本文へ

義姉について。

レス37
(トピ主 0
041
ほのぼの
ひと
結婚3年、私と嫁(共に20代後半)に息子(6か月)の三人家族ですが、義姉(独身30半ば)が今年から月2~3回ペース(泊まりあり)で来ます。 一応電話は来ますが「来たい時に来て、息子を抱っこしたいだけ抱っこして、義姉の着せたい洋服を買ってきて、満足して帰っていく」と迷惑を顧みず出しゃばっている感があり、ちょっと控えてほしいなと思います。 この文面だけを見ると、可愛がってもらってるからいいじゃん、って思われそうですが、実際自分たちの時間も削られ、今後しつけ等する時に支障が出てきそうなので、今のうちに距離を置いてほしいのです・・・。 先日義姉はお泊まりセットをうちに置いていきました。 姉妹は仲が良い方だとは思いますが、嫁は自分の姉に対して断ったら悲しむんじゃないかなど相手を気にする性格で自分の意見を言えません。 私は、お互いが実家を出て結婚して独立しているのだから、義姉が甥っ子が可愛いと思おうが独身時代の妹に会いに来る感覚で頻繁にうちに来るのはちょっと・・・と思うのですが間違ってますかね・・・? おばと甥っ子の関係は大きいですか? 義姉から電話が来た時点で嫁が断ってうまく間隔を開けられればいいですが無理そうなので、このような場合どのように対応すればいいと思いますか? 私としては、今度義姉が来た時に「うちには家族三人での生活があり、三人の時間も欲しいし、だからちょっとだけ控えていただけませんか?洋服も我々夫婦で買い与えたいので・・・」みたいな感じで言おうかと思ってますがどう思いますか?

ランキング

レス

大目に見て下さいよ

🐷
だんぴと
男です。 トピ文読む限り、それぐらい大目に見てあげれば?、と思うよ。 子供が両親以外の大人と接する機会があるのは良いことだしね。 息子さんが成長してからの親類との付き合いの基礎の一つになる 訳だから、その機会を無くしてしまうのは惜しいね。 息子さんにとってどうというのではなくて、主さんの居心地が 少し悪くなる程度なら我慢したら? 私も月2~3回程度の訪問なら我慢できる。 息子と妻のために。 そんなのは親類付き合いの範囲内ですよ。 強いお父さんになって下さい。

ビシッと言う

041
黒豆茶
トピ主さんが直訴するのがいいと思います。一般的に月二回も来るなんてありえないですよ! それにしても義姉さん、疑似母親体験のつもりなのかしら? 「そんなに子供が可愛いなら自分で作れば?」「ここに来る隙があったら婚活したら?」とチクッと嫌みの一つでも言ってもいいかも。このタイプの女性はエスカレートしますよ。「あんなに可愛がってやったのに!」と恩着せがましくなりそう。お子さんのためにも距離を置きましょう! 頑張って。

家族の生活を守る

041
クミ
月2~3回でしかも泊まりなんて、誰からみても多すぎます。 せめて、月1ですね。できれば日帰りで。 本来なら、実の妹である嫁が言うべきですが、かえって夫のあなたが、ハッキリ言った方が、渋々でも言うこと聞きそうに思います。 義姉の性格にもよりますが。 男の子だからでしょうか、時々、独身のおばが甥っ子に変に執着して困る…みたいな話も聞きます。 多分、子供が大きくなったら状況も変化するでしょうが、それもいつの事かはっきりしませんし。 今の自分達の生活を守るためにも、早目に言うべきです。

出すぎですね・・・。

041
のんのん
拝見しました。 大変そうですね。 この問題に関しては、出すぎと許容範囲と分かれるかと思いますが、私も嫌です。 私は既婚の女ですが、自分の家族が出すぎないようにしています。お互いがお互いを思いやれば済む話なんですが、今回はお義姉さんのエゴが強いと思います。 可愛がってくれるっていうのも受ける側がどう思うかで違いますので、質問者様とお義姉様は親戚関係といえど違う家族なので、はっきり言っていいと思います。というかはっきり言わないと分からない人かもしれませんよ。 どう言うかは「うちには家族三人での生活があり、三人の時間も欲しいし、だからちょっとだけ控えていただけませんか?洋服も我々夫婦で買い与えたいので・・・」の質問者様の思った言葉で良いと思います。

ちょっと我慢してやんな

041
多分
嫌がってるのは主さんだけで、奥さんはお姉さんが来て家事の間に子供と一緒に遊んでくれてたり、相手をしてくれる事を喜んでいると思いますよ。 6ヶ月の赤ちゃんが居ると、奥さんは外にも出られない。色々と女同士の話が出来ると気晴らしになるし。 本当にイヤなら奥さんは言うと思うよ。実の姉妹なんだし。 回数減らして欲しいのなら、妹さんが「今日はちょっと忙しいから来週来てよ」とか言ってもらって。

立場を変えたら。

041
花子
訪問者がほのぼのさんの姉だったら、奥様はよい顔はされないと思います。 我が家は離婚した主人の姉が、子供に高価なオモチャを買ってくれたりしましたが、私は嫌な予感がしていました。 案の定、今では主人におんぶに抱っこ状態で 、この姉が夫婦喧嘩の種になっています。

夫婦も他人だし

041
いち義姉
トピ主さんにとって義姉さんは他人だし、訪問を快く思ってないかもしれませんが、奥様はそうは思ってないかもしれませんよ。 奥様と義姉さんは他人じゃないから、迷惑だったら訪問回数を減らして欲しいとか言えるし、うまく断れるもの。 日頃から奥様の方が義姉さんに対して、トピ主さんへの不満を愚痴ってるかもしれないし… だとしたらそりゃ妹を駄目夫から守るために、義姉さんは善意で手伝いにきてくれるでしょうよ。 わがまま言って育児で忙しい奥様の手をさらに煩わせるような事をしていたり、お子さんに服を買い与えられるほどの十分なお金を渡していなかったり、お子さんに無関心だったりしていませんか? もしかしたら3人で過ごしたいと思っているのはトピ主さんだけかもよ。

甥っ子姪っ子はかわいいでしょうし、

アマリリス
もうご理解戴けているようにお義姉さんはヒマなんだから仕方無いじゃないですか。 我が家は子供がいないのでワタシの妹のところへ姪っ子に会いに行ったり何やかんや買ってますが自分たちのお出かけもあるので数ヶ月に一度のペースですね。というか妹からそんなに頻繁に来なくてもいいと言われますし逆の立場であっても夫婦で旅行する時間が欲しいので用事がある~と断ってます。一応前もって連絡はあるのですから『ゴメン今日は家族だけでのんびりしたくて』と奥様に言えばいいのではありませんか? 問いの最後のお願いは言われたらちょっと重いかも。お義姉さん凹むでしょうね。図々しい人かもしれませんが可哀想です。 『今からこんなに戴いちゃったらお義姉さんの時にはかなりお祝いしないといけないなぁ』そして前述のように用事で、と断っているうちに空気を読んであまり来なくなると思います。 ただ気になったのはお泊りセットまで持ってきたこと。もしかして奥様(妹さん)がお義姉さんに何か相談したくて度々来てもらってるってことありませんか?お姑さんとの関係とかで。 かくなる上は誰かお義姉さんに紹介してヒマを無くすことですね(笑)

チクッと言う

041
グミ
黒豆茶様のチクッと嫌みを言う!に賛成かな。 「やっぱり自分の子どもは可愛いですよ~。親になって分かりました。お義姉さんも早く作った方がいいですよ~」親バカ満載風に言いつつ、最後に「お義姉さんも早く!」をつけるんですよ。 「甥でも可愛い」ってなことを言われたら「イヤイヤ!自分の子が一番ですよ!!お義姉さんも早くしなくちゃ!」とかね。 「お義姉さんが子どものイトコを産んでくれたら楽しそうですよね~」とかね。 そのうち居心地悪くなって来なくなるんじゃない?

ひえええ 男の人の書き込みだった

🐶
おばば
女の人と思いながら読んできました。それぐらいいいじゃん 冷たい心の狭い男だなあ 

お泊りセットはちょっと・・

041
なつみ
お泊りセットはちょっと許容できませんね。 日帰り訪問ならアリかなぁと思いますが。 トピ主さんの断り文句でいいと思います。 本来なら奥さんが言うべきですが、言えない人であればしょうがない。 これは私の推測ですが、義姉は甥っ子と遊ぶことで心の穴を埋めているのかなと思います。 たまに可愛がってくれるのはありがたいですが、義姉には義姉の幸せの道を探してほしいですね。

言っていいと思います

🐧
小筆
月に月2~3回で泊まりも有りなんて信じられません。 それくらい我慢したらという方もいらっしゃいますが、 これが姑や小姑だったら、非常識だとレスがつくと思うのですが。 はっきり言っていいと思います。 これから先、無責任な可愛がり方をされても 奥様がビシッと言えないタイプの方なので子供にも良くありません。 >嫁は自分の姉に対して断ったら悲しむんじゃないかなど 奥様、夫が嫌な思いをしても平気なんでしょうか。 姉の要求にこたえるためなら、家族が少々我慢しても良いというのは おかしいですね。 お義姉さんは、歓迎されていると勘違いしているかもしれません。 ずっとトピ主さんが我慢して、あげく「迷惑だった」なんて聞かされるより 今のうちにハッキリ言ったほうが良いと思います。 ただ、奥様が姉に「私はいいんだけど夫が~」なんて言い出したりしないように 二人の意見はすり合わせておきましょう。

私の叔母がそんな感じでした。

041
e-stone
いろいろと経緯があって一概には言えない部分もありますが、 最終的に、他の叔母達から嫌われました。 自分の好きな様にいいとこどりして 嫌な役割(躾ける・育てる)をするじゃなし。 どんな関係の中でも、他所様は他所様。 自分をわきまえずに人様に迷惑をかけるのはいけません。 お義姉さまが気付かれないのなら、お伝えになってはいかがでしょう? もしその際に拗れてしまったとしても、 現在のまま進んで行った先のほうにも懸念がありますし。

これが「夫の姉が来る」という話だったら

🐱
ひなた猫
私は女性ですが、トピ主様に我慢しろというレスが並んでいるのを見て、目を疑いました。 あり得ません。無神経です。 もしこれが、「夫の姉が頻繁に来る。夫は何も言えない」という相談だったら、義姉を撃退しろとか、夫が頼りないとかいうレスが殺到するでしょうね。 「私たちの生活もあるので、すみませんが少し遠慮していただけませんか?」 と、さりげなく、嫌みにならないようにまじめに言いましょう。 「正直、仕事でくたくたになって帰宅して、くつろげないので・・」とか。 早く結婚しろとか、嫌みに聴こえることは言わないでおきましょう。 義姉さんの足が遠のいて何ヶ月かしたら、子供の誕生日に招待するとか、いっしょにテーマパークに行きましょうと誘うとかすれば、しこりも残らないんじゃないでしょうか。

もう一つアドバイス

🐱
ひなた猫
奥様はお姉様を嫌がっていないのですから、奥様に子供を連れて、義姉様の家に泊まりに行っていただけばいいのでは? 月に2~3回、一人になるのもいいもんだと思いませんか。

仲間はずれにしない。

🙂
二児の父
30代、二児の父親です。 私の嫁の姉も独身です。ちょうど、トピ主さんと同じような状況ですね。 私が心がけているのは、嫁の姉を「仲間はずれにしない」ことです。 自分に子供がおらず、妹に子供がいた場合、妹に少し嫉妬の感情があることは確かです。かわいい甥っ子と遊ぶことで気を紛らわしているのかもしれません。 トピ主さんの発言は絶対に控えたほうが良いでしょう。家庭円満の秘訣は、常に相手側の家族を大切にすることです。 どうしても負担になるようならば、嫁→嫁母に相談させ、釘をさしてもらいましょう。 夫である立場のトピ主さんが表立って動くと、ロクな結果は得られませんよ。

奥さんともよく話し合って。

サイクロン
お泊まりセットって…呆れますね。 トピ主さんの気持ちを汲みとり、断れない奥さんにも責任あります。 今より更にひどくなる前に、キチッと2人で義姉に言った方が良いと思いますよ。 別世帯の妹宅に遠慮なく出入りする事が、非常識だと気付いてない義姉はかなり危険ですね。

ははは

041
40代独身男性
トピ主殿も義姉宅に時々泊まりに行きましょう(笑)

女だけど嫌ですね。

041
ケイト
トピ主さんの気持ち解ります。 経験者じゃないけどそういう濃密な関係はちょっと嫌ですね。 そんなに子供が可愛いって会いに来るなら、彼氏(彼女)を作って結婚して子供を産んでください。って思ってしまいます。 キツイかもしれないけど確実にそう思いますね。 でもその気持ちをそのまま伴侶に伝えたら引かれるんでしょうね。 私の身内をそういう風に言わないで!とかって。 そりゃそうかもしれませんけどね。 けど相手だって度を越えた交際をしているのだし、それを理解して欲しいから相手の機嫌を損ねない程度にストレートに言うかもしれません。 姉の向ける子供達の情熱をもっと外に向けて欲しいってね。

いまだけだよ

041
みみ
お姉さんもね、可愛い妹の赤ちゃんが可愛いんですよ。でもね、今だけ。そのうち自分の生活が変わるし、 子供も変わってきます。少しくらい大目にみてあげて。ビシッとなんて言わなくていい。 赤ちゃんが産まれて嬉しいのはあなただけじゃないんですよ。みんな嬉しいんです。それをそんなにいう事 ないでしょう。うちは実父がそれはそれは頻繁にきました。ちょうど一歳半くらいまでです。夫は笑ながら 来すぎだろ~とは言っていましたが、嬉しそうな父を見ると、結局わたしも夫も泊まって行けば?と言って しまい、あとから後悔、、でした。今は娘は三歳。私も仕事もあり、月一回会うか会わないか、ですよ。 だからね。いまはガマン我慢。

トピ主です。〆ます。

🙂
ほのぼの
皆さんありがとうございました。 女だと良いけど男だと心が狭いという薄い意見が来るのは承知の上で色々な意見を聞きたかったので、助かりました。 こういう問題は女性優位になるのは仕方がないかもしれませんが、男でも女でももう大人なんだから、お互いがお互いの事を考えて行動すればこういう問題はなくなるのにな~と日頃から思っていたんですが、今回意外と私にとって温かい意見が多かったので救われました。 最後に【ひなた猫】様の 「夫の姉が頻繁に来る。夫は何も言えない」という相談だったら、義姉を撃退しろとか、夫が頼りないとかいうレスが殺到するでしょうね。 っていう言葉ドンピシャでスッキリしました!! ありがとうございました!!!

奥さんが言うべきだと思う

🐶
もふもふ
月に2~3度来れるということは、泊るほど遠距離じゃないんですよね。まずは泊るのを遠慮してもらうように、でもトピ主さんではなく、奥さんに言わせたほうが良いです。 どんなに仲良し姉妹でも、トピ主さんが奥さんの気弱さを不憫に思っていても、怒りの矛先を義姉だけにして意見するのは、後々のことを考えるとあまり得策ではない気がします。 夫婦仲を壊したくない気持ちも分りますが、まずは2人で良く話し合うのが先です。というか、トピ主さんの気持ちを妻にしっかり理解してもらうほうが先ですよ。夫の不快感を犠牲にしてまで姉に気を遣う奥さんでは困るでしょう?ここは絶対奥さんから直接言わせるべきです。 それでも解決しないのなら、自分サイドの親戚や友人などを週末ごとに呼んでみたらどうでしょうか。

男性を紹介してあげたら

041
黒いぬ
その義姉さんに。 きっと妹夫婦が羨ましく、寂しさのあまり妹宅を訪問するのでしょう。 潜在的に、邪魔してやろうなんて思っていたりして・・・。 で、この際、貴方の知っている独身男性でも紹介して差し上げたら如何ですかね? 先ずは、やんわりとお宅への興味から遠ざけましょう。

わかります

041
まー
トピ主さんに兄弟はいますか もし、いたとしたら兄弟に義姉と同じくらいの回数来てもらったら どうですか 奥さんがその状況を納得できるか  多分トピ主さんの気持ち理解してくれるのでは・・・

トピ主です。

🙂
ほのぼの
パスワード保存等してなくて、発言小町も初めてなのでやり方が分からず、トピ主のマーク?がついてませんがお礼を言わせていただきます。 皆さんありがとうございました。 文字では細かいニュアンスとか伝えられないので申し訳なかったのですが、義姉は電車で一時間かからない所に住んでおり、話しぶりからも全部自分の色に染めたいってのがこちらに充分に伝わり嫌なんです。 それで、我慢しろとか皆うれしいのだからとかは若干違うような気がして・・・。うれしいけれども最低限の距離は取ってほしいし、取るべきだと思います。 嫁から一度、「洋服はもういいよ。」と断ったのですが、「買いたいの」の一言で却下されたそうです。 このまま黙っておくと、イベントの度に出てきたり、子供のしつけの段階になって厄介なことになりそうなので、とりあえず伝える事にします。 ただ、まずは嫁から優しく伝えてもらってそれでも聞かないなら、私が出るという形にしたいと思います。

いくら妹宅と言っても

041
義母A
結婚して別家庭なのだから迷惑のかからない程度にするべし。 例えば 沖縄とか北海道からたまに東京にでて厄介になるのならまだOK。 でも 日帰りできるところに住んでいるなら妹の夫の居ない時に日帰りするよう姉娘に言います。 妹婿が帰る前に退散するよう、お休みには行かないよう。 「それ位いいじゃないか」と言われる方もされるのでしょうか。 平気でされるのかしら。 いくら甥が可愛くとも節度を守って妹さんのご主人に煙たがられることはしないようにされたらと思います。 読まれている方々もこのトピを他山の石とされて。(妹婿が嫌かっていなければ関係ない話として) トピ主さん、姉娘の度が過ぎるようなら義母にちらっと言われてもいいと思います。 私なら他家の訪問時のマナーの基本を教えて無かったとしつけなおしますから。 また 本人にも言って下さい。 お泊りセットも返してください。 本人に返しにくかったら実家に持って来てくださいな。

奥さんが悪いと思う

041
フローレン
妻は優しくて言えないからと容赦するから変なことになるんです だって、奥様は夫を理解すべきだと思いますけど、お義姉さんは妻じゃないので理解してくれないかも 妻として夫のことを思いやった行動をとれないのが問題だと思う。 トピ主さんも、浮気したら夫より愛人を恨む妻みたいになってます。 でも、それじゃ、根本的な問題が解決しない また、母に強く言われたら、友達に強く言われたら?、、、結局、奥様がダメなんです

甥っ子はカワイイ

🐱
panda
甥っ子はカワイイんですよね。姉妹の子だと特に。 初めての甥っ子は一番かわいかった。当時高速バスに3時間乗って会いに行ってたわ~。義兄さんは数日泊っても快く受け入れてくれたけど。(まあ2,3カ月に1回でしたが) お姉さんは独身みたいですね。自分がまだ産めないからベビー服とか買いまくっちゃうんですよね。 とりあえず、「ベビー服はお下がりとかお祝いで貰ったものでいっぱいで収納する場所がない」とか言って断らせる。 もしくは、「一緒に買いに行きましょう」と言って、お金だけ出させる。 お泊りセットは今度来た時に「この前忘れてましたよ」って差し出してみてはいかがでしょう? それでもしょっちゅう泊るようならあなたがトランクス一丁でウロウロするとか、あなたの両親が来る、実家に帰るから、と断るなどお姉さんが遠慮してしまうような行動をとってみるとか。 奥さんに、あなたが仕事でいない時に日帰りで来てもらうように言ってもらいましょう。

長い目でみれば

041
たまこ
可愛がってくれる叔母さんがいて、お子さん幸せだと思いますよー。 子供は両親だけではなく、色々な立場の人たちから愛され、愛情深い人間になっていくものだと思います。 お子さんの成長を一緒に喜んでるくれる人がいるって、とっても嬉しいことです。 だんぴとさんの意見に同意です。

「月に2~3回も配偶者の兄妹が泊まりに来る」のを

🐧
flyer
「大目に見て」だの「我慢しろ」だのって。 義姉さんも勤めているんじゃないのかなー。 そしたら、泊まりに来るのは週末って事でしょ。トピ主さんの全面的にフリーな週末は1~2回しかないでしょ。 それもお泊りセットなんて置いちゃっていつまで続くか分からない。 確かに妹の子はかわいいのかもしれませんが、義姉も他に予定がないのかなー。 そもそも、嫁さんも 》嫁は自分の姉に対して断ったら悲しむんじゃないかなど相手を気にする性格で自分の意見をいえません なんていってるけど、トピ主さんが良く思っていないのは平気なのかな。 お泊りセット許容したのも嫁さんでしょ。 はっきり嫁さんに宣言しましょう。 「回数はいいとして、休みの日も泊まりもNG。日帰りで帰らせる。洋服は受けとらない。今度から受け取ったら返送するかリオークション出す」 これくらい断言しないと「やんわり」姉に言ってもやめませんよ。 まず嫁さんが 》全部自分の色に染めたいってのがこちらに充分に伝わり を自覚しないと。 トピ主さんがそれを伝えて、そうなってもいいと思っているのか質問してみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧