本文へ

夫と私の価値観の違い。

レス11
(トピ主 0
💔
まー
恋愛
結婚8年目です。 夫と付き合っていたころにお揃いのTシャツを買いました。 数回ペアルックをした気がします。 結婚後、夫が横に成長し着られなくなった夫のTシャツは、何の躊躇もなく売られました。見ていてショックでした。 友人夫婦とランチをした際、小物やジャケットが全ておそろな友人夫婦が羨ましくなり、なんの気無しに『またお揃したいなぁ。』と夫に言うと、じゃあキャップにするかと提案が。 私の呟きに乗ってくれて嬉しく感激すると『ブランドもののキャップなら数年後被らなくなっても売れるしな。』と夫に言われ、売る前提でのお揃いに虚しさを感じてしまいました。 私は出来るだけ使い倒して、処分するのも躊躇するし売るなんて論外。使わなくなっても大事にとっておきたいんです。かたや夫は不用品はどんどん片付けたい合理主義者。 価値観に溝を感じます。どう言えば伝わるのでしょうか。

ランキング

レス

着れなくなった服

🙂
ゴミ屋敷
肥って着れなくなった服はゴミです。 取っておいて何になるんでしょう? 写真で十分でしょ。 どう言っても伝わりません。 と言うよりゴミ箱思考を治された方が早いと思います。

いらんわ。。

🙂
記念?
おそろいでもいらないものはいらない。 価値観の違いを受け入れる。 自分の価値観を押し付けようとしない。

そんなに問題?

🙂
ゴータム
>価値観に溝を感じます。どう言えば伝わるのでしょうか。 溝という程の違いかな? 夫婦で、その程度の価値観の違いは山ほどありそうな気がしますが。 「ペアルックなんで絶対ごめんだ」という男性も山ほど存在する中、 トピ主と夫のペアルックに関する価値観は、比較的近い方ではないでしょうか?

トピ主さんのやり方だと

🙂
かぴ
将来はゴミ屋敷ですね。 一時でもお揃いをしてくれるならその間十分に楽しめば良いと思います。 服や帽子は所詮「物」です。

何を伝えるの?

🙂
冬子
「貴方とは価値観が違います」と伝える。 その後に続くのは「だから離婚しましょう」とか「私の価値観に合わせてください」「価値観を合わせていきましょう」とかですか? 私は夫と結婚して35年ですが、大小含めて価値観の違いを感じることなんていくらでもあります。 ずっと一緒に暮らしていても、年を重ねるごとに増えるような気さえします。 でもそれを合わせて欲しいとは思わないし、自分が全て折れていくことも考えられない。 結局相手を尊重しながら、お互いに折り合いを付けて生活していくしかないです。 例えば、そのキャップに関することなら、「とりあえず、お揃いにしたいという私の希望に合わせてくれたのだから、その後のことは夫の考えを尊重して売ろうが捨てようが文句は言わない」というところでしょうか。

ご主人派

🙂
もも子
女性ですけど、私はトピ主よりご主人派です。 太って着られなくなったTシャツを売るのがダメなの? お揃いのキャップを数年後に飽きて売るのもダメなの? 使わなくなったものを取っておくタイプだそうですけど、そのうちごみ屋敷になるし、今必要で管理できるものだけを持ってたほうが気持ちもすっきりしていいと思いますけど。 ご主人は一回ペアやってくれるだけやさしいじゃん。 結婚指輪なら配偶者とペアにしたいというのはわかりますけど、それ以外のいずれ着なくなったり耐用年数短めのものをわざわざペアにしたいって気持ちが私はそもそもわからないので。

自分の分を

🙂
ささ
自分の分を捨てられたわけではないのでしょ? あなたの心情のためにペアのものを取っておくと言うなら、せめて家の中でのあなたの領域に保管してって話かと。

ペアルックなんて絶対イヤ

🙂
むっちりもっちり
っていう男性も多い中 付き合ってくれるのはやさしいじゃないですか 溝じゃなくてあなたに合わせにきてくれてるって思ったらどうですか

伝えてどうするの?

🙂
電源ON
>どう言えば伝わるのでしょうか。 伝えるのはいいと思うんです。 でもトピ主の言いたいのは、私の価値観にお前が合わせて私を気分良くさせろ、ということですよね。 それは伝えるとは言わないでしょう。わがままです。

そもそもペアルック嫌なんじゃない?

🙂
かおりん
そもそもペアルック嫌なんじゃない? >>数回ペアルックをした気がします。 そのペアルックしたいは誰発信ですか? 主さん発信じゃないの? 本当はご主人はペアルックなんかしたくない、だけど妻がしたいっていうから仕方なくしていた。 その先が、 >>『ブランドもののキャップなら数年後被らなくなっても売れるしな。』 なんじゃないかな。 そろそろ、ご主人の気持ちも汲んであげたら?

いいご主人だと思うなあ

041
カイト
え?なんでそんな取っときたいの? ペアルック付き合ってくれるいいご主人だと思うけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧