本文へ

歯ブラシ置いて帰る主人の友人

レス23
(トピ主 1
🙂
鮭めんたい
ひと
私は30代嫁、子なし。 主人の独身時代からの友達(既婚子なし)で、家族ぐるみで2ヶ月に一度会うぐらいの頻度で仲良くしてもらっている方がいます。 たまには泊まりに来たり、行かせてもらうこともあります。 そこで質問なのですが、主人の友人が歯ブラシを置いて帰られることに皆さんならどう思いますか? 先日、泊まりにきた友人から「毎回歯ブラシ持ってくるのがめんどくさいから、置いてていいかな?」と言われたんです。その場で瞬時に断る理由を言えなかった私も悪いのですが……。 その方の奥さんは自分で持ってきて、持って帰っています。主人の友人は独身時代から良く泊まりに来ていたそうで、歯ブラシを常時置いていた為、その延長線なんだと思いますが、 現在は結婚して、片付けや整理整頓は私がしているし、人の物を管理するのが私は嫌です。 私たちがその夫婦のお宅でお泊まりする時は私が主人の歯ブラシも持っていくし、持って帰ってきています。 独身の時に置いていた歯ブラシはコロナ以降、来ていなかったのもあり衛生上、私が気になったので捨てました。そして、次来たときに説明し、新しい歯ブラシを買いました。が、「今日歯ブラシ買ったやつ置いててほしい」と言われ。。断りきれず洗面所にあります。 主人はなんでもOKしちゃう人で、私が初めて主人の家に行ったときは色んな人の物で家が溢れかえっていて、結婚するにあたり、整理が必要で私が全部片付けをしたのですが、本当に腹立たしかったので、他人の物を置いてかえられることに嫌悪感を抱いて、、 ただ、せっかく仲良くさせてもらっているのに「歯ブラシを持って帰ってほしい」ことを伝えると関係が拗れてしまうのでは?と思うと、歯ブラシぐらい…目をつぶって置いておくほうが無難なような気もして……。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

また捨てる

🙂
そこは強気で
そして使い捨て歯ブラシを常備しておく。 私なら、しれっと 「使い捨ての歯ブラシ用意したから、これ使ってね」 と笑顔で言っておきます。 トピ主さんの家でもあるのだから、我慢せず強気でいきましょう。

歯ブラシ置いていくってちょっと気持ち悪い

🙂
れい
思わず、彼女かよってツッコミそうになりました。 私も歯ブラシは嫌ですよ。 タオルとかパジャマなら気にならないんですけど。 歯ブラシとかマイお箸とか直接口に思いっきり入れるものは却下。 使い捨て歯ブラシ用意して、歯ブラシは「やっぱり持って帰って」ってするかな。

捨てますよ

🙂
柊hi-lite
そんなの捨てますよ 他人のものなんて、歯ブラシ1本持っていたくありません。 捨てていいですよ。 使い捨てに近い歯ブラシなんて、いくらでも売っているので 客用にそれを用意しておけばいいだけの話です。 次に来たらそれを出して「これ使って」って言えばいいのです。 「私の歯ブラシは?」と聞かれても「これ使ってね~」って言えばいいだけです。 何度でも捨てましょう。 もし夫が「捨てるな」と言うなら ラップにでも包んで夫のタンス、下着などが入っているところに 一緒にしまっててあげましょう。 「私の歯ブラシは?」と聞かれたら「夫に聞いて」って言って 夫に持って来させればOKです。

言えば?

041
まる
今置いてあるやつは『カビていたから捨てた』とでも言って、『不衛生だから使い捨ての歯ブラシにして』と言えばいいのでは? 本人に言いづらいなら奥様にでも。

気持ち悪い

🙂
ごん
それは捨てて、使い捨てのを用意しておきます。 百均で10本くらい入ったの売ってますから。 邪魔だし、気持ち悪いよ。

しれっとまた捨てる。で、バレたら「ごめーん!」で明るく

🙂
てん
済ませる。 で、いいんじゃないですか? 「あれれ?また捨てちゃったかもー。」も追加する? 私ならソッコー捨てます。ハイ、何度でも。関係性の薄い方の歯ブラシなんて自分のプライベートエリアがもったいなくて置いておけませんよ。バスルームの鏡の前でしょ?毎朝毎晩見るんですよ、ソコ。 無理無理。 じゃんじゃん捨てちゃってください。 私が許可します。 トピ主に幸あれ。

捨てればいい

🙂
電源ON
今回も捨てて、次は使い捨て歯ブラシを用意しておく、と私も思いました。 まあ使い捨てじゃなくても安いのは100円もしないので、それを毎回捨てても良い。排水口の掃除ぐらいには使えます。 理由を聞かれたら、気持ち悪いから嫌、と言って構わない。ごく普通の感覚だから。

>皆さんならどうしますか?

🙂
Hee
捨てます。 以後、安い歯ブラシをお客様用にストックしておいて使い捨てにします。 >歯ブラシぐらい… いやいや、たかが歯ブラシだからこそハッキリ言っていいんじゃない? 今度は心の準備をしておいてちゃんとお断りしましょうね。

トピ主です

🙂
鮭めんたい トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 そうですよね、私のお家だし私にも要らないものは捨てる権利ぐらいありますよね。 私も主人と友人の関係が歯ブラシを置いて帰る仲というのに引きました。。。

トピ主のほうが、迷惑です。

041
日頃の習慣なんて人それぞれなのに、トピ主は夫の習慣を全否定ですよね。 トピ主だけの家じゃ無い、夫の家でもあるのに、夫の権利を蔑ろにしているのですよね。 我が物顔で、夫の権利を踏み躙っている… トピ主にとって当然なんでしょうね。 夫や夫の友人からすれば、トピ主のほうが迷惑です。

ついまちがって

🙂
ooba
つい勘違いしてトイレ掃除に使って捨ててしまえばいいのですよ おいておく必要ありませんよ

断固拒否、断りの一択

🙂
抹茶
互いに家庭を持ち、生活スタイルが変化してるのだから夫さん経由で断ってもらいましょう 如何せん、他人の歯ブラシなんぞ 汚いし、存在自体が不潔です。 嫌悪感しかありませんよね。

歯間ブラシは置いていかないの?

😨
歯が命
気持ち悪い。気持ち悪すぎる。自分達の歯ブラシと並んで他人の歯ブラシ。見るのもおぞましいです。 毎日洗面所を掃除するたびに触れるわけでしょう。ありえないです。 それに、しばらく使用しないと雑菌も増えていくのではないですか。 毎日泊まりに来てる訳じゃあるまいし、2ヵ月に一度会うくらいで交互なら4ヵ月に一度くらいの割合。しかも毎回泊まりってわけでもないのでしょ? それで持ってくるのが面倒くさいって何なんですかね。 そのうちパンツとかも一緒のタンスにしまう羽目になるかもしれませんよ。 とりあえずその歯ブラシは捨てて、一回使用したら使い物にならなくなるような安物の使い捨て歯ブラシを用意しておきましょう。 >ただ、せっかく仲良くさせてもらっているのに「歯ブラシを持って帰ってほしい」ことを伝えると関係が拗れてしまうのでは?と思うと、歯ブラシぐらい…目をつぶって置いておくほうが無難なような気もして……。   歯ブラシを持って帰ってと言って関係が悪くなるようなら、そもそもその友人にとってトピ主ご夫婦はその程度の存在と言う事になりませんか? そんな友人必要ですか? 嫌なことを嫌と言えないような関係なら友人でもなんでもないですよ。 これからも長いお付き合いをお互いが望んでいるなら、ストレスになる事は避けるべきだと思います。

完全にセカンドハウス

🙂
nagisa
不衛生というのもあるけど、その友人の中でトピ主さんの家がセカンドハウスだと公言されたようなものですよ。 歯ブラシがマーキングみたいで気持ち悪い。 いくら仲がいい友人と言っても歯ブラシを置いておくように言う人なんてそうそういないと思います。 2ヶ月に1度来るみたいですが多すぎ。 泊まる必要もない。

旦那さんから

🙂
冨樫無礼子
断って貰えば良いのでは?他人のものが自宅にあり、それを管理するのが主婦であるあなたの仕事、でもその友人は旦那さんの友人なのであなたから直接言わない方がよい

捨てたら?

🙂
ニッシー
即、捨てます 安ーい使い捨て歯ブラシを来客用に用意しています 掃除用も兼ねて ちゃんとした歯ブラシがいいなら持参するなりコンビニであつらえるなりするでしょうし、歯ブラシのような衛生用品は他人の家に残さない 捨てられるのが当然ですから捨てましょう 若い男性でものを知らない人なんでしょう そういう関係性が成り立つ交友もあります 友人家族と別の友人がそんな感じでした そういうのはかなり珍しい例だったと思います でも家族の誰かが嫌がるなら我慢することはない  その友人男性が非常識だと思いますね 「え、ごめん〜捨てちゃった〜」 って言ってシレッとしましょう また残しておくなら捨てるよ、だって他人の歯ブラシがあるのが耐えられないもんって言えばいい 都度、持ってくるのって大変でしょうってやっすーい使い捨て歯ブラシを用意して差し上げましょう

捨てます

🙂
ママ
来客用の歯ブラシを買っておいたらいいのでは? で、泊まりに来たらそれを渡して使ってもらって、帰ったら捨てる。 それか、その置いておいてと言われた歯ブラシをジッパー付きの袋にでも入れて、洗面台の棚の隅にでも入れておくとか。 見えるところに常に置いておく、っていうのはナシですね。

『トピ主の方が迷惑』なんて信じられない

🙂
幸せになってね
ハブラシ置いて行くなんて、私という彼女?が居るのよ、的なマーキングでしょうか? そもそも口の中に入れたハブラシなんてバクテリア付いたまま、数日おいたら爆発的に増殖してるだろうに。それをまた来たときに使うのか?って話しで。 使い捨てのハブラシ、個人用のタオル、客用のうがい用コップ、着替えなど、良く来る客なら常備しておくんですよ。そしてハブラシは捨てて帰って貰う。 どうしてもマイハブラシを置いて行きたいのなら、夫が仕舞って管理しましょう。 妻に触らせるな。

「カビが生えてたので捨てた」

🙂
ゆうこ
厚かましい友人ですねー! 犬のオシッコ掛け(マーキング)みたい。 そもそも2ヶ月に一回しか使わないような歯ブラシ、菌だって繁殖してるでしょうに、よく使えますよね。 常識も衛生観念も違うし、おおいやだ、ぞっとする!って感じです。 相手の歯ブラシにコーヒー粉やトースターの焦げでも擦りつけて、夫の目につく場所に置いておいて、「お友達の歯ブラシ、カビてるみたい。捨ててイイ?」って了承貰って捨てちゃいましょ。 毎度毎度捨てちゃって良いと思います。

ニコニコ笑って「捨てましたー」

🙂
久我重明
「だって使ったあとそのまんまじゃ雑菌沸いて不潔じゃないですかー」

私も使い捨て歯ブラシに一票

🙂
やだ
歯ブラシってどちらにしても、1ヶ月で交換ですから。 「買っておきました」と言わんばかりに使い捨て歯ブラシを、置いておくと良いのでは。

洗面台の

🙂
ささ
洗面台の奥に置いておくならありですかね。 もしくは夫側のテリトリーで預かりなら。 普段使わないものは、仮に実家ですら普段住む人が使う場所には置かないです。 帰省時に持ち帰るか、洗面台の収納に閉まっておくなど。 持ってくるのが面倒とありますが、仮にカビたりとかした場合は泊まりに来てから買いに行くのかな? 管理されない案件ってそういう事かと思うので。

断り方:例

🙂
掃除人
1)「〇〇さん、ごめんなさいね。最近歯ブラシで掃除する事覚えて、しまって・・・youtube でやっていたのよね、隅まで綺麗になって良いのよ。あ、それで見慣れない歯ブラシだとつい使ってしまいそうで、申し訳ないけど、持って帰るか捨ててくださいな。いえね、トイレはそれで磨かないけど・・・ホホホ 2)「〇〇さん、お手数ですけど、やはり持って帰っていただけますか?いえね、コロナ以来何かと雑菌やバイ菌が気になって、人様のものは出来るだけ触らないようにしてるんです。ごめんさいねー」 そして、よくホテルや旅館で無料に置いてあるような『安い』歯ブラシまとめて買っておいて、それを使って貰えば?(勿論、終わったら捨ててくださいな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧