子をつかって、お片付けもさせては? そうすればついでにトピ主さんのお子さんもお片付け覚えますよ。 嫌なら、ご実家に行かなきゃいいだけです。

いい人ぶるのを止める

🙂
ブレインフォグ
》姪甥はとても可愛いです。 やめましょう、本心はこうですよね。 》姪甥はとにかく部屋をしっちゃかめっちゃかにしていきます。とてもアグレッシブです。 躾がされてないのか指示が通らないタイプなのか わからないけど粗野で飯時にリビングでガチャガチャ遊び始めてうるさいしだらしない。 主さんの子どもが成長してきたら姪甥が価値観ずれてきて子ども同士もあんまり仲良く出来なくなるかも。相手しないで放って置いて挨拶もしてもらわなくていいのでは。

私が義姉なら

🙂
1/6アップルパイ
日曜日に夫がいないからって毎回実家に来る義妹はお気楽だなと思います。 こっちは単身赴任で月に何日も夫がいないのに実家に帰ってもいられないのに。毎回来ても挨拶もないし。 子どもたちは従兄弟と遊びたがるけど私は用無しみたいだから買い物でも行ってこようかな。 こんなところでしょうか。 お子さんに昼寝させたいならお昼寝前に自宅に帰るなり、お昼寝するからまたあとで遊ぼうねと甥と姪を帰せば良いですよね? なんだかんだ言って夫がいない日曜日に子どもをもて余し親に甘えに行っているのに、義姉にモヤモヤするって? では行かないのが一番だと思いますよ。

それはおかしい

🙂
nanano
>私が来ているのは玄関先に自転車などを置いているので分かっていると思います。 ということは、義姉さんに挨拶はなし? その状況なら、挨拶すべき立場なのはトピ主さんだと思いますけれど。 >子供達を見るのは流れで私になるので何か一言欲しいなと思ってしまいます。 うん…子守りくらいしてあげたら? むしろ「お義姉さん。お出かけの用事があるんでしたら、私でよければ子供たちを見ますよ」くらい言えないのなら、行くべきではないと思う。 トピ主さんが配慮なしの行動をするから、向こうも気遣いしてくれないのでは? とりあえず、子守りをしたくないのなら行かないことです。 お母さんに会いたいのなら、自宅に招けばいいじゃないですか。 下のお子さんがまだ10か月なのでしたら、そのほうが楽じゃないですかね? お母さんを自宅に招くのでしたら、兄夫婦への挨拶も手土産も不要です。 状況だけ見ると、典型的な小姑なので、もう少し気遣いしたほうがいいと思いますよ。トピ主さん以上に義姉さんはモヤモヤしているはずなので。

嫌な小姑

😨
ぽん
私の実家も弟夫婦が敷地内同居しています。 車で数十分の距離ですし、夫も単身赴任で留守がちですが年に数回しか行きませんよ。月に2回も行ったら実母に「ここはあなたの家ではない」と苦言を言われると思います。 兄夫婦がいるのにしょっちゅう帰ってくる小姑…。文句を言いたいのは義妹さんのほうなのでは?

心が狭いです

🙂
KNOT
気になるなら実家に行かないか、さっさと帰ればいいのに。 実家は親と兄夫婦の空間で、トピ主はお邪魔している立場であることを忘れていませんか?  子どもの見守りが嫌なら、トピ主が家事してトピ主母に見守りをお願いしてもいいのに。 >私なら「お買い物行ってきていい?見ててくれてありがとう」と言うなぁとモヤモヤしてしまいます。 小姑根性ですね。ワガママも程々にしましょう。 >夕飯時まで姪甥はいます。 トピ主もいるんですよねぇ。呆 >母にそれとなく聞いても、挨拶なしに預けてもいいという取決めをしたわけでもなく、突然来て、都合が悪ければ帰すとのこと。 そんな取り決めするほうがおかしいです。 お互いに距離をはかりながら、今の形に落ち着いたんですよ。門外漢のトピ主がごちゃごちゃ言うほうがおかしいです。 気になるなら、ベストは実家に行かないこと、お昼目当てに行くのもアレですが、お昼をいただいたらさっさと退散して家で昼寝すればいいのでは? 普通の人は義姉の言葉足らずよりトピ主の実家依存にモヤモヤするでしょうね。 親が甘やかした結果だから、トピ主親が悪いんですけどね。トピ主もいい年だから自覚しましょう。 義家には行かないんですか?

月に2回も行くなんて

😨
ぽかり
兄夫婦がいるのに? 自分が兄嫁だったら嫌だと思わない? 完全同居ではなく敷地内だからいいと思ってるんですか? 敷地内に住むメリットって子供を預けられる事ですよ。 あなたの両親と敷地内同居してくれるなんてありがたいと思わないの? 両親は娘であるあなたがかわいいでしょうかは何かあってもあなたの意見を聞くでしょうけど、 あなたのせいで両親と兄嫁の関係が崩れたらどうするの。 自分の実家に帰って何が悪いのって思ってるなら、自分が兄嫁の立場になって考えてみてください。 身分をわきまえてください。

レスします

🙂
みか
それを言うなら、おたがいさまになってくると思います。 >突然来て、都合が悪ければ帰すとのこと。 ご両親がそのルールでやってきたのなら、とつぜん敷地内の孫がやってくるのは問題ないでしょう。トピ主さんには関係ない話だと言えると思います。 >私なら「お買い物行ってきていい?見ててくれてありがとう」と言うなぁとモヤモヤしてしまいます。 それを義姉さんに求めるということは、同じことがトピ主さんにも求められると思います。実家を訪問したさい、義姉さんに挨拶したりちょっとしたお土産を渡していますか? 毎回でなくても子供用のお菓子などをあげていますか? トピ主さんはそういう心遣いをしているようには見えませんが。 トピ主さんが配慮していないのに義姉さんにだけ配慮を求めるのは間違っています。そこを考えたほうがいいのではないでしょうか。

貴女のほうが図々しい余所者

🙂
実の娘でも同居は嫌
これに付きます。 >母にそれとなく聞いても、挨拶なしに預けてもいいという取決めをしたわけでもなく、突然来て、都合が悪ければ帰すとのこと。 ※これが「敷地内同居」の自然な流れになっているなら、そこに口を挟むのは愚か者です。 >子供達を見るのは流れで私になるので何か一言欲しいなと思ってしまいます。 ※貴女に預けている訳ではなくて"普段通りに孫が母屋に来ているだけ"です。むしろ「お邪魔しています」と先に挨拶すべきですが、していますか? >普段から私は義姉との関係は良好です。 ※それも貴女の思い込みかも。義姉さんは不快な心を押し隠しているのかもしれません。 >父母も適度な距離感を保っているようです。 ※元々「他人」です。お互いが遠慮し合っているから「敷地内同居」出来ているのです。 「適度な距離感」だと感じているのは貴女だけかも。 或いは、今の状態がギリギリ手探りで探し出した距離感かもしれません。 義兄不在の中での敷地内同居は、親世帯子世帯が微妙なバランスで成り立っている筈です。 貴女の来訪、特に言動は、そのバランスに確実に罅を入れます。 同居を望んでいるのは母と義姉のどちらでしょうか? 貴女が義姉への不満を母親に告げたなら、母親にも不満が芽生えます。 兄一家を追い出して貴女一家がその家で暮らし、両親の老後まで責任を取る覚悟が無いなら、兄一家、特に義姉さんとお母様の関係をこそ大切にしなければなりません。 その覚悟が無いなら、貴女は望まれざる侵略者である、という自覚を持ってください。

発見と感謝です

🙂
しおねぎま トピ主
皆様レスありがとうございます。 手厳しいご意見も散見されますが、なるほどと思いながら拝読しています。 まず文字数などで割愛いたしましたが、月2回帰っている理由としましては父母が子供たちに会いたがるからです。兄一家が引越してくる前はお昼を食べ、お昼寝し、私も含めみんなで遊び、夕飯の支度前に帰宅していましたのであまり両親の手は煩わせていない、と思います。 そして両親は家のこと(家事だけでなく仕事も)もしたい、と言っているので我が家に両親が来ることはありません。 別に行かなくてもいいやと思っていると、父母どちらかから「今日は来ないの?大変なら迎えに行こうか?」と連絡がきます。 毎月必ず2回行っているわけではないのですが、月2回は多いのですね…世間知らずでした。母も月一で私と兄を連れて実家に行っていましたし、周りの子持ち友人達も「毎週帰る」「毎日夕飯を食べに帰る」(これは正直えっ、と思いましたが)「むしろ親が週3来る」などなど親と距離が近い人ばかりでしたので、月2は普通かと思っていました。 夫も、うちの両親が好きなので実家に行きたがります。月2回は多いのか聞いたところ全然、と言い出す始末でした。 義姉も毎月実家に泊まりに行くと話していたので本当に周り中実家好きばかりです。 でもここで知ることができ良かったです。 なお姪甥と遊ぶのは全く嫌ではありません。姪甥のことはとても可愛く思っていますので、御祝いやプレゼントを欠かしたことはありません。 ご意見の中で、むしろ義姉が我が子達が遊んでやっていると思っているかもとのことでしたが、その発想はなかったのでとても印象に残りました。そう考えるとなんだかスッキリします。 皆様のご意見はしっかり受け止めています。引き続きレスがいただければ拝読いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧