本文へ

私を試す? お客様 (駄)

レス10
(トピ主 1
😤
子羊
仕事
ここ1年程の間に起きた出来事です。 私は都内でショップを運営しております。歳の頃は70前後の女性で、同じ区内から電車orタクシーで来店される方がいます。だいたい1回で3~8万円の買い物をされ、いつもニコニコ現金払いです。 昨日も来店され会計した時に「56,000円になります」と告げ、レジ台に置かれたお金を数えると7万円あったので「1万円多かったです」と戻しました。この時私は、はたと気づいたのです…デジャブー! このやり取りは前回も前々回もあって、今回で3回連続、会計時に1万円余分にレジ台に置いたことになります。接客業で褒められた事ではないのは重々、承知しておりますが、このお客様とは、わりとフランクに話す間柄なので私は思わず、、 「私を試してます~」と笑いながら聞いてしまいました。お客様は「本当? ちゃんと数えてくださいね」と。 このお客様は、ただのおっちょこちょいなのか? それとも愚者のフリをして私を試しているのでしょうか?  謎です。

ランキング

レス

年を取ると

🙂
るんるん
あちこち脂分が失くなってきて、 お札を数えるのも間違いがちになるのよね。 私などは万札はそんな持ってないから千円札だけど、二枚だと思ったら三枚だしていた、何て事偶さかあるわね。 >「私を試してます~」と笑いながら聞いてしまいました 失礼だなぁー

年を重ねてくると

🙂
おばーば
お若い方は苦労は無いはずですが 指先が乾燥してきてお札が 数え切れないのですよ 特にピン札だと一枚が取れなくて 2枚になってしまうかも まさか人前で指先をペロリと出来ないし カサカサ指先にいつも悩まされている そんな御婦人方多いですよ 50才を超えた辺りからかな? カサカサ指先に悩み出したのは その70代の御婦人もわざとでは無いと けして主さんを試してなんか いませんよ

試すというより信頼かな?

🙂
チャリン
おっちょこちょいではなく、高齢になると指先が乾燥してくる(特に冬場はカサカサ)し、指先の感覚も鈍ってくるので、お札を数えるのが苦手なのです。 だから試しているというよりは、自分は間違いがないようにそこまで入念に一枚一枚数えないけど、この店員さんならちゃんと間違いないように数えて、多かったら返してくれるし少なければ言ってくれる店員さんだという信頼の証かなと思いました。 ちなみに私も特に冬場は乾燥してる上にかじかんでいるので、機械でお金を計算するタイプのレジの時は「間違ってたら言ってくれるだろう」位の気持ちです。 「本当?」という言い方を見ても自分は6万円渡したつもりだったのではないでしょうか。 スーパー等でもたまに「ここからお金取って」と小銭入れを差し出したり、小銭をトレイにガサッと出して店員さんに頼んでるお年寄りを見かけますが、あれも信頼の証と言えるでしょう。 「私を試してるのか?」と考えるトピ主さんの人柄だから、この人なら間違いないだろうと信頼してるのだと思いますよ!

レスします

🙂
みか
いい客だと思います。 >だいたい1回で3~8万円の買い物をされ、いつもニコニコ現金払いです。 その客は1回に使う金額が多いですよね。1~2万円なら間違うことはないでしょう。でも、いちどに出す金額が多いので間違いが増えるのだと思います。なぜかというと、トピ主さんを待たせないためです。歳を取ると指先が乾燥してお札を数えにくくなります。また、枚数が多いと途中で数がわからなくなることもありえるでしょう。そのため、少ないよりは多いほうがましなので目分量で出してしまうことがあるからだと思います。要するに、その客はトピ主さんに対して配慮しているのです。 >「私を試してます~」と笑いながら聞いてしまいました。 失礼な発言ですね。フランクに話す間柄だからといって控えるべきだったと思います。

レスします

🙂
本の虫
足りないと悪いから、不安だから余分に出しているのかなぁ、と思いました。 >「本当?ちゃんと数えて下さいね」 足りなかったら、遠慮なく言って下さいね。年寄りなので、間違うこともあるから…。 でしょうかね。

よくそんな言い方出来ましたね

🙂
たまき
いくらお得意様でフランクに話す仲だと言ってもお客様はお客様です、 「私を試してます〜」なんて失礼な事よく言えますね。 言い換えれば「私の事を誤魔化すような人間だと思ってるんですか?」って事よね ちょっと感じ悪いですよ。 お年寄りはお札を数えるにも1枚1枚がうまくめくれなくて重なったままという事がよくあります、特に新札だったりATMから出してきたばかりは起こりやすいし、 指先がおぼつかない為の出来事なんですから深く考えずに多ければ多かったですよとお返しすればいいだけです。

試してません

🙂
高額な買物してくださってるのに そんな風に思わないでください。 そのお客様は、話し相手に なってもらえただけで嬉しくて それがどうしてもほしいのでもなく お金が惜しいのでもないのです。 心配で多目に出しているだけです。 たとえ一万多くとられても そのお客様は怒らないでしょう お金の問題ではないのです。 試しているなら、そのまま預かって 次回にお返しすれば ちょうどのお支払いするように なるかな? 変わらないと思いますよ。

目の前でやり取りしないの??

🙂
トピ主さんてば! 逆に1万円足りないときは、どうするの…?? 三回目にもなるなら、お客さまの目の前で「確認致します」と。 数えているところを見せて、お互いに確認し合わなきゃトラブルの元では…?? 「本当?ちゃんと数えてくださいね」と言われたら、もう一度、目の前で数え直す。 お金持ちマダムが支払う現金は、ピン札が多くありませんか? そして、皆さんの仰る通り、指先がカサカサ。 ただでさえ、数えにくいでしょう。 本当に試されているなら… 過去にお釣りが足りないときがあったのかも…?? 私が疑われている…?? と心配になりますけど。 呑気ですね〜

失礼過ぎる

🙂
どらやき
私、「試してます~?」なんて言われたら、もうそのお店行かないです。 笑いながらでもフランクであっても、とても失礼ですよ。 「愚者のフリをして私を試しているのか」なんて普通そんな発想もしないと思うけど、 随分ひねくれやなんですね。 軽い気持ちで立てたトピでしょうけど、びっくりです。

子羊です (トピ主)

🙂
子羊 トピ主
レスを頂いた7名様、ありがとうございます。 「私を試してます~?」は確かに失礼な発言でした。件のお客様は、とにかく息を吐くように喋る方で、来店から退店までずぅーーーっと、話し通しです。 たまたま店内には、鷹揚な性格の常連さんが1名いらっしゃったので、3人で楽しくお喋りしながらの買い物と、お会計になった次第です。 たしかに私もスマホの指紋認証では何回もやり直しになり、指に息を吹きかけて湿らせると上手くいきます。 お客さまは、毎回おどけたような面ばかり見せますが、本当の素顔は少し違う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧