本文へ

発達障害児育児、母の認知症、辛い

レス10
(トピ主 0
😢
メンタル弱子
ヘルス
小学校低学年の子どもが2人いるパート主婦です。 一番手のかかる時期は終えたはずですが、上の子は発達障害があり、下の子は産まれつきのハンデがあり、まだまだ手がかかることにイライラしたり、辛くなって、全て投げ出したくなります。 時短パートですが、元々要領が悪く、アラフォーになり体力も落ちてきて、習い事の送迎、病院通い、学校や地域の役員、それぞれのスケジュール管理に何度もキャパオーバーになりそうになり、家事も疎かになり、家の中は荒れ放題です。 両実家は新幹線の距離で、頼れません。 お盆と年末年始に実家に帰省するのが楽しみでしたが、コロナ禍で長く会えない期間があり、長い自粛生活の中で母は足を悪くし、ついには認知症になってしまいました。 もう2度と、母の手料理を食べることはできません。 まだまだ育児の相談もしたかったけど、それも叶いません。 周りは実家近くに住む方が多く、実家でご飯を食べさせてもらったり、子どもを預けて息抜きしたり、習い事の送迎もお願いしたり、子育ても仕事も、親の援助ありきの方が非常に多い地域です。 見たくなくても、毎日のように、隣近所で孫育てをするおじいちゃんおばあちゃんの姿が目に入ってくるのです。 そんな中で、どうして私ばかりこんなに大変なんだろうと思ってしまいます。 もっと大変な状況の方がいるのは分かっています。 でも、どうしてもしんどくて、暗い気持ちになり、頑張る気力が湧かないのです。 メンタルが弱っているので、辛口コメントはご遠慮下さい。

ランキング

レス

まず習い事とPTA

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 似たような状況です。 まずは、家庭生活を持ち直すのが優先だと思うので PTA活動は事情を話してしばらくお休みをいただき、子供の習い事を休止しましょう まず、家の片付けをしましょう。 その環境では育児ができるはずがないです。

とりあえず汚いのはオッケー

🙂
なな
切羽詰まるとルーティンにしていた当たり前にやっていたこともできなくなります でもね、できなくても大丈夫 家事は最低限でいいです モチベ落ちるけど 低速運転で 上のお子さんは発達障害、下のお子さんは産まれつきのハンデがある なら、医療や行政ほか何かしら繋がっているとおもいます どんどん相談してください お母さまのことも、もし、キーパーソンをされているなら、自分の子や家族の状況もひっくるめて相談してみてください 何度も言われたのは『スキマ時間があったら寝ろ!!』です でも、私は《人間》と話したかったので、人の迷惑省みず、あちこち電話して聞いてもらいました たぶん吐き出さないと壊れたとおもいます 子育て期と介護期がほぼ丸かぶりでしたが よそが羨ましいと思う余裕がなかったです 友人に愚痴を聞いてもらってしのいだ時期もあります その時に、普通は出産前後や幼児期に親に子育てを手伝ってもらって、孫と親の関係もある程度できていて、その後介護なのに、何も手伝ってもらわないで介護突入だから辛い部分もあるみたいなことも言われましたが、まったくピンとこない状態でした 毎日、はぁ?!ということが起こり 対応策を私が考えるんですか!? それ、私が決断するんですか!? ってことが続いて毎日が《け・枯れ》状態 お子さんは、とりあえず食べて寝て学校に行けてれば全然問題ないです のちのち困ることが出てくる可能性もゼロではないですが

キャパに合わせた活動量にする 支援受けてプロにお願いする

🙂
成人当事者
人には向き不向きがあります。 個々人のキャパは個人差が大きいです。 それらを知るには、まずはトピ主さんご自身が大人の知能検査を下位項目まで詳細の検査を受けてみましょう。 ご主人と夫婦で2人の子連れで検査結果を。 数値とばらつきで客観視できます。 ご主人にも専門家からの奥様の得意不得意の診断を知ってもらうことが重要です。 それをもって、ハローワーク経由の能力開発を受けることも、 通院して心理療法などを受けることも可能です。 さて、自分のキャパを客観視できたら、情緒支援級の先生や療育の先生などプロに相談しながら 母親がする育児・家庭療育、父親がする育児・家庭療育、プロに頼む育児支援や療育、分けましょう。 どこからどこまでどのように取り組んだらいいかは個人差があるので、情緒支援級・療育の先生に相談するのが一番では? キャパオーバーの心のつらさは、自立支援医療を申請し、臨床心理士の心理療法に通うことをおすすめします。 考え方を変えてみることで心が軽くなるならラッキーですよね? 家事は便利最新家電に任せる。外注も使う。 タイマーやアラームやスマホの時間管理アプリを活用。 家事も育児も定時定型業務化・マニュアル化・シンプル化しちゃう。 片付かないのは断捨離してミニマムライフにするのが手っ取り早くておすすめです。 物事もどんどん手放しましょう。 できないものはできません、と断る。 習い事はやめたっていい。 学校や地域の役員だって、任意は不参加とし、義務の最小限だけ夫さんに頼む。 役員をご主人に担ってもらっていれば、奥様はゴミ当番だけ、草むしりの日だけ、溝浚いの日だけ、と限られたスポット参加だけだってOKだと思いますよ。 元々要領が悪いのに、なぜ二人目まで作っちゃったんだろう???そこは疑問です。

共感。実家は飛行機の距離よ。

🙂
ママン
私も育児を親に頼らずに2人子育てしました。 下の子は持病があります。 パートもしてましたね。 もうね。 よその家と比べるのやめましょうよ。 私はそういう家庭の人とは 付き合いもしなかったです。 自分と同じ環境に近い人、 実家遠方の人とだけ 付き合っていましたよ。 今は放課後デイもあるのだし、 行政に頼ってみてもいいと思いますよ。 習い事は減らすか、 送迎はファミサポさんに頼むとかね。 部屋も散らかっていてもいいのよ。 ご飯もお惣菜や冷食、レトルトを上手く使って手抜きでいいし、 洗濯も替えのパンツがあればいいから、下着は何枚か買い足しましょう。 お風呂も面倒くさくなって、 ご飯食べたら、 家事放りだして、 お風呂も入らずに、 子どもと一緒にグースカ寝た事が何度もありますよ。 金曜日の夜はそうしてた気がします。 母親は行政支援に任せましょう。 トピ主が1人で抱え込むことではないです。 トピ主に共感します。 ご近所さんなら、 すぐ助けに行きたいくらいです。

無理かもしれないけど

🙂
おばさん主婦
子どもさん達を旦那さんに任せるか、施設で数日間預かって貰って。 ひとりでお母さんに会いに行って、娘としてゆっくりお母さんのそばにいてみたら? 認知症で会話が成り立たないとしても、手を握ったり体をさすって、愚痴でも何でもお母さんに話しかけたら?お母さんに甘えてみたら? 心の重りは幾つか消えると思います。 そしてまた自宅に戻ったら、お子さん達のママとして日々をこなす。 たまには息抜きしたらと思います。 認知症介護の現場にいましたが、特に娘さんは、会話が成り立たななくても、お母さんの手を握ったりして一方的にお喋りしたり、昔の思い出を話しかけたりして、何時間も過ごして、また面会に来る方は沢山いましたよ。 あなたには、あなたのお母さんの温もりが必要かと思いました。

2回目です。

🙂
冨樫無礼子
質問内容をじっくり読みました。 まず結婚した時にはあなたのお子様がハンディがあることは想定外だったと思います。 そして、主人さまは何をしていますか? 更に結婚の際には両実家と遠方なのはわかっていたはずなので旦那さんが働いていて収入があり、あなたもパートをしているのであれば 一時的に夕食を冷凍宅食にしたりお掃除家事代行サービスを利用して少しリフレッシュされたらいかがですか?お金で解決するかもしれないことがあるのら試してみるのもいいと思います。 もし、あなたがお子様と離れたくて沢山習い事などを詰め込んでいるのであれば、その習い事の送迎が苦痛になるのは本末転倒です。しかも世の中の祖父母は一時的に放課後親のいない時間帯に子供を預かってくれることはあるかもしれませんが、必須ではない習い事の送迎なんてそこまでの頻度でしていないと思うんです。 「隣の芝生は青い」ですね。 ご主人は毎日帰宅が遅くて育児に参加できませんか?会社員なら平日はその部屋が汚れた状態に放置しておいて週末にご主人に掃除を頼んだはいかがですか? 少し目を離すと生死に関わる乳幼児ではなくて小学生二人なのですから、あなたがつきっきりとまでは必要がないと思います。 あなたが働く頻度はどのくらいかわかりませんが、働き始めた時点で仕事は給料をもらうので仕事と育児を優先することは当然として、その他の地域や学校の役員、習い事などを縮小し、家事は手を抜くしかないです。一時的には学校や地域の方から言われてしまうかもしれないですがそれはあなたが招いたこと。

分かりますよ

🙂
ママン
上の子が発達障害、下の子が知的グレーなのですがもう首をブンブン振ったくらい辛さ分かりますとも。 私の実家は比較的近いのですが、毒親なので頼れないです。でも介護だけは私に降りかかります一人っ子なので。 なんで私ばっかり…って思いますよね、思いましたとも。でもね子どもは必ず大きくなるから。療育をしっかりやれば見違えるようになるから!本当に療育大事ですよ。 上の子は療育をしっかりしたので今は普通高校に通うフツーの高校生。下の子は支援級でのびのびやっています。 辛い時に思っていたのは、この試練は私にしか出来ないから与えられたんだ。親に頼りきった育児しているようなヘナチョコ主婦なら耐えられないんだ!と言い聞かせていましたよ。(そんなことないけど心の中なのでお許しを) 必ず楽になる日は来るから。旦那さんと仲良く協力し合ってね。

できる事をする。

🙂
頑張って
まず、しなくていい作業を減らす。 書かれてある事なら、「習い事と地域の役員」 地域の人には事情を話して免除してもらう。習い事もやめてみる。 家は汚くても死にません。最低限の掃除で。 食事と洗濯は必要ですが、買い物も生協、ネットスーパーなど使ったり、ヨシケイなどの利用もいいと思います。 それに夫の存在感ないですが、いないのでしょうか? いるなら、家事と育児を分担すればいいですね。 お母さんたちの事は、とりあえず行政に任せましょう。 手続きなどは、トピさんの手伝いが必要かもしれませんけど、実際の手伝いはヘルパーさんや訪問看護で何とかしてる人も多いですよ。 やらないでいい事はしない。 できる事をする。を心がけて、もっと楽に考えていいと思います。

エール!

🙂
特命班
昔の私みたいです 認知症の親の通院介助 兄弟の借金問題 子どもは、上の子が軽度知的 下の子は、起立性調整障害 夫は、出張ばかりで不在(会社に、子どもの事情を説明してくれてましたが理解得られず) 学校の役員も、子どもが支援級で出来る親が少ないので1人○回と決められていたし 地域役員もね‥断っても他にも大変な人もいるので〜でした 泣きながら断ってた知人もいました 家の事情話しながら‥でもしてもらわないといけないのでと言われてました 地域の規模にもよりますよね 周りは高齢者世帯も多いし 低学年でも幼児とは違う意味で手がかかりますよね 特に学校の準備とか定型発達の子よりサポート必要ですし 先生との連絡も密だし 私は正社員で働いてたけど、トピ主さんみたいに気持ちが悲観的になってしまうなと思っていたら、ある日身体が鉛みたいで動かなくなりうつとわかりました 休職して、行政や保育園や子どもの発達相談先、色々な所へ相談しましたが、当時(22年前)は療育もまだあまりない サポートや支援もなく 必死に夫婦で乗り切りました その頃の記憶はあまりないんですよね‥ 今は、サポートも充実してきてるのかな たまにこちらで支援受けながら子育てしますと書き込み見ると本当に羨ましいと思いながら読んでいます(地域によるのかしら?) でもそうであって欲しい(必要なサポートが受けられる) 子どもも学校卒業までは、何かとサポートが必要 親の認知症は進行して、やはりケアマネさんや諸々手続き関係は呼び出されるので大変でした ようやく親が施設に入ったのと、子どもが障害者雇用で安定して働きだして数年経過して 何もストレスがない状態までこれました 親のサポートがある人が羨ましい気持ち分かりますよ トピ主さんがなんらか負担を減らせますように

親も検査を受ける

🙂
かな
発達障害のお子さんを持つ親御さんが、自分も検査を受けてみたらそうだったということはよくあります。 ご自分でも「元々要領が悪く」と書いておられますし、一度発達の検査を受けて見られては?無理をし続けて2次障害で鬱などになってしまう色々大変ですので、ご自分のキャパを把握する必要性があるのでは? 他の方のレスもあるように、キャパが分かれば支援やアドバイスなども得られますし、何より色々と生きやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧