本文へ

フェタチーズ、お勧めレシピは?

レス7
(トピ主 1
🙂
くるみっこ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 先日、ふと初めてフェタチーズを購入しました。 サラダ等に使えると調べてから購入しましたが、思ったより硬く塩味がつよくて、私的にはサラダはちょっとな~と思い、一度パスタにして食べました。 あまり固まりのままだと食べづらかったので、多少火を通して小さく柔らかくしたほうが食べやすかったです。 かといって、もうレパートリーもなく、なにかフェタチーズをつかったお勧めレシピありますか?

ランキング

レス

そのサラダ&トマトソースとの組み合わせ

🙂
北国生まれ
フェタチーズを暫く水につけて塩抜きしてから、サラダのトッピングやドレッシングに使っています。 ドレッシングにする時は、プレーンヨーグルトを適当に混ぜ込むこともあります。 あと、トマトソースを作る時に、コク出しに投入。 塩味がきつい時は、やっぱり塩抜きをしてからということで。

ギリシャ式カリフラワーの焼き物

🙂
野鳥の来る庭に
フェタは、塩辛いと思ったら水で塩抜きできます。反面、使い残しを塩辛めの水に浸けておけば、2、3カ月忘れていても食べられます(私は)。 なお、小さく砕いておくとちょっとずつ使いやすいです。使いたい分だけナイフで切って、流水で塩水を洗い流し、フォークか指で好みの大きさに砕きます。なお、保存袋などの袋に入れて外から手で割り、そのまま冷蔵保存する人もいます。 レシピですが、寒いのでカリフラワーのオーブン焼きをおすすめしたいです。 大さじ1半のオリーブ油を大きなフライパンに熱し、中火で玉ねぎ中1個分のあらみじんとニンニク1片のみじん切りを炒める。5分くらいで玉ねぎがしんなりしたら、タネを抜いて小さく切ったトマト(ローマトマトなら4個ぐらい)を加えて蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で加熱する。5分ぐらいでしんなりするので、900グラム程度のカリフラワーを2.5センチ角に切ったものを加え、10分ほど炒める。芯はあるけど柔らかいくらいでOK。 上を全部を大きな焼きざらに移す。カリフラワーが重ならないように並べて、ソース*をかける。 *ソースは、レモン汁半個分、シナモン二つまみ(お好みで)、オリーブ油大さじ1半、水大さじ3をよく混ぜて、カリフラワーの上にまんべんなくかけまわす。 ロリエの葉1枚を二つにちぎってカリフラワーの間に差し込み、フェタ大さじ3杯(好みで4でも)を全体に散らす。塩胡椒し(フェタが多めなら塩は控えめ)、焼き皿全体をアルミホイルで覆う。 摂氏190度で45分ほど蒸し焼きにし、ナイフを刺してみてすっと通ったらホイルを外してさらに10分、カリフラワーの表面がからっときつね色に色づくまで焼く。15分ほど冷ましてから(まだ熱々です)供する。

ピザ。

🙂
nene
私は口に合わないチーズはピザに乗せてしまいます。 塩分の少ないモッツアレラチーズと合わせてマルゲリータはいかがでしょうか。 また納豆がお嫌いでなければ合わせてみたらどうかと思いました。

ロイヤルホテルの家庭料理

🙂
緑の風のアニー
数年前、朝ドラ原作になった、某雑誌の、昔の料理記事に、標記のものがありました。 当時の最高峰のホテルのシェフが、美味しい西洋料理を、家庭でも簡単にできるようにアレンジして教えてくれる記事です。 その中にのっていたメニューです。 クラッカーか、薄く切ってカリッと焼いたフランスパンを台にして、カナッペを作ります。 パンまたはクラッカーに、フェタチーズをごく薄く切って乗せ、その上に、ジャムをジグザグに線を描くように、絞り出します。 フェタチーズは、大変塩辛いので、甘いジャムがあうのだそうです。 写真では、白いチーズに赤いジャムの線が大変きれいで、絵になりました。 ジャムではなく、はちみつやメープルシロップでもいいかもしれません。 線を描くのでなく、プリザーブタイプのジャムをこんもり乗せてもいいかもしれません。 ジャムでなく、パインの缶詰などもいいかも。 ぜひ、お試しください。

トルコ式パイ「ボレク」

🙂
野鳥
ほうれんそうとフェタはクラシックな地中海式パイの具になります。 基本的には、ほうれんそうに、庭に生えている香草(ネギ、玉ねぎ、パセリ、ディルなど)を少し合わせ、オリーブ油で炒めてフェタを散らしたものです。 パイ用のつなぎとして、卵、無糖ヨーグルト、牛乳などを加えますが、つなぎはともかく、キッシュ、田舎パンで作るサンドイッチ、ピザの具としてもおいしいですが、いかがでしょうか。 甘いレシピでは、フェタのオーブン焼きをおすすめしたいです。 ブロック状態でなまのタイムを散らし、オリーブ油をかけて200度で8分ほど焼く。取り出して、あたためてゆるませた蜂蜜を刷毛で塗り、グリルかトースターに入れる。ガーッと焼いて、上部がきつね色になり、泡立てば完成。黒胡椒を振って、熱々をピタなどにつけて食べる。お供はミニトマトやビーツのオーブン焼き、ナッツ、ピクルスなど。

皆さんありがとうございます

🙂
くるみっこ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます! 塩抜きできるんですね! よかったです、安心しました(笑) また、様々なレシピも教えて頂きありがとうございます。 読んでるだけで、美味しそう...! 沢山余っているので、作ってみます。

アボカドとオリーブオイルで合えるだけ!

🙂
そらまめ
フェタの塩味の酸味がマイルドになって、とっても美味しいですよ! オイル漬けなら、そのまま合えるだけ。 あ〜私も食べたくなってきた!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧