本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て中、遊びに誘われても断ってばかり

子育て中、遊びに誘われても断ってばかり

レス6
(トピ主 1
🙂
わさび
ひと
タイトルの通りなのですが、職場の飲み会、社員旅行、学生時代の友達との飲み会、ママ友とのランチ会、学校のクラス保護者の飲み会、趣味のライブ仲間とランチ会、全然行けません! 体感、10回中9回は断ってます! なぜかというと、小学生の子供がおり、旦那が基本土曜出勤、自分もフルタイムで働いており予定が合わないからです。日曜日も美容院とか通院とか子供のイベントなどで埋まることしばしば。 それでも日曜は都合が付く事もありますが、週に一回くらいは家族でゆっくりしたいし、子どもとの時間も欲しいから毎週おでかけはキツい。ひとつ予定入れたら2ヶ月くらい空けたい。 なので、本当に断ってばかりで申し訳ないです。皆さんよくそんなに都合つくな‥私の付き合いが悪いだけなんだろうか、と悩んでみたり‥。 同じような境遇の方どうしてますか? ランチ会、飲み会、積極的に参加してますか?

ランキング

レス

休みが少ないからでは?

🙂
匿名
週末土日とも夫婦でお休みなら、月に8回家族と過ごせるので、月に1〜2回くらいは自分の予定入れられる感じだと思います。 でも、学生時代の友達の飲み会なんて年に2〜3回くらいだし、仲良しのママ友とのランチや飲み会はともなくクラスの保護者の飲み会なんてなかったな。トピ主さん、付き合いが広いんですね。 私はそこまであちこち付き合いがなかったから、断ることもあまりなかったです。というか、みんな子供もいるから2〜3カ月先までで予定調整したりしてたり、したかも。

飲み会10年行ってません

🙂
飲み会は嫌い
9歳の子供を持つシングルマザーです。 飲み会は10年間一切行ってません。 私は元々飲み会(特に職場)が大嫌いなので断る口実が出来てラッキーです。 出産前にしていた趣味もやめました。 それでも、職場の飲み会と趣味の集まりは未だにしつこく誘われます。 断るのも骨が折れるので正直もう誘わないでほしいです。 親友とのランチ会は年に2回(GWとお盆休み)行っています。 10年間ずっとこのルーティンです。 土曜日は通院他、日曜日は習い事の送迎などなど、そんなこんなで美容室も年に1回行ければ良い方です。

個人的には参加したくないが…。

🎶
トピズレかな?
フルタイムで働いているなら平日のランチ会だのって無理だと思いますが…。 飲み会食べ会出席出来る人は専業主婦とかパートで働いている人、もしくはフルタイムでもお子さん見てくれる「誰か」が居るからでしょうね。 でもこんな事言ってはなんですがトピに書かれている会のお誘いも個人的な友人と言うなら申し訳ないと思いますが、グループで其処に名があるトピ主さんに声かけていると言うなら事務的に声掛けしている感じで申し訳ないと思わなくても良いのでは? まあ誘う方も断れば「え〜、残念」とか社交辞令で言うかも知れませんが。 …と書くと意地悪ですかね。 いや、本音書くと書かれているのは個人的にはあまり参加したくない会ばかりですので、子供を言い訳出来るなら参加したくないな、と思いました。 トピ主さんが全て参加したい会というなら失礼しました。

付き合いが多いですね

🙂
わーまま
優先度をつけて、行きたいときは、そのために予定をあけるのですよ あいている日にいれようとすると、働きながらの子育て世代は 何もできないというよりは、 それこそ 子供との時間を優先するを選択するというか そう決めたのは自分です 絶対にライブに行くぞと思ったら、そのために調整する それだけです 皆それぞれの都合で生きています そして、自分のやりたいことを優先してやっているだけで みながみな 例えば、 同僚が保護者会やらママ友やら趣味のライブをこなして飲み会をしているとは限らないでしょ? トピ主さんはお付き合いが多いのですね だから誘われる回数がおおいのですよ どうしたいかは自分で決めているはずです といっても、私も自分のやりたいことはあまりできませんね 子育て中、あと10年くらいは仕方ないかなと思います

仕方がない

🙂
瀬戸
誰が悪いわけでもないと思います。 トピ主さんは、とびぬけて社交的で活動的で交友範囲が広いのだと思います。 なので、それだけ各方面からのお誘いが発生するのだと思います。 必然的に、トピ主さんの生活のスケジュール上、断らざるを得ないというだけだと思います。 トピにあるだけでも、社員旅行や保護者の飲み会などは、周囲で聞いたことがありません。 きっと、列挙されていないお誘いもあるでしょうね。 多くの人は、そこまでのお付き合いがないので、断る機会自体も生じないというだけではないでしょうか。 トピ主さんの付き合いの悪さの問題ではないと思います。

貴重なご意見ありがとうございます!

🙂
わさび トピ主
みなさん、ご意見、体験談、アドバイスありがとうございます! どれも参考になりました。 自覚は無かったのですが、付き合いが多い方なのですね。特に年末年始だった事もあってここのところずっと断りっぱなしでモヤモヤしておりました。 お断りして、申し訳ないと思うのは「わさび(私 )さんが都合悪いなら、また今度にしようか」というものです。こういうのが重なると、自分の都合で楽しい集まりを延期してしまい、すごい我儘を言っているような何とも言えない気持ちになります。会社の新年会も上記の理由で延期中です(私抜きでやってくれー) 社員旅行も学校の保護者の会も大多数出席なので私だけ色々参加できずに、フラストレーションが溜まっていました。参加しない事を選んだのは自分なんですけどね‥。 でも皆さんが仰るように、仕方が無い事ですし、周りはさほど気にして無いのでしょうね。 これからも懲りずに誘っていただけるように、良い関係を築いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧