本文へ

突発的な怒り

レス3
(トピ主 0
🤔
ハンドクリーム
ヘルス
急な異動により、長時間の勤務がある地区に異動になってしまいました それまでは先輩方に褒めていただけるような接客ができていたのですが、特に長時間のシフトの時にはお客様に笑顔を実施することができず、月の半分以上が様々な店舗の応援で安定した人間関係を築くことも難しくなりました。 残業も月40時間あり個人的にも限界を感じ、転職することになり先日退職いたしました。 最後の勤務の際に年下の男性に貸したiPadをを勢いよく机に置かれ、その時は何も思わなかったのですが、数分たってからその子機を勢いよく手で払いのけるということをしてしまいました。 その場でその方から何なんだよ!と言われ、すみませんでしたと謝罪をしたのですが最後だと思ったのか、なぜそんな偉そうな喋り方なんですか?と口が勝手にうごいてしまい、そもそもお前の態度が悪いからだよと言われました。 実際、言い方がキツイ方だなと思い最低限の接し方しかしなかったのでその旨を話したところ「上司にもそうだろ!」と言われ上司も同じ理由があったので、「これからは改めます。すみませんでした。」と謝罪すると「俺に謝られても困るから!」と言われました。 新しい職場は労働環境や福利厚生がかなり良く、上司の方も優しそうな方でできるだけ穏やかに長く勤めていきたいと思っています。 今までも突発的に怒りが出たことはあったのですが人前で物に当たってしまったのは初めてですし、なんで偉そうなんですかなんて言ったことがなく………… 努めて冷静なつもりでしたが心臓がバクバクしついました。 物を傷つけてしまった罪悪感とここから更に突発的な怒りが悪化してしまうのではないかと不安を感じています。 同じような経験の方はいらっしゃるでしょうか。改善の方法があればご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怒りは防衛反応

😢
ゆらら
とりあえず一言本当にお疲れ様でした…! きっとこれのトピを書いてる時も手が震えていたのでは…。もう二度と会うことはない方々ですから、大丈夫ですからね。 接客ということは接客業でしょうか? 客とトラブルが起こってしまうなどは聞いたことがありますが、一緒に働く方がそのような方だと出勤するだけでも辛いですね。 転職先が良いところだと書いてあり、他人事ながらほっとしました。知人もドラッグストアの店員をしていましたが、似たような経験をしておりやはり同じような理由で転職しています。 転職先では元気そうに仕事をしているので、きっと主さんも転職先では楽しくお仕事ができると思いますよ! 突発的な怒りに関しても、会社からも同僚上司からも尊重されていない実感あるからではないでしょうか?  確かに人を煽るような発言や物を傷つける行動は良くないですけど、そうしないと心が守れないと身体が判断したのではないかと思います。 怒りとは防衛反応であると、どなたかの本で読んだことがあります。主さんの体は必死に同僚の行動から自分の身を守ろうとしたんだと思いますよ。 今は転職前のお休み中でしょうか? とにもかくにもゆっくり体を休めていただいて、新しい職場は楽しいことしかないと思って過ごしていただきたいです。

わかる!

🙂
mjgptw
我慢の限界だったんだと思います。 あなたは、真面目な方ですね。 わたしだったら、辞める職場でそうなっても謝らず、さっさと帰ります。 人には我慢できる範囲の個人差があると思います。 そうなるまでに、会社に相談したり、傷病手当をもらって休職など、行動しましたか? 次の職場では、キレる程がまんする前に、何か行動した方がいいと思います。 あなたもやり過ぎだったかもしれませんが、相手もケンカうってますよ。 気にする事はありませんよ。

我慢していること、我慢することが多いのではありませんか

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、仕事が出来る方だと推測・想像します。仕事が出来る方は、自分に無理をしている事が多いのではないでしょうか。そうした我慢が「怒り」となって溜っていて、何かの切っ掛けで表出するのではないでしょうか。 これを改善するには、理不尽だと思ったり、無理だと感じたら、その場で議論し解消するように努められたらと考えます。 私達は、議論を悪の様に捉える傾向がありますが、議論はコミュニケーションの原点であり、必須要件です。議論することに依り、問題点や課題が浮き彫りになり、そこから調整代を導き出すことが出来ます。課題や問題点が当事者の間で整理されなければ、そこからは上部に報告して判断を仰ぐこともありでしょう。 相手と完全に調和する必要はありませんし、そのようなことを期待することもありません。互いに異なる人格であり、それを認めて共に進む道を探すことが大切です。違えば、分かれる離れる関係は、幼い関係ではないでしょうか。勿論、自身の人格に関ることが焦点であれば、喧嘩別れもありと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧