本文へ

前日のお誘いにモヤモヤ

レス18
(トピ主 1
😅
こうき
ひと
友人(既婚)からいつも前日にランチや飲みに誘われます。 私は独身で、ボランティアや習い事などもしていて、体を休めたい時もあり、前もって予定を立てておきたいのですが、友人はいつも「旦那が飲み会入って予定空いたから」などの理由で前日に連絡をくれます。 毎回断って他の日の候補などをあげているのですが、毎回断るのって結構しんどいです。 結婚したり子供がいると、前もって予約する余裕はないものなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

断わる事を、しんどいと思わなくていいよ

🙂
とかげ
私も、直前に誘うほうです。 子供がいると、予定が入れづらいんですよ。 出掛けるなら、夫に子供を見ててもらわなきゃいけないから、夫の予定も確認しなきゃいけないし。 それに、自分の体調(生理や疲れが溜まっている)や、天候とかも分からないし。 前もって約束したのに、ドタキャンするんじゃ悪いから、誘うのは直前が多いです。 直前のお誘いなんですから、断る事にしんどいなんて思わなくていいんですよ。 軽く「その日は無理。また今度ね。」でいいです。 断わられても、何とも思っていませんから、気にしないで下さい。

仕方ないかと思います

🙂
tm1885
人それぞれのステージで 日々を過ごしてるからね 断られても ひどい!なんて相手は思ってませんよ 毎回 そんな誘い方しか出来ない不自由さは 本人が一番 情けないはずです トピ主さんはトピ主さんで 予定を組んでることは 悪くない 互いに ステージが違う事を理解しあうことしかない 相手を都合よく動かすことなど不可能だからね

どちらの気持ちもわかる。

🙂
とも
特に子供がいる場合は、子供の体調でキャンセルする場合も多いですよね。 「明日は行ける!チャンス~」という友人の気持ち分かるし、 急に言われたら段取り狂うな~という主さんの気持ちもわかります。 断り文句を毎回考えるのが面倒なら、”ごめんなさい”のスタンプだけでもいいと思いますよ。

どんな予定かによる

🙂
ひー
既婚子持ちですが、私の場合は平日夜や土日はすでに家族の予定が入っていることが多いので、大事な予定は前もって調整します。 ですが、近所に住んでいる本当に気の合うママ友とは、今日どう?ちょっと飲みに行かない?のようにお互い急に誘うことが多いです。(今日はごめんといって断ることもお互い多いです。) 前もって予定を立てておきたいほどではないけど会えたら会いたいくらいな感じなのでは?あなたも行けたら行くくらいで気楽に断ればいいと思います。 代替の候補日も不要だと思います。

トピ主さんの方からも誘う

🙂
m
そんなの、独身・既婚者問わずだと思います。 別に断ってもいいと思いますよ。 私自身は子持ちですが、直前のお誘いでも行けたら行く、無理だったら行かないというだけの話です。 代案の日にちで決めても、突然子どもの体調不良とかでキャンセルになってしまう事はよくあるし、そうなったら迷惑は掛けてしまうので 直前お誘いの方がむしろ気楽っていう人もいるくらいです。 前日に誘うのは失礼なことではないと思うし、また違う日にちで〜って予定を合わせるなら、会うのを毎回断っているという印象はないですね。 それとも、「身体を休めたいから〜」では角が立つと思って毎回違う理由を考えるのがストレスってことでしょうか? その友達と普通に関係続ける気でいるなら、いつもその人が声を掛ける前に トピ主さんの方からも「よかったら◯月に予定を合わせて遊ばない?」とお誘いすることがあってもいいんじゃないかな。 別日に変えてほしいって頼むのは全然いいと思うけど、相手の誘い方についてまでとやかく言うのは... 私の友達もトピ主さんのような感じで1週間以内だと必ず断られるので察しましたが、代案の日にちとか聞いてくれるくらいなら、友人の方からも誘ってほしいなと思うことがあります。

子どもができてからですか?

🙂
あ。
妊娠出産前も前日に誘ってたのであれば、単にそういう人(予定があいたから、と誰かに連絡する)である。前日に誘うようになったのが子どもが生まれてからなら、友人は「子供優先の生活」を選んだだけ。予定があいたから、暇な人がいたらあそぼ~っ程度のはずだから(だから前日にかけてくる)気にせず、予定が入ってるなら断ってOK。でも、毎回前日にかけてくるなんて相当な暇人と思われてるのかな、とか…予定があいたら会ってもいい程度に思われてるのかな、とかモヤモヤしてしまう人もいるよね。 私も子どもがいますが、子どもがいても会いたい人がいるならまず夫(や両家親)に預かってもらえる日を確認して、友達に打診します。子どもを預けられない人が「子どもが機嫌がいいから、急だけど暇だったら今日遊びにいかない?!」とか「予定してたのに急に子どもが熱出しちゃって」で、急な誘いやキャンセルはありますし、理解できます。 前から約束してたのに、「ごめーん彼・夫が休み急にとれたから、遊びにいってくるね。約束また今度でいいよね」等で予定を優先されたらイライラする。

うーん

🙂
わかめ
そのお友達は単純に、「もし(主さんが)空いてたら会おうよ」と気軽な感じで誘ってるだけだと思いますので、 主さんも気軽に、「予定があるから無理だよ」で良いと思いますよ。 代替日も出す必要ない。 もっとはっきり「前日の誘いはほぼ無理だから、○日前には誘ってくれないと無理だよ」と伝えてもいいくらい。

仕方ない

🙂
yako
>結婚したり子供がいると、前もって予約する余裕はないものなのでしょうか。 結婚してても子供がいても、前もって約束する人はすると思います。 ただ、その友人はご主人が急に飲み会になったから連絡してきたんだと思いますよ。 急な連絡で出かけたくないなら断っていいと思いますよ。 でも、断る代わりに他の日の候補をあげる必要はないと思いますよ。 「日程を調整して食事に行きたい」のではなく「明日行きたい」なわけなので、明日行けなければそれはそれでいいんだと思います。 トピ主さんは独身なので、声をかけやすいのかもしれないですね。 でも、急な誘いなんだしもちろん断っていいと思います。 私は専業主婦で友人たちは皆仕事をしているのですが「明日代休取ったんだけど空いてるー?ランチ行こう。無理ならまた今度ゆっくり計画立てよう」とか「明日の夜、旦那が飲み会でちょっと遠くまで行くみたいだからゆっくりできるんだけど一緒に晩御飯食べない?空いてる?急だから無理かと思ったけどダメもとで連絡してみた」などと連絡来ることありますよ。 予定が入ってたり疲れてたりしたら断りますが、そうじゃなければ「行ける行けるー」となります。

人によるとしか言えない

🙂
カプチーノ
既婚子どもがいますが 基本的には予定を立てる方です。 周りも予約したり打ち合わせをする人がほとんどです。 でも、夫が変則勤務なのと子どもが小さい時は体調を崩したりがあったので、子どもから目が離せない時期は臨機応変にすることはありました。声をかけるのはそういうのをお互いさまにできる友人のみでしたけどね。(赤ちゃん連れ同士とか、変則勤務の家族がいるとか。) 相手には、前もって決めたいことを伝えていますか?こういうのはお互いの譲り合いだと思います。 伝えずに「急にさそうな」と思っているならそれは察してちゃんだし、伝えても相手があなたを気遣う姿勢がないならこちらも乗らない、とするしかないです。

私は直前のほうが好きだけど

🙂
うーん
2週間前から約束する人いますけど(そのほうが普通かな)私はそれがしんどいです。 断りたくても2週間後とかだと調節できちゃうし。当日の気分や体調や疲れ具合ってそんなに前だとわからないし。予定がどんどん詰まってきて息苦しくなります。 なので予約類はできるだけ前夜にネットでできるような物を選んでます。友人関係は正直めんどいと思ってます。 気軽に断っていいんですよ。ダメ元で誘ってるだけでしょうから「明日?予定アリです。1週間前とかに言ってくれないと空いてないよー」って

何度でも断る

🙂
罪悪感は無用
私は突然誘われた方が気が重くならずに ぱっと行けるのでいいのですが、 前々から計画を立てておきたい、という気持ちもわかります。 突然誘われることのデメリットは たいていその日はいかれない、ってことです。 予定が入ってたりしてね。 だから、何回でも断っていいです。 この人は突然誘っても断る人だ、って相手が学習すれば いいだけなので。 はっきり言ってもいいし。突然は無理なんだ、って。 あとは相手次第です。 何回でも断りましょう。

🙂
あなたは真面目で神経質な性格なんやろうな。 あ、別に悪い意味で捉えないで下さいねー。 多分ご友人もダメ元で誘ってると思うから、断られても大して何も思ってないのでは? 私はトピ主さんと逆で何日も先に予定があることの方がストレスに感じます。 人それぞれですよねー。 多分相手は気軽な気持ちで誘ってるから、あなたも気軽に断ればいいです。 真面目過ぎー。

はっきり言っていますか?

🙂
ぶろっくま
ありがたいけど自分も忙しいのだから、前日の誘いには応じられないと。 こんなの既婚、独身関係ないですよ。身勝手なだけです。もしくは主さんは独身だから暇でしょ?って下に見られているのかもしれません。 一回言っても前日にしか誘われないなら、律儀にやり取りをせず気付かなかったふりしてスルーしてみても良いのでは?

主語が大きいな

🙂
ためいき
〉結婚したり子供がいると、前もって予約する余裕はないものなのでしょうか。 色んな予定があるからこそ前もって予約します。トピ主の友人がこういう性格なだけですよ。

私は逆ですよ

🙂
太陽サンサン
既婚者で子持ちの女性からのいきなりのお誘い?!いやあ、私もそうなんですが、普通は逆でしょう。家族の体調とか家事の都合や子供の行事(運動会ならお弁当作りとかね)を考慮したら、いきなりの予定が難しく、余裕を見て…となります。家族のことで急な予定変更もあり、いきなり明日行こうなんてちょっとね。誘わないですよ。 その人、勝手ですよ。買い物で言えば「衝動買い」のようなもの。その場、その場のノリで声をかけているだけです。それは失礼だわ。なんとなく(なんとなくですが)時間潰しに使われているようで不愉快ですね。そして、「あんた、独身だし、やることないでしょ?どうせ暇でしょ?」みたい印象もあります。

前日は無理と言っておく

🙂
ゆゆ
みんな事情は色々あるでしょう。 「いつも誘ってもらってるけど前日って無理なんだよね~」 みたいな感じで伝えてみては?

レスします

🙂
みか
既婚か独身かは関係ないです。本人の性格しだいです。 >いつも「旦那が飲み会入って予定空いたから」などの理由で前日に連絡をくれます。 彼女はフットワークが軽いタイプだと思います。裏返せば、その場しのぎの人。そのため、きゅうきょ予定が空いたらすぐ次の予定を入れたいのだと思います。一方、トピ主さんは慎重なタイプだと思います。きっちりと予定を決めておき、その予定どおりにことをすすめたいのですよね。彼女とは正反対なのだと思います。要するに、もともとの性格が違うだけで、既婚か独身かはまったく関係ないと思います。

トピ主です

😍
こうき トピ主
皆さま、とても貴重なご意見をありがとうございました! お子さんが小さいと直前のご連絡にせざるを得ないことがあったり、人によるなど、本当に参考になりました。 特に目から鱗だったのは、気軽に断っても大丈夫なこと、代替日を提案しなくても良いことです。 断る時は代替日を提案するのがマナーかなと思い込んでいましたので、とても心が軽くなりました。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧