本文へ

コミュ力おばけだと思う人

レス11
(トピ主 0
🙂
かも
話題
先日、何気なくテレビを見ていたら戦場カメラマンの渡部陽一さんが出ていました。俳優の日向亘さんと一緒にマルセイユにちょい住みします。 それを見て驚いたのが渡部さんのコミュニケーション能力の高さ。現地の人達にたとえ無視されようが「ボンジュール」と必ず笑顔で挨拶。 人と話す時のまなざしは愛とリスペクトに満ちているので、相手もすぐに心を開いてくれます。何かしてもらった時は大げさなほど喜び、相手のいいところや成長したところは決して見逃さず、その場でいっぱい褒めます。 一緒に過ごした日向さんも共鳴してどんどん成長していきました。 究極のコミュニケーション力とは相手の自己肯定感を上げることなんだと、学んだ気がします。 みなさんの周囲、また有名人でもいいですが、コミュ力おばけ!と思う人はいますか?

ランキング

レス

ジャーナリストだもの

🙂
匿名
ジャーナリストの方は皆さんコミュニケーション能力が高いのが普通というか、それがないとできないお仕事だと思います。 私の家族は、TVに出るような有名人ではなくマスメディア勤めの報道記者です。 会社の名刺がある分、フリーランスの方より話しかけやすいのかもしれませんが、それでもコミュ力がすごいです。 天性の才能だと思っています。 楽しいことをインタビューして聞くだけではなく、相手の辛い経験を聞きだすのです。 しかも初対面からスタートです。 いきなりズケズケ話を聞くのではなく、心を開いていただかないといけません。 もちろん冷たくあしらわれたり、ののしられたりすることもある。 それでも果敢に話しかけに行くのはすごいメンタルだと思います。 私には絶対に真似できない・・・尊敬しています。

朝丘雪路さんの言葉が忘れられない

🙂
ロビン
もうお亡くなりになっていますが、本当に性格が可愛らしい感じの方で、何かのちょっとしたインタビューで(堅苦しいものではない)親友ってどういう人ですか?みたいな質問をされて、「それは私の事を褒めまくってくれる人」って仰ったんですがこれは本当だよなぁと心に焼き付いています。 だからじゃないけど、私も友人、親友の事は褒めまくるし、慰めるし、心穏やかになるような事を言います。考えてみれば私の事も彼女たちは、褒めたり感謝してくれたり、凄い凄いと褒めてくれています。よくマウントっていう言葉が使われますけど、お互いに相手の状況も判っているし、過去に或いは現在も苦労しているのも知っているし、素晴らしい事があったりおめでたい事があって教えてくれた時も、マウントだなんて1度も感じたことはありません。相手も私の旅の話、そこで面白かった事など話したり手紙に書いても喜んでくれています。また書いてね、待ってるよって言われます。 相手をリスペクトする、好意を示す、褒めるって大切ですね。相乗効果がありますね。

ヒロシさん。

🙂
imil
芸人のヒロシさんです。 コミュニケーションは活発ではありませんが、でも必要な情報はちゃんと引き出す、みたいなところが上手いなぁと、海外の街歩きの番組見て思ってました。 文化が違って、勧められたものが日本人としては一般的でない場合でもしっかり受け入れる懐?の広さとか。 そういうのも含めてコミュ力が高いと思いました。 ヒロシさんは笑顔とか愛とかそういう感じではあまりないので、渡部陽一さんとはまた違ったコミュ力おばけですかね。 海外を旅している人は総じてコミュ力高いと思います。(じゃないとやっていけないのでしょうね) 身近な知人にもコミュ力おばけと思う人がいますが、この人は単純にコミュニケーションが活発で、誰とでもすぐ話せるタイプ。 一歩間違えると図々しいとか空気が読めないとか、そういうタイプです。 でも、わーっと人が集まる時なんかは、この人がいれば大丈夫だろうと思える頼もしい知人です。

レスします

041
りんご
身近なコミュ力おばけ。 それは夫です! 物怖じせず人の輪に入っていけるところがスゴいと思います。 我が家は転勤族。 そして夫の趣味はサーフィンと釣り。 ローカルの人達に上手に話しかけて、いつのまにか地元の人しか知らない情報を得ています。 どこに住んでも楽しそうに趣味に勤しんでいますよ。  羨ましい(笑) 私はどちらかというと相手がどう反応するかビビってしまい、なかなか声をかけられないタイプなので、夫のコミュ力を心底尊敬しています。

私の息子

🙂
ジルダ
おばけというほどではないけど、息子のコミュニケーション能力はなかなかだと思います。 今大学1年生です。 小さい頃から友達と揉めたことがなく、先生からは「温和で誰とでも上手くやれる」と言われることが多かったです。 「自分の言いたいことは我慢しているの?」と聞いたら、そんなことはないとのことでした。 高校生の時に行事の準備をサボリ気味の子達に、「手が空いてるならこれやって〜」と言ったと話していたことがあって、不満を溜め込まずに伝えられるタイプなのかなと思いました。 時々機嫌が悪くなる友達は「放っておく」と言っていました。機嫌をとりもしないしこちらも不機嫌になってみたりもしないようです。 最近バイト先で先輩にきつい口調で言われた時に、「知らないだけなんだから、普通に言ってくれればよくないですか?」と言ったそうで、驚きました。 何か突出したものを持っている子ではありませんが、まあまあ世の中を渡っていけるのかなあと思います。

出川イングリッシュじゃない?

🙂
りーず
出川さんもあれだけ仕事で海外に行っているのに、全く英語が進歩しないのは 逆に奇跡だと思う。笑 子供と仲良くなるコツは 会う前から笑顔である事と 挨拶抜きに会話から入る事なのですが、 出川イングリッシュはこれに近いよね。 犬と仲良くなりたい時 私は自分のおしりから近づくのですが 犬が苦手な人は身構えちゃうよね。 それにも似ている様な。

コミュ力って?

🙂
mjgpt
コミュ力高いって、いいイメージないですね。 なんか調子いいだけって人しか知りませんね。 義姉がそうで、バツイチで40歳過ぎてから、大学教授の兄と結婚しましたね。 兄は年下で初婚です。 10年程たって最近は本性だしてきて、やっぱりな、と思いました。 ただ、調子いいだけ。 コミュ力低い人は、高い人を過剰評価しすぎだと思いました。 空樽は鳴り音高し、っていいますよね。 コミュ力が高い、と、調子いい人って違うんですかね? 子どもには、コミュ力高いだけの人には気をつけろって言っています。

いるよね!

🙂
ハムかつ
私の義姉がそうです。(皆さんが知っている人じゃなくてすみません) 本当に会話が上手い。  人に会ったり人と話をするのがとても好きなんだそうです。 会話を広げるのが上手なんですよね。  ジョークを交えたり、場を盛り上げたり、どうしたら咄嗟にそういうセンスのいいセリフが出てくるんだろうといつも感心します。 決して自分ばかり話すのではなく、相手の話を上手に引き出すんです。相手がもっと話したくなるような受け答えをする。 会話のキャッチボールってそういうことなんだなーと義姉を見ていつも思います。

オズワルドの伊藤君

🙂
ザムザ
見てて人たらしって顔にかいてあります

家族の話ですが

🙂
nana
両親をハワイ旅行に連れて行った時の話です。 目を離したら、海岸で外国人と思われる人と談笑していました。 両親は英語は全くダメなので、あぁ日本語が分かる人だったんだな と思って近づくと、両親:日本語、相手:英語で話していました。 わけがわかりません。 相手が話していたことが分かるかと聞くと 何となく~とか言っていましたね。 ちなみに兄弟もコミュ強です。 引っ越しした時にいじめにあっていたらしいんですが まったく気が付かず、後で謝られて驚いたと言っていました。 すでに中年に入っていますが 最初はキツイ感じで接してきた人が 親兄弟にはその後向こうから頭を下げてくる場面は何度も見ています。 身近で見ていると理由が分かりません。 ちなみにわたしにはありません。 親兄弟は特に相手の承認欲求を満たすようなこともしていません。 なんなら挨拶は私の方がしていますが…

過去の記憶がぁぁぁぁ

🙂
nana
ちなみに相手を褒めるのは小学校の時にやっていました。 実際、自分ができないことをリスペクトしてたりですが 嘘臭いと言って虐められました。 中学校以降はもう少しターゲットを絞っていました。 全く効果はありませんでした。 そこくらいから親兄弟の行動を見るようになったんですが 特に褒めたりしていないにもかかわらず、なんなら全く接触なくても 揉めてる相手からでも毎回何故か折れて仲良くしてほしいと言ってきています。 初めのうちは社会的な立ち位置の差?などと思いましたが 今ではそれは違うと分かります。 初めて会った相手でも1分で分かるんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧