本文へ

元彼から一年ぶりの連絡の意味とは?

レス11
(トピ主 0
🤔
マイク
恋愛
3年一緒にいた元彼から別れて1年ぶりに連絡が来ました。 別れた理由は喧嘩別れではなく、お互いのやりたいことをやろうとそれぞれ夢に向かって決断したことです。 別れてから1年間はお互い一切の連絡もなしで、お互いのSNSも見なかったです。 年が明けて、元彼から急に連絡がきて 電話をしました。 その時はお互い近状報告などをしておわったのですが その日以降連絡がくるものの返事は1日2件ぐらい、しかも面白くなさそう。 無視されたと思ったら次の日にまた何か送ってきて、また1日2件程度のやり取り。 終わらせようとおやすみと送っても次の日の朝普通にLINEがきて、1日2件程度のやり取り。 喧嘩別れではなかったので、1年ぶりに電話した時は初めお互い電話越しで泣きながら話したり、正直私もこの1年間忘れられなかったのですが、、 本当に何が目的で連絡してきたのか謎すぎます。 仕事が忙しいとかなら仕方ないですが 自分から連絡してきて、無視したり面白くなさそうだったり、、 こういう時は、心理を直接聞くべきですか?

ランキング

レス

新しい出会いがない

🙂
冬美
別れてからの1年間、彼女はもちろん友人などの新しい人間関係を特に築けなかったからじゃないですか? 親しくできる人がいなくて、寂しさと退屈を紛らわすために、気心の知れたあなたに連絡した。それくらいしか思いつきません。 お互いやりたいことをやろうと自由になった世界で新しい人間関係を作り充実してるなら、元カノのことなど思い出さないでしょうから。 今は、あなたにたまに連絡を取りつつも「なんかいい出会いないかなぁ〜」と思ってる毎日なのでは。

状況確認?

🙂
のこ
男の人って元カノの現状を確認したがる人もいるというのを聞いたことがあります。 身近でも彼女が居るのに元カノに元気か?みたいな連絡を送って復縁したいのかと勘違いされて面倒なことになっていた人は居ました。 恋愛で、女は過去を忘れて次に行く。男は過去を引きずりやすいみたいな性質的な話は聞いたことがあるので、ただあなたが今どうしているのか知りたかっただけなのかもしれないです。憶測ですが。 真意は聞いてみないと分からないです。

なぜ本人に聞けないのか?

🙂
ここで聞いたらいくつか候補は出てきますよね。ひまつぶし、復縁したい、のどちらかでしょうが。 あなたはそれを知りたいのだから、本人に聞けばよい。知人で同じパターンの人は復縁しました。男性は勇気がなかったようでした。元カノが今自分を受け入れてくれるのか。まあ、つまらなそう、というところがよくわかりませんが。 ダラダララインを繋いでいても、良いことはないと思う。私なら会って単刀直入に聞きます。なぜ連絡してきたのか。復縁したいのか。もちろん自分の気持ちも決めている状態でね。 トピ主さんが復縁したくもなく、ただ緩く友だちでいたいならこのままでも良いかと。

腐れ縁

🙂
ピーマンキューピー
そういうのを「腐れ縁」というのです。 はっきりしないけど、なあなあだけど切れることもない。 一緒にいて特に楽しくは無いが、一人でいるのよりはマシ。 積極的に愛してるのでは無いが、 一応互いに知っているの構ってくれるだろう。 で、実際適当になんとなくそうなる。 こういう関係性は基本的にラクなんでしょうが、 これを整理しとかないと「次の新鮮な出会い」に影が差しますよ。 仮にトピ主の前に素敵な異性が現れたとして、 その人から「腐れ縁の人はなんなの?」と疑問を抱かれる。 「ただの友達」と言った所で、実際は元カレと繋がってる女性と見られるよ。 だから、トピ主さん自身がよく考えて答えを出した方がいい。 元カレがどう思ってるのか?では無く。 あなたが彼とどうしたいのか?。 彼とヨリを戻したいなら戻すし、 なあなあで流されたいならそれに責任を持つべし。 でもそんなに好きでも無い男性とキープしあってると、 とにかく「新しい出会い」に水を刺される場合はあるので、 そこは自覚した方がいいと思う。

う〜ん、勝手な想像ですが。

🙂
匿名
気心の知れた元カノなので、一女友達としてLINEしているだけのように思います。 彼が貴女と復縁したいと思って連絡してきたのなら、もっと切羽詰まった感じのはず。無視したり面白くなさそうだったりは、まず有り得ません。お互いの夢に向かってやりたいことをやろうと別れたのも、貴女を傷つけないようにするための嘘だったかも。 彼は今他の女性と付き合ってて、悩みがあるか、上手く行っていないのじゃないでしょうか? 貴女なら久しぶりに連絡しても受け入れてもらえるし、必ず返事も返してくれる。人間だから、自分の方をずっと向いてくれている元カノに甘えて、つい連絡してしまうこともあるでしょう。そんな感じじゃないのかな?

聞いてもいいかもね

🙂
nanano
男って、別れた元カノはいつまでも自分のことが好きってよく言うじゃないですか。 もともとの連絡は状況確認だと思う。懐かしさもあったかもしれないですね。 で、トピ主さんが別れた当時よりすごくキラキラしていたり、元彼よりスペックのいい男と恋愛中だったりしたら、元彼の心に火がついたと思う。 でもそういう劇的な変化がなかったから、すーんとなっちゃったのかも。 彼のほうも特に変わってないんじゃないのかな? 同窓会と同じです。特に変わっていなければ、全然盛りあがらない。 地味だった子が玉の輿に乗ってたり、すごく垢抜けてたり、勉強のできなかった子が起業してたり…。 そういう「おっ!?」と思う要素があれば、盛りあがるんですけどね。 いやいや、私はすっごく変わったし、めっちゃキラキラしてる!という話なら、トピ主さんのキラキラ具合が自分より派手で、面白くなくなったのかも。

別れた理由は解消したのか?

🙂
あかさ
夢に向かって決断したなら再会しても復縁不可能なのでは?一緒に頑張らなかった理由は何?本当は隠しているけど違う理由で別れたのでは? トピ主さんが忘れられなかったとあるので、向こうから別れを持ちかけられたとしたら…。他に気になる人が出来ていたのかもよ。そして1年経ってやはりトピ主の方が良かったかも…と連絡してきた。 復縁したいなら決断をさせなきゃダメ。連絡してきた勢いがあるうちに、向こうにやり直したい、と言わせないと。何か理由をつけて会う約束を取り付け、その場で問いつめる。中途半端にやり取りしても勢いがなくなるだけで意味ないです。トピ主が前に進めないし。

これはもう

🙂
ぶろっくま
主さんがどうしたいかってことでは? これからも連絡を取りたいのか、復縁狙いなのか、中途半端に掻き回されたくないのか。それによって対処法が違うと思います。 彼が面白くなさそうというのは確かなのですか?もともと連絡頻度やメッセージの送り方はそのような感じだったのではないのですか?男性だし、女子からの久々の連絡みたいにきゃっきゃとしないのは仕方ないのでは?と感じました。 本当に面白くなさそうなのであれば、彼は何かきっかけで連絡してみようと思い、実際電話したらその時は懐かしくて盛り上がったけど、別にだからと言って頻繁に連絡取りたいわけでもない、要はもう気が済んだのかなと思いました。または、終わらせようとしてもあなたから返信くるから軽く返事してるとか。 それにしても、1日2件って、、、普通の頻度ではないですか?少なすぎるの?復縁したいからそう感じるのかな。だとしたら、心理なんて聞いたら、彼は萎えて連絡したことを後悔するかもと思いました。

振り回されている

🙂
かなやわ
聞いた方がいいですよ。 振り回されているもん。 疲れない?

まだ俺を好きかな~?

🙂
はな
の確認じゃないですか? 別れた理由や状況にもよるけど。 よく聞きますよ。別れた彼から連絡があって、復縁?とか思ってる彼女多いけど、 男性って、元カノを思い出して連絡して、返信があったら満足。 1回会おうかとか、なるけどその後は別に復活したりもない。 状況確認できて、満足して興味が失せるのでは? 「まだアイツ俺のこと好きなのか?」の確認。 ラインの返信も滞りがちなら、あまり真剣に相手にしないで放っておけば? トピ主さんが、まだ交際したい気持ちがあるとか、 話して確認したいことがあるならしてみてもいいと思います。

結婚報告…とか。

🙂
20代の前半ですか?後半ですか? お二人共、まだ若そうですね。 それぞれの夢に向かって決断!とか、格好良いですが… 元カレからの連絡は、実は…俺…結婚するんだ…も、結構あると思います。 格好良いことを言って別れたけれど、現実はそうじゃなかった…も、よくある話。 長年付き合った彼女と別れた途端、ぽっと出会った新しい人と結婚を決断した〜は、珍しくない。 前向きだったとはいえ、別れた男の心理なんて、どうでも良くないですか? 新しい彼女に「私、婚約者ですけど!」と乗り込んで来られたら、ややこしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧